设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
金剑的博客  
金剑斩妖魔  
网络日志正文
伟大的赛德克.巴莱——真正的人 2021-04-27 06:45:12

伟大的赛德克.巴莱——真正的人

日本占据台湾初期,汉人在反抗,原住民的反抗更加剧烈和持久,1896年日本占据至1920年间,台湾原住民死士先后发动150余次武装抗日行动。他们的武器更加低劣,又在外人不知道的情况下,以致反抗的结果更加惨烈。

日本人对付原住民有几个手段:围剿、教化、分化、奴役。

 

围剿——武力杀戮:

用强大的武力围剿,到了1915年,慢慢地镇压住原住民大规模武力反抗。1895年到1920年之间,日本殖民政权在台湾发动138次剿番战役,杀戮了12分之1的台湾原住民。日军数十次清乡杀了数十万的汉族同胞。

台湾人稍有反抗,往往全村被日本人屠杀。对汉人如此,对人口少、与外界接触少且居住地偏僻的原住民,更加肆无忌惮地屠杀。原住民许多人都与日本人有杀父之仇,这是暴发雾社事件的根本原因——仇恨。

 

教化——恐吓与同化:

与围剿同时的是教化,安排原住民头领到日本参观,参观生活方式、参观设施、参观军队、参观军工厂,让你看到日本实力的强大不敢反抗从而屈服日本人,安心地当奴隶。的确有许多头人反抗日本的雄心壮志被吓掉了。

用语言驯化原住民。原住民没有文字,人口又少,比汉人更容易同化。原住民小孩从小入日语学校。到1930年雾社前,雾社地区诸社95%原住民能以简单的日语与日本警察、教师沟通,相较之下,同期平地汉人的日语普及率仅达25%。就是满口说着流利日语的原住民,永远也无法得到日本人的公平对待,因为日本是个讲阶级不讲平等的民族,怎么可能公平对待他人?

 

分化——骨肉相残:

最惨烈的是日本人诱导的骨肉相残悲剧,对原住民极尽分化,使其自相残杀。

日本人的以蕃治蕃政策最邪恶,日本人把部落之间原本就存在的矛盾煽动起来,以达到分化、操作、奴化原住民的目的,发给一些族群武器、重金悬赏,胁迫利诱他们去进攻那些反抗日本的部落,让原住民兄弟去打自己的兄弟,加深原住民之间的仇恨,增加他们团结抗日的难度,以达到操控原住民、有效统治台湾的目的。

雾社事件中,日本政府利用赛德克族群间因为争夺猎场等产生的敌对,以夷制夷,鼓励味方蕃出草,定出奖金以奖励亲日部落去杀害抗日起义部落:杀掉头目可得二百元;杀壮丁得一百元;杀妇女得三十元;幼儿二十元(当时一位山地巡察月薪约三十五元上下);莫那·鲁道之首级更被悬赏为特别奖。连杀妇女儿童都有奖金。

诱导别人骨肉相残,日本人真邪恶,这是人类发展史上的邪恶。阶级斗争也是兄弟相残。

日本统治台湾的历史,就是一部汉人的耻辱史,也是原住民的耻辱史,更是日本人的罪恶史。

 

奴役——掠夺与驯化:

日本人所做的一切都是为了奴役,掠夺台湾资源,并把原住民变成廉价劳工——会说话的牲口。原住民所住地资源丰富,被日本人看好,于是就成了原住民的灾难之源。

原住民说:日本政府来了,管制我们不能种小米,不能打猎,不能织布,每天义务劳动,背木板背木头,没有一点工钱给我们。

失去传统生计方式的原住民只能转而充当入山日人的劳工佣人,常受到部分日人歧视与苛待。日本人所为,均置原住民于社会、经济、文化等诸层面中的弱势地位。

原住民男人上山给日本人背木头,女人跪着给日本人帮佣与陪酒。

阿里山上30万颗台湾人引以为骄傲的神木,也是在日本人奴役下,原住民砍伐的,神木运回日本,原住民获得的只是极少的工钱。

ty091-原住民高山上背木头01.PNG

(日本人拿枪看管着原住民在三千米高山上背木头)

 

背木头的男人出事没回来,日本人也不会给这个家庭慰问。而在清朝,地震出现死人时,朝廷都给抚恤金。

由于日本人的自豪感、性观念开放及男人至上主义,强奸陪酒的原住民女孩,那是常有的事。雾社事件很大原因也与日本人的奸淫引发仇恨有关,事件后刚几天,又发生日军强奸原住民(注85)。新城事件也是由于日军轮奸原住民少妇、导致少妇夫妻双双自杀所致,日军到哪里就把杀戮与奸淫带到哪里。

 

  雾社事件:

  台湾总督府台湾原住民之政策,初期以军事镇抚为主;但在1910年代后期,出于有效动员原住民人力资源进行山区资源开发,以及展现日本已是能进行科学化殖民管理的先进国家的国威宣传目的,开始侧重对山地蕃区的开发与教育,雾社被视为重点发展区域。此一政策在大量资源的投入下颇有成效,事发当时雾社建有媲美日本本土城镇的公共建设与机能的市街,雾社地区诸社95%原住民能以简单的日语与日本警察、教师沟通,相较之下,同期平地汉人的日语普及率仅达25%。那只是表面的,实际上由于原住民贫穷落后人数少且住地偏僻,日本人对原住民实行比汉人更加残酷的奴役、欺凌与奸淫。

19301027日,一个被日本人立为模范部落的原住民赛德克族6个部落,终因无法忍受日本长期来的奴役、欺凌与奸淫,新仇旧恨暴发,在日本人统治台湾35年后,这群几乎全是日据时期出生或者成长的模范部落的人,在族群的中心地雾社举起刀杀向日本人,当场砍死了雾社里所能找到的134个日本人,包括妇女儿童,报了一些部落当年全村被日本人屠杀的仇。虽然12个部落中是只有6个参加抗日,其他部落不是不想反抗,而是被日本的实力吓住了。

赛德克族在了解日本的实力和残酷之后,明知日本人会报复导致灭族,还是义无反顾地武装反抗,一群男人和一群女人一起求死,他们宁作死鬼不作奴隶,这是何等的伟大,这是一种自杀式的反抗,这需要何等的勇气,和对日本的极度怨恨和失望。

当天雾社境内有数百名汉人居民,起义者决定仅以日本人为敌,除二名穿和服被误杀者外全部汉人于下午即被护送下山。日本人统治台湾不过才30多年,竟招来那么大仇恨,汉族统治台湾几百年却没有招人恨,相信当时的原住民非常怀念汉族统治的日子,连日本人的妇女儿童都杀的原住民,却不杀汉人,我们这个与人为善的民族值得爱戴。

抗日起义暴发后,日本人派了2500多人正规军和警察开进雾社,装备精良的日军还动用了飞机、山炮和当时国际公约所严禁使用的糜烂性毒气弹,日寇多次进攻还是不能得手,于是挑拨胁迫利诱其他族群组成味方蕃袭击队对起义军进行围剿,并毁坏起义部落所有的房屋与农作物,起义军在密林间与日本人血战了一个多月,在日军的镇压下毫无悬念地失败了,老人妇女全部上吊。日本人残酷报复,参与起义的各部落几遭灭族,日军采取对未参战平民与起义族人间无差别的屠杀,数百位族人在宁死不屈下集体自缢赛德克族勇士用整个部落的生命演绎了人类历史上最悲壮、最英勇的一页。

起义者最后弹尽粮绝,部分人听从劝降放下武器或被俘,被集中在保护蕃收容所(集中营)里看管。

亲日的道泽群参与了日军组织围剿起义者的袭击队,总头目铁木瓦力斯战死。日本警察为了惩治起义者,挑拨道泽群。为了报复仇,道泽群在日警默许下,于第二年425日清晨攻击保护蕃收容所里的起义遗孤,被杀死及自杀者共216人,并割下部分首级提回道泽驻在所向日警缴功及合照,此保护蕃收容所袭击事件被称为第二次雾社事件

屠殺-台灣-原住民-霧社事件-人頭-1[1].jpg

日本人诱导原住民杀戮原住民的第二次雾社事件——101颗人头


 

后来日本人又带走23名起义的遗族壮丁,此23人皆被刑求而死于狱中。约在同时,未参与起义且最早救援日人的巴兰社群也被以类似手法捕杀了16名曾参加事件的男子。

抗日六社遗族仅剩老弱妇孺200多名(约占原来的七分之一),被日本官方驱离家园强制迁移到川中岛,将六社合成一社改名为川中岛社,集中监视,不得回原籍。原抗日六社居住地的雾社地区,日方则无条件拨给于一、二次雾社事件中协助日方的味方蕃

几十年后,这群因生的尊严无法被满足,被迫高贵赴死的人们才得以安藏。

……

日本一直都是阶级社会,中国在秦始皇统一之后,就变成了没有阶级的平等社会,这是两国间最大的文化差异。日本人在台湾实施的统治法,与日本古代的法是一样的,只是日本人的奴性重才没有造反,而台湾人是中华文化,中华文化的平等意识与造反意识强大,所以,台湾人造反了。如果时间足够,台湾人全部被日本文化彻底浸蚀,就只有斯德哥尔摩,而没有造反了。我们看到,日治最后时期,斯德哥尔摩泛滥,就是日本文化的奴性发作的缘故。

台湾人几十年的武力反抗,直到1934年以后,武装抗日才告一个段落,而早就开始了议会抗日和文化抗日。这是一场旷日持久的伟大史诗般的反抗,这是伟大史诗般的牺牲。

日本人与原住民的战争,多数是日本人的阶级文化与原住民的平等文化的冲突引起的,直接表现在日本人的民族压迫上。

新城事件、威里事件、大分事件、太鲁阁战争、七脚川事件、薩拉矛事件,很多很多的事件,全是日本人的不平等(阶级)文化搞出的民族压迫所致。原住民人数少且生产力落后,如果像汉人那样人数多且生产力发达,日本人根本压不住,原住民更具反抗精神。许多原住民抗日的事迹,现在才开始研究,散失了许多,非常可悲。特别是太鲁阁战争,坚持武装抗日18年。

1947228事件遭国军镇压之际,中共的谢雪红跑到原住民那里煽动,却没有人响应。原住民只反日寇,不反中华民国。


浏览(1050) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.