设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
石板缝里的那棵小小树 2019-04-13 10:11:24

植物是和我们共同生活在地球上的一群生命。

这些成千上亿的植物们,经过秋天的落叶,冬天的长眠,春天的发芽,夏天的开花,在四季的变换下,无声无息的蜕变,更新换代,延续它们的生命。

有些植物扎根大地,用它庞大的根系,吸收大地的营养,在阳光的关照下,再现生命奇迹。有些植物却自己孕育出种子,让种子随清风飘向大自然的各个角落,用一场春雨,让它们生根发芽,长大成材。

我日常中的喜爱,就是和花草树木呆在一起,遇到好看的花草,总会多看他们几眼,也经常把掉落在树荫下的种子带回家,放入盆土中,见证它们的成长。

一次回家的路上,路过一所学校,我隐约听到水的嘀嗒,顺着声音望去,屋檐在滴水,水滴不偏不倚进入了水泥板缝中,偏偏有一颗种子落在了水泥板缝隙中,它靠着屋檐滴落的水珠发芽了,它顽强地从石缝中站立起来了,它还很小,小得随时会成为人们一脚踏下的一粒尘土。我不知道它叫什么,很漂亮,浑身上下透着紫红,很醒目地立在那里,所以一眼就看见了它,我蹬下凝视了它许久。真不简单,一个顽强的生命,只要给它一滴水,就能从一条狭小的缝里冒出来。我想如果没人侵犯它的话,它也许成为参天大树。

我起身走了,一路想,一路担忧起来,那弱小而美丽的小树,如果无人呵护的话,它能否在这狭小的逢里顺利成长?它又将会经历咋样的生长过程?我有点后悔没把它带回家,放入我的盆土里,施肥浇水,让它度过生命的脆弱期,长壮实了,放入更宽广的土壤里,看它长大。

我一直惦记着它,但再也没去那里。

第二年,我又一次路过那所学校,我突然想起那颗浑身泛红的小树苗,仍记得它所在的位置。我去了,那屋檐仍滴着水,水滴落的地方仍有一棵红树苗,它显然不是去年的那棵,这棵更小,刚从石缝里冒出头,这次我决定带它回家,我没有工具,就是有,我想也进不了针线粗的缝隙,我只能用手轻轻地拔,刚一拉,断了,根系留在了石缝里,它的身体握在了我手里。它死了,我瘫坐在地上,许久许久。

我在想,为什么每年都有这种子落入石缝里?我抬头环顾四周,有很多的树,我叫不出名字,但在不远处,我看到一棵硕大的枫树,红叶在风的吹拂下,发出沙沙的声响。难道这小苗是它的孩子?

 


浏览(461) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:紫云 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-04-14 11:27:03

谢谢来访!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-04-14 05:02:50

林妹妹的心肠。多写,赞。

回复 | 0
作者:紫云 回复 一支笔 留言时间:2019-04-13 13:37:30

谢谢来访!是的。

回复 | 0
作者:一支笔 留言时间:2019-04-13 11:50:25

顽强的生命

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.