设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
人防局长 2021-09-10 10:05:52

《人防局长》

前几天我老婆告诉我一个好消息,说她有个同学当大官了。啥官?杭州市人防局长。这这这,这太好了!下次回国可找他骗点吃骗点喝了。

这“人防”是什么意思?许多年青人大概都知道“人妖”,但恐怕不知道“人防”,啥是“人防“?。你却听咱慢慢道来。

话说五十年代苏联斯大林还活着的时候,世界共产阵营的总舵主是斯大林。那时咱们的毛领油还不敢称伟大舵手的。斯大林一死,咱毛领袖就想做总舵主,引领人类命运共同体了。

从六十年代初,咱们就不认苏联为大哥了,谁是正宗?谁是老大?就这一革命的首要问题,中共跟苏共打起了口水仗,中共由伟大的共产主义理论家康生同志写了九篇骂苏共的文章,史称“九评”。由于骂人太狠,两个共产兄弟终于闹翻,遂成仇家。咱们再也不叫他们为苏联老大哥,而称他们为苏联修正主义,简称‘苏修‘。

这样,共产正宗在咱中国,咱毛主席自然是全球共产的总舵主。从此,毛主席公开称伟大舵手,不把苏共放眼里了。咱毛主席有四个伟大,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的导师,伟大的舵手。

那时咱们有二大敌人,苏修和美帝。美帝隔着一个太平洋,而苏修就在旁边紧挨着。所以最讨厌的敌人还是苏修。

有了毛主席这样伟大的领袖领导,全国老百姓可是斗志昂扬,谁都不怕!可上层却有点底气不足。因为那时候,这两大敌人都己有原子弹,可咱们没有。这样,虽然我们打打嘴仗骂骂人还行,但真打起真仗来,人家有核弹,心还是有些虚。再说了,要做总舵主,手里不捏一二颗原子弹,恐怕也震不住人。于是伟大领袖毛主席决定要举倾国之力,搞“二弹一星“,即氢弹原子弹人造卫星。即使全国人民饿死一批也在所不惜。

终于在64年造出了原子弹,然后有了氢弹,再后来人造卫星也上了天。

有了两弹一星,全国人民斗志可高涨,可激动了。我们大队有三个自然村,那时咱们公社还没通电,没有高音喇叭。要把这些激动人心的消息,传给广大村民,全靠我们小学生了。学校组织我们小学生,排着队,似一条长蛇似的,沿着山岗上的小路,边走边喊,口号在山谷廻荡,噪声般传入在田间地头劳作的村民耳中。

上级领导还嫌宣传力度不够,要求我们小学生傍晚也要组织起来呼口号。每个自然村的小学生组织起来,成立一个宣传小队,在傍晚6点钟左右,到一个指定地点集合。先齐唱红歌,然后在队长带领下,高呼口号。我挺喜欢这样的活动,比割猪草好玩多了。

上台表演宣传毛泽东思想没咱的份,但喊口号这样的宣传形式还是让咱参加的。咱个虽小,但喊起口号来,嗓门挺大。这应了我们农村一句谚语,叫“小狗大喉咙“。咱表现得可积极了,想早点成为红小兵,长大再做个红卫兵。可惜等我长大后,红卫兵没了。

咱们第一颗人造卫星向宇宙播放着乐曲《东方红》,这样全宇宙的人呀鬼呀的,都知道了“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。你说,这样的好消息能不激动吗?

有了两蛋在身,咱毛领袖一下子横起来了,向全世界发生了他那著名的论断,“一切反动派都是纸老虎!”。那可比慈禧太后同时向八国宣战还要牛气呢!

反动派都是纸老虎。纸老虎就不可怕。那时全国人民都牛气。我们小学生当时最爱唱的歌就是,“东风吹,战鼓擂,现在世界上谁也不怕谁!”。

那时中苏关系相当紧张。中苏边境常有摩擦。话说那天中苏边境珍宝岛上,边防站长孙玉国带几个兵在巡逻,遭遇对面几个苏联大兵。这苏联兵人高马大,装备精良。中国兵一看,心里发毛。孙问士兵,苏修是不是反动派?士兵答,是。孙说,毛主席怎么说的?士兵荅,“一切反动派都是纸老虎”。“这就对了嘛,给我打!”。苏军被这突然的进攻打晕了,不一下就狼狈逃窜。果然是纸老虎。

这孙玉国用实验证实了毛领袖论断的正确性,一下子成了大英雄大功臣。他的官职从小小的边防站长(最多连排长),一下子升到沈阳军区副司令员,那时他才33岁。那可是大军区的副司令员哪!孙玉国一心跟党走。不过后来还是跟错了人站错了队。怎么跟党走可是个技术活!由于有离题之嫌,这里咱就不表这小子了。

可孙的珍宝岛一战,彻底惹怒了苏修,苏共声称要向中国扔核弹,要报复,要教训。这这这,咱们可咋办呀?

不慌,咱们有伟大领袖毛主席哪!

毛主席及时发出了“深挖洞,广积粮,不称霸“,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的指示。

毛主席怎么说“不称霸”呢?“我就要称霸,我就要灭你苏修!”,那该多解恨呢?不是说,“一切反动派都是纸老虎”吗?怕他做甚?人不犯我,我就不能犯人了?毛主席这些指示,明显表明他的底气不像以前那么足了。

小时候看到两男孩打架,小个的说,你打我没道理。大个的说,我就打你,就没道理,咋啦?小个于是无语,彻底服气。这大个真够霸气豪气!

毛主席这次指示为什么如此低调了呢?记得毛主席军事思想的精髓是,“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。通俗地讲,就是,开打之前嗓门要大以吓唬敌人,真开打了调子要低以应对敌人。毛主席的指示一谦虚,全国人民就紧张,也许核大战真的要开打?

不管怎么样,毛主席的话一句顶一万句,咱们照着办就是了。

对毛主席“深挖洞,广积粮,不称霸“这一指示,怎么照办?这称不称霸是毛主席的事,积不积粮是政府的事,所以广大人民群众能做的就是“深挖洞”了。

这洞咱们叫“防空洞“,它是‘防空中核打击的洞‘的简称。这‘挖洞‘,有人也称‘打洞‘。其实这挖跟打还是有区别的,主要在于工具的不同。用铁镐,铁铲之类的,只能叫挖,用高级一点工具才能叫打。‘打洞‘ 一词从那时开始流行,好像现在仍有人在用。

当时政府号召人民,一旦核战争爆发,各村各人,挖洞自救。有许多人在自家门前屋后挖了能容家人的小洞。每个生产小队,组织集体力量挖大洞。每个城市在城中或城边的山上挖洞,那时全国各地,掀起一片挖洞高潮。

为了指导各地的挖洞或打洞运动,全国各级政府成立了人民防空委员会,设立了人民防空厅,防空局,防空处,防空科,等,简称人防厅,人防局,人防处,等等。这就是‘人防’ 一词的由来。

我们生产小队也挖了个洞。在坚硬的岩石中挖洞,我们没有相应的工具,于是在山上泥土层里,全生产队的大部分壮劳力,花了一冬,终于挖了一个大洞。计划要容纳全生产队30来户人家一百多号人哪。

可我们那的土层不够坚硬,春天后,一二场雨便把土层变松了。这防空洞就塌陷下去,留下一道宽宽的深沟,像一支大蚯蚓般躺在山坡上。

假如空袭来临,我们都躲进洞里,而洞塌陷,那不全部被活埋?但活埋也比被敌人核弹炸死强,对吧?

考虑到核大战会死很多人,于是中央又号召广大农村妇女,”多生娃来少养猪”,这些指示成为后来导致计划生育的直接原因。

我们一切准备就绪,专等核弹来袭。政府用雷达,咱们用肉眼,密切注视着天空。可核弹终于不来,与苏修的核战争没打起来。

为什么呢?主要原因有二,我们的示弱与示强。

中国政府首先向全世界(主要针对苏修)发出决不首先使用核武器的承诺,“人不犯我,我不犯人”是也。接着又提出互不干扰内政,互不侵犯,和平共处五项基本原则。这样变相承认当初骂苏共骂错了。你偏离共产正道,你放弃马列正宗,我们都不来说三道四了,你修正就修正吧!此为示弱。

何为示强?毛主席转告苏修,我们不怕打核大战,我们有六亿人,死三亿还有三亿,死四亿还有二亿,而你苏修就不中了。

当时的苏共领导人,是赫鲁晓夫?,或是勃列日涅夫?或是哥尔坝的轿夫?咱记不清了,反正是什么夫的,被毛主席的豪气震住了。于是苏共决定咽下珍宝岛这口气(也只不过丢点地皮罢了),不跟中共较真,这样一场核战争的危机终于化解。

核战争没打,全国各地的防空洞尽成废物。倒塌的倒塌,遗弃的遗弃。但说这些防空洞百无一用也不对。像我们浙江新昌县大佛寺旁的那个防空洞,成为游人方便到达大佛寺的一个通道。现在在用,将来还会用。只是后人难明白,为了少走几步路,费这么大劲,从岩石中打出这么一个洞来,这为啥呀?

防空洞废弃是小事,麻烦的是人口太多了,于是政府号召人民,“少生娃来多养猪”了。

这么多年过去,居然还有‘人防局长’?很是奇怪。核战争不打了,各地各级的人防机构当可取消了,你说是不?要这么多的人防干部干啥?全用着老百姓的血汗钱哪!

人防取消?不不不!这么多人的就业怎么办?立一个机构易,拆一个机构难啊!兴许现在还有“五三四办公室”,“严打办公室”,等等等等。

撤消人防?哪咱老婆的同学做不了大官,咱就没地方去骗点吃喝了,这可不中!

据说现代战争是海陆空全方位的,现在只有人民防空办公室,应该再成立人民防海办公室,人民防陆办公室,这样人民才会更安全,你说是吧?

许多人评击中国官员太多,殊不知,官员多,官位多,这正说明咱百姓能当上官的概率就大。这也许是中国人民幸福指数高的一个原因吧!

(完)

浏览(2037) (8) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:福田自耕 回复 foxnews 留言时间:2021-09-11 11:29:25

Thank you for yoiur comments. Yes, you are right ! It is USA who stops the intension of unclear war of 苏修. China's showing weekness or strength is just the second reason. Thank you again!

回复 | 0
作者:foxnews 留言时间:2021-09-11 10:42:53

勃列日涅夫当初要对厉害锅进行“外科手术式”的核打击,被美国喝斥住了,完全跟你们的“尾大不掉”没一毛钱的关系

回复 | 1
作者:高鹏 留言时间:2021-09-10 10:37:44

我对防空洞印象深刻。那时都要劳动。有一次劳动的时候我钻到通风口,被卡住了,周围没有人,以为会死在那里。后来还是退了出去。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.