南美篇遊輪篇四 英屬福克蘭群島,企鵝
2017.12.18 kejian lei Holland America Line 遊輪航行路線圖 停靠英屬福克蘭群島
第九天,英屬斯坦利,福克蘭群島(Stanley, Falkland Islands),多雲氣溫51F,有霧。 褔克蘭群島又名馬爾維納斯群島,它是位於南大西洋巴塔哥尼亞大陸架上的群島,離阿根廷500公里。整個群島分東西福克蘭群島和776個小島,總面積12200平方公里,人口2012年統計只有2932人。英國,法國,西班牙和阿根廷都先後在島上設立定居點,但目前島上人口90%是英國後裔。1982年阿根廷在美國的暗許下派軍隊佔領了該島,立即遭到以撒切爾夫人為首英國政府的反擊。經過76天戰鬥阿根廷宣布投降,該島重新回到英國手中。該島為了報復拒絕使用阿根廷比索,而阿根廷則在其火地島公園豎着大牌,宣傳馬島是阿根廷的兒子,可見此事並為完結。 這個群島是南極圈外最大的企鵝聚集地,到了家門口不進去看看實在遺憾。但船上去最佳覌賞景點“自願者角”的團費太貴,一人要365$ ,只能賭一賭,看看下船後能否找到當地的私人旅遊團。為了趕最先離開的擺渡船,我們六點起來,吃完早餐就去排隊下船。結果很好,我們差不多是第一撥下船的。経過20多分鐘的顛簸到達岸上,趕緊覌察形勢,最終找到一個四輪駆動車的司機,同意四人600$的價錢帶我們去。正好遇見一對從溫哥華來的夫妻,我們臨時組團去“自顧者角”,一人150$ ,比船上節省了近一倍多。經過兩個半小時的顛簸終於達到志願者。沿途的風景和辛苦下面另說,當看到成千上萬的不同種類企鵝突然展現在我們面前,其氣勢的壯觀讓我們把一切都忘掉了,天氣也突然開朗起來。我們在這流連了一個多小時。其間我們看到帝王企鵝大的群落,冬天剛剛孵出來的小企鵝已經到換毛的時候了,一身棕色的絨毛,園滾滾的身驅,幼稚的表情着實可愛。它們個體己如成年父母,但因為第一代的羽毛不防水,所以無法自己下海覓食,仍需要母親哺育。企鵝的家庭很穏定,常常會看到一家叄口👨👩👦和睦的情景。另外一種叫Gentoo的企鵝群落,它們剛產完卵,母企鵝正在孵卵,所以總扒在用泥堆起的小土堆上一動不動。有時也會站起來翻動一下卵,自然界總是付與了雌性更大的責任。另外一種叫Magnetic的企鵝因較分散,我們沒有看到但也已心滿意足了。天突然下起小雨,加上風,感到很冷,決定回船。又是二個多鈡頭的顛簸終於回到鎭上。 有二點需要特別記述。一是鳥上的地貌和景觀,島上沒有大的山,基本上丘陵地貌。也沒有高大的樹木,儘是低矮的樹叢、草地和沼澤。雖然是春天,但草地仍然如秋天的金黃色。我問我們的司機兼導遊是否會隨時間変綠,他的回答是不會,終年都是這樣。地貌的另一大特色是遍島都是石頭,而石頭並不如一般風化成大的石塊聳立在山丘上,而是形成籃球或面盆般太小的碎片,平整的鋪在山上或地上,形成大範圍的如外星人鋪就的巨大工程。不知道地質學家如何觧答它的成因。二是島上的路況,這是我一生中最艱難的一次車行。司機開上公路後開始一段路況良好,屬扵高速路段,但十幾分鐘後換成了鄉村的土路,塵土飛掦。我以為這是最糟的路段,但不想卄多分鈡後前方沒有了路,儘是一望無際的坎坷不平的草地,低矮的叢林,以及不時遇見的沼澤地。司機要穿過這荒無人煙的小島的腹地到達另一邊的海灘才能見到企鵝。我不時為迷失方向或車半途拋錨擔憂,因為如果出狀況而誤了返回船上那問題就嚴重了。幸好司機有逢山開路遇水搭橋的本事,雖然車看上去像老爺車,但很給力,終於經受住了來回四個小時的顛簸,順利回到港口,以至和我們同車的朋友都表示這個價格相當公道,物有所值。今天用足了七個小時的岸上時間。 我們正馳向福克蘭群島,從圖上可以看出它與阿根廷的距離
福克蘭群島 飛掦麈士的土路和行馳在路上的四輪驅動車
路中途的休息站 經過二個半小時的顛簸行馳我們終於到達自願者之角
孩子正在向母親乞討食物 企鵝!企鵝
帝王企鵝(King penquin) 一個吃得滿嘴流油己無法站立的企鵝
好可愛的小寶貝
媽媽哪裡去了?
在企鵝的群體裡有似人類一樣的托兒所,當父母去尋找食物時 未成年的寶寶會聚在一起互相幫助保護。
全身披滿棕色絨毛的幼小企鵝雖然它的形體己與成年企鵝無異但由拎這種絨毛並不避水,所以他們仍無法下海去捕捉魚,直到他們換羽成功才真正具有獨立生活能力。
他看上去好可憐
他在問什麽?
他對我的鏡頭十分有興趣 他在呼喚他的另一半 好溫馨的一家人!
這二對在討論什麽問題?
我要好好檢查一下我的寶寶好象他在裡面不安份了。(Gentoo 企鵝)
斯坦利港的郵局 1899年受福的聖瑪麗天主教堂是福克蘭群島唯一的天主教堂。
世界上最南端的聖公會大教堂,1892年由福克蘭群島的第一任主教祝聖。 教堂外面豎着的可是貨真價實的鯨魚頭骨! 福克蘭群島的碼頭
福克蘭群島的旗幟顯示它是英屬地
附註:本文代發 Kejian Lei先生的旅遊日誌。 雷先生50年代畢業於重慶南開中學。夫婦兩在文革前分別畢業於北京大學,復旦大學生物系,文革後是率先出國的那幾批學者。夫婦兩都是國內學術界的領軍人物。雷先生夫婦退休前是美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的資深研究員。 雷先生夫婦兩是大華府地區有名的旅遊達人,他們的旅遊心得和日誌在華人社團中廣泛流傳和分享。我與他們2008年在埃及旅途中認識,從此得益於他們的旅遊指導:2017年76人的北歐遊輪,2018和2019連續兩年多人組隊的南美遊輪,我們遠在中西部密西根的驢友幾乎完全複製了他們的遊輪海上和陸地的活動。疫情後期旅遊逐漸復甦,更有人不斷向我索要雷老師的旅遊日誌,有的是美篇,有的是PPT幻燈,還有的是word和ppt,分散於不同載體。 雷老師是高水準的旅遊者,以科學研究為畢生事業的虔敬之心在繼續探索自然,追尋歷史,發現內心深處的自我,是孜孜不倦的人生修行。每每讀完,都與之共鳴,心動不已。取得雷老師的同意之後,代發在萬維博客,以支持促進旅遊,鼓勵更多的人走出封閉的家門
南美遊輪日誌一:烏拉圭港口Punta del Este
南美遊輪日誌二:阿根廷布宜諾斯艾利斯 南美遊輪日誌叄:鳥拉圭首都䝉特維的亞 南美遊輪日誌四:福克蘭群島 南美遊輪日誌五:合恩角 南美遊輪日誌六:烏斯維亞 南美遊輪日誌七:智利Punta Arenas 南美遊輪日誌八:智利海灣的風景巡航 南美遊輪日誌九:智利蒙特港(Puerto Mott) 南美遊輪日誌十:智利首都聖地亞哥
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