设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王继洪的博客  
上海大学中文系退休副教授,中国语言学会会员。以学习、研究和交流为目的,来记录和展示认知的轨迹。  
网络日志正文
《御制康熙字典序》全文标点及其缘起 2012-03-19 07:49:32

 

《御制康熙字典序》全文标点及其缘起

 

好几年前,我曾将《康熙字典》中康熙所作的序,打成文档,用于本科生和研究生相关课程的教学。前二个月因电脑损坏,资料丢失,这几天想用一下该序文。本想图个方便,从网上检索和复制。我找到傅姓网友的新浪博客,结果核对原文,实在遗憾。一篇短短的序文,虽经好几个网友指出,还是有漏句和错字。他还附上了序文的影印件,更容易使人误以为其贴的文档是可信的。

序文最清晰和笔墨最精神的,还是数上海书店影印版的《康熙字典》,而且该版的书末有四角号码的检索。一部影印的《康熙字典》,如果没有附有四角号码的检索,其使用的效率会大打折扣。      

不过这位网友所附序文的影印件,要比《康熙字典》原图扫描的网上版来得清晰。因身边没带上海书店版的《康熙字典》,现暂且借用一下。另将《文渊阁四库全书·御制康熙字典序》的图文,也一并附上,请网友们核实,并对本人的标点,提出批评和意见。

《康熙字典》原图扫描的网上版:http://www.kangxizidian.com/org/index.php

 

    《御制康熙字典序》全文:

     

《易》传曰:上古结绳而治,后世圣人易之以书契。百官以治,万民以察。周官外史掌达书名于四方,保氏养国子,教以六书,而考文列于三重。盖以其为万事百物之统纪,而足以助流政教也。古文篆隶,随世递变。至汉许氏,始有《说文》,然重义而略于音。故世谓汉儒,识文字而不识子母;江左之儒,识四声而不识七音。七音之传,肇自西域。以三十六字为母,从为四声,横为七音。而后,天下之声,总于是焉。尝考管子之书,所载五方之民,其声之清浊高下,各象其川原泉壤,浅深广狭而生。故于五音,必有所偏,得则能全备七音者,鲜矣。此历代相传,取音者所以不能较若画一也。自《说文》以后,字书善者,于梁则《玉篇》、于唐则《广韵》、于宋则《集韵》、于金则《五音集韵》、于元则《韵会》、于明则《洪武正韵》,皆流通当世,衣被后学。其传而未甚显者,尚数十百家。当其编辑,皆自谓毫发无憾,而后儒推论,辄多同异,或所收之字,繁省失中,或所引之书,滥疏无准,或字有数义而不详,或音有数切而不备,曾无善兼美具可奉为典常而不易者。朕每念经传至博、音义繁赜,据一人之见、守一家之说,未必能通会罔缺也。爰命儒臣悉取旧籍,次第排纂。切音解义,一本《说文》《玉篇》,兼用《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》。其余字书,一音一义之可采者,靡有遗逸。至诸书引证未备者,则自经史百子,以及汉晋唐宋元明以来诗人文士所述,莫不旁罗博证,使有依据。然后,古今形体之辨、方言声气之殊,部分班列、开卷了然,无一义之不详、一音之不备矣。凡五阅岁而其书始成,命曰字典,于以昭同文之治。俾承学稽古者,得以备知文字之源流,而官府吏民亦有所遵守焉。是为序。
     康熙五十五年闰三月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览(933) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.