设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
海参,海参花 2019-03-25 13:37:04

我在湖边长大,见得最多的是湖里的鱼,吃得最多的也是湖里的鱼,直到现在仍特别喜欢吃鱼,尽管别人说河鱼刺多,有腥味,但我从没感觉湖里鱼的土腥味,倒觉得是正宗的河味。

由于生长的地方距海十万八千里,所以小时候没吃过海里的生物。知道海里生物丰富多彩,但不知海味。成人后,走南闯北,才闻到了海味,海鱼海虾也成了餐桌上常出现的食物,但我并不喜欢海味,不喜欢海鱼海虾的肉质,不觉得它们比湖里的鱼类肉质细嫩,尤其那个叫鲍鱼的海味,对我来说,就有嚼橡胶的感觉。我想,这一定是从小形成的一种饮食习惯,顽固不化。

后来,认识了一种海底软体生物,名为海参,没买过,也没见过活的,都是朋友送来的干货,硬硬的,敲得嘣嘣响。处理起来很费事,泡软后,像一个巨型的软体虫子,触摸它,有蠕动感,还Q弹Q弹的,让我浑身上下不舒服,起鸡皮疙瘩。经过多次磨练后,对它的肉麻感逐渐消失,开始试着做着吃,不好吃,除了海腥味,无其它味。所以只能把它混进鸡汤或者五花猪肉里炖煮,鸡和猪的味道进入它的身体,才有了好吃的味道。

人们对海参的评价是补肾益精、滋阴健阳、补血润燥、调经祛劳、养胎利产等阴阳双补功效,是高蛋白,低脂肪,但经研究人员一检查,结论却是其粗蛋白含量范围为73.58~87.20%,属于低质蛋白。不属于人类所需的高质蛋白。所以,没有买它的兴趣。

一次,朋友送一大袋干瘪的褐色小疙瘩,每颗大概拇指头大。她告诉我这是海参花,我赫然,咋又冒出个海参花?上网一查,得知它是海参的性腺部分,说白了,就是海参的生殖器,据说只有四年以上的成熟海參才有,是一种比较罕见的食材。

人们都说尤其是国人说它是海参最营养的部分,描述它是来自海洋的“养生奇葩”,养身价值在于锁住青春,抵抗衰老,养血养心,降脂降糖,健脾养胃,补肾益精,等等,被称为“参中黄金” 。这样高的营养价值,让我有点迫不及待,于是,按照泡海参的方法,把它放入保温桶里,用开水浸泡一晚,第二天,它软了,长大了两倍,于是,我像做海参一样把它放入鸡汤中,炖熟尝味,味如海参,但不如海参软糯。这种海参花同样不能单独做着吃,否则,索然无味。

前不久,邀朋友来家聚餐,朋友送来一瓶自制上海风味酱,味道很棒,问其做法,她说保密,要守住家传秘方。我只好作罢。但朋友的酱,却激发了我想做酱的冲动,我突发奇想,用海参花自制了一款海参花酱。      

把海参花煮透至软烂后切成丁,加入牛肉碎或猪肉碎,加入泡发的香菇,再加入你想加的作料等,与甜面酱和黄酱混合一起,慢慢熬制。成品后,海参花脱胎换骨,没有了海腥味,口感细腻,与酱特别对味,是拌面拌饭的绝好佐料。

吃完朋友送的海参花,问我会不会掏钱买,回答是不买。原因一操作麻烦,原因二对它的营养价值质疑,原因三萝卜花了肉价钱,不如吃鸡蛋。


浏览(708) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:紫云 回复 pzzdm 留言时间:2019-03-27 20:32:37

谢谢来访!是这样的,你的留言很有趣。让我提了笑肌。

回复 | 0
作者:pzzdm 留言时间:2019-03-27 18:56:48

海参其实没有营养价值。中国人把它当宝是因为名字好听,参,听着就是包治百病的灵丹妙药。如果像老外一样管它叫海黄瓜,估计就没人买了。

回复 | 1
作者:紫云 回复 老冬儿 留言时间:2019-03-27 15:34:47

谢冬儿来访!说得不错,当时朋友送我时,我就有点为难,价格还不便宜。不好吃,只能混到酱里了。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-03-27 12:23:34

紫云好能干,图片诱惑人。不过,这个海参花有点怕怕。

回复 | 0
作者:紫云 回复 西木子 留言时间:2019-03-26 16:22:29

谢谢来访!确实对海味不感兴趣!

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-03-26 12:40:27

海参和海参花被你写的活灵活现,就是它们无缘你家饭桌,也该心满意足了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.