设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
不远处,那静静地小溪 2019-03-29 13:05:13


       

   我自从搬到这里,再也没挪动过,居住有多年之久,除了对周围的商店菜场熟悉之外,很少关注周边的一切环境。对商店和菜场的熟悉,还是因为我日常生活的必需,否则,我就是一个视角只有九十度,只能看到家的笨女人。

   接到朋友电话,朋友说,在我家不远处,开车大概5分钟左右,建了一个很大的健身中心,有完整的健身设施和运动器材,所有的健身器材都免费使用,还有很多健身课程也免费提供。觉得这是天下掉下来的福利,必须去看看。我花40分钟徒步走近大楼,没走进中心就被周边的环境震住了,周围草木众生,花浪起伏,一座拱形石桥横在不远处。这样的景,完全转移了我去健身中心的兴致。我在景中转悠起来,好奇地走上石桥,石桥两边生长着密集的树林,枝繁叶茂,树枝杂乱无章的相互搭接在一起,宛如野外森林。这时,我隐隐约约听到潺潺流水声,我贴近桥栏杆,撩开茂密的枝叶,从浓密的树林空隙中发现里面藏着一条溪流,自北向南,蜿蜒曲折地驶向远方,我兴奋至极,像发现新大陆,决定走进去看个清楚。走到桥头,眼前出现一大片绿地,绿草上有一场球赛在进行,难怪看溪流时,也听到嘈杂的人声,但不见人影,原来人在溪水边不远处。我仍试图拨开密林,寻找有人踩过的路,但最终无路可进,没能到达溪水边,只好返回到石桥上探头再看小溪流水,听风摇曳绿叶。     

    一人站在桥上呆了很久很久,不舍离去。我和它们说,我还会来,来看这绿绿的林,静静的水。

     一场大雨过后,我又徒步来到小石桥,看流淌的小溪,一场可怕的场景出现在眼前,令人惊恐万状。大雨把小溪变成了一条激流澎湃的河流,浑浊的水不断冲击着树木和植被,水势波涛滚滚,急促涌动,并向周边蔓延开来,有水漫金山之气势。昨天还是宁静安祥的溪水,今天却像一头猛兽吞噬了一切。很多树干被洪水冲断,那片绿色的球场已无影无踪,桥头拉起了警戒线。尔后,听到新闻播导,城市有好几处被洪水淹没。我的天,大自然的威力,不可无所畏惧。

      雨水退尽,溪流又恢复了原有的平静,我还像往常一样,以锻炼身体为名,徒步来到石桥,扶在石栏上,撩开枝叶,看溪水潺潺,流向远方。

   冬天里,出门少了,但仍没忘记不远处的溪流,我裹上大棉袄,又一次来到石桥上。

     重走此处,看一眼溪流,心如止水,没有了原有的激情。冬季的寒冷让树脱得精光,干枯的树枝耷拉着,像一群行将就木的老人,遍地苍凉,毫无生气。涓涓溪流彻底袒露无遗,完全没有了隐蔽的神秘感,它与其它司空见怪的溪流再无两样。只是远处的水雾给了它一点朦胧。当然,不管四季多有变换,它还是它,它仍然是我家不远处那静静躺着的溪流,只是我们用不同的眼光不同的心境在描述着不同季节里的同一景。

     一切,一切的一切,都在时间的流动下翻云覆雨的变化着,不能变的是用乐观的心境看世界。




浏览(804) (2) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:紫云 回复 求真知 留言时间:2019-03-31 17:22:25

谢谢来访!春天已到,我还会去那不远处的小溪,周而复始。

回复 | 0
作者:求真知 留言时间:2019-03-31 11:08:49

好悟性!大自然的启示。

周而复始,冬肃,春将近!

回复 | 0
作者:紫云 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-03-30 11:02:31

谢谢来访!真是这样,在加拿大,我们出门就在自然景里,到处都是自然氧吧。MM一定也生活在这样的环境里。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-03-30 08:36:57

描写细致,读者也仿佛身临其境。

加国很多小溪和散步的小径相联系。小溪边的风景都很好。春,夏,秋,冬沿小溪散步都能领略自然界的神奇。

回复 | 0
作者:紫云 回复 西木子 留言时间:2019-03-29 15:54:57

谢谢西木子来访!有一个好的心境,看什么都美好。

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-03-29 05:47:06
结尾是亮点。只要心境好,啥都不是事。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.