设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
春天里的劳作 2019-05-11 17:22:59

四月的天,应该是春天,万物该复苏,新的一轮生命该破土而出。但老天爷仍沉睡着,迟迟不开眼,任冬日里的风吹打春日,初出的嫩芽被春寒压抑着,无法继续。春寒拖拖沓沓一直延续到五月中。

近几日,春天暖了,春雨又绵绵,我等不及,还是拿起了锄头铲子,开始春天的劳作。

   去年,把草坪全部推翻,留下三分之一的土,其它铺上了石块,以方便临时停车。政府不乐意了,来人说,一定要有70%的绿色,只能听政府的,在那块石板上设计一下,放上几个黑色轮胎,轮胎空心处放入花盆,牵几条能让植物爬藤的线,再放几把塑料椅,这样的摆设,把石板地几乎全占据,怎么看也不像停车处了,政府的人再也没来过。小区里多家邻居都干了我这样的事,但他们不听政府的话,连续罚了好几单,被迫上了法庭,但每次都赢了回来,咋赢的,没细问。我不愿这样折腾,倒是清静了。

这掀草的事儿,确实是个误会,我压根儿不知道政府有规定,在移动前院的草之前,要得到政府的许可,否则,我咋会花那冤枉之钱?

解决了石板上绿色的问题,那留着的三分之一的土地,是我这个春天要干的活,买来许多不同的土壤,肥料,与原本的土混合,一锄头一锄头地挖,一铲子一铲子地翻,累了,坐下哼一曲,减轻身体的疲劳,或抹一红唇,在不远处的小径中走一圈,重焕精神。朋友说,你还可以边劳动边听书,试了试,效果不好。对我来说,听书看书,一定要静心专注,不能一心两用,否则,听了等于没听。

地已翻好,买来了花,有多年生的,也有一年生的,有娇绕的蓝绣球,美艳的天竺葵,迷人的伪玫瑰,带刺的长寿冠海棠,还有香气弥漫的栀子花。花儿还没种下,因为天气的温度忽高忽低,担心这些温室里的花,一时不太适应,受到伤害。

有了太阳,我一盆一盆地搬它们出去,让它们嗮嗮,暖暖身子,傍晚,我又一盆一盆地搬它们进家,怕夜晚的低温冻着它们,我每天像只老蜜蜂一样,飞进飞出,但乐不可支。

再过几天,把它们放入土里,让大地滋润它们,在太阳的光照下,开出更多的花朵,来犒劳它们的耕耘者,那个不食人间烟火的清淡女人。

 我的春耕还在继续,后院的菜园等着我翻天覆地,该撒哪些种子呢?冬寒菜,萝卜菜,羽衣甘蓝,小西红柿,辣椒,四季豆,多着呢。我得把那块小小的菜地画出若干个大小不一的正方块,种上这些日常的蔬菜,像呵护我的花一样,好好地待它们,让它们茁壮成长,最终成为我餐桌上必不可少的一部分。

养花种菜,与泥土打交道,其实是一件很惬意的事,它就像在一个纯净的世界里,安安静静的与大自然亲密接触的一种生活体验。

期待不久的花园,将是满园春色,鲜花烂漫,让我赏心悦目,也期待不久的菜园,将郁郁葱葱,果实累累,让我满口清香。

我的半月春耕带给我的必将是一年的美感、幸福和快乐!


浏览(423) (3) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:紫云 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-05-12 06:13:37

谢谢来访!创意而已,轮胎里冒出花朵,有意思。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-05-12 05:57:50

哟,咋出来这么多重复的跟贴。请紫云删除重复的两个和本贴。谢谢!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-05-12 05:54:14

为何用轮胎?鲜花和轮胎的搭配美感效果特别吗?没有观全貌,仅从照片上看体会不深。还是给新创意点个赞👍。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-05-12 05:33:21

为何用轮胎?鲜花和轮胎的搭配美感效果特别吗?没有观全貌,仅从照片上看体会不深。还是给新创意点个赞👍。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-05-12 05:17:14

为何用轮胎?鲜花和轮胎的搭配美感效果特别吗?没有观全貌,仅从照片上看体会不深。还是给新创意点个赞👍。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.