设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
2015闲言碎语集 2019-01-29 21:07:27

33CD4D0B-1CF9-4254-B544-9D8BB5C0696B.jpeg




2015,我艰难地登上了帕米尔高原,这在当时,是没想到的,但做到了。

2015,闲言碎语:

又和朋友一起到湖边餐厅。不是因为它的食品有多美味,而是它那平静的环境开阔的视野总吸引我们多次来这里。依窗而坐,碧蓝的天,衬托着厚重的云彩,那云一会儿流动,一会儿停驻,有意无意的在蓝天里跳舞,太阳躲在云层里,把光芒献给了湖面,看着湖面泛着金辉,微风乍起,细浪跳跃,搅起满湖碎金,一种耀眼的美。


我与湖边结缘,常坐在湖边喝早茶看湖景,也坐在谁也不愿意去的地方边打点滴。边看湖景,也许我的一生将在湖边度过。


与一位小伙坐在一条长椅上,斜眼看他玩弄手机,一个画面抓住了我,能让我拍下来吗?”“of course ."坐在旁边的陌生他,递给我他的手机“my cellphone is broken." 啊?是手机摔坏的裂痕?咋就摔成了印象派。


又走到了湖边,天水相连的安大略湖,被一层冰雪盖得严严实实,我打了个寒颤,刺骨的寒冷袭击着我,但湖边的一群鸭子,用鸭绒融化了一小块冰雪,露出了湛蓝的湖面,这群带着色彩的鸭子看到了远处的我,一齐向我涌来,它们好像认识我,嘎嘎的和我打招呼,旁边的朋友说,它们认识你的食物。哦,是这样。可惜食物都在我胃里。


昨天的清晨是红色的,今天的清晨是黄色的,期待明天的清晨……


隔窗看风雪,风推雪南飞。青松披墨绿,雪映青松洁。


Winterlicious ,来到意大利餐厅吃优惠餐,刚进去有点不适应,昏昏暗暗的,有压抑之感。朋友进来后,却喜欢这环境,我这才开始用心感受。暖暖的灯像夕阳西下的太阳放射着柔和的橘黄,传统的爵士乐夹着充满灵性的唱腔,惬意地摇摆着,游走在空气里。浓郁古韵的感受越来越强烈。环境没变,变的是我的心境。


加拿大的大鸡腿是世界上最便宜的肉食,实在不好吃,没办法就把它腌了风了干了,扮相不错,好不好吃不知道。另外,切下的胡萝卜头放在水中,激活了它的生命细胞,长出的绿色萝卜缨便成了我餐桌上的一缕清香。


白雪渐渐融去,湖水渐渐变暖,水面的生物踏着冬天的尾巴,迎接春暖花开的季节。


漫步着, 抬头看天,正夕阳西下,在它落下的那瞬间,洒下一片金辉,像一幕金纱,蝉翼般地覆盖在大地上,这美轮美奂的景色让我止步于街头,拿着手机拍下这黄金般的画面。


一个爱在河边走却恐惧水的我,居然能躺在水中了,能站在水中了,能游走于水中了,尽管不能像鱼儿一样畅游大海,但我能在我的大海中游泳池,戏水自如了。我要给自己点个赞,不想谦虚。这不仅仅是学会了游泳,还战胜了恐惧。


穿过High Park 就到了湖边,坐在长条椅上,望着静静的湖面,一丝凉风掠过,打了个寒颤,起身把景色放入手机,回家了。


挖蒲公英,手掌挖出了水泡,想哭,但哭不出来,只好笑。把它做了吃了,凉拌、清炒、还可以把它晾干了像梅干菜样蒸五花肉。


HighPark的樱花开了,密集的人群簇拥在樱花树下,我尽量避开人群,从不同的角度欣赏着一大片樱花树,满树沾满了小小的花朵,像一个个花仙子一样,随着微风轻柔地舞动。樱花的美不在它单个地盛开,而是一族一族地绽放,它是一种远距离的美,只有远远地看着,它才会表现出它的妩媚。


一个镜头装进了铁路、公路、草地、湖水、蓝天、白云,这是一个多么开阔的视野。


我有一块地,是我每天必去的地方,那里有菜苗、香料、洋姜、草莓、韭菜等,它们自己每年破土而出,不要我操心,浇浇水而已。它是我换心境的好地方。


多伦多的 Doors Open,去了几处,最让我想看的是这些具有历史感的鞋子,当我看到中国的三寸鞋,想起奶奶辈们的缠足痛苦岁月,那裹着的变了形的小脚,居然是男人选择媳妇的审美标准。


有时一人的独处,一人的世界,一本诗书,一杯清茶,书香茶味,让心静如水,让情入境界。


再次走进悬崖公园,跟着友人学写生,从没握过画笔,不知从何下笔最终画出一张画,远看,一张图,近看,呵呵,一锅粥。


再次走近尼尔加拉瀑布,巨瀑凌空而下,喷珠泻玉。想起李白的诗句飞流直下三千尺,疑是银河落九天


纽约,这座现代建筑与旧式建筑交织密集排列于狭窄的街道两旁的城市,既释放着时尚的摩登都市气息,又刻下了抹不去的陈旧历史痕迹,当然还有满地的垃圾。


希腊美食节,只逛,没吃,看到大串的烤肉就提不起吃的兴趣。但整条街很热闹,吃的人很多,站着吃,坐着吃,蹬着吃, 形态各异,一道吃的风景。


有史以来第一次做yard sale.但我有一种做生意脸红的性格。我是卖主,买主居然抬高价格买我的东西,说我给的价太便宜,那干脆让他们出价,他们的价格比我心里想的价格要高出两倍。我决定终身不做生意。


二十七年前,因为爱情,去了一趟新疆,成群的土坯房让人感受到新疆的贫穷落后。这次和亲人朋友一起前往南疆自驾游,重走新疆,让我无限感慨,所到的城市大多干净漂亮而且很现代,路径达坂城,小巧精致,绿树成荫。到和田,一个产玉的地方,我居然在玉龙河的乱石中找到一小块碧玉仔料,他们说我与玉有缘。到库尔勒,一座干净漂亮的现代化城市,夜景特别美,我很喜欢。到喀什,维吾尔族人聚集的地方,尽管脏乱差,但它那具有异国情调的古建筑和民族风情让我好奇而惊讶。继续前行……


一路上南疆自然景观:连绵不断的天山,一望无际的戈壁滩,沙丘起伏的塔克拉玛干沙漠,苍凉古老的千年胡杨林。上帝创造的宇宙天地无奇不有,尽管有些给人类带来了不便甚至灾难,但那浩瀚无垠,粗旷豪迈壮阔的神韵,还有那广袤寂静,沙浪泛起一层层金色沙波的美感令人震撼。


进入塔县,挺进红其拉甫,中国最西边, 海拔3500米的帕米尔高原,中巴边界。在边界上只看到中国游客,未见巴基斯坦游客,但有几个陪照相的巴基斯坦人。听说在西北南的中国边界上也只看到中国游客,看来中国人对边界挺感兴趣的。


新疆的水要么蜿蜒曲折地流淌在广阔的草原,要么镶嵌在天山腰间,要么穿梭于天山脚下的绿树林中。


好友搬家了,住进了幽静的小镇,我们一路踩着风光,小聚于她家,吃着东北饺子,喝着红酒,一不小心喝了三种不同的红酒,不醉不晕,喝得兴奋,喝得更清醒。想起自己曾经酿葡萄酒。


秋天的叶五彩斑斓,红的、黄的、绿的、紫的……一片片,一簇簇,迎着秋风,披着寒霜,争妍斗艳,飘得到处都是,成了一个锦簇的世界。


十多年前曾在德国的法兰克福吃过他们有名的美食猪肘子,如今早已忘了它的味道,为了找回记忆,便专门跑到具有德国风情的St.Jacobs小镇,饱尝了一顿德国的特色猪肘,味道不错,但先生说与德国的味道不一样,我吃惊的看着他,十多年前的猪肘味还留在他的舌尖上?


今年的冬天缓缓地,没有一丝寒意,暖暖的气温让花园里仍留着不败的花儿,而且鲜艳。剪下几个带花的枝叶,放入洁净的水盅里,水里放入几颗雨花石,灿若明霞,水上飘着朵朵细花,紫水晶色,似画似景。天暖花开,天寒花谢,冬天再慢一点。


疯狂的黑色星期五,听说人潮涌动,我坐在家里告诉自己,没有需要的东西,打折再多,我也不需要。第二天,人潮退后,我还是没有管住腿,买了可要可不要的,潘多拉,抹茶……


开心一天,在好友家吃饱喝足后,又在私家的室内泳池畅游一番,我们四个情如姐妹的好友,加起来两百多岁了,但每次在一起的笑声都会抹去一百岁。快乐真的很简单!


做好一个个漂亮的可以滚动的抹茶酥球,放入烤炉,可出炉时,个个趴下变成了抹茶酥饼,又因火力太猛,周边变成酱色,只好去其糟粕取其精华,味道尚可。


今年的圣诞温暖如春,雪花落在了远方,那就让盘子里的碎雪飘起来,可爱的雪人舞起来,圣诞大餐吃起来。


新年前夜赶去朋友家,2015年的最后一顿晚餐,品味东西南北菜肴。明天开始新的一年,好好珍惜,好好爱自己。



浏览(434) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.