设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
爱上手鞠球 2019-04-07 20:45:44

爱上手鞠球,只因它漂亮。

    最初认识它是在一个朋友家。

    朋友是一位从上海去日本定居多年,然后又随她先生定居加拿大的精致女人,第一次去她家是专门去品尝她的日式料理。谁知,一进门,右边一排吊着的大大小小的绣球却吸引住了我,当时不知道它叫手鞠球,还以为是中国少数民族的绣球。我问她从哪里弄来的?她告诉我自己绣的。我很惊讶,那球上精美繁复的几何图案,如三角形、正方形、钻石型、条纹、星型等,还有错落有致的镶边,还有各类花型鸟类图案,尤其是精心设计的配色,让人看得眼花缭乱。如果不是良工巧匠,如果没有一点艺术审美,是很难达到这一近似完美水准的。

    经她介绍,我知道了,它叫手鞠球。

   手鞠球是一种民间艺术形式,起源于中国唐朝的蹴鞠,公元6世纪中叶传入日本,起初只是足球(也就是鞠)的前身,到10世纪,开始有人用线来绕球,装饰球体,成为当时京都地区贵族少女喜爱的玩具之一. 14世纪起,手鞠球上逐渐被加入刺绣的元素,用真丝绣线缠绕出各种几何形状和日本的一些传统花样。从此手鞠球开始成为贵族间流行的玩具小物。

    尽管随后日本科技和经济猛速发展,并成为世界科技、经济强国。但传统的手鞠球却从未因此而没落,经过一代一代流传了下来,现已成为日本的高级工艺品和精致的礼品。

     两年前去日本,在许多精品店还看到了很多花色图案各异的手鞠球身影,价格不菲。

    自从认识手鞠球后,它再也没从我脑海里消失,总想着有一天,我也变成一个绣娘,也能绣上几个美丽的手鞠球。

      我决定用双手试试。

    最初,按照视频中的指导,用针线在球上穿梭,因为视频用日语讲解,一个字都听不懂,只能看,一针一针去模仿。结果发现,半边球绣下来,与视频所展示的图案完全不一样,它原本应该是菊花状,我的却变成了四角形状。尽管错的图案也有型,也不难看,但总觉得像野路子。我知道,一定是线路走错了。

     继续学,继续看,最终掌握了它的基本线路走法,一旦掌握了它的基本绣法,绣一个简单的图案,其实不难。

    就这样,在冬天的日子里,我闭门不出,在一个个鞠上绣起了花儿,鸟儿,几何。我最喜欢的是我绣的白鹤与竹,我把此球取名为竹鹤双清。绣了两个不同颜色的,其中一个绿竹白鹤的鞠球,很快被朋友带走。

    绣手鞠有很多好处,通过手的飞针走线,脑子活跃起来,边绣边有诗意流出。作品出来后,有成就感。拿在手里玩耍,感觉很艺术。还能愉悦心情,美了眼前。

流出的诗应该是这样:

风雪里,

倚着窗,

一针一线,

在静谧中,

纵横飞舞,

质朴的手鞠,

你是艺术的光耀。

    看来一心还是不能两用,诗意太浅。

    绣手鞠是上瘾的,每天都惦记它,眯着眼睛在球上穿来梭去,最后,眼睛要瞎了,暂停。

    以后应该继续绣,你看一位90多岁的日本老太太60多岁开始绣,至今已绣500多个,绣成了网红。

    也许,我也能大器晚成?

     

 

     

    

    

 

 

浏览(241) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.