设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
观念的碰撞 2021-01-04 12:27:02

打从出席元旦日亲戚家的新年聚会之后,我就一直在想产生“代沟”和形成不同生活态度的原因。年龄和文化差异无疑是两个很重要的因素,然后某种从众的心态也会不知不觉地造成影响。今天在“老高的博客”上读到“80后老女孩,心理咨询师,情感专栏作者,原创爆文写手”张娜评论刘瑜和张桂梅的文章,进一步深化了我的看法。

亲戚一家原来在广州生活,祖辈很早就移居南美,先是把他们带到南美,后来辗转来到新西兰,也有四十多年了。他们有三个孩子,大儿子是职业医生,二儿子在澳洲发展,女儿最小,是个律师。当天派对的主人就是女儿和他们的洋女婿。就是这些亲戚们,主要是长辈亲戚过去围绕这对年轻夫妇的议论,引发我前面所提到的关于观念的思考,

我们与这对年轻夫妇的交往始自五、六年前,是在女孩的大哥家开派对时认识的,虽然没有血缘关系,按照辈分女孩叫我们姨妈和姨父。那时女孩的父母还住在南岛,我们到南岛或者他们来北岛的时候自然是交互拜访的。姨甥女夫妇的双胞胎男孩那时不到一岁,长得非常可爱。后来多次见面,两个小孩都与我非常亲近。然后由于疫情的缘故,一年多没见面。元旦那天我们抵达姨甥女的新居时,“大孖”(我们广州人把双胞胎叫做“孖仔、孖女”,一般大的叫“大孖”,小的叫“细孖”)手里拿着一张写了“Happy New year!"的纸张冲过来,紧紧地抱着我用广州话叫“姨公!”,接着“细孖”也跑了过来,从另一边抱着我。听着两个金发男孩用相当标准的广州话叫我,不禁心花怒放。看着两个孩子忽然飙窜的身高,又不由感叹岁月流失的快速。

我们抵达的时候,已经到了二、三十人,基本上都是亲戚,大家互相致以节日的问候。没看到男主人的身影,我问“大孖”,他说爸爸去定好的寿司,很快就会回来。说完就把我拉到他们兄弟的游戏室,打开一个个柜子向我展示他们俩的玩具。游戏室同时也是学习室,有小桌子、小椅子供他们写写画画。然后又带我到另外一个房间看他们养的一对豚鼠。一个带有盖子的木箱,箱底铺满刨花木屑,还有一间小木屋,里面养着两只天竺鼠。看着他们布置得很雅致的新房子和舒适的家居环境,我不禁回想起过去那些年,某些亲戚,也就是我们这些所谓的长辈对这对小夫妻的议论。

议论的中心就是洋女婿的“无所事事”。据说结婚后,洋女婿基本上就没上班,一天到晚在家“做研究”,研究的是关于环保的项目。洋女婿比较腼腆,不太擅长交际,所以没有哪个长辈知道他究竟在鼓捣什么。其实不客气的说,即使他想说,估计我们这些长辈也没几个人能听得明白。然后就不免有些“智叟”式的人为姨甥女担心,担心她靠一份工资养家的日子不知什么时候才到头。早两年听说洋女婿的研究有了成果,我自然是为他们高兴,但是并没有刻意去打听具体的情况。这天目睹的现实说明成绩很好,而且不是小好。估计当年那些认为洋女婿“飘”,不能脚踏实地,不是居家过日子的好伴侣的长辈,眼镜都掉了一地。

过不久,洋女婿提着一袋寿司回来了,派对就开始了。花园里的篷帐下、饭厅、客厅里一拨一拨大人各自闲聊,小孩子们跑来跑去,欢声叫唤,喜乐融融。

回家之后,女儿对我说了洋女婿的研究方向和成果,并且把他这家公司的网页发给我。原来他研究的是非热废水处理的新科技,在两年前取得了专利并且获得数千万美金的“天使资金”投放到他的新技术项目中。他的头两个客户分别是基地在美国的一家油气公司以及荷兰的一个机械工程公司。由此看来,初期回报已经很可观,同时具有可持续发展的趋势。

于是我想到,幸亏洋女婿的坚持和姨甥女对他的信心,还有基于新西兰的价值观,他们才顶住了来自周遭的舆论压力,取得今天的成就。然而大部分华人家长。即使在这里生活了几十年,仍然无法理解,甚至鄙薄别人的生活态度。

说回张娜的评论文章,说起来也是一种观点的碰撞。她对刘瑜的批评以及对张桂梅的肯定,恰恰代表了她自己对撕裂式教育的认同。看看她所认知的“真相”。她说的没错,“你站立的地方,决定你说话的立场”,当你认为“唯有读书高”的时候,你就会认为考不上大学或者考不上好大学就“错过了一生”。然而张娜以及她那类人忽略了一个基本常识,那就是未必每个人都只能通过读大学得到丰盛的人生,何况有些人对读书根本就不感兴趣。诚如孔夫子所说“中人以上, 可以语上也; 中人以下, 不可以语上也。”那么,对有些人来说。进“职业学校”未尝不是更好的选择,而且不必砸锅卖铁去完成一个“不可能的任务”。

张娜说“越是优秀的父母,越可能对孩子的教育平和。”根据上文下理来理解,她所说“优秀的父母”的标准就是可以为孩子“兜底”,所以孩子不怕成为普通人,因为他们的起点很高。但是我认识不少洋人以及华人父母,他们从来不打算为孩子“兜底”,他们从小就教导孩子要自食其力,对自己的所作所为负责任。

我谈事情不喜欢“空对空”,愿意尽量举实例,就拿我在新西兰认识的两个家庭来说吧。两个家庭都是七十年代移居此地,林家在七十年代中到来,徐家到来的时候七十年代即将结束。两家都在经营这里很普遍的 Fish and Chips Shop。巧的是两家人都各有三个孩子。林家两男一女,徐家一男两女,机缘巧合地两家成了姻亲。多年来,此地华人经营的外卖快餐店大多是“年中无休”,而且每天的工作时间很长,孩子们基本上交给爷爷奶奶或姥爷姥姥带。老人们确实能够陪伴孩子们,要说辅导他们的功课那是奢想。六个孩子基本上没请家教,周末还要到店里帮忙,但是一个不拉地都念完了大学。毕业后,三个当了医生,一个药剂师,一个律师,还有一个会计师。若说他们的父母能给他们“兜”的“底”,就是吃住不愁,将来读书不成的话,可以回店里帮忙,而不是“到城市里,和别人一起喝咖啡”。不过根据此地的国情,农夫和建筑工人都喝咖啡,并不需要“拼尽全力”。还有,这几个孩子进入社会后,都要各自偿还学生贷款。

还有一对知青夫妇,六十年代“上山下乡”,七十年代偷渡到香港,在香港生了一男一女两个孩子。八十年代后期,有感于“九七回归”之后的不确定性,通过“劳工移民”的方式来到新西兰。主要申请人是那位男士,来到新西兰之后依约进入了一家工厂工作,女主人没有工作,在家里缝制一些简单、低价的衣服来卖,客户以玻利尼西亚族群为主。男主人的工作合约完成之后就被雇主解雇了,幸好经过一段时间就找到了一份装配工的工作,一直干到前两年退休。他们靠的就是一份装配工的固定收入和女主人不固定的收入养大了两个孩子,对孩子的教育经费说不上有多大的投入。两个孩子念的都是公立学校,也都念完了大学。女孩是老大,学的是商科,毕业之后先是在一家房屋中介公司当业务员,后来自己在商场里开了一个小摊卖衣服鞋袜等小商品,目标顾客是各地的游客。老二念的是工科,毕业后进了工厂。三十多年下来,小日子也过得平平稳稳。这对前知青夫妇常说,移民新西兰最大的收获就是给孩子们创造了一个可以自由选择生活道路的机会。他们家两个孩子的发展方向也印证了,大学不是职业养成所,而是一个获得知识,学习概括、总结的方法,掌握种种原则,并借助这些把我们所获得的东西进行分类,使之成形的处所。

其实不止是这三个华人家庭,不少洋人家长并不介意孩子是否能进大学,至于大学毕业之后是否能找到称心的工作,他们也听之任之。这里当然也有人热衷于把孩子塞进名校,即便资质欠佳,也要通过请家教或提供大笔捐款等方式,帮助他们的孩子完成学业。可惜对于那些“中人以下”的学生,资源投放再多也是徒然,只不过是白占了一个学额。这类父母不分华洋族裔,应该归类到同属一个思维维度的阶层。

我的看法,与其指责别人“站在高楼,傲慢地指着大山”,为什么不思考一下“贫穷的焦虑执念”是如何产生的,“不读大学工作都找不到”的现象又是由谁造成,再如何积重难返的?我们注意到香奈尔的售价,有多少人认真地去理解他们的首席鞋匠所说“一切手工技艺,皆由口传心授。”的工匠精神呢?

不要说我们无力改变现有的教育制度,所以只能在泥潭里游泳。如果大家一直默认这种现象的合理性,那么这种现象就会一直存在,同时进一步影响你的价值取向。


浏览(1782) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2021-01-05 12:22:10

还有人常有句口头禅:

每每提及中国这些年的崛起,就顺口来句:

都是因为改革开放,吸取西方现代文明科技的原因。

可是这些人从不问一句:

如今的独联体,俄罗斯,印度,东欧,中南美洲,东南方非洲, 等等,难道没有开放,吸取西方文明,科技吗? 恐怕都远比中国开放的更彻底吧?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-05 12:16:52

请网上搜搜, “国与国之间只有永远的利益,而无永远的朋友” 是谁说的?

人类历史上两次空前惨烈, 史无前例的,为利益争夺而爆发的, 世界大战是谁发动的?

难怪,纳粹宣传部长一针见血:

“用不着谋求知识分子的皈依。因为知识分子从来都不皈依,而是永远倒向强者。就跟大街上的人一样。因此,给出的理由必须没有加工的痕迹,明白而有力,能引起情感和本性的共鸣,而不是理性的共鸣。真相并不重要,它完全从属于策略和心理。仇恨和轻蔑必须针对具体的个人。”

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-05 12:04:59

在万维,常见人拿在美国的印度人与中国人比较, 从而得出中国教育不如印度的结论, 就是一个例子。

我当时就留过言,其实很简单, 那就是:

比印度人强的中国人,回中国去了呗!多简单.

这就是为什么如今的印度被中国甩了老大远之根本原因。

回复 | 0
作者:太山 回复 beiqian2016 留言时间:2021-01-05 11:46:36

“欧美国家的维持代价”也许是高昂的,但是 “厉害国的维持代价”更是空前高昂的,后滞显露的弊端后果将会是无可挽回的

====

无休止的国际货币量化宽松,算不算维持代价? 谁在为之付出?

回复 | 0
作者:太山 回复 beiqian2016 留言时间:2021-01-05 11:45:01

“欧美国家的维持代价”也许是高昂的,但是 “厉害国的维持代价”更是空前高昂的,后滞显露的弊端后果将会是无可挽回的

==============================================

请问,数倍,数十倍于世界各国的年军费开支,算不算维持代价?

请问,遍布全球数百海外军事基地,算不算维持代价?

请问,几百年来,几乎平均每年一次的对外战争直至今日, 算不算维持代价?

永无休止的透资消耗,是谁在为之付出?

一个三亿人口的国家,外债几近30万亿美元,怎么来的?

您如果还感到晃惑,您就这么想:

“世界警察”的维持代价高,还是“国家警察”的维持代价高! ?

回复 | 0
作者:太山 回复 beiqian2016 留言时间:2021-01-05 11:34:47

"弯道超车" 有两中效果,:

一种是制造全球泡沫, 永无休止的债务危机! 那是"负价值", 懂吗?

请问, 谁在为永无休止债务危机付出?

一种是创造正价值.

如今人类世界面临的债务危机, 泡沫危机, 金融风暴, 经济危机,生态危机, 环境危机, 以至于和平危机! 都是负价值的结果, 懂吗?

回复 | 0
作者:太山 回复 beiqian2016 留言时间:2021-01-05 11:28:31

你完全不能证明 “中国式的功利主义” 是可取的,或者不能证明 或者 “厉害国弯道超车式的功利主义” 是正确的。

“欧美国家的维持代价”也许是高昂的,但是 “厉害国的维持代价”更是空前高昂的,后滞显露的弊端后果将会是无可挽回的

=================

1) 请注意, "中国式" 就中国式, "功利主义" 就是功利主义, 没有"中国式功利主义" , 保不齐还有"美国式功利主义" 是可取的, 是吗?

"功利主义" 属于一种价值观.

2) 千万别满嘴零碎儿,不着调.

"弯道超车" 本质上, 属于一种, 当今世界各显其能的发展手段.

如今世界,谁不在 "弯道超车" ? 钱还未挣得,就已经先花了, 本质上算 "弯道超车" 吗? 货币量化宽松,算弯道超车吗? 制造全球泡沫,算一种"弯道超车" 吗? 军事手段, 战争手段获取财富资源, 和资源控制, 算弯道超车的最高体现形式吗?

是的, 有的国家是在资本输出过程中,往往伴随着"撒弹" ! "撒弹"其实就是 "撒币" , 只不过多了一道工序: 先将 "币" 转换成"弹" 再撒.

中国是直接 "撒币" , 这就属于一种"弯道超车", 知道波? (续)


回复 | 0
作者:beiqian2016 回复 太山 留言时间:2021-01-05 10:16:48

你完全不能证明 “中国式的功利主义” 是可取的,或者不能证明 或者 “厉害国弯道超车式的功利主义” 是正确的。

“欧美国家的维持代价”也许是高昂的,但是 “厉害国的维持代价”更是空前高昂的,后滞显露的弊端后果将会是无可挽回的

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-01-05 09:55:41

这里,你忽略了几个问题:

小孩的成长和家庭背景的几种可能的组合,以及宏观归纳:

1) 家庭经济条件相对优越, 不愁吃穿, 教育环境和条件比较优越. 孩子没有太大竞争压力. 按照各自喜好兴趣发展.(中国人平均智商比较高,且属于少数族裔, 几亿,乃至十几亿人口中, 能出国, 已经说明家人的 "勇气" 非凡,但很遗憾, 对于十几亿人口的中国, 乃至同时代的世界各国, 没有普遍性意义.)

仅在相对之下, 微不足道的, 中国移民中多见!

2) 家庭经济条件相对较差, 特别是一家有几个子孩子, 靠父母每月微薄的工资或菜市场卖点菜来养活全家. 整体教育条件并非叫好, 便可能出现几个子女中,部分出类拔萃,部分可能连中学都没读完就被迫投身社会打工了. 为的是支持家里相对强的几个高升. 在如今的中国, 接近农村的中小城市,县市多见.

以上是从比较微观观察. 从宏观观察,

如今的中国现状,与整个人类世界相比, 阁下,您的观点不攻自破.

3) 您不能永远用欧美几个发达国家的环境,条件为背景"裁判" 整个中国,以至世界. 因为这些国家的维持代价是空前高昂的(高昂得连他们自己都已经一p股烂债了), 代价的获取手段是极其特殊的. 没有几个国家有能力复制. 而且,问题的关键是,随着经济状况的每况愈下, 债台越来越高, 这些国家的教育也在渐渐走下坡. 不是吗?


回复 | 0
作者:云乡客 回复 Siubuding 留言时间:2021-01-04 13:00:40

Siubuding 博好!


关键是这些所谓的“传统观念”还是“主流”。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-01-04 12:56:00

很普遍啊,中國儒家傳統,功利主義傳統,缺乏基本邏輯的傳統。

有白人夫君的女子冰雪聰明,幸好擺脫了這些的束縛。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.