设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
民国帅哥张灵甫 2021-09-16 14:57:20

大陆六十年代七十年代,有一部很有名的电影,叫《南征北战》,讲的是我英勇的中国人民解放军打败美式装备的国民党军。这电影相当火,那时几乎全国人民都看过。

电影里反面主角是国民党的张军长。此人狂妄傲慢,目中无人,以为他的美式机械师所向无敌,却被我小米加步枪的英勇的解放军团团包围,只得可怜兮兮地向他的同伴求救。"看在党国的份上,拉兄弟一把",他的这句台词,成了我们小孩子的流行语。

电影里还有这样的场景,一个解放军指挥员豪迈地说,"我们的双腿能跑过敌人的汽车轮子"。果然解放军跑步都比国民党军的汽车快!双腿能跑过汽车,这一幕一直铬在我的脑海里,终生难忘。

那时还有一部小说很有名,叫《红日》。小说里的反面主角与电影里的张军长,其原型就是张灵甫。

小说《红日》用的是真名实姓,而电影里就用张军长代替。电影和小说里的张灵甫,狂妄自负,不可一世。作为头号反面人物,这张灵甫能好得了吗?他是大大的坏,小说上说他"双手沾满了人民的鲜血",简直就是恶贯满盈,罪该万死!

电影里称张灵甫为张军长,其实他是师长,他是国民革命军整编第七十四师师长。哪他这个师长,为什么电影里高抬他为军长呢?

这就要说到抗战胜利后,国民政府的裁军了。

抗战胜利了,仗就不用打了,土兵就可以解甲归田,搞经济建设了。所以,原来的74军改为74师。由于74军是绝对主力,所以整编后的74师,与一般的师,编制要大些,相当于一个军并不为过。因此电影里称张昊甫为张军长,并无抬高之意。

我们小时候一直被教育,是蒋介石挑起了内战。哪他为什么要裁军而非扩军呢?对这一疑问,这里先搁之一边,不加讨论。

记得小说《红日》里有一个配角人物,叫张小甫,是74师的一个营长。小说里说他的原名不是这个,后来因为崇拜张灵甫而改名张小甫的。这么坏的一个张灵甫,怎么会有人如此崇拜呢?难道张灵甫真有今人佩服的地方?

你还别说,还真有!第一就是他的帅。据说他身高1.87米,长相英俊。所以本文题目就叫《民国帅哥张灵甫》。说他帅,得有证据。咱就附上他的几张照片,你看看帅气不?

IMG_2624.JPG

前几年,大陆拍了一部基于小说《红日》的电视连续剧,由当红大明星李幼斌出演张灵甫。可李幼斌演不出张灵甫的精气神,气质不够。他只能演演王近山那样的痞子英雄,演张灵甫还真不行。你看看李幼斌扮演的张灵甫,像不?

IMG_2647.JPG

第二就是他的才。当年最好的学校,文是北大,武是黄浦,他都沾上了边。他先是北大历史系的学生,在北大读了二年后,弃文从武,考入黄埔军校,是黄浦四期的学生。他写得一手好字。当时的大书法家,国民党元老于右任对他大为赞赏。 于右任先生可是有大学问的人,让我们先来欣赏于右任先生晚年的一首诗。

葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。高之意。
葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。
天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!

张灵甫作为一个军人,能得到文化名人的赏识,当可说明张灵甫确有可赞之处。

IMG_2645.JPG


这张灵甫今人敬佩的第三点是他的信。据说他怀疑前妻是间蝶,偷他的文件,怒而杀之。此事被民间报纸以醒目的标题《中央军团长古城杀妻》而大肆渲染。此事传到张学良的夫人于凤至那。这于凤至是个女权主义者,为妇女伸张正义!她直接状告到蒋委员长处,说你的学生犯了大罪,如何处理?这样张灵甫被开除军职,被判刑要去南京军事监狱坐牢。按常理,得有几个人押着他去南京监狱。可张灵甫说,不用押送,我自个去监狱报到就行!这样能为国家省下一笔费用。他的上司胡宗南信任他,同意了。张灵甫便把余钱交与父母,只带少量钱一路从西安到南京。后没钱了,就替人家写字,换钱换饭,一路到南京监狱报到。

水浒里,林冲发配,武松发配,都由两个男衙役押着。《苏三起解》中的女犯人苏三,也得有一个男衙役押着。像张灵甫那样,作为犯人,无需押送,他的守信守诺,世间少有!张灵甫真乃光明磊落的堂堂男子汉也!

张昊甫被拘押于南京老虎桥监狱不久,被判死刑。后上诉,再审改判。抗战爆发,获得特赦。张重回部队。

张灵甫有貌有才有信。当然,作为军人,评价他的主要依据是他的作为军人的作为。那么,从军人的角度,张灵甫又是怎样的一个人呢?

张灵甫出生陕西农家,家境良好。1923年夏考入北京大学。1925年秋,考入黄埔军校。1926年10月,張靈甫从黃埔軍校畢業,进入军队,成为职业军人。

张灵甫作为军人,表现又如何呢?

刚毕业时,他做見習軍官。从排长,连长,营长,一直到团长。他身先士卒,作战勇敢。他的晋升全仗他的军功。他的官职是靠打拼出来的。他参加过北伐,中原大战,等。

抗战爆发后,他从监狱出来,重回部队,参加对日作战。1937年9月,参加淞沪抗战;12月,参加南京保卫战,并在战斗中负伤;1938参加武汉会战。1939年3月,率部参加南昌会战,9月,参加第一次长沙会战;1941年3月,参加上高会战;9月,参加第二次长沙会战,12月,参加第三次长沙会战;1942年4月,参加浙赣会战;1943年5月,参加鄂西会战;11月参加常德会战,1944年5月,参加长衡会战,1945年4月芷江保卫战中,张灵甫指挥七十四军五十八师在铁山与日军血战获胜;张灵甫在八年抗战中,一直跟随74军,战上海,守南京,保武汉,数战长沙,扬威赣北,喋血鄂西,几乎无役不与。在中华民族可歌可泣的八年抗战中,74军曾有“抗日铁军”和“头号王牌”的威名。

抗战期间,张灵甫经历硬仗、恶仗无数。他曾在给家中兄长的信中说:“此次抗战,为国家民族争生存。兵凶战危,生死未卜,家人当我已死,绝勿以我尚生。予果死,堂上双亲,请兄奉养;膝下诸子,望兄抚教。予妻守嫁,听其自然。”。字里行间,流露出一名职业军人为保家卫国赴汤蹈火、舍生忘死的凛然之气。

真正让张灵甫威名远扬的,是第三次长沙会战中的"德安大捷"或称"万家岭大捷”。张灵甫在这场战役中立下了头功。当时,日军106师团占领了张古山,在讨论作战方案的时候,大家都认为张古山山势陡峭,工事坚固,易守难攻,要拿下绝非易事。而张灵甫却提出了一个明修栈道、暗渡陈仓的办法,亲率一支突击队穿过艰险的深山峡谷,在夜幕中悄悄逼近张古山。日军做梦也没想到,中国军队会在这黑灯瞎火的晚上爬上鸟兽绝迹的张古山,当张灵甫的突击队“从天而降”的时候,许多日军还在睡梦之中。在正面部队的配合下,张灵甫率突击队浴血死战,身中七块弹片不下火线,坚持指挥战斗。经过五天五夜的鏖战,最终取得了胜利。共歼灭日寇106师团等部六个联队,计一万七千七百余人。这是抗日战场上中国军队取得的难能可贵的重大胜利。

为鼓舞国人的抗战信心,1939年1月,田汉(就是义勇军进行曲,即后来的国歌的词作者)以此次战役为蓝本,编写了话剧《德安大捷》,剧中主人公就是张灵甫,并使用了其真实姓名。《德安大捷》公演后,张灵甫名声大振。张灵甫当时成为全国人民赞许有加的抗日英维。

田汉在74军采访期间,了解到许多74军官兵的英勇事迹。于是,他为74军创作了一首军歌。即下面的《74军军歌》

起来!弟兄们,是时候了。
我们向日本强盗反攻!
他,占领我们的土地,
他,残杀我们妇女儿童。
我们知耻,我们负重,
我们是国家的武力,
我们是民族的先锋!

我们在战斗中成长,
我们在炮火里相从。
我们死守过罗店,保卫过首都,
驰救过徐东,大战过兰封!
南浔线显精忠,张古山血染红。
我们是国家的武力,
我们是民族的先锋!

起来,弟兄们,是时候了。
踏着先烈的血迹,
瞄准敌人的心胸,
我们愈战愈奋,愈杀愈勇。
抗战必定胜利!杀!
建国必定成功!杀!

这首《74军军歌》,由有“民族号手”之称的著名作曲家任光作曲。其旋律豪情澎湃,慷慨激昂,展现了中华儿女不屈不挠的战斗意志和前赴后继的牺牲精神。(顺便说一句,这田汉和任光都是优秀的共产党员。任光作的《彩月追月》,《渔光曲》都是经典)。

抗战英勇的张灵甫,却在内战中,兵败身亡,死于孟良固战场。

为什么张灵甫及他的王牌主力74师,会败于孟良固战役?对这一问题,有人进行了系统的分析。这里不再 评述。按我们的理解,就是解放军太厉害了。哪如此厉害的解放军,抗战时去哪了?这个又是个这里不涉及的大问题。

张灵甫将军,作为个体,那是出类拔萃的。说他是马中赤兔人中龙凤,当不为过!他是中华民族的优秀儿女,我们对他应当赞赏和尊重!

评价一个人,不能站在党派立场上。一个民族应该有一个基本恒定的价值观,不随时代变迁,政权更迭而改变。比如对岳飞,如果宋朝时人民称他为英雄,而元朝时人民称他为败类,人民能这样吗?

我为自己小时候嘲笑过张灵甫将军感到愧疚。不仅是我,我们许多人都欠张将军一个感谢,一个尊重,一个道歉!

张将军千古!

(完)

浏览(4137) (30) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:老钱 留言时间:2021-09-18 20:15:41

ccp执行的毛老头子的痞子卖国,猴子下山抢桃子的窃国大盗的政策:一分抗日,二分敷衍,七分发展。

所有的ccp贡献加起来都抵不上一个张灵甫将军的贡献。


回复 | 5
作者:西石槽7号 留言时间:2021-09-17 15:50:59

当时审判时张灵甫时,他从头到尾根本没说前妻是共产党,偷文件,否则蒋介石也不可能同意判他死刑。说他前妻是共产党是八十年代他遗孀回来找遗骨时候说得,显然是为他开脱。

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2021-09-16 18:12:37

是的,非常可惜,死在孟良崮,一个民族英雄!据说草草埋在农民的羊圈下边。后来,遗孀王玉梅吧,改革开放后回来找,羊圈早就不见了,根本找不到尸骨了。是开枪自杀,还是被俘后被一个什么排长一怒之下给杀了,也没搞清楚。真是人间不值得,这么一个优秀的人!他的遗孀非常爱他,一直带着他的遗腹子,没有再婚。后来母子还一起回国来找他的遗骨。

回复 | 9
作者:Siubuding 留言时间:2021-09-16 17:14:49
习帝领导新抗战 (2020-10-18)

八年抗战牺牲大

我党摘桃吞中华

左折右腾七十载

透支未来终幻化
厉害强国宏图展奋斗廿载不差钱

美帝打压党不怕

习帝领导新抗战


回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2021-09-16 16:14:12

张将军千古!

回复 | 9
我的名片
福田自耕
注册日期: 2021-09-04
访问总量: 811,936 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 再议翁扬
· 农民企业家之二
· 来兮归去话颜宁
· 小议川爷再参选
· 美国2022中期选举观后感
· 哪儿的学历最值钱?
· 热烈庆祝习主席连任
友好链接
· 倩影:倩影的博客
· 高鹏:高鹏的博客
· 山蛟龙:山蛟龙的博客
· 蒋大公子:蒋大公子的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 体育老师:体育老师的博客
· 侠客9:侠客9的博客
· 石头村:石头村的博客
分类目录
【微型小说】
· 我要老婆
· 正义的变迁
· 牙买加冬奥夺冠记
· 考试
· 老赵养猪记
【茶后饭余】
· 再议翁扬
· 农民企业家之二
· 来兮归去话颜宁
· 小议川爷再参选
· 美国2022中期选举观后感
· 哪儿的学历最值钱?
· 热烈庆祝习主席连任
· 竟有一人是男儿
· 农民企业家
· 易峰嫖娼泰森强奸川爷偷文
【人物传记】
· 咱村的小人物一一香侬大妈
· 闲聊项刘(三)
· 闲聊项刘(二)
· 闲聊项刘 (一)
· 南北战争中的李将军与林肯
· 永远的阿诗玛一一杨丽坤
· 民国帅哥张灵甫
· 汉奸英雄张自忠
· 汉奸美男汪精卫
· 班花竺纪英
存档目录
2023-01-19 - 2023-01-30
2022-11-13 - 2022-11-28
2022-10-15 - 2022-10-24
2022-09-01 - 2022-09-21
2022-08-06 - 2022-08-25
2022-07-04 - 2022-07-31
2022-06-03 - 2022-06-13
2022-05-04 - 2022-05-29
2022-04-02 - 2022-04-27
2022-03-06 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-26
2022-01-01 - 2022-01-29
2021-12-03 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-02 - 2021-10-28
2021-09-04 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.