设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
金剑的博客  
金剑斩妖魔  
网络日志正文
错漏百出的唯物主义及其危害——兼论精神与物质的关系(上) 2020-08-06 23:19:01



错漏百出的唯物主义及其危害(上)

错漏百出的唯物主义及其危害

——兼论精神与物质的关系

这个唯物主义非常符合人的第一感觉,但是人的第一感觉往往是错的。

马克思与他的门徒对唯物主义崇拜到骨子里去,动不动就以唯心主义批判别人,中国人被唯物主义迷惑太深了,如果某人被他们说成了唯心主义者,不死也被整得脱一层皮。

那么,唯物主义真的是那么正确吗?

 

一、唯物主义与唯心主义是一对错误

从唯物主义者对唯心主义的定义来看,唯心主义是错的。唯物主义者往往给大家造成一种错觉,对立的一方唯心主义是错的,所以我唯物主义这一方就是对的。这是唯物主义者给世人设下的巨大逻辑陷阱。

但是,真理与谬论往往不是成对出现,成对出现往往都是谬论。

 

1、真理与谬论不是成对出现的

唯物主义与唯心主义是一对错误,并非一对一错,两个都是错的。

证明别人有罪,不能由此证明自己无罪;证明别人无罪,也不能由此证明自己有罪。自己有罪与否和别人是否有罪没有直接关系,哪怕你和那个人行为正好相反。

我们一定要明白一个道理,你与别人相反,别人错了,并不能由此证明你就是对的,很多时候你也错的。因为错误不一定限于一种形式,很多时候正确只有一个,而错误却是千千万万的。真理只有一个,谬论无穷多。

比如,你要从广州到北京,只有在向北其中的某个方向是对的,向东、向西、向南、向西南、向西北、向东南、向东北全是错的,向天上、向地下也是错的,十方世界只有一个方向是对的,九个方向都是错的。指出别人向西是错误的,从而证明自己向东是对的,那是一个阴谋家的把戏,也是唯物主义者所一贯采用的手法。

如果再算细一点,错误就更多。平面上360度就有360个方向,只有一个方向是正确的,那么359个方向都是错误的,加上垂直面上还有360度,也就是说:在三维空间中,要从广州到北京去,只有一个方向是正确的,3603601129599(个)方向全是错误的。这只是算到方向的“度”,如果算到方向的“分”、“秒”,那么,错误就更多,而正确只有那么一点点。

从另一个例子中也可以看出,正确与错误不是对等的。对于有千万条语句的程序来说,只有每条语句都正确,并且组合起来也是正确的,程序才正确;否则,千万条语句中有一条是错误的,整个程序就是错误的。真理和正确只有一个,而错误却是千千万万的。

唯物主义者总是把正确与错误对等看待,这本身是对真理的贬低。

要证明自己的正确性,直接拿出证据证明给别人看就行了,扯他人的错误干什么?指出别人的错误,从而证明自己是正确的,那是一个阴谋家偷梁换柱的把戏,这也是唯物主义者所一贯采用的。

 

2、唯心主义是被伪造出来的靶子

其实世界上没有真正意义上的唯心主义者哲学流派,是马克思与他的门徒虚构出来的靶子,用来证明自己正确,把所有不喜欢的理论和不喜欢的人都划入这个靶子营,以备打击,由此自证高明。

我们只看到唯物主义者标榜自己是唯物主义,从来没有看到唯心主义者标榜自己是唯心主义。世界上哪有不为自己队伍站队的队员?可见这个队伍根本就不存在。比如峨嵋派、武当派、少林派,他们到哪里去都会亮出自己的派别,而且会为了维护自己派别的利益与荣誉赴汤蹈火,与别人死磕。你看到有哪个“唯心主义”者站出来维护他们的唯心主义派吗?没有!

所谓的“唯心主义”其实只是那些自称“唯物主义”的人主观臆断、制造出来的靶子,用以诋毁、攻击的靶子,从而证明自己学派是“唯物主义”而制造出来的对立面而已。给自己虚构一个敌人,这是一个阴谋家的常用手法。

记得有一马哲习题:“风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,师曰:非风动,亦非幡动,仁者心动尔。”题目问:“这句话体现了老和尚是什么思想”。多数人都会给出“正确”答案:“体现老和尚是唯心主义思想”。现在再想想,这题目出得令人作呕,难道这老和尚真的不知道是风吹幡动啊,人家是站在修炼人角度上批评小和尚“修炼不专心,被各种外来信息干扰而心动”。以这个例子打击批判唯心主义的太愚蠢了,还不如直接说慧能老和尚笨到不知风吹幡动的程度。六祖慧能可是一个肉身不腐的大智慧者啊!慧能有一首更加著名(地球人都知道)的诗:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这是一首描述修炼方法或者修炼境界方面的诗。如果用唯物主义的眼光看,这首诗讲“本来无一物”比“仁者心动”更加彻底的唯心主义,要批判就得批判这首诗。唯物主义者为什么不动它而是批判“仁者心动”呢?原因是慧能和这首诗都太利害了,啃不动。在批判“仁者心动”时,多数时候也不敢说出慧能的名号,只能偷偷摸摸的批“老和尚”。可见唯物主义者不敢亮出真枪真刀,也只是耍小阴谋小手段、玩玩含沙射影这种招数而已。

唯物主义者为了批判唯心主义,搜肠刮肚编出许多假故事,想证明所谓的唯心主义荒谬,从而证明自己的正确,这在逻辑上完全就是错误的。

如果把人的一生中的每一言语都拿来评判唯心唯物,那么所有人都是唯心主义者,谁还没说过那种类似的话?

 

3、唯物主义=唯心主义

看到这个小标题,客官可能觉得可笑,唯物主义天天批斗唯心主义,怎么还等于唯心主义,开玩笑吧?

客官有所不知:无神论团体是唯物主义者的核心团体,唯物主义是无神论的开路先锋,唯物主义真正携带的私货是无神论,宣扬无神论才是唯物主义的终极目的,唯物主义的最终归宿也是无神论。所以,无神论才是唯物主义最高境界,无神论完全可以代替唯物主义,也等价于唯物主义。哪个唯物主义者不是无神论者?看问题要看得透彻。

被马克思者打上“著名的唯心主义学者”标签的贝克莱大主教认为:“存在即被感知”。唯物论者虽然反对此说,其实在本质上认同它。唯物论者特别是无神论者的基本假定就是“不能被感知的必然不存在”。无论是上帝、是天堂、是地狱,都无法为人类的感知所证明,所以它们统统不存在。有趣的是,无神论者没谁意识到,这句话若变换为等价的逆否命题,就成了“凡存在的就能被感知”,和他们所反对的贝克莱如出一辙。在两者看来,所谓客观世界,其实也就是人类的感知范围。

我们从上得出结论:唯物主义最核心的集团是无神论集团,唯物主义=无神论,无神论=唯心主义,所以,唯物主义=唯心主义,唯物主义者不是喜欢批判唯心主义吗?那么批判无神论好了。

我们与唯物主义者及无神论者辩论,最终都得破除他们的“存在即被感知”这一唯心主义核心理论,也就是把他们当成唯心主义者来驳斥。从紫外线、红外线、X光以前不能被感知,现在可以被感知;“反物质”现在不能被感知,将来可能被感知;神也一样,现在不能被感知,将来也可能被感知。以这种批判唯心主义者的路数去批判唯物主义者及无神论者。你能说唯物主义不是唯心主义吗?

人类的能力是有限的,“存在即被感知”把人类说得太能了,不合事实。人类几千年来的科学发展历程,就是在不断地发现着新的世界,就是在不断地“感知”着新的事物,这是没有尽头的。人类的科学永远无法停步,也就是永远有未知事物被发现,换句话说,就是永远有“未被感知的事物”。现在人类已经从原理上认为宇宙存在着“反物质”,但是至今无法证实,如果按照“存在即被感知”来判断,那么“反物质”肯定是不存在的。1000年前,人类无法感知紫外线,按照“存在即被感知”原理,当时是没有紫外线的。这是错误的结论。所以,从这一点来看:无论是贝克莱、无神论都是错的,仅从人类感知物质这一方面来看,就是错误的。

我们最熟悉的唯物主义最疯狂的年代,就有许多唯心主义口号:“人定胜天”、“人有多大胆,地有多高产。”、主观能动性无限,巧妇能为无米之炊”、“发愤读书是走白专路线……

唯物主义最终走向狂妄,他们都是“人定胜天”论者,这就是唯心主义。

我们再领略领略唯物主义者的唯心狂妄症吧:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇!我就是龙王!喝令三山五岳开道,我来了”、“土地潜力无穷尽,亩产多少在人为。”、“人可以让地球服、海洋降,强迫宇宙吐宝藏。”、“一天等于20年,共产主义在眼前。”“群众想移山,山走;群众想移地,地动;只要革了思想命,无雨大增产,大旱大丰收。”、“管叫高山低头,河水让路!”、“无煤也炼焦,无焦也炼铁”、“蚂蚁啃骨头,茶壶煮大牛,没有机器也造火车头”、“超英赶美学苏联,一天等于20年。”、“与火箭争速度,和日月比高低。

看看这些唯物主义者狂妄的口号是多么唯心,它远比“仁者心动尔”唯心得多。你能说唯物主义不是唯心主义吗?

 

4、错误的马列唯心主义真理观

在所有的理论、主义中,真理观是最重要的、最核心的组成部分。当号称唯物主义的马列,他们的真理观是唯心主义的时候,他们真实的面目就是真正的唯心主义者,唯物主义只是外衣。

在马列理论里,或者翻开《新华字典》,里面对真理的定义有两种:“真理是客观事物及其规律的正确反映”、“真理是指客观事物及其规律在人的意识中的正确反映”。

这两种说法其实是一致的,都把“XX正确反映”当成真理。这是赤裸裸的心外无物、心外无真理的唯心主义真理观。

所谓的主义,最重要的是真理观,当唯物主义者的真理观是唯心主义的时候,谁还能说唯物主义不是等于唯心主义?

如果所谓的“XX正确反映”是真理,那么“客观事物及其规律”又是什么?“XX正确反映”只是对“真理”的正确反映,它不是真理的本身。真理是客观的,它与人对它的反映不反映无关。“事物及规律”与“正确反映”之间的关系,就如“人”与“视频”之间的关系一样,“人”是要吃饭穿衣生小孩的,“视频”录得再准确也没有这个功能,“视频”终究不是“人”,不能代替“人”。本人《错误的马列唯心主义真理观》一文对这一论点作详尽的论述,有一万字之多,请各位客官品味。

正确的真理观应该是:“真理是客观事物及其规律”。

连真理观都弄错,唯物主义者真无知。

唯物主义的真理观是唯心主义的,你能说唯物主义不是唯心主义吗?

 

5、唯物主义符合人的初觉 人的初觉往往是错的

唯物主义认为

{1.精神对物质的依赖性原理,物质决定精神,即物质第一性,精神第二性。

2.精神对物质的能动原理,亦称主观能动原理。

其认为物质决定精神,世界的本质来说是物质的,它是不依赖于人的精神而客观存在的,精神是物质存在在人脑中所反映。世界上先有物质,后有精神,物质决定精神精神是物质的反映。}

……

这个理论很符合人的最初感觉,仔细看起来却很滑溜,里面暗藏着许多弊端与陷阱。

唯物主义者无限放大了物质的重要性,极端贬低了精神的作用,错误地认为物质对精神的决定作用与制约作用,并且极端地喧染了物质与精神的对立关系,实际是喧染对立斗争的思维方式,为阶级斗争学说建立了精神氛围,从而误导了人类进入无休止的斗争中自我毁灭。

正确的观点是:

世界是精神与物质的统一。世界或者是先有物质后有精神,对具体的事物,是先有精神后有物质。物质与精神是依存关系,物质是精神的载体,精神是物质的主人,物质第二,精神第一。精神比物质更高级更重要,而且精神还可以脱离物质而独立存在。

世界是精神与物质的统一,世界不是唯物的,也不是唯心的,而是心物统一的。

正确与错误当真如唯物主义所说是彼此相反、成对儿存在的吗?不是!错误千千万万,而正确只有一个。彼此相反、成对儿存在的恰恰是一对儿错误!唯物主义和唯心主义就是一对儿彼此相反的错误!

唯物主义比唯心主义更可怕,它是从灵性上把人变成动物、变成物质。

 


金剑

20191

20206月修改


相关链接

错漏百出的唯物主义及其危害(中)

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzgxMjU4

错漏百出的唯物主义及其危害(下)

https://blog.creaders.net/u/13614/202008/381310.html



浏览(2674) (15) 评论(204)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2020-08-15 22:55:28

顺便一提:

那个制止运动会搞政治活动的那位警察并不一定就懂辩证法或学过辩证法, 而是辩证法将一种正确认识世界, 和正确思考问题的方法系统化, 科学化了!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-15 08:57:51

一个国家的军事力量和经济竞争力, 绝对不能与美国马其

但一个国家的自由,人权必须与美国马其,当然,超越更好!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-15 08:48:19

所以,对于某些国家,一旦当军事力量和军事手段开始力不从心之时, 将意味着什么?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-15 08:46:38

而在丛林法则尚未消失的人类世界, 支撑和维持经济基础的是强大的军事力量和军事手段!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-15 08:41:07

再举一例: 辩证法认为, 政治是经济的集中体现。

川普总统一上台就对世界发出两个呼吁:

1) 美国优先

2) 让美国重新伟大! (后改为继续伟大)

什么优先? 美国经济!

什么伟大? 特定经济基础支撑的特定政治制度!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-15 08:00:04

再举一例:

好象是1984年美国落山基奥运会上, 一群中国民主斗士头裹白布,手撑标语, 在会场宣扬反独裁专制.

可他们的行为遭到在场警察的严厉制止.

“美国是一个重视人权自由的国家, 为什么制止我们宣扬人权自由? “

警察几乎不加思索地回答道: ”你们的行为已经严重影响了在场民众观看比赛的权力! “

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 13:09:38

你不能因此而否定法律的作用.

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 13:08:20

那有人定会问: “辩证” 结果并不正确阿? 事实上是张三擦伤别人车啊?

这就是辩正法的相对论结果。

相对于现有法律条款,被害方的证据,人类相关认识只能到这一步!

世上没有绝对结果, 只有相对结果! 人类文明进步也只能在相对条件下, 相对时空内, 不断地寻求相对进步.


回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 12:59:11

好了,给您举一个俺熟人(暂称张三) 经历的法律诉讼案件.,

因在商业办公区倒车不小心擦伤了邻车.

第二天一早就看见一警察在车场与受害者办公室间来来往往, 最后警察找张三办公室的张三, 问是不是其车所为. 张三否定了. 警察没多闲话, 又问: 这辆车除你以外有没有其他办公人员使用的可能? 张三答,没有.自己是唯一使用者.警察指责张三嫌疑很大,其车角有与被撞车相同的漆色. 同一天事故发生时,被害者办公是有雇员亲自看见张三鬼鬼祟祟在车周围观察. (张三当时的确有此举动).

于是张三收到传票: 1) 非安全倒车. 2) 畏罪潜逃.

`目击证人,有颜色证据.

张三请了律师. 张三给律师解释说明了一大堆理由和反证据. 律师一丝不苟地都记录下来.

可到了出庭那天, 律师只问了张三一个与警察一样的问题:

即,有没有可能办公室其他人员使用该车, 律师强调: 仅仅是可能??

张三理解了律师之用意,便告诉律师, 雇员偷偷使用的可能当然存在.

这就是张三打赢了那场官司之关键因素!

对方目击证人只看见有人在案发时在车周围来回观测,但并未看见谁倒车.

原告并无证据显示究竟是否张三驾车闯祸. 所以案件撤消,



回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 11:07:32

只有了解了事物的普遍性,才可能在普遍性存在的基础上,寻求相对进步和判断相对进步.

只有了解了独立于(同时代的) 普遍性存在因素,才能在此基础之上, 发现特定事物的特殊性存在(特点), 才能正确客观地评价一种特定事物,以至一个特定的国家 !

否则, 你所指责某个国家的所有毛病, 本质上其他国家都有. 甚至有过之而无不及, 那你如何否定这个国家的制度呢?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 10:16:40

丛林法则尚未消失的人类世界的最强者, 最怕辩证法.

但绝妙的是最强者自己在制订国策, 制定全球战略,处理国与国关系时, 法庭上法官断案,律师唇枪舌剑的辩护等,无不是一个个地地道道的辩证唯物主义者!!!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 09:49:43

所以,腐败乃特定经济模式所决定的价值体系的必然后果. 即, 所谓的等价交换其实可能并非等价! 否则,人类就不会出现越来越严重的各种形形色色的危机了!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 09:46:31

如果你将坏人坏事定义为某个国家出现的某种坏人坏事体现形式,那么,这个国家就成了坏人坏事的唯一发生国!

换言之,如果你把疾病定义为胃溃疡, 那么除了胃溃疡患者, 其他人都属于无疾病之健康人了!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 09:41:15

腐败乃破坏大于再生的必然后果

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-14 09:40:02

一问何为腐败?

一大群人蜂拥而来回答:

就是徇私舞弊,贪赃枉法,以权某私,斗腐渣工程, 搜刮民脂民膏.....

说的全是腐败在不同场合的不同体现形式而已。绝非腐败之本质.

一种本质,可以有无数种不同的体现形式.

腐败乃破坏大于再生. 对于人类世界,人类社会,

腐败就是超自身能力所能够付出的相同价值透支消耗,财富占有,从而通过牺牲第三方的利益来加以满足的一切人类行为.

这里的 [自身] 可以是个人, 家族,团体, 国家,国家联盟.等.

这里的 [第三方] 可以是个人,团体,国家,他国, 人类面临的生态环境, 以至人类和平!!!!


回复 | 0
作者:太山 回复 金剑 留言时间:2020-08-14 09:09:09

说明不懂辩证法的狗,照样能取其精华,弃其糟粕。辩证法是无效论述

====================

辩证法将您这种逻辑称之为, 不懂得事物的普遍性与特殊性之间的区别. 也不懂得,本质上的普遍性事物与特殊性事物之间的区别.

掏别人腰包,属于小偷.可小偷的本质不是掏别人包, 而是损人利己.

所以,有些人, 只知道中国社会出现“豆腐渣工程”属于腐败现象。而不知道如今人类世界出现的“货币量化宽松”,“制造全球泡沫”,“债务危机”,“金融风暴”等本质上都属于“豆腐渣工程”之最高体现形式!

有些人对于推土机“强拆民居”恨之如骨!更认为那是某种社会制度的特产。认为“法制”国家是不可能“强拆民居”的.姑且不谈是否完全正确.但有一点可以肯定,轰炸机为全球财富资源的控制和占有, 强轰一个村庄,一坐城市,以至移平一整个国家,本质上属于“强拆”之最高体现形式吗?

辩证法认为, 矛盾可以转移! 危机可以转嫁!

回复 | 0
作者:太山 回复 金剑 留言时间:2020-08-14 08:51:43

狗不懂辩证法,不用具体问题具体分析,照样只啃骨头,不啃砖头。

辩证法说了也白说,是没用的理论

========================

您在左边放一只骨头, 在右边放三只,

狗先奔三只骨头去, 所以,人类不需要算数, 是吗?


回复 | 0
作者:太山 回复 金剑 留言时间:2020-08-14 08:45:06

狗不懂辩证法,不用具体问题具体分析,照样只啃骨头,不啃砖头。

辩证法说了也白说,是没用的理论

=======================

1) 狗啃骨头叫具体问题具体分析吗?

那你把骨头锁箱子里, 放把钥匙, 碗, 坛子, 一表放箱子外面, 你看狗会不会选钥匙!

狗只知道选它的"普世价值" 骨头! "若为骨头故, 一切皆可抛" 何来具体问题具体分析?

辩证法认为, 不同人或事物之间,可以,但不必须, 存在某些共性,但一定存在互不相同的特殊性. 正是后者才使得人类智慧得以有效区别不同事物

您有一个幻觉: 仿佛但凡使用了"狗" 阿, "屎"阿, 来描述某件事,那事就是坏事.

悄悄告诉阁下一个秘密: 那还得看是谁在这样描述.

回复 | 0
作者:太山 回复 太山 留言时间:2020-08-14 00:08:28

....问题是对于狗来说,这块骨头就是‘精华’.....

=====

怪怪, 阁下您不至于认为,狗眼里的精华与人眼中的精华是一个概念吧?

如果您非要这样形象比喻,俺可一给您一个例子:

狗判断精华,就如同某些人判断“人权”,“自由”一样,只有一个唯一考虑的因素,即,“有某国那种程度”就是“好”,否则就是坏,就是恶,就是邪恶!?

回复 | 0
作者:金剑 回复 太山 留言时间:2020-08-13 23:57:02

2)具体问题具体分析, 举例!

A) 丰衣足食乃人类共同努力的目标之一.

然而,这并不意味着张三比王二富裕,就是张三比王二好,比王二正确, 或比王儿先进!!!

还得具体问题具体分析

B)甲国民众享有比乙国民众较宽阔的自由,并不意味着甲国比乙国较文明先进.

还得具体问题具体分析.

其中一个主要考虑因素是要看各国获取某种自由标准过程中,所使用的具体手段的性质,包括在国家以外的更大空间范围内所使用的具体手段及手段的性质是什么! 等因素。

————————————————————————

狗不懂辩证法,不用具体问题具体分析,照样只啃骨头,不啃砖头。

辩证法说了也白说,是没用的理论

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-13 23:44:19

2)具体问题具体分析, 举例!

A) 丰衣足食乃人类共同努力的目标之一.

然而,这并不意味着张三比王二富裕,就是张三比王二好,比王二正确, 或比王儿先进!!!

还得具体问题具体分析

B)甲国民众享有比乙国民众较宽阔的自由,并不意味着甲国比乙国较文明先进.

还得具体问题具体分析.

其中一个主要考虑因素是要看各国获取某种自由标准过程中,所使用的具体手段的性质,包括在国家以外的更大空间范围内所使用的具体手段及手段的性质是什么! 等因素。


回复 | 0
作者:金剑 回复 太山 留言时间:2020-08-13 23:40:21

有什么奇怪吗? 因为狗智商决定,狗只能孤立看问题,呗,基本上只关心狗能吃与不能吃. 即便有毒,也不属于狗的能力所考虑的范畴, 不是吗?在狗眼里, 但凡骨头都绝对可以吃.属于

————————————————————————————————

说明不懂辩证法的狗,照样能取其精华,弃其糟粕。辩证法是无效论述

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2020-08-13 23:31:20

更正笔误

所以,普世价值不能用来裁判任何人或事物的好坏,是非正误

回复 | 0
作者:太山 回复 金剑 留言时间:2020-08-13 23:29:55

最典型的例子之一就是: 用所谓“普世价值(观念)”或拿“自由”“人权”等一个个孤立, 绝对因素, 作为“普世标准”, 裁判人类社会的进步与落后!裁判一个国家制度的好与坏!

为什么如是说?

1) “普世价值(观念)”属于一个独立于客观现实世界的任何客观条件的,人类绝对,主观理念!所以,“普世价值(观念)”不涉及任何客观标准!

所以,普世价值不能用;爱裁判任何人或事物的好坏,是非正误。

2)具体问题具体分析:

虽然人类爱好和平.但反法西斯战争属于正义战争! 知道了吧!这是一个最简单之例子!

砒霜是剧毒。但适量与其他药物搭配服用可医治某些疾病。

懂吗!!!

回复 | 0
作者:太山 回复 金剑 留言时间:2020-08-13 23:14:52

你说的这些,正是《辩证法与放屁》里面描述的”一个丧家之犬也知道的道理。“

-----

这种形式反驳他人属于当年北京胡同里没文化的街坊大妈,一边上鞋,一边与人争辩的典型特征。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 太山 留言时间:2020-08-13 23:10:54

所谓无恒产者无恒心, 也是一种绝对啊。打倒地主富农分田地啊。 好好想想,什么才是大脑的纯intellectual享受。

回复 | 0
作者:太山 回复 金剑 留言时间:2020-08-13 23:10:31

“难道世界上有人会‘具体问题,抽象分析’吗?

===========

这就是阁下您的思维能力,理解能力了.

[抽象] 与 [具体] 有交集,但不重合.

具体问题具体分析,意指不能用一种孤立的标准衡量所有人或事物的是非正误.价值等.

最典型的例子之一就是: 用所谓“普世价值(观念)”或拿“自由”“人权”等一个个孤立, 绝对因素, 作为“普世标准”, 裁判人类社会的进步与落后!裁判一个国家制度的好与坏!

知道吗?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 太山 留言时间:2020-08-13 23:08:36

你始终不能理解,就是你相信的辨证法弯弯绕,对你也是一种绝对,也是你的价值观的展现啊。 一个人活着怎么能在最高价值观层面相对呢? 那只是你得应用,灵活对对待你所谓的相对, 但是你得七情六欲和八情九欲还是有一个源头啊,你得这个源头每天都变, 这本身也是一种绝对,叫弯弯绕。 这个是不是很深奥,很难理解?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 太山 留言时间:2020-08-13 23:04:26

"你的荒谬仍然在于,永远只会用一种绝对眼光审视相对世界! (其实您这种人,如果完全用一种绝对眼光审视一切,也非不可,至少能得出一个绝对结论.可您的问题在于,视自己的观点需求而游走于绝对与相对之间而不自知)"


这是不是你写的? 你看,对自己不能诚实的辩证法,就是无聊啊!


回复 | 0
作者:太山 回复 远方的孤独 留言时间:2020-08-13 22:51:54

绝对是指最高价值层面,到你这儿变成一切事物。又是不诚实,因此就没有不能纯享受,弯弯绕。

=====

给您一个十分善意的建议,您如果针对本人留言而发,请副上本人原话,哪怕有个开始句,俺也好确定您究竟针对俺什么内容.俺承认脑子没您跳得快.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.