设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
右撇子的博客  
尽量不争不论  
https://blog.creaders.net/u/7046/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美联署的贫民政策 2022-06-18 16:52:41

美联署的贫民政策


最近两年世界真是不太平。从武汉病毒开始,世界就被一场中共引发的史无前例的大瘟疫折磨得死去活来。好不容易熬过了两年,眼看病毒的毒性趋向平和,人们有望回复正常的生活秩序,又被一场几十年罕见的高通胀所逼迫。美国五月份的通胀高达8.6%,为40多年来的最高值。高通胀导致股市崩盘。全球股市哀鸿遍野血流成河。今天比特币跌破了2万美元重要支撑线,很可能还会加速下跌,下周二美国股市开盘后估计还会进一步拖垮股市!

无疑,现在人们注意的焦点已经放在了如何控制通胀的问题上了,因为通胀已经影响了到人们生活的方方面面。美联署不得不进行连续大幅度加息。上周三,美联署一口气加息0.75%,据说是有史以来最大幅度的一次加息!下个月,也就是7月份,至少还会再加息0.5%, 加息0.75%的概率高达80%以上。

很多人把通胀的责任归咎于美联署。当然,美联署没有预见到通胀会来得这么猛怎么快的确难咎其责。但要把解决通胀问题的希望寄托在美联署之上,本人就觉得想得太简单了!因为造成这次大通胀的主要因素,并不是美联署自己可以控制的。美联署能做的其实非常有限。

我不是经济学家,但我还是可以看出一些经济上的基本脉搏。通胀通常是由于供求关系失衡导致的。但目前经济上的供求两端其实都没有大问题。需求仍然旺盛自然不必说,但供给端也不是大问题。工厂想开工,工人也想上班,商品生产者本身并没有问题,但因为各种人为政策的规定,想开工的工厂开不了工,想上班的工人上不了班,自然产品就出不来了!本人最近想买车,一打听有点吓一跳,没有现货了,定货得话必须等四个月,这是从来没有遇到过的事情!再加上俄乌战争的爆发导致西方制裁俄罗斯,严重干扰了世界石油供应,油价飙升,运输成本也就跟着飙升,物价不升才怪了。由此可见,导致这次通胀的原因其实都是人为的政治因素。是政治和管理问题导致的。如果没有俄乌战争,油价就不会这么高。如果没有疫情,中国的工厂就可以开工,各种产品就可以源源不断地送到美国消费者手里。因此解决这次通胀问题的关键是结束疫情让世界工厂开工,提高石油供应结束俄乌战争。但这些事情并不是美联署能做的。美联署即使把利率提高到300%,也无法让工厂开工,也无法结束俄乌战争,通胀的根本因素也就无法消除!导致这些通胀的因素其实都是供应链上各国政府的疫情和对付政策,以及战争,运输等因素。这些因素归根结底都是政治。这些问题其实只有拜登才可以解决问题。美联署只能被动地应对。现在非常滑稽的事情是,这些问题通通都叫美联署的鲍威尔去解决!

加息当然可以解决一些通胀的压力,但是代价却是高昂的!这种代价就是通过减少需求端的压力来缓解通胀,靠打瘪民众的腰包来减少需求。民众的口袋空了就不会去消费,通胀就会降下来了,说白了就说让民众贫困,资产缩水,这样你就没钱买东西了,于是物价就下来了。这其实就是美联署无法公开的如意算盘,也是无法说明白的“贫民政策”。这就是为什么股市崩盘房市下跌,美联署也无动于衷。美联署现在就是希望看到股市大跌,跌到你们没钱消费了,物价下跌了,美联署控制通胀的使命才可以完成!美联署的这种“贫民政策”是带有非常大的冒险性,弄不好很有可能会因为需求萎缩而导致经济衰退。本来美国经济只是感冒发烧,美联署这样治病,有可能导致美国经济心脏衰竭!但也无法责怪美联署,因为美联署无权开政治药方!

解决这次通胀的最佳手段应该是政治外交,因为造成这次通胀的主要因素就是政治和外交。尽快结束俄乌战争就是解决通胀问题的重要途径之一。另外,全球供应链落在中共手里是西方外交政策的最重大失败。现在很多产能都被中共控制着。中共实行严格的清零政策,不让工厂开工,西方也没有办法。拜登政府为了减缓通胀压力,可能不得不向中共低头,降低部分关税,希望让中共来解决美国的通胀问题。这些都证明了美国西方对华政策的失败!

美联署的职责和权力其实是非常不匹配的。他们的权力只有货币政策可以使用,但影响通胀和就业的不仅仅是货币政策,很多时候更重要的其实是政治。巧妇难为无米之炊,你们要美联署的鲍威尔解决问题,他只好摊摊手说,“你们挨饿去吧!挨点饿,你们的肥胖症就解决了!”,于是美国现在就开始了“贫民政策”。美国人可能已经开始发现,自己的各种资产正在缩水!呵呵。


浏览(3928) (4) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:右撇子 回复 白草 留言时间:2022-06-26 12:06:17

【个人见解,宏观经济学的唯一目的就是货币总量和利率的控制。美联储没预计到通胀,是不可能的。无非就是两害相权取其轻的决策而已】

遗憾的是,美联储的确没预计到通胀会这么严重。几个月前他们不断地强调通胀只是暂时的,迟迟不肯加息。如果那时候他们真正意识到通胀会很严重,他们早就开始加息了,不会等到CPI数据暴表了才仓慌拼命加息0.75!

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-06-25 20:43:32

“当然,美联署没有预见到通胀会来得这么猛怎么快的确难咎其责。”


个人见解,宏观经济学的唯一目的就是货币总量和利率的控制。美联储没预计到通胀,是不可能的。无非就是两害相权取其轻的决策而已。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2022-06-24 08:53:55

哈哈,“炒股炒房炒币大赚或被坑的经验”才是最真实的经验,那是真刀真枪见血见红的经验,任何理论在这些经验的检验下都无法遁形!


任何理论说得天花乱坠都没有用。到底有没有用?“战场”上见分晓!呵呵。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2022-06-23 21:38:28

哈哈,那经验是指吃大排档操中南坑之心的经验呢,还是炒股炒房炒币大赚或被坑的经验呢?

回复 | 0
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2022-06-23 21:15:56

哈哈,很多时候理论会把人脑绕得晕头转向找不到北,凭经验去判断更简单快捷!

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2022-06-23 16:09:54

Street Smart这说法确实把我逗乐了。我理解它一般指的是街头“实战”经验丰富,就像刘邦那种既会赖账、又会笼络人心的机敏过人。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 Siubuding 留言时间:2022-06-22 09:25:52

过去美国大搞量化宽松大印钞票而没有出现通胀,的确是你所说的“世界工厂中国的海绵效应”。不仅是中国,全世界都在帮助美国减小大量印钞带来的通胀压力。现在这种“海绵效应”不灵了,其实就是说明了外界帮助美国减轻通胀压力的机制不灵了。这个事实其实就是说明了美国的政治和外交出了问题了!美国想要恢复这种机制,还得必须从政治和外交入手!


我没听过罗家聪的演讲,有机会可以去听听。很多理论听起来很玄乎,有时候倒不如用“Street Smart"去思考问题更简单!我这些想法也可以说是胡思乱想,可能会让大家见笑了。但我自己的确也觉得有点道理!

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 右撇子 留言时间:2022-06-22 05:50:35

@美元量化宽松并不是最近两年才开始,10年前就开始了,为何10年前就没有通胀


世界工厂中国的海绵效应。中共与华尔街合作割中国人民的韭菜,且表面上强国厉害国长成,中国人民过上好日子,然而,不过是透支未来。到而今,黄台之瓜,何堪再摘?无论习总是否以各种籍口闭关锁国。


具体的经济理论,你应多听香港罗家聪博士的分析,他是少有的知名经济学家不做金权的买办。


回复 | 0
作者:右撇子 回复 Siubuding 留言时间:2022-06-22 04:19:21

【印多了钱,钱就贬值,必然反映在商品价格上】

理论上讲的确没有错,钱印多了,钱就贬值,很容易理解。但现实情况就不一样!美元量化宽松并不是最近两年才开始,10年前就开始了,为何10年前就没有通胀?

日本也是另一个反例。所谓“安培经济学”,其实也是大量印钱。安培好几年前大量印钱,结果日元对美元从70几一路贬值到100以上,今天竟然达到了136,但日本并没有出现通胀!今天,全世界都在通胀,日本好像是个例外!

同样是大量印钱,我觉得这次跟以前有所不同。以前大量的钱都流向了大机构和银行,还有外国政府和投资者。这些钱并没有进入流通领域,而是留在金融圈,结果就推高了股市。消费者手里的钱并没有增加多少。

但这次不一样。疫情期间,政府大量向民众发钱,这些钱直接发到了消费着手里。消费者手里的钱多了,才导致通胀。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2022-06-21 21:49:27

印多了钱,钱就贬值,必然反映在商品价格上。就是那么简单经济和货币理论。别听主流/买办经济学家包括联邦储备局用复杂经济词汇天花乱坠。

而且,少了世界工厂中国的海绵效应,因为瘟疫清零,通胀不再如2010年前后那么好隐藏。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2022-06-21 21:43:29

海量印钞是通胀的根本原因,博主及主流媒体和主流/买办经济学家讲的基本上是旁枝末节的技术因素。海量印钞引发通胀有滞后,通常一两年,由技术因素来表达。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 奥维尔 留言时间:2022-06-21 14:24:16

哈哈,当局者迷,旁观者清,我也只不过是自以为是而已!

回复 | 0
作者:奥维尔 留言时间:2022-06-21 06:33:59

哈,哈,幸亏你不是经济学家,才看得清楚。

耶伦是经济学家,万维也有教经济学的,背讲义而已。

回复 | 1
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2022-06-20 20:09:13

DS只是偷懶的分類法而已。比如你提到共和黨也有份,那些共和黨分子跟“對手”合作搞陰謀,就被歸類到deep state分子,因爲見不得光的事情需要隱藏“深”一點。你完全可以自己弄一套分類法,彼此取長補短。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2022-06-20 14:49:06

翻译成“美联储”的确更准确一点,但也有翻译成“美联署”的,我就懒得去区别了!

我怀疑DS的说法,但并没有否认阴谋的存在。而且我也相信阴谋到处都是。到处都是阴谋,并不意味着瞎猜也是真实的!

回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2022-06-20 13:24:58

沒錯,根本上當然是政治問題。政治説起來就是大大小小的陰謀的組合,哈哈,這是你永遠無法回避的陰謀論。太多事情並不是偶然的,而是有計劃實施的。首惡不除掉,在因果鏈條下游思考是找不到解決辦法的。

回复 | 1
作者:FreeHiker 留言时间:2022-06-20 13:13:56

一般翻译为“美联储”?

回复 | 0
作者:右撇子 回复 老度 留言时间:2022-06-19 09:59:03

老度兄说得基本同意。海量印钞票的确是通胀的一个原因,但未必是最主要的原因。海量印钞票早几年就开始了,为何以前没有出现?目前的主要问题就是供需两端的中间链出了问题以及俄乌战争造成的油价飙升。这是直接原因。其它的都是间接原因。

民主党的确象是共产党,有点“共产共妻”的味道!但要说“病毒是包子和凹八共同的杰作”,我觉得你漏掉了什么!共和党也有份!武汉病毒爆发就是在川普任内发生的。民主党的确从病毒大扩散中得到了好处,得到权力,但这并不完全是民主党自己的功劳,很大程度上是川普自己把选票送给了民主党!如果川普没有在疫情问题上瞎操作,拜登就很难获胜!

当然,我说的只是我自己的想法,其他未必会认同!


回复 | 1
作者:老度 留言时间:2022-06-19 07:08:35

美国的民主党极左派其实就是共产党,病毒是包子和凹八共同的杰作,病毒清零政策就是为包子连任铺路的,病毒扩散也为民主党夺取政权奠定了基础。

现在是否加税已经不重要了,海量印钞从凹八08年开始已经成为常态了,病毒和通胀已经成为极左势力在中美两国掌权的直接后果,只要极左势力不垮台,这种状态就难以改变。

回复 | 5
作者:右撇子 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-19 06:14:12

说明了美国已经上钩了,很难挣脱掉了!

回复 | 1
作者:无云夜空 留言时间:2022-06-18 23:58:19
充分说明中美的经济已经连锁,别吵了,安心友好过日子吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.