设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山蛟龙的博客  
山蛟龙财富  
我的网络日志
中国能做出自己的芯片吗? 2020-09-27 20:00:38

(欢迎收听,谢谢)


925日,美国商务部正式把中芯国际列入的贸易管制清单,不能再获得美国的技术与设备生产芯片,中芯国际byebye了,华为彻底没戏了,中共的军工产业包括超级电脑与航天工业未来也完蛋了。

本来,这个话题我没有想把它放在这个节目中来谈。97日我在我的系列财经评论《聊聊经济与金融》中写了一篇《十万亿投入能否摆脱“无芯”之痛》(有兴趣的朋友可以search一下我的这篇文章)。

今天我聊这个中国到底能否做出自己的芯片,基本上所说的东西跟这篇文章主题差不多。但内容还是不一样的,而且会比较口语化,通俗一些。

这样吧,我直接先给出我的答案。我认为不可能,100%不可能。理由是:

1\最核心的因素是独裁制度限制了科技创新。可以说,中共自1949年窃取了中国政权之后,在科技领域对人类的贡献为零。中共用于吹牛的两弹一星实际上也是靠当初留美的那几个在政治上傻不拉几的人回国帮着中共弄出来的。中共的飞机、导弹、战舰等几乎全都是逆向工程俄罗斯的技术以及偷窃美国技术得来的,还记得当年南联盟大使馆被炸的事件吗?不是因为中共想窃取F-117飞机隐形涂层技术吗?巴基斯坦向美国购买的F-16飞机被拆了运到中国让中共研究学习之后再送回巴基斯坦,然后才搞出中共的枭龙教练机。中共的高铁也是通过以市场换技术手段靠偷骗与强迫等下作与不入流的办法得来的。中共没有科技创新能力,便使用贿赂收买间谍与黑客窃取等手段获得技术,就这样获得技术都可以当作自己的东西拿出来炫耀。然而,出来混,总是要还的。美国的禁令一出,卫星发射频频出事,华为扒下了,未来还会看到更多的东西因为没有芯片而难以为继。独裁政权没有言论自由、思想自由、学术自由,怎么可能靠自己做出芯片?习近平这个小学博士土包子根本不明白这个道理,以为靠砸钱就能够搞出来,结果被华为的任正非直接打脸,说做芯片不仅仅要砸钱,还要砸数学家、物理学家、化学家等。

2\芯片是高科技领域的核心,其工具机EUV光刻机更是核心中的核心。先不要说中国造不出EUV光刻机,可以肯定地说,中国永远都不可能造出EUV光刻机里的某些部件,比如溅射设备,这个在全世界只有美国的应用材料公司能造,但这个是极为关键的零部件。再比如蔡司镜头,全世界只有德国公司能够生产,是纯手工磨制的,怎么复制?EUV光刻机里头总共有20几万个零部件,这个工具机是全世界分工协作的产物,中国有本事自己弄出来?就凭中国的创新能力连非常基础的东西都弄不出来的科技以及工业水平,怎么可能造出EUV光刻机?中国不仅仅在EUV光刻机上落后于人,甚至在农业技术上都落后发达国家太多了,比如种猪的培育技术、农作物的育种技术等,在工业上的炼钢技术,特别是特种钢的炼制技术,比如轴承钢中国就炼不出来。在飞机制造上,不但好的发动机造不出来,许多零部件也造不出来,所以飞机的制造水平永远上不去,据说GE与劳斯莱斯的发动机,中共买回去,中国人把它拆开来逆向工程,结果装不回原样。在飞机的控制系统、电子技术等更是落后。甚至据说连飞机起落架和飞机轮胎都无法生产,假如美国也限制出口这些东西,中国的战斗机以后是不是飞得起来都要打个大大的问号。

3\人才太缺乏。中国的人才是很多,但各自为政重复建设浪费了一大堆人才与资源。另一方面是中共的官本位导致专业人才都努力去当官而不是搞技术。这主要是中共的体制所造成的。去年以来,中国新增了一万多家芯片制造公司,有的一个省的芯片制造公司都好几百家甚至上千家,总投资都是几百亿或者上千亿。93日,中共政府宣布要投入十万亿元搞芯片,全国各地风起云涌,什么乱七八糟的公司都开始投入芯片制造要分吃这块大饼,包括搞物流的、造纸的、零售的、房地产的等完全不相关根本没资格的人与公司,一眼望去,95%以上是骗子。中国搞芯片的骗子已经不少了,包括上海交大的汉芯等。实际上,芯片企业根本无需多,台湾台积电一家公司占了世界半导体市场的半壁江山还不止,而中共国规模也很大的公司许多家但什么都没搞出来,包括武汉宏芯、福建晋华等,唯一象点样子的中芯国际现在又被美国捏住了蛋蛋而动荡不得。中国的这么多芯片企业,重复投资低水平运作纯粹就是浪费钱的胡搞,中共号称有最强的统治能力与手段但就是整合不了这种浪费与重复投资,无法集中人才与资源去做一件关键的象样的事,除了打嘴炮搞宣传,象前几天说什么一个84岁的老太太搞出了芯片等滑稽可笑的打鸡血故事,以欺骗愚昧无知的民众整天活在梦里面。

当然啰,不得不说由于习近平的愚蠢,把国际关系搞成现在这样,现在几乎已经是全世界都在包围限制中共,特别是美国与日本,欧洲现在也开始行动了,可以说几乎所有发达国家都开始围堵中共,中共靠落后的非洲国家是不能成事的。中共现在所面临的不仅仅是工具机的获得受限,现在连留学生想出国学习的机会各个国家都在收缩,从美国开始,最近加拿大也有跟随美国的趋势,未来澳洲与欧洲也会限制学术交流机会,中共国只能自己闭门造车了,不但闭门造车,连零部件都得全部自己造。所以,我的结论不是中共能够造出芯片或何时造出芯片,而是中共何时倒台,然后中国在全世界的帮助下造出自己的芯片。

 




浏览(1146) (4) 评论(6)
发表评论
美国大选已经结束了,没想到居然是以此种方式结束的! 2020-09-26 00:02:06



浏览(1130) (8) 评论(0)
发表评论
蓬佩奥将访问台湾 2020-09-25 10:58:51

(欢迎收听,谢谢)


 

由於在微信上不能發文字,不得不改為做圖片。上週做了兩張圖片對比包子與床鋪。

關於床舖的圖片是這樣說的: “床鋪上台後,ISIS沒了,真主黨收斂了,塔利班無聲了,蘇雷曼尼、巴格達迪被斬首了,三胖老實了,以色列與阿聯酋、巴林建交了,……如果開啟他的第二任期,還會有多少奇蹟將發生?

關於包子的圖片是這樣說的:包子上台後,中美問題來了,香港問題來了,經濟問題來了,皇帝來了,瘟疫來了,水災來了,蝗蟲來了,新疆問題來了,南海問題來了,中印邊界問題來了,台灣問題來了,西藏問題來了,內蒙問題來了,內循環來了,文革來了,計劃經濟來了,公私合營來了,……如果讓他繼續搞下去,還會有多少災難將來臨?

我們常說,時勢造英雄。不過,我不得不說,這句話是忽悠人的洗腦語言,時勢是死的,不可能造一個活的英雄,只可能活的英雄造一個時勢,所以,英雄造時勢才是正確的。古往今來,大家甚麼時候見到的不是英雄造時勢?秦皇漢武唐宗宋祖成吉思汗,造就了時勢造就了歷史。看近代,希特勒、毛澤東這樣的狂人(在當時的人們心中也是英雄)也造就了時勢造就了歷史。再看現在,習近平與川普都是狂人或英雄,雖然在不同的角度看這兩人,評價完全不一樣。在中國大陸人眼裡,習近平就是紅太陽就是偉人就是敢於與美國抗衡的強人,而中國人基本上把川普看成就是狂人;在美國的相當大部分人眼裡,川普就是英雄,是唯一能夠重振美國雄風讓美國再度偉大的英雄,而習近平就是一個瘋狂的獨裁者。是英雄還是狂人由歷史來書寫,由人心來評價。

從國家角度來看,共產黨習近平完全是為了黨派利益或者自己的權力或者歷史定位而瘋狂,完全不存在為中國與中國人民的利益著想的思維,所以歷史必將證明他只是個狂人而不是英雄,因為共產黨習近平的瘋狂是非理性的,是在多條戰線上與世界為敵的,與人類普世價值為敵的,象希特勒德國與軍國主義日本一樣,歷史將再一次證明狂人必將滅亡的命運,歷史將銘刻於人心之上。而床鋪被美國人甚至世界上許多國家的人看成是狂人,但他真不是狂人,而是強人是真正的英雄,英雄必須有狂的一面,明白的人知道他是為了美國也是為了全世界全人類,為了打敗瘋狂的共產妖孽而足智多謀而手段強硬。

習近平於2012年上台,中國經濟處於順風順水之中,國力處於上升之中,與世界的關係是相當的和睦,國內人民的生活還是不錯的,向心力自豪感幸福感應該說都還是可以的,然而,短短八年時間,習近平把經濟弄到崩潰的邊緣,要走回到了內循環甚至計劃經濟時代,與全世界為敵搞得四面楚歌,人民生活每況愈下苦不堪言怨聲載道。習近平為了個人野心搞一帶一路,通過亞投行輸出中國本不富裕的資金收買窮國,搞債務外交以求控制窮國然後再輸出意識形態,結果在操作病毒超限戰過程中沒有控制好,搞得全盤皆輸,債收不回來,收買的朋友也一波一波地失去;習近平為了個人歷史定位,修憲法搞皇帝式的無限任期制,結果因知識太淺格局太窄鼠寸光用人唯親,結果在有無限任期的情況下,什麼事都沒搞成,全搞成了爛尾工程,包括一帶一路、雄安新區、中國製造2025、中國夢等全都半途而廢,極端的悲哀。

床鋪於2016年上台,短短四年,把美國的失業率下降到了70年來從未有過的低點(在中共病毒瘟疫發生之前),把美國經濟提振到了前所未有的繁榮,股市屢創新高,工資增長,工人收入不斷增加,人民的幸福感是前所未有的。在國際關係上,把朝鮮這樣的小流氓收拾得服服帖帖的,把幾十年來的世仇以色列與阿拉伯國家弄到牽起手來互相擁抱,把極端主義分子ISIS與塔利班收拾到不得不跪地求饒,讓歐洲老占美國小便宜的國家與美國共同負擔歐洲的防衛開支,讓中共惡魔收縮戰線,把共產黨伸得越來越長的偷搶騙的手給砍斷,在經濟科技學術金融甚至軍事等全方位對共產中國開戰,以達到共產政權在中國崩潰的一天。

雖然習近平可以無限期連任直至其一命嗚呼的一天,而床鋪只要再四年時間,不但可以實現美國極左思潮的扭轉也能實現其經濟目標以及美國再次偉大的目標,也非常可能打掉世界上最後最龐大最頑強的共產惡魔。現在就是武林盟主與邪派惡魔最後決鬥的時刻。英雄造時勢的時刻再次來臨。床鋪必將成為美國歷史上最偉大的總統之一。




浏览(187) (3) 评论(2)
发表评论
总共有231条信息 当前为第 1/77页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.