设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  pearl的博格: 沙与花
  一粒沙中看到世界,一朵花中梦到天堂
网络日志正文
对孩子最重要的 - 藤校乎?或者其他 2013-04-14 15:51:47

非常喜欢昭君最新发布的关于一位海二代的博文。看后非常感慨。一位盲人,又是少数族裔的后代能做出这样的成绩,非常让人倾佩。如果她有这样不利的条件都能做出这样的成就,一个没有残疾的人不去努力实现自己的梦想,说不过去。本来这是在昭君博文下的回帖,因为写得比较长,干脆写成一篇博文,独立成章。

想起前两天关于孩子的教育问题。一直在想,在对孩子的教育中,什么是最重要的。我的感觉是,不少中国家长太关注上藤校,把所有的精力都放在这个上面,而忽视了对孩子品格和心灵的培养。我身边有朋友的孩子,还在上小学,就被制定了上藤校的目标。每到周末,孩子基本上都在上课,不被允许去玩。我们谈到过性格的培养,等等,朋友觉得这是孩子自己的事情,他(她)自己会摸索清楚的。而上藤校是更重要的,是“硬件”。:)

上藤校重要吗,当然。我的孩子如果能上,我会非常非常高兴,但是我觉得这不是唯一关键的。也重要的,甚至是更重要的是,我觉得,是培养他(她)善良宽容的人格,是培养他(她)坚韧不拔的毅力和追求理想的勇气,是培养他(她)对生活永远不失去的热爱和丰富的心灵。这种性格中的坚韧不拔,是孩子一生中用之不竭的财富。那么,不管他(她)将来在生活中遭遇了什么,他(她)都会勇敢地走过去。

信心,勇气,力量。这是我和孩子前些日子说过的话。当时我们聊天,他问我,妈妈你将来想让我做什么。我说,你要自己决定。他说,将来我能做我们州的州长吗?我说,为什麽不呢?如果你有有这个梦想,就要努力去实现它。如果努力过了也不行,你起码可以说,我确实已经努力过了。这就是我对孩子最大的期望。

上藤校的优势,在于它提供了一个优良的发展平台,一个较高的竞争起跑线和创造未来人际关系网的契机。它们重要不重要,当然。但是我觉得它们不是决定因素。决定一个人是否最终成功,更重要的还是来自一个人的本身 - 他(她)自身是否有梦想,和去实现梦想所愿付出努力和不轻易放弃的决心和勇气。

当然,有朋友要说,如果一个孩子已经有了梦想,也愿意去下力气追求,那么他(她)已经足够优秀,可能已经进了藤校。当然。这个可能性很高。但是不绝对。很多优秀的人,因为各种原因,没有进入藤校,这不能说明他们不是成大器的人。

举几个例子。Warren Buffett 是美国商界最有影响的人物。他是从University of Nebraska毕业的。还有里根总统,他是从Eureka College毕业的。都非名校。我在这里想说,上藤校当然重要,但是它不是唯一重要的。但凡成功的人物,他们都有性格和心灵上的因素在起着巨大的作用。比如Bill Gates,他虽曾经是藤校学生,却没有读完。

再想澄清一下。上藤校不是不重要。它当然重要。但是我觉得如果把所有的精力都放在了这个上面,而忽视了对孩子性格和心灵的培养,那就忽视了更重要的东西。

想起我们在中国时接受的教育。我们大多数其实在某种程度上,都是半个考试机器,为了考大学,在题山题海中被折磨得筋疲力尽。性格的培育?心灵的滋养?我们那会根本就不知道有这回事。想来我们的家长知道得也很有限。而我们如今,能够到今天,基本上都算是survivors。那么,我们是不是也想我们的孩子走我们走过的路,只专注于一个人成才的技术因素,而忽视了一个人内在的动力?

我想,作为海一代,作为父母,我们每一个人,都应该思考这个问题。


另,此文来自自身的一些观察,非学术论文,所以请勿以社科论文的标准要求。:)


下边是昭君文章的链接 -

http://blog.creaders.net/dreamweaver/user_blog_diary.php?did=145521

浏览(3428) (0) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:pearl 留言时间:2013-04-15 18:50:59
多思,谢谢你也喜欢。
回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2013-04-15 18:47:52
一天没上来。现在看见大伙儿的评论,高兴。

水晶,谢谢来访。是这样的,名校也罢,非名校也罢,终究是个手段,是个平台而已。不宜过于夸大。

昭君,"但如果为了藤而藤,就失去它本身的意义了。" 你替我概括了中心思想。我唠唠叨叨说这半天,主要就是想说这句话。:)

白黑芬芳,没什么不好意思的。意见这么相同,就算是心有灵犀一点通吧。握握手吧。:)

阿妞好。藤校也,就是藤打出来的学校,谢谢启发。很妙。:)

百草,谢谢评论。我一直觉得,不管做什么,尽力就好了。不是所有人的姿质都够上藤校的标准。我同情那些被父母逼着上藤校的孩子。看来我们的想法很相似。

艺萌,谢谢夸奖。谢谢来访。:)

水儿好。很高兴你也喜欢。

欧阳峰,谢谢你富有见地的发言。看后很受启发。"我们大多数人是靠优异的学业来到美国和在美国生存的。所以我们能在学业上更多地帮助孩子,也是顺理成章的事,不用感到抱歉"。说得非常好。我一直不太明白,为什么这么多的中国父母这么专注于孩子上藤校。这就是原因。非常有道理。这实际上是一种思惟的定式。"键是认识到孩子可能有不同的长处。他们有超过我们能力范围的热忱和爱好的话,我们即使不能亲身去帮助也不应该去限制和扼杀"。这也是我想说的。我们不能替孩子生活。我们虽然需要引导他们,但是我们不能完全忽视他们的需要,去代替他们走人生的路。
回复 | 0
作者:多思 留言时间:2013-04-15 08:16:39
百分之百地赞成博主的观点---“我觉得,是培养他(她)善良宽容的人格,是培养他(她)坚韧不拔的毅力和追求理想的勇气,是培养他(她)对生活永远不失去的热爱和丰富的心灵。这种性格中的坚韧不拔,是孩子一生中用之不竭的财富。那么,不管他(她)将来在生活中遭遇了什么,他(她)都会勇敢地走过去。”

也就是说,培养孩子可以包括很多方面,而最最重要的应该是注重情感的培养、性格的培养与人品的培养。感谢分享!
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2013-04-15 07:41:40
对了再补充一句。在我上面的讨论中,“上藤校”只是一个比方。实际的意思是“学业上追求卓越”。至于最后是否进了“藤校”,或是否选择“藤校”,那并不重要。
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2013-04-15 07:36:02
我同意,培养性格,意志等等比上藤校更重要。但在我们得出“不必在乎藤校”以前,也许需要考虑三点。

1.培养性格,意志与上藤校不一定是矛盾的。性格,意志是在实现一个目标的过程中学习和培养的。而上藤校就可以是一个这样的目标。当然这不是唯一的目标,其他worthwhile的目标,如帮助贫困社区,或成为美术家,也可以培养性格与意志。但没有目标,纯粹追寻兴趣的话,未免会变成“猴子捡棒子”,开始新事情满腔热情,遇到困难就说“那不是我的真爱”而放弃。所以这其中父母的作用还是很大的。放弃“上藤校”的目标,意味着父母的担子不是轻了而是更重了。

2.完美的父母是没有的。我们能帮助孩子的,也受限于我们自己的强项和弱项。拿在美华人来说,我们大多数人是靠优异的学业来到美国和在美国生存的。所以我们能在学业上更多地帮助孩子,也是顺理成章的事,不用感到抱歉。关键是认识到孩子可能有不同的长处。他们有超过我们能力范围的热忱和爱好的话,我们即使不能亲身去帮助也不应该去限制和扼杀。即使我们不能扩展我们的能力,至少我们可以扩展我们的视野,而认识到我们能力的局限。这也是我觉得博主的文章(还有莺歌的文章)最有价值的地方。

3.我很同意博主最后的话:“我们是不是也想我们的孩子走我们走过的路,只专注于一个人成才的技术因素,而忽视了一个人内在的动力?”的确,孩子在中小学阶段建立自己的内在动力是至关重要的(上藤校也可能是内在动力,Why not?)。家长可以通过引导和适当的督促把某种动力“内在化”,也可能过度强迫而摧毁了孩子的内在动力。这方面需要高度的敏感和平衡技巧。

再次感谢博主好文!
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-04-15 06:15:22
pearl 好文,尤其下面这段话,写得很理性和正确。

上藤校重要吗,当然。我的孩子如果能上,我会非常非常高兴,但是我觉得这不是唯一关键的。也重要的,甚至是更重要的是,我觉得,是培养他(她)善良宽容的人格,是培养他(她)坚韧不拔的毅力和追求理想的勇气,是培养他(她)对生活永远不失去的热爱和丰富的心灵。这种性格中的坚韧不拔,是孩子一生中用之不竭的财富。那么,不管他(她)将来在生活中遭遇了什么,他(她)都会勇敢地走过去。
回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2013-04-15 05:53:31
这么有见地的文章, 好!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-04-15 05:45:50
pearl,

顶博主好文!

非常欣赏你的观点,“如果一个孩子已经有了梦想,也愿意去下力气追求,那么他(她)已经足够优秀,可能已经进了藤校。”,就是啊,只要孩子自己努力了,进不进藤校,这个孩子都在人生上是成功了。谢谢非常有见地的分享。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2013-04-14 22:12:47
就是这个心态好!
“藤校”好是好,但是如果是用藤鞭打出来的藤校生,俺觉得也要让他进了西点军校再去挨藤鞭。
回复 | 0
作者:白黑分芳 留言时间:2013-04-14 20:07:09
珍珠好,

我都不好意思说我的观点:跟你的一模一样。

我准备写的一篇文章就是:孩子,你上什么大学妈妈都高兴。你上藤校,妈妈当然高兴,一般大学妈妈也高兴。妈妈的建议就做参考,只要你觉得好,妈妈都支持。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2013-04-14 18:49:31
哈,差点漏掉这篇长评。 我要链接到我那篇后面去,呵呵。

"上藤校的优势,在于它提供了一个优良的发展平台,一个较高的竞争起跑线和创造未来人际关系网的契机。它们重要不重要,当然。但是我觉得它们不是决定因素。决定一个人是否最终成功,更重要的还是来自一个人的本身 - 他(她)自身是否有梦想,和去实现梦想所愿付出努力和不轻易放弃的决心和勇气。"

非常非常赞同。我想我们不应该 藤校的价值,全世界那么多顶尖学子对这些学校趋之若骛,它一定有它的价值所在,独到之处。但如果为了藤而藤,就失去它本身的意义了。
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2013-04-14 18:40:37
上面有句错了,应该是:
但是记住,即使是藤校毕业生,也是普通人,绝大多数要做普通人的工作。如果认为藤校毕业,再做普通工作,就是失败,那是错误的。
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2013-04-14 18:39:00
Pearl,好文!
在美国的孩子,如果能上藤校,当然好。
但是记住,即使是藤校毕业生,也是普通人,绝大多数要做普通人的工作。如果认为藤校毕业,就不做普通工作,就是失败,那是错误的。

我儿子的同事,基本上都是藤校的毕业生,许多是高学位,不都是做一样的工作吗?

而且,海二代不同于我们,不一定要追求高学位,在现在就业市场不好的环境下,有工作经验是更重要的。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.