雷克健 2022-07-07發布 聖托里尼島(Santorini)古名為希拉(Thera),後來為紀念聖·愛蓮(SaintIrene),於1207年被改為聖托里尼。聖托里尼(Santorini)位於希臘大陸東南200公里的愛琴海上,是基克拉澤斯群島的一部分。它是由一群火山島組成的島環,聖托里尼島環上最大的一個島也叫聖托里尼島,別名錫拉島(Thira)。 1704年一個海底火山噴發,逐漸形成了新卡梅尼島。它是火山活動的中心,二十世紀發生了叄次噴發,最近的一次是1950年;1956年聖托里尼又經受了一次破壞性的地震。 聖托里尼島上沒有溪流,因此缺乏澹水,直到20世紀90年代,島上居民用水主要靠收集降到房頂和天井的雨水、小泉水甚至進口。如今島上裝備了一個海水澹化廠,向居民和遊客提供日常用水。 聖托里尼由四個火山島組成其中只有大島即聖托里尼和Thirasia島有人居住,人口1600人。其它二個火山島Pales Kameni,和新形成的Nea Kameni島無人居住。
我們的旅館位於離飛機場不遠的Kamari黑海灘,出旅館數步即是海灘。雖然離島中心費拉鎮較遠但汽車站也只需步行幾分鐘,汽車十幾分鐘一班,十分方便!
放下行李即到海灘走走。海灘步行道二邊全是旅館和餐館,還有一個超市,生活非常方便。
海灘充滿了浪漫的氣息,不知名的鮮花點綴着海灘。
如黑珍珠一般閃亮的黑沙
沙是黑的,海水衝上岸,水也成了黑色!在夏威夷也看過黑沙灘,但是遠不及這裡的純淨和美麗。
也有不怕冷的遊客!
這麽美麗的沙灘獨人享用似乎🈶️點讓人過意不去
這些黑沙都是火山熔岩經長期海水沖刷而成。根據熔岩的成份不同,在聖托里尼還有紅沙灘和白沙灘,但我們沒有機會去光顧!
晚歺我們決定品嘗愛琴海的海鮮,特別點了一條魚。歺館的服務十分周到的,如果你需要他會幫助你很快將魚刺去除!
我們附近的一家中餐廳,紅紅的燈籠盡顯中國元素!
到聖島的第二天旅行社安排了一個全島一曰游。
第一站,旅遊車帶我們來到聖島的最高點。
在這個最高點上建有一座小的修道院,這就是着名的先知埃利亞斯修道院(Prophet Elias Monastery)。它建在海拔約567米的高度,是全島的最高點,也是風景絕佳的地方。 修道院建於 1711 年,外形酷似一座堡壘。在修道院建立的早期,它曾在文化和教育生活中發揮了非常重要的作用,因為它作為一所學校運作,向學生教授希臘語言和文學。它不僅在社會中扮演着重要的角色,而且在經濟上也具有影響力。
修道院內部的博物館,收藏有教會物品、稀有手寫書籍以及令人驚嘆的拜占庭圖標和凋塑。它還舉辦製鞋、印刷和蠟燭製作展覽。
從島上的最高點鳥瞰全島。星月型的大島嶼卡馬里(Kamari)和新卡馬里島盡顯眼前。
從最高點鳥瞰費拉和伊亞鎮。
我們第二個訪問的項目是阿克羅蒂里(Akrotiri)史前文化村。阿克羅蒂里是聖托里尼島上的基克拉迪青銅時代定居點,屬米諾斯文明時期 。該定居點在3500年前即公元前16世紀的時候被幾千年來最勐烈的塞蘭火山爆發所摧毀,並被埋在火山灰中,有如意大利的龐貝古城。火山灰中保存了精美的壁畫和許多物品的遺蹟。1969年阿克羅蒂里的米諾斯文明遺蹟被發掘和清理,現在是一個可供旅客參觀的大型考古發掘場。這次火山爆發也間接地導致了克里特島米諾斯文明的消亡。
發掘現埸
被清理出來曾被火山灰掩埋建築布局的示意圖
被清理出的部分建築。被清理出來的這棟房子有叄層樓和十六個房間,曾經是一座巨大的住宅。 一樓是食品店、車間和磨坊裝置。 樓上有一個帶織布機的工作空間,一個儲藏室,一個廁所和兩個額外的房間,白天用作客廳,晚上的臥室,兩者都裝飾着壁畫和其他精美的裝飾。
從這些房間裡發現的漁民的壁畫和着名的微型壁畫。
從史前文化遺址出來,我們又來到卡馬里黑沙灘的另一面。在這休息並用午歺。春天遍地開滿黃色的鄒菊!
卡馬里(Kamari)的一處精美的藍頂教堂
在沙灘上仍有一些遊客在此曬太陽!
沿途的風景
一戶從🔥山灰中挖出的窯穴構建的民居.
清靜而美麗的小巷
聖托里尼因為火山灰土壤富含礦物質非常適合葡萄生長,島上擁有一個小型的葡萄酒工業,依靠當地特有的葡萄品種“阿西爾提可”(Ασρτικο)而小有名氣。阿西爾提可葡萄枝都極為古老,因為它們對葡萄根瘤蚜免疫,從而在20世紀早期該病大流行的時候得於倖免。根據它們的習性,植株之間的間隔很大,靠露水潤濕,它們被植成籃子狀,將葡萄懸於內部以保護它們不受風害。當地還特產紅潤甘美但極烈的聖桑托酒(Βινσντο) 我們參觀的下一個景點即是酒莊,這是酒莊的門口。
於過去所見所有葡萄園不同,它的枝條被盤繞成籃狀而將葡萄置於籃內以免受到島上大風的摧殘。
在這裡我們品嘗了叄種酒,自然聖桑托酒最棒,在濃郁的酒香中有一股澹澹的甜味。
參觀釀酒博物館
葡萄枝被盤繞
收穫葡萄
這是一個古老的工藝,集體用腳踩葡萄來壓榨取汁。
現代的榨取葡萄汁己改用機器。
從酒莊出來,我們就趕往伊亞去看聖托里尼島的落日。趕到時天己近黃昏但距離日落8:10分尚需要等一個多小時。 聖𡷊的曰落號稱世界叄大觀日落聖地之一,平時總會是人山人海,所以需要早早來到並尋找和佔據最佳觀賞地等候。
我們等到七點多,天空仍烏雲密布,太陽躲在密密的雲層後面。這讓所有等待的人都非常失望,因為8:30我們必須趕回汽車站集合。往回走還需要些時間,為了不太趕我們只能掃興的提前離開!
回程我們見到了想往己久的藍頂教堂
作為運輸工具的騾子是伊亞一道亮麗的風景線!
不想剛氣喘吁吁的回到集合地,天空突然霞光四射.讓我看到了此生最美和壯觀的晚霞場景!
聖托里尼島上的第叄天為自由行。我們決定乘公交先去島上最大的中心費拉鎮,下午再轉車去最美的伊亞! 到車站我們才發現各處都有遠古漁民的壁畫,原來這來自史前阿克羅蒂里村的考古發現。
費拉鎮建在聖托里尼島懸崖峭壁之上
用於運送旅客和貨物的纜車
1704年海底火山噴發,逐漸形成的新卡梅尼島。
需要費點體力才能爬到費拉鎮的最高處。
許多有名的旅館和商店都像中國的窯洞一樣是靠從堆集的火山灰中挖掘而成,但內部裝飾都很考究。這是一處挖掘而成的通道!
在費拉用過午歺,轉車來到美麗的伊亞小鎮。這是鎮中心的教堂鈡樓。
婚紗攝影的不二選擇!
潔白無瑕.不愧是地中海中的一顆珍珠!
地標性建築—藍頂教堂
美景讓人留連不舍
希臘的最後一天。雖然不舍,我們不得不離開返回美國。黑海灘的日出,一抹霞光為我們送行。 希臘的海岸線,再見了👋
本文代發雷克健 Kejian Lei先生的旅遊日誌。 雷先生50年代畢業於重慶南開中學。夫婦兩在文革前分別畢業於北京大學和復旦大學生物系,文革後是率先出國的那幾批學者。夫婦兩都是國內學術界的領軍人物,退休前更是美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的資深研究員。 雷先生夫婦兩是大華府地區有名的旅遊達人,他們的旅遊心得和日誌在華人社團中廣泛流傳和分享。我與他們2008年在埃及旅途中認識,從此得益於他們的旅遊指導:2017年76人的北歐遊輪,2018和2019連續兩年多人組隊的南美遊輪,我們遠在中西部密西根的驢友幾乎完全複製了他們的遊輪海上和陸地的活動。 就在2022年春,旅遊業剛剛復甦,兩位老師又率先踏上征程,成為後疫情時代的旅遊先鋒。 雷老師是高水準的旅遊者,以科學研究為畢生事業的虔敬之心,繼續探索自然,追尋歷史,發現內心深處的自我,是孜孜不倦的人生修行者。每每讀完他的遊記,都與之共鳴,心動不已。取得雷老師的同意之後,我將其遊記代發在萬維博客,以促進後疫情時代的旅遊,鼓勵更多的人回到海外旅行的新一波熱潮中。
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