设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国大概正处在巨变的前夜 2019-11-27 15:17:03

中国大概正处在巨变的前夜

--大宗师

我以前曾谈到前苏联的发展轨迹和中国的发展的轨迹非常相似,只是有个时间差,前苏联的过去就是中国的现在,而前苏联的现在可能就是中国的未来。前苏联搞过修正主义,官僚资本主义,形成了巨大的腐化的官僚阶层,搞全民党,出现了许多政治异见的文化人,其中的一些作家获得了诺贝尔文学奖,国家意识形态、人民的思想逐渐分化转变,人民与苏共渐渐离心离德,终于演变为前苏联的解体。在这个巨变过程中,其原先的官僚阶层的一部分人实现华丽转身,化公为私,将原有国家的财富纳入私囊,又成为俄国的权贵巨富。转过头来再看中国改革开放这几十年,其一幕幕似曾相识。

很多人将前苏联的蜕变解释为被与美国的军备竞赛所拖垮或因为苏共关键时刻不坚定,但我看更本质的原因是其生产关系与生产力发展严重不适应,也就是其意识形态、国家治理理念和社会治理手段远远跟不上社会的发展,跟不上形势,与美国的军备竞赛或苏共不坚定只是压垮骆驼最后的稻草,它们只能是延迟或提前前苏联蜕变的时间,但不能阻止或改变前苏联的蜕变。

中国改革开放初期,其推手邓小平曾有句名言,叫做“不争论”,就是不谈论意识形态和国家治理理念,不改变社会治理手段,只管埋头搞经济发展就行了,这就造成了生产关系与生产力发展的脱节。朱镕基之后强调权威政治,搞国家资本主义,企图使用国家政权、国家机器的力量“维稳”,人为的调和、掩盖生产关系与生产力的矛盾。到了习近平,其集权达到了中共历史的顶峰,但生产关系与生产力之间的矛盾却并没有一点缓和的迹象,反而空前的紧张,新疆、香港这些外围地区出现了和中央政权敌对的局面,中国与国际社会的关系非常紧张,若不改变意识形态、国家治理理念和社会治理手段以顺应形势,生产关系与生产力之间的矛盾将会更进一步激化,突发事件的发生或许有可能触发类似前苏联解体的重大政治事件的发生。

江泽民时代,以曾庆红为幕后推手,曾经试图探索中共通过暴力取得的政权其合法性在未来政治上软着陆的可能,赫赫有名的当属三个代表的理论和资本家入党,当时政治上相对宽松,讲究思想上、方式方法上“与时俱进”,这些努力在习近平时代完全终止,意识形态、国家治理理念和社会治理手段有回到邓小平以前的倾向,这就更加加剧了生产关系与生产力之间的矛盾。当然,中共和苏共还是有很大区别的,中共的统治基础还没有其他人能够撼动,正如习近平自己最近讲的,能够打垮中共的只有中共自己,但是中共内部已经有人开始对中共发动攻击了:新疆文件的泄露,郭文贵的某些内部消息的被证实,还有澳大利亚刚刚出现的的那个“间谍”,如果在不久的将来,这个所谓“间谍“所揭露的某些东西被证明,那就说明他背后有大人物支持,虽然他本人不一定是他自己声称的那个角色。中国政治形式固然危急,生产关系与生产力之间的矛盾将会更进一步的发展,但中国出现解体的可能性不大可能,更大的可能是中共的分裂,但政权依然由中共得势的一派掌握,而那时中共将不得不考虑拖欠已久的“政治体制改革”。


浏览(4876) (46) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2019-12-03 16:33:28

光是官僚阶层腐败,无法形成利益输送链,无法建立合法腐败机制, 其危害很大, 但是和完整的官商学黑利益输送链比起来还是小巫见大巫。 刘少奇当年就不逊于吃喝嫖赌,而是要建立起一个利益输送的机制。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-11-29 20:29:10

中国的经济减缓,只不过在这二十年高增长的基础上减缓。离苏联那样经济破产差很远,经济上放倒中共还不那么容易。

相对邓小平时代以来,现在的政治会有所改变,但是现在的国家权力是稳定的。就算有一两个高层权力争夺,都会被习近平王岐山他们摆平。

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2019-11-27 17:32:41

回归毛派

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2019-11-27 16:53:34

和苏联相比中国特色的是愚昧奴性的老百姓,他们只要不饿死就不会造反。 上层斗争,打个比方,在超级巨大的海绵垫子上玩柔道,他们受伤的几率大大减少。

中共的危机在于经济。是否中共的经济能高速发展30年后继续高速发展而不发生经济危机。如果发生经济危机,海绵垫子破坏,他们就有摔死的可能。

回复 | 27
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.