设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山蛟龙的博客  
山蛟龙财富  
我的网络日志
别掉以轻心,第二波将比第一波更猛! 2020-09-19 23:06:50

(欢迎收听,谢谢)


各位朋友大家好,我们今天再来看一下现在全球的疫情。

 

827日我做了一期节目,题目是《第二波疫情已经来了》。那个时候,大家可能还沉浸在解封之后的痛快玩乐之中,以为疫情已经过去了或者疫情正在减弱之中,根本没有人把我所说的东西当回事。记得我做完节目,把视频发到多伦多当地的一个网站无忧论坛上,居然被网管给删贴了,我不知道被删帖的原因,也许是因为网管认为我危言耸听吧,我希望不是此原因。在最近几天,特别是加拿大安大略省的每日新增数从两位数上升到三位数,也就是说从每天几十例上升到超过一百例,然后再增加到超过150例,再超过200例,再超过300例,直到昨天918日,新增越过了400例,达到了401例,今天919日再上一个台阶达到了407例,人们才开始意识到问题有点严重,可能还有许多人根本没有意识到。在安省之前,加拿大BC省的新增数量就不断地上升,甚至超过了今年三四月份疫情最严重时的每日新增量。

我还记得,我在827日的节目当中,我说到西班牙、法国等欧洲国家每天的新增量又达到了两千以上,到了九月之后,新增确诊病例不断地阶梯式上升,三四千人、四五千人、五六千人直至现在每天一万多人的水平,实际早已超过今年二三月份疫情最严重情况时的水平。除了西班牙与法国这两个最严重的欧洲国家之外,英国、德国、意大利、荷兰、比列时、摩纳哥、罗马尼亚等国的新增量也都在攀升之中,在全球确诊总量的国家排名中在不断地上升。按这样发展下去,欧洲又将再次成为全球的疫情中心区之一,我比较担心的是目前这种情况无法得到控制,虽然政府与民众对此疫情有所防备而且有应对的经验,但由于政府都表示不会再象第一波那样完全的lockdown,所以疫情的防控任务将更加艰巨。

美国与巴西这两个在六七月份排名第一第二的国家,不但总量领先,每日新增量也领先。不过,这两个国家的每日新增量早已经被印度所超越,但每日的新增量还是非常的庞大,控制任务依然艰巨。

最严重的是印度。在827日的节目中,我记得印度的每日新增量是五六万,不久之后每日新增量就攀升7.5-8万,再后来超过9万,而且在总量上也超越巴西,争得总量第二的座位,并有实力向着总量第一的方向急速推进,我很担心一个月之后,印度的总量超过美国。

说到印度的严重,实际上世界上有一个国家的严重程度跟印度不相上下,但你绝对猜不到是哪个国家。它的名字叫做:以色列。我这么说,你一定不相信,不过,别急,让我来告诉你以色列的严重程度。以色列的人口仅有900多万了,而前两天居然达到了每日新增6500例的水平,基本上与印度的人口与新增量相当。这也是以色列总理宣布重新封关3周的原因,而且是全球第二轮全面封关的第一个国家,到目前为止也是唯一的一个国家。

实际上,按人口总量来看,美国与巴西现在每日新增量也与印度相当,也就是说人口数与新增量的比例基本上不相上下,而这么高的新增量,要想把曲线压平下来的难度是非常大的。当然由于美国的医疗科技水平,有能力把每日新增量六七万压到现在的三四万,减少了一半左右已经是相当不容易了,但印度那种医疗水平以及民众的生活水平,假如没有疫苗,我对印度疫情的解除是相当悲观的,唯一的途径是全民免疫。

东亚国家是第二波疫情来临的先行者,象香港、新加坡、韩国、日本等, 除了日本这些国家与地区的情况基本上已经有所缓解。

还有许多国家的疫情从来就没有缓解过,比如伊朗、土耳其、沙特、南非等。

南美洲与拉丁美洲现在依然是全球疫情最严重的大陆,巴西、阿根廷、智利、秘鲁、厄瓜多尔、墨西哥、委内瑞拉、哥斯达黎加、巴拿马等都是确诊人数排名比较靠前的国家,在排名榜单的前50强当中占相当大的比重,确诊总量也是最大的,更严重的是现在每日新增量也是排名前列的,这样在未来的排名上很难输给其他大陆。俄罗斯的疫情虽然有所缓解,但每日新增量并没有大的下降,我不知道是否有可能真正把曲线压平或者在某一时刻再度反弹。

也许大家在今年早期都有看过有关印度神童预测疫情第二波在九月份发生的信息,我想当时可能没有多少人相信这样所谓的预言,然而,在事实面前,我们不得不信。

我在许多文章里有谈到《地母经》对这个疫情的预言,也相当的准。

许多事情,我们常人看不懂理解不了,我们把这样的东西称为迷信。我有时候也挺怀疑为何许多大科学总把自己的许多成就说成是神的创造而不是自己的发现。但我不愿意说这是迷信,而是把这样的情况说成是我不理解的东西而不是铁口直断为迷信。我仅仅希望大家对未知的东西保持敬畏,而不是随便断言。

今年上半年,我看了许多有关西班牙流感方面的信息,对于其发生、发展与结束,以及其影响都多多少少了解一些,那个时候我就非常怕这个武汉肺炎有第二波,更担心其第二波也象西班牙流感一样更严重死更多人,然而,许多情况不是以人的意志为转移的,按目前情况来看,这个瘟疫的第二波也蛮恐怖的。所以希望各位收听收看我的节目的朋友千万不要掉以轻心,而是要认真对待。

除了对自己与家人的生命与健康的照顾与关爱之外,还要非常认真地考虑到对职业、生意以及家庭财富的保护特别是有关风险投资的保护工作。要知道,万一疫情再度猛烈来袭的时候,想跑你也许都跑不了。




浏览(214) (2) 评论(0)
发表评论
台湾堡垒的方向将向何处延伸? 2020-09-18 19:53:27

(欢迎收听,谢谢!)


 

昨天,美国国务院次卿柯拉克访问台湾。这是自1979年台美断交之后美国最高层级外交官到访台湾,甚至比今年8月份美国卫生部长阿扎尔访问台湾还更具意义。人们对此事件有各种不同的延伸阅读与理解。不管怎么理解,有一点是相同的,那就是台美关系现在达到了1979年以来所从未出现过的密切,争议之处在于未来将往哪个方向发展,有经济建交(FTA自贸协议)、参与联合国周边组织活动、重回联合国、台美建交(这是最高等级,即两个中国在政治上的实现,也就是中共必定要开战甚至在这之前就应该开战的地步)。

不得不说,台美关系走到了现在或者说台海关系发展到现在这种状态,责任完全在于中共的霸道霸凌与逼迫所致。假如没有中共对香港的强硬行为,硬生生要通过送中条例打压反送中民众抗争运动,失败之后强行搞出港版国安法,直接宣布了一国两制的死刑,美国和台湾不会这么担心;假如不是中共强行把九二共识解读为一个中国不给予台湾各政治团体以各自表述的空间,台湾不会反应这么强烈,中国国民党也不会在台湾处于那么被动的地位,是中共把国民党支持统一的主张与声音给打压到无法发声的地步;同时,中共改变了原有的和统论调,把武统给突出了出来,并配以频繁的军演与飞机战舰绕台的动作,硬是把风平浪静的台海关系逼到波涛汹涌的状态上去。所以,不得不说,台美关系与台海关系完全是被中共逼着走到了目前这一步。

为了因应中共的穷兵黩武与武力威慑台湾的现实状况,美国不断地出售给台湾更高阶更先进的武器,而且打破了中美“八.一七”公报不出售进攻性武器给台湾的承诺,出售了F-16V战机并帮助台湾改进原先的F-16战机、出售MQ9死神无人机、海玛斯火箭炮、肩射式刺针导弹、阿拉丁自走炮等武器系统,而且与台湾共享军事情报、帮助台湾改进敌我辨识系统以增强与日本自卫队联合作战的能力等。根据美国军方故意透露出的机密文件“Fortress Taiwan”,美国的目标是要把台湾打造成西太平洋的军事堡垒,在美国不参战的情况下,中共也绝对无法轻易攻占台湾达到武统的目的,也就是说把台湾变成一只不但有自卫能力甚至有反击能力的刺猬一样的战略要地,不但保住台湾自身,同时也保住第一岛链不被攻破而减轻第二岛链所承受的压力。

虽然我一向认为中共不敢武统台湾,中共制造台海危机只是在解决不了国内外的许多矛盾与危机时,用以转移国内外的视线,然而,中共无法控制局势而把情况弄得越来越糟糕,反而把转移视线的点弄成了视线聚集的焦点,搞得自己也下不了台,而且给了美国利用这样的机会不断地踩中共的所谓红线去获得自己的战略利益。不管怎样,台湾与美国有所准备是对的,武装自己让中共不敢轻举妄动是完全必要与正确的举动,同时加强美日澳印以及东南亚国家联盟对中共的包围,是非常好的策略,而且这种机会是中共的愚蠢而送上门的大礼,不要白不要。当然,这种准备的必要性也是防备中共在内外形势失控时而狗急跳墙对台湾动手。

更重要的是台美的经济与科技的联系。台湾的电子产业是美国科技发展的非常重要的配套工程甚至可以说是基础,包括台积电、鸿海等许多企业对美国的科技业至关重要。当然,美国电子科技产业的发展也将带动台湾电子产业向更深更广阔的空间发展,所以未来台美FTA是必然要签的,这对台湾是至关重要的,不仅仅只是经济利益上的好处,而且是一种经济上的两国建交的关系,提高经济关系对未来政治关系的提升的必要前提。台美花了41年时间把关系重新提升到现在这个水平,台湾人民与台湾政客们应该要有眼光与耐心与美国建立更加高级别的关系所能够带给台湾的利益,特别是要提醒中国国民党以及支持中国国民党的民众,时代变了,思维要与时俱进了(至于美猪美牛的进口,你不喜欢你可以选择不买,政府没有权力强迫你一定要消费,所以不见得伤害得了你的健康,至于美猪美牛对台湾农业的影响,对比美国所能带来的利益,真的是微不足道的,而且政府也一定会在产业上补贴养殖户所受的损失)。

至于台美关系未来往何处发展,我个人认为第一步是经济建交,即签订自由贸易协议的可能性是非常高的,应该在90%以上。第二步就是是否有机会参与联合国周边组织的活动,包括WHO、人权理事会、教科文组织、国际刑警组织等,目前暂时应该达不到重回联合国的地步。参与联合国周边组织的活动还需要欧洲等许多国家的支持,光美国一个国家的努力是不够的。虽然美国驻联合国的代表与台湾驻纽约的代表在公开场合会面,这仅仅是一个动作,还未达到实质性的进展,但这是一个姿态,这种姿态对其他各国的示范效果是不言而喻的。至于重回联合国,那只后话,应该没有这么快,唯一的期望是习近平这个百年难遇的政治奇才、总加速师能够把油门踩得更猛一些,那么中华民国重回联合国的进程可能也会缩短一些。在中华民国重回联合国之前,应该要有一些欧洲小的国家与中华民国重新建交,比如捷克等,反正目前捷克跟中共保持关系也没什么好处,贸易还逆差还受中共的鸟气,何不直接断交与中华民国建交,起一种引道性与示范性的作用,假如捷克能够做出这样的动作中华民国现在与未来一定会给予其特别的对待。

 





浏览(300) (21) 评论(4)
发表评论
C919还飞得起来吗? 2020-09-17 22:04:21


(欢迎收听,谢谢!)



 

前天美国之音报导了有关C919中国大飞机的自制率等相关问题。这篇报导出来之后,我就开始替中共担心了------中共所最关心的东西之一估计又要没了。按以往的惯例,美国报纸长篇报导之后,这些信息就被美国政府所掌握(要知道这些记者的调查能力是非常强的),然后就会拿出办法来解决。

根据美国之音的报导,C919飞机根本不是什么中国民族工业的骄傲,完全一个外国零部件的拼凑组装货,包括发动机、航电系统等关键部件,甚至连起落架都是国外的产品,而中国自己做的就是机壳、尾翼、座椅等没什么技术含量的部件,这些部件还是当初八九十年代中国替麦道公司做这些零部件时的水平。所以,所谓投入600亿人民币要搞的大飞机,根本什么关键技术都没有研究出来,花了巨资花了十年时间,就学会了组装,这样的飞机不知道是否能够拿得到国外的适航证,谁敢乘坐?

中国人口多,经济起飞之后,飞机需求量很大是个事实,全世界只有空客与波音两家公司分吃这块大饼,确实是吃得比较爽,中国想分食这块饼也能够理解,然而,光志大才疏是不行的,不踏踏实实沉下心来从基础研究开始积累自己的东西是不行的。到了现在,人家发现象飞机发动机这样的东西,你要搞逆向工程,把机器拆开了,但居然不懂得如何装回去。不是让你去研发创造出航空发动机,你只是把GE或是劳斯莱斯的发动机拆开了再装回去,你都不会,这样的水平如何谈自主研发?“厉害了,我的国”不知道不积跬步无以成千里的道理。象飞机发动机这种东西,所包含的技术是全方位的国家高科技的集中体现,除了基本的发动机的东西,还有材料技术、打磨工艺等,甚至其中的每一个螺丝钉螺丝帽都对机器起着至关重要的作用。象这种客机,长途飞行要在天空飞十多个钟头,发动机的耐压耐热性能的要求太重要了。还有航电系统,这是中国的弱势领域,国外根本不把技术给你,就怕你学去了然后改良改良用在了军事上。

现在文章出来了,如果美国禁止出口发动机等关键零部件,基本上可以宣布C919永远都飞不起来了,虽然2017年已经试飞了,但没有了后续的零部件的供应,未来也生产不出飞机,也没有零部件进行更换与维修,也就是说中国商用飞机有限公司可以关门了,这个制裁一点都不亚于对华为的制裁。这就是在技术还差人家几条街的情况下就吹大牛,什么“厉害了,我的国”“中国智造2025”等吹得太早太早了,也吹得太猛了。

当然,从市场的角度来看,美国的制裁对波音也是好事,毕竟中国未来20年,还需要几百架大飞机,这就是几百上千亿美元的生意,虽然卖零部件也能赚钱,但不如卖整机赚得多呀,所以这个制裁估计很快就会来到。按美国现在对中共高科技行业的打击情况来看,对C919的打击几乎没有疑问。床铺的第二个任期开始之后,是真正见分晓的时候。

其实不仅仅中国的大飞机项目,在很多其它领域的技术上,中国的技术还是差太远了,包括中国所宣称的非常牛逼的高铁,以及作为农业国的农业技术上,不要说中国的育种技术、农药技术等,甚至作为猪肉消费大国连种猪培养技术都没有,还要从荷兰丹麦等国进口种猪,前几年那种滴灌技术还是从以色列学来的,真的非常的令人遗憾。

在高铁上,许多中国人根本不知道中国的高铁技术水平到什么程度,只是看了中共的唬人的宣传就以为中国的高铁技术牛逼到天边去了,而真实的情况是相当多的技术都还是得依靠国外,甚至连螺帽还是得完全依赖进口日本公司的产品,只要日本公司不出口这种螺帽给中国,中国的高铁可能就没法使用了,要不就是事故必将大增。你可能会怀疑我的说法,但事实就是如此,小小的简单的螺帽就是这么重要,中国自己的技术就是做不出高铁能够使用的螺帽。

这一切是怎么造成的?是中共的指导思想与政策。首先是禁锢的制度,没有言论自由、思想自由与学术自由,就不可能有科学的创造与创新。近现代中国对世界科技的贡献为零,近代由于落后被人打,没有科技创新可以理解,但现代中国,央央大国,十几亿人口,居然没有诺贝尔科学方面的奖项,不是中国人的智力不行,去到美国的不多的中国人中就有多个诺奖得主,所以问题的根源在于制度。

其次,中共的主导思想不是潜心研究而是拿来主义。拿来主义的主要渠道是偷抢骗,包括商业间谍、千人计划用金钱贿赂收买个人把技术骗到手、还有就是强制技术转让,用市场换技术的手段,获得技术之后把原技术创造者踢开自己占得市场。还有一种就是收购,直接买别人的技术,这无可厚非,但反映着自己不愿意投入研究而努力走捷径赚快钱,然后用钱去购买或贿赂再获得技术的这种所谓的弯道超车策略,然而,这种策略让人打击的话,一招下去就所有都没了。所以,这个世界是没有捷径的,该走的路还是得老老实实地去走。

中共奉行的是贿赂与金钱收买的策略,全是现代社会所不能容忍的下三滥的手段。中共不仅仅在国际关系上使用了贿赂与收买的手段,在技术的获取上也采用了同样的手段。

俗话说,夜路走多了总会遇见鬼,坏事干多了总有倒霉的一天,现在的世界已经开始醒了,是该给予中共以惩罚的时候了。

 






浏览(314) (3) 评论(1)
发表评论
总共有226条信息 当前为第 1/76页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.