设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
说说“卖青苗” 2022-05-13 15:24:16

源自广东农村的一句俗语“割禾青”,指的是稻谷还没有成熟的时候就收割。至于在小麦种植区同样有“卖青苗”的行为。即使不曾务农的人,估计都知道,不管是稻谷或者是麦子,总归是成熟、脱粒后的收益更高,之所以在没有完全成熟之前就出售,必定有着不得不为的原因。基本上“急着用钱”就是“割禾青”或“卖青苗”的主要诱因。所以广东人之间,若有人在打麻将或其它涉及金钱的博弈完局之前提早离场,尤其是赢了点钱的,有可能被局中人调笑地说“割禾青,好等钱使呀?”

《中国农村调查》一书中的“总第 16 卷。村庄类第 5 卷,长江区域第7卷”里头,关于青苗买卖有这样的描述:1949 年之前,村民家里没有吃的,或是有急事要用钱,就会卖青苗 ...卖青苗一般是在“黄月”,青黄不接,农历五六月份,最迟在七月初五以前,在稻子收割之前一二十天...因为卖青苗是急着等用钱的,因此村民一般不会到外村寻找买主...卖青苗一般卖一亩就够了,不会卖太多...青苗价钱根据田的产量来定,比如一亩田可以产 500 斤谷子,现在按照 300 斤卖给富户,富户出 300 斤谷子就可以了...卖青苗有中人...中人的职责是保证稻子成熟后买主能够收割稻子。

从以上的描述,我们可以得知,“卖青苗”其实卖的是“收割权”,卖方只不过是提前套现。最近发生在山东、河南等地出现的农民卖青麦现象却与此不同。按照小麦的成熟期来推算,如今正是小麦灌浆的关键时期,再有 20 多天时间就可以进行大面积收割,小麦的颗粒重量将直接影响每亩的产量。但是,最近网上流传许多收割小麦青苗的视频,说是农户把小麦青苗卖给养殖户做饲料。由于俄国入侵乌克兰,导致全球粮食供应进一步紧张,国内粮价上涨,因此“农业农村部”对这种现象高度重视,要求各地进一步全面排查割麦毁粮、青贮小麦等各类情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。

据说农民割青苗现象并非今年才发生。有些农民把小麦青苗提供给某类公司制作麦穗工艺品,有的农民把青苗卖给养殖户做饲料。青贮饲料是饲喂牛羊等家畜的优质饲料,有着“草罐头”的美誉。据行内人介绍,主粮青贮这件事并不稀奇,只不过一般都是玉米青贮。相对于青贮小麦来说,玉米青贮的成本更低,产肉量更高,也更加划算。因为后者的转化效率可能还更高一点,因此玉米青贮本身是一种正常行为。近年来我国大力推广玉米青贮饲料,用小麦青苗做饲料比较少见,据专家估算,每年约有 10% 左右的小麦用作饲料。

那么问题就来了,既然青贮小麦成本高,产肉量低,养殖户为什么要买?反过来说,既然预估粮价要涨,农户为什么急着“卖青苗”?下面就来分析一下。

关于“为什么有人买”这一点,网上有几种说法。一种说法是农业机械公司借此炒作推销产品。这种说法明显经不起推敲,试想一下,既然推的是割的机械,找一片大草原呼隆隆给它来一个大背推不是更为壮观吗?

另外一种推测是,有外部势力企图扰乱我国粮食安全生产。这一点确实值得重视,不过细细思考又觉得那些“外部势力”实在犯傻。就拿山东省来说,根据山东省农业农村厅种植业管理处处长池方 5 月 9 日下午介绍,预计今年全省小麦播种面积 6003 万亩,较上年增加 12 万亩左右。而河南省农业农村厅副厅长王承启在回答记者提问时说:小麦播种面积仍然稳定在 8500 万亩以上,目前总体长势良好。“今年再夺夏粮丰收,我们是有基础的!”“外部势力”要买多少万亩青苗才能达到“扰乱我国粮食安全生产”的目的呢?我们外行真是无法预计。

比较靠谱的看法是,业内专家认为,还有一种可能,即确实有个别养殖户饲料准备不足,高价收一点小麦青苗作为补充。譬如圣牧乳业负责养牛的燕生茂就表示,有可能是去年玉米价格高,一些养殖企业青贮玉米准备不足,不得已高价收购小麦青苗来作为补充,正常养殖企业不会大量收购。

至于为什么农户要“卖青苗”而不是等麦粒长足长饱再卖个好价钱呢?据说目前吸引农户的青麦收购价格是每亩 1200 元至 2000 元,更多的是说每亩 1500元。按照 2021年国家统计局给出的数据,三大主粮作物中,小麦的平均亩产最低,2021 年约为 387公斤。而 2021 年 10 月,国家发展改革委等部门发布通知,2022 年生产的小麦(三等)最低收购价为每斤 1.15 元。依照这两个数据换算,农户每亩地的收益是 890.1元。把今年粮价趋高的因素考虑进去,大概也就是 1000 元左右。

在小麦收割前的这段时间,还有一些必要的田间管理,但是由于疫情的原因,农民下田耕作不免受到某种程度的影响,造成农户的顾虑。另外出于环保的要求,收割小麦的时候要雇佣洒水车除尘,又是一笔支出。这样算下来,明显可见卖青苗比卖麦子的效益要好,同时还无需担心收割前一切不可预测的意外。

有人质疑网上关于青苗的收购价偏高,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,青贮小麦价格是随行就市的,去年受小麦晚播以及国际小麦减产影响,我国小麦价格开始走高,小麦供求关系开始偏紧,受小麦价格影响,青贮小麦有可能水涨船高。也就是说,网上所传的青苗收购价不太离谱。

作为拟定政策的政府部门,凡事从政治正确的角度来考虑,在所难免,所以会针对“卖青苗”扯起“粮食安全”的大旗,甚至抬高到“违法违规”的说法。但是央广网评上有些网民的评论也是一针见血。下面摘录几条:

农民价格合适卖掉青苗,一个愿意收一个愿意卖,正常的市场交易,损害了谁的利益?自由买卖,价格公道,省时省力,我就问你,你是农民你卖不卖?

你们说粮食安全很重要,可是你们关心过种粮食农民的收入吗?农民这么重要,粮食这么重要,为啥没有在粮价得到体现?为啥没见哪个农民靠种地活得体体面面?从农民爷爷到农民伯伯,再到农民兄弟,农民的辈份为何一再降低?

农民的地说收就收,说占就占,那时候你们有没有觉得农民重要?农民看在多挣俩钱的份上,你们说他们勾结境外势力,破坏粮食安全,农民除了这点粮食,就是想卖点别的他可得有啊?说这话的人,真是屎壳郎打哈欠——咋好意思张口臭嘴说。

严查“割青麦作饲料”,首先要让种粮农民有钱赚,适当提高稻谷、小麦最低保护价,稳步提高耕地地力保护补贴标准,加大向实际种粮农民发放一次性补贴和收购环节补贴力度。

农民究竟是“割青麦作饲料”还是收小麦卖粮食,说到底是算经济账。

当粮食的价格超过青苗收益时,我不相信哪个农民傻到分不清钱多钱少。

您觉得呢?


浏览(3077) (4) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:侠客9 留言时间:2022-05-17 23:34:36

原来是这么一回事,长知识了谢谢!

回复 | 0
作者:云乡客 回复 倩影 留言时间:2022-05-16 14:48:14

其实农户也很无奈,受疫情影响,田间管理不能如常,麦苗的灌浆很没保障,所以有“百鸟在林,不如一鸟在手”的心态很正常。至于今年麦子价格肯定低不下来,看看印度关于小麦出口的新政策就不难预见。农村农业部把“卖青苗”上纲上线到危害国家安全的高度,无非是为了先做好缺粮的铺垫。

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2022-05-16 07:18:11

谢谢博主的介绍。以前听过卖青苗这个话,但还是头一次知道是什么意思。

我有种一拍脑袋的猜测:我记得以往进口粮价一直是压着国内的粮价的,进口粮价便宜很多,加上有人从中盘剥,所以农民的粮食卖不出价钱。现在国际粮价涨了,而且是大涨,尤其小麦好像是涨得最厉害的。估计国企高兴坏了,哪能让这样的“油水”流到农民头上?所以,等麦子收下来了,粮价还不定咋样呢。农民也学聪明了,加上疫情的各种折腾,“春耕证”啥的,种个地那个费劲,青苗价钱好就卖青苗呗,管他呢。所谓“外部势力”大概是这个意思吧,那得找普京大哥算帐啊,他打乌克兰才搞得国际粮价上涨,哈哈。


回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2022-05-14 18:16:14

据说原因是玉米市场价上升。以1500一亩的价格提前收购青小麦,似乎对于农户和养殖主来说,都是双赢。养殖户的产品也是粮食,有肉吃自然对米面的需求就减少,


回复 | 0
作者:河东吼 留言时间:2022-05-13 19:46:19

第一次听说 “源自广东农村的一句俗语‘割禾青’,指的是稻谷还没有成熟的时候就收割” , 很长知识,谢谢分享!

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2022-05-13 18:21:48

@稳步提高耕地地力保护补贴标准,加大向实际种粮农民发放一次性补贴和收购环节补贴力度。


我党习惯抢钱,就算有补贴都是做做样子,要严防骗补贴嘛。看一胎计划生育,不遵守罚款1万,遵守奖励500. 看突然三胎计划生育,之前也讨论过,按我党传统,必然是也是不遵守罚款1万,遵守奖励500。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 Siubuding 留言时间:2022-05-13 17:58:44

广府人话斋:大话怕计数,计下条数就知道是真是假。


官字两个口,到时强调“尽量做到清零夏收两不误”,你哋自己执生。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2022-05-13 15:53:43

很深入浅出的分析,远胜党国砖家,长知识了。


听闻北方很多地方要凭证下田为清零,分分钟误了农时。不知收割农忙时如何继续此清零措施呢?

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.