设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“消费堵点”之我见 2020-09-15 14:48:46

大陆新闻报道,9 月 9 日,李克强召开国务院常务会议,会议上使用了一个新词“消费堵点”。海外媒体以及政经评论人士对此议论纷纷,部分人认为这是李中堂对“内循环”或“双循环”的反讽,又一次与今上唱反调。我对这种捕风捉影的臆测不能认同。

我所看到的是,今年 2 月 28 日,发改委联合其余 22 个部、局、委发出一份通知【发改就业〔2020〕293号】,题目是《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》。这份通知或曰意见分五个大项,每个大项之下包含各样具体措施以及监督实施的相关单位。以下仅将五个大项及其细目的标题列出,具体内容就不抄了。单看题目就可见该文件是如何的高、大、上、全。

一、大力优化国内市场供给

(一)全面提升国产商品和服务竞争力。

(二)加强自主品牌建设。

(三)改善进口商品供给。

(四)进一步完善免税业政策。

二、重点推进文旅休闲消费提质升级

(五)丰富特色文化旅游产品

(六)改善入境旅游与购物环境。

(七)创新文化旅游宣传推广模式

三、着力建设城乡融合消费网络

(八)结合区域发展布局打造消费中心。

(九)优化城乡商业网点布局。

(十)加强消费物流基础设施建设。

四、加快构建“智能+”消费生态体系

(十一)加快新一代信息基础设施建设。

(十二)鼓励线上线下融合等新消费模式发展。

(十三)鼓励使用绿色智能产品。

(十四)大力发展“互联网+社会服务”消费模式。

五、持续提升居民消费能力

(十五)促进重点群体增收激发消费潜力。

(十六)稳定和增加居民财产性收入。

六、全面营造放心消费环境

(十七)强化市场秩序监管。

(十八)积极推进消费领域信用体系建设。

(十九)畅通消费者维权渠道。

3 月 14 日,“经济日报”在报道其对“国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长”常铁威的采访时有如下文字:

“党中央、国务院高度重视促进消费工作。今年新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次强调消费的重要性,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。”国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威在接受经济日报记者采访时表示,党中央提出,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。今后一段时期,在做好疫情防控的同时促进消费扩容提质,意义重大。

在接下来的章节,小标题是:打通消费领域堵点痛点

......常铁威说,扩大消费关键要顺应居民消费升级趋势,打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,提升消费领域治理能力。......

据此看来,消费“堵点”、“痛点”的说法大概在今年 3 月就已经出现,只不过没有引起人们太大的注意。当李克强总理说出这个词的时候,有人牵强附会地与“内循环”等政策做对比,引申其中的对抗意味,实在是诛心之论。其实据新华社报道,9 月 9 日习近平主持召开的中央财经委员会第八次会议,会议上有研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题。这样的会议,实际上也呼应了李克强所提及的消费堵点,表明经济循环不畅通。

根据上述所引资料,可以得出的结论是,无论是今上或是中堂都认定消费的“堵点”和“痛点”确实存在,完全符合中医“通则不痛,痛则不通”的定义。症状已经认定,如何下药来“打通经脉”至关重要。

在我看来,无论各路专家开出什么药方,最不能缺失的药引是 - 钱。偏偏现如今中华大地上,这药引子并不充沛。原因何在?请听我细细道来。

由于疫情的缘故,各国政府今年花费在防疫上的资金超乎寻常,自然要紧缩开支。如此一来,作为“世界工厂”的大中华,对外贸易不可避免地有所下降,收入少了一块。在美国的大力鼓动之下,多国产业回归本土或外移,外国厂商从大中华地区撤厂撤资,收入又少了一块。政府对受疫情影响的中小微企业没有强力的支持政策,中小微企业复苏缓慢,裁员减薪状况影响居民消费意欲。大量农民工未能回到城市中参加城市建设,低端消费人群少了,低端消费行业自然也受影响。年中各种自然灾害带来的各种经济损失造成政府沉重的负担,灾民的日常生活也深受影响,灾区重建同样需要耗费大量的人力物力。至于“一带一路”上积压的、减缓的债务更是马尾穿豆腐 - 不堪提!最为令人振奋的是,每天军机到台湾遛弯,由南到北一连串军事演习和演练,对油料市场有刺激作用,可惜与民生没有产生直接的效益。

综上所述,“消费堵点”造成的伤痛是一个客观的存在。若不能迅速有效提振经济,使得社会肌体丰盈有余,老百姓手头更为活泛,那消费堵点恐怕难以消除。即使筹建更多小组,兼任更多组长,颁布更多政令,其结果大概就如曾经流行一时的网络语 - 然并卵。


浏览(126) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 留言时间:2020-09-15 15:23:09

打通“消费堵点”,畅通“内循环”?

老习务虚,老李务实?

老习宏观,老李微观?

老习大处着眼,老李小处下手?

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-09-15 15:01:50

Out 了。

要开发 “消费G点”。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.