设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临郭静尘的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
郭静尘的博客  
blah blah  
        http://blog.creaders.net/guojingchen > 复制 > 收藏本页
我的名片
郭静尘
来自: 河北
注册日期: 2012-08-02
访问总量: 288,257 次
点击查看我的个人资料
用户登陆
用户名:
密 码:
忘记密码?
Calendar
我的公告栏
分享生活感悟
最新发布
· 帮孩子做作业:从学前班到大学
· 小班好,但不是越小越好
· 加拿大住公寓:换电梯引发的故事
· 收到包裹时,先把它当作地雷或毒
· 大水池里的小鱼和小水池里的大鱼
· 近来埃及使馆门前很热闹
· 不要做蓝领的布兰德
友好链接
· 林子丹:林子丹的什锦杂拌
· 小樵:小樵的博客
· 高翰文:高翰文的博客
· 藤儿:藤儿的博客
· 华蓥:华蓥的博客
· 瑾子:瑾子的博客
· 华欢笑:华欢笑的博客
· 高伐林:老高的博客
· 言夫:言夫的博客
· 绿草茵茵:绿草茵茵的博客
· 姜尼:姜尼的博客
分类目录
【同事的故事】
 · 约会女同事被拒后 不要再试第二次
 · 上班第一天就成了“多余的人”
【往事回顾】
 · 大水池里的小鱼和小水池里的大鱼
 · 亲历唐山大地震 死里逃生
 · 亲历唐山大地震 尸骨何处寻
 · 亲历唐山大地震 拍照带来的麻烦
 · 亲历唐山大地震 旋转晃动的大地
 · 亲历唐山大地震 砸缸救父
 · 亲历唐山大地震 逃生救人
 · 一个国民党,三个共产党,一个大家
 · 妈妈讲故事:我的求学之路
 · 少年时代的低碳生活—为什么小孩遍
【医学院】
 · 印度制造的美国医生 中国制造的印度
 · 去加勒比群岛读医学院
 · 中国制造的美国医生
 · 加拿大学医有多难?出国不易回更难
 · 加拿大学医有多难?在美国学医的签
 · 加拿大学医有多难?加拿大人不熟悉
 · 加拿大学医有多难?申请美国的医学
 · 加拿大学医有多难?(三)
 · 加拿大学医有多难?(二)
 · 加拿大学医有多难?(一)
【业主与租客】
 · 不要做蓝领的布兰德
 · 一边玩游戏 一边上大学
 · 房客的故事:在加拿大遭遇高衙内
 · 我的房客:朱丽叶引火烧身 罗密欧祸
 · 与房主周旋到底的“绅士”房客
【发现历史】
 · 沙皇黄金与北方四岛
 · 洪淳七 – 改变独岛命运的韩国英雄
【杂谈】
 · 帮孩子做作业:从学前班到大学
 · 小班好,但不是越小越好
 · 加拿大住公寓:换电梯引发的故事
 · 收到包裹时,先把它当作地雷或毒药
 · 近来埃及使馆门前很热闹
 · 农村有雾霾
 · 笑林借 刘斌买 该上台时就上台
 · 到北京西站下车后怎么办
 · 喝咖啡的人可能更长寿,但常喝咖啡
 · 几何公式错误导致多付财产税
【体育】
 · 中式篮球规则
 · 麦迪出不了养老院了
 · 中国乔丹的诞生
 · 麦迪进了养老院
 · 扣篮,我要扣篮
 · 中国的金牌属于国家,美国的金牌属
 · 于洋和王晓理事件的错,错,错
 · 修改篮球规则 创立中式篮球
存档目录
10/01/2014 - 10/31/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
我的网络日志
帮孩子做作业:从学前班到大学 2014-10-12 23:27:51
  

我们中国人总是以为只有中国家庭最最重视子女的教育。从小就对他们在学校的表现,特别是学习成绩极为关注。不光是让小孩上这样那样的补习班,而且很多家长亲自上阵,帮助他们理解和完成作业。我的朋友老郭在大学是学物理的,数学和物理的功底很深。儿子在高中阶段,特别是毕业的前两年,每天给儿子讲解数学和物理题目。自己把高中的和部分大学的课程又都演练了一遍。我对她佩服的五体投地。因为我的太太和我同大多数父母一样,基本上未帮子女做过作业。我们对他们的关注都是纲领,方法和说教式的。比如,“上课时精神要集中啦,”“考试时多检查几遍再交,”“作业及时做,不要往后拖,”等等。像老郭那样,把题目整明白了,再给子女讲解,这意味着下班后别看球赛,周末少钓鱼,少打牌,意味着生活方式的改变。这对父母的意志,意愿和能力都是一个考验。我们给自己偷懒的理由是,你帮了他数学,你能帮他化学吗?历史呢?生物呢?再说了,他们可以问老师,问同学,上网查吗?要是什么课程都让父母指点,那父母不都成了百事通,千事晓,万事知了?另外,利用各种教学资源,用多种方式寻解答案不也是学生要学习和掌握的吗?

我把老郭的事跟另一个朋友,一位山东人讲了。在旅馆工作的山东人说,老郭确实让人敬佩,可与我们旅馆的经理比起来,那还是差了一截。这就引出了杰克的故事。

杰克是一个从希腊来的第一代移民,现在经营者一个中等规模的旅馆。杰克的太太是希腊的原配,近年一直帮着杰克打点旅馆的生意。

浏览(6222) (0) 评论(0)
发表评论
小班好,但不是越小越好 2014-01-28 22:03:21
 

大约十几年前的一天,我和夫人去参观位于市中心的一所蒙台梭利(Montessori)私立学校。在老师给我们介绍了蒙台梭利的历史,教育理念和教学方法后,我们参观了各个年级的教室。在最高年龄组十二到十八岁的班级里,只有六个学生。一男一女两个大孩子像是到了快上大学的年龄了,而最小的一个大概刚从小学升上来。看到这样的景象,我顿时有种浑身发冷的感觉。先抛开蒙台梭利的教学理念和方法不说,就是这样的班级,我是决不会把我儿子送到这里来的。要是你每天来到学校,就是与同样的几个人在一起,而且几个人的年龄相差这么大,那会是一种什么样的生活呢?大概这就是人们常说的花钱买罪受吧!按我的想法,这还不止是受罪的事,要是耽误了孩子的教育和成长,那损失就大大的了。

在这样的环境中,孩子虽然受到了老师足够的关注,可能享有更多的教育资源,但孩子失去的可能更多。比如说,孩子没有机会学会与同龄的孩子相处,从而没有机会发展与人相处的技能;孩子没有机会参与课堂讨论,从而激发主动学习和思考的习惯;更重要的是,孩子在学校无法交到朋友,大概也没有什么乐趣,这漫长的岁月该如何度过呢。

最近读到Malcolm Gladwell 的书《David and Goliath》,里面讲到了班级的大小对学业成就的影响。Gladwell用一根抛物线解释了班级人数与学业成就的关系。其逻辑用中文的俗语来说,就是过犹不及或不要用力过猛。显而易见的事实是,如果班级人数过多,教师分给每个学生的时间就要减少。大众的常识是,似乎是班级里的学生是越少越好。用抛物线来说明,就是随着班级人数的减少,教学环境是越来越好, 曲线呈上升趋势。但这条线不会一直升上去。到了一定的数量,曲线会在一定的区间内成为水平线,也就是说,减少学生人数(也可以说是增加教育资源投入)并不能使教学环境变得更好。在北美现有的教学方式下,如果班级人数过少,教学环境反而会向相

浏览(2397) (0) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:yellow witch 留言时间:2014-01-29 06:05:45
谢谢楼主介绍。
的确存在适应性问题。
几年公校进无数教室经验。感觉美国公校以培养学生适应性,社会性为目的让学生有更多机会接触更多学生和老师以适应美国多元文化及多变的环境。
而私校有点像中囯式教育。学生在适应性方面会没有太多机会提高。
如果父母能够保证学生出校门后也在小范围内生活,那可能比较有利否则对孩弊多利少。
这也是一些华人家长关心的是让孩子上顶尖私立学校好还是公立。
要本人选,一定是公立好。省钱抛开不谈。教育质量上好些的公立比质量好的私校不差。但在能力及社会性锻炼上。公校环境会占优。
当然这是美式教育观点,个体综合能力的培养高于智力培养。
加拿大住公寓:换电梯引发的故事 2014-01-22 09:03:36

我们入住这个公寓刚刚半年,公寓的电梯更换工程开始了。而随着这一工程的进展,一场围绕公寓管理权力的政治角逐也展开了。

我们这个公寓有二十层,装有两部电梯。由于电梯已用了近三十年,经常出毛病,维护费用逐年增高。另外,这些老电梯也已不符合省有关部门公布的安全标准。在前一年的户主大会上,户主们通过了更换电梯的决议。由于这是一个非常大的工程(实际上,这也是这栋楼建成以来开支最大的一个单项工程),开支要好几十万元,每户要摊好几千元。安装电梯的公司是通过投标确定的。从竞标的三家公司中,选了一家要价最低的。而这一选择后来证明是个不明智的选择,大家为此付出了不该付的代价,而房管经理马克为此丢掉了饭碗。

工程从九月开始,计划用五个月的时间换好一号电梯。再用近五个月的时间完成二号。整个工程用时十个月。在这十个月期间,我们只能用一个电梯。由于楼里住的大部分是老年人,每户一般也就一,两个人,朝九晚五上班的人不多。有两个电梯时,平时乘电梯时几乎不用等。即使只有一个电梯时,我也没有感觉等得太久。同我原来住过的一些其它公寓比较,并不比他们电梯正常运行时等的更久。

一号电梯更换工作开始后,大家几乎见不到有人在那里工作。过了三个月后,房管经理马克告诉大家说,由于机器零件不能按时到达,工期要推迟俩个月。而到了五个月时,本来是计划中一号电梯完成,二号电梯开修的时间。大家还是看不到有人在一号上工作。经理又告诉大家,一号电梯的完成可能要再推迟三个月。在这段时间大家一上电梯,唯一的话题就是抱怨电梯工程的进度。而随着工程的延期,抱怨的声音是越来越大,话也越来越难听。一直过了八个月时,大家终于看到有技工来工作了。在过后的两个月里,工程做做停停。到十个月计划的工程完工之日,别说完工,连一号电梯都只做了不到一半儿。事情到了这个程度,说说牢骚话已经不够了,越来越多的人期望看到有人站出来,对此事采取行动了。

一天晚上,我听到有人敲门,我从门镜里往外一看,一个高个老年男人站在门外。我打开门,来人介绍说,我是住在你们楼下的比尔,有时我们会在电梯里遇到,只是没有互相介绍过。我今天找你是为了征集签名的。签名的目的是要求召开全体股东临时大会来讨论公寓所面临的问题,特别是电梯工程的延期问题。我也认为是该议一议这个问题了,就在名单上签了字。

公寓的股东大会每年召开一次。按

浏览(2798) (0) 评论(0)
发表评论
总共有58条信息 当前为第 1/20页 首页 上页 下页 尾页 跳转到: 页 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.