设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“二律背反”何其多 2021-03-29 13:35:05

前几天,网上有人贴出一张据说是华春莹与女儿的合照,背景像是机场接送客区。照片上加了字,写的是:谴责美国反美是工作。送女儿去美国留学,美国买房给女儿住。所加的字眼既调侃司马南所说的“到美国是生活,反对美国是工作”,同时也指出身为外交部发言人的华春莹也是一丘之貉。由于内文没有相关的解释,令人无法判断照片上所加文字的真实性。虽然孩子穿着的校服裙,左胸前缀有校徽,看来有几分像是外国学校的校徽,但像素不高,难以确认。后来我通过“华春莹女儿”的搜索词找到了照片的来源,它外挂在搜狐网页,题为《华春莹接棒陆慷,外交部新闻司迎来首位女司长》之下,但是却与她的女儿“赴美留学”没有直接关联,于是继续求证。结果在去年耿爽卸任发言人,赴美到任中国常驻联合国副代表的新闻中找到相关陈述。在关于耿爽的新闻中,有人就耿爽带著女儿在纽约读书的事做文章。其实那是作为驻外外交人员家属都可能遇到的事,也是一种人性化的安排。各国外交部基本上都会对驻外外交人员作这样的安排,没有什么可非议。

接下来讲关于华春莹的部分,那才是本文的重点。那篇文章的另一部分披露“2019 年5 月华春莹即将担司长之前,有人向外交部举报华春莹夫妇在美国加州旧金山湾区有一处房产,之后中纪委驻外交部纪检组组长张骥约谈了华春莹,对此华春莹解释,这处房产于 2015 年底购买,仅用于「女儿樊华的留学居住」,且每年填写《外交部领导干部廉政报告书》时,已向组织申报并未隐瞒。”

通过上文人们可以清楚看到,华春莹确实在美国有物业,而她的女儿也曾在美国留学居住。人们同时可以清楚看到,中国外交部对于这类情况了解并认可。我想知道的是,外交部在审视这类个案的时候,是否会问那些身为家长的官员们“为什么是美国?”当然这个问题看起来很可笑,冠冕堂皇的回答可以是“为了知己知彼,打败美帝。”内心的答案则可能是“难道要去埃塞俄比亚?”至于老百姓对此有什么看法,他们大概是不屑一顾的。

回过头来谈谈发布华春莹与女儿照片这件事。虽然我对华春莹、司马南这类二律背反的行径非常反感,但是并不认为肉搜华春莹女儿的行为值得称赞。至于神州大地上那些已经成为常态的“二律背反”现象则不能不引起重视,且让我们继续聚焦这个议题吧。

外交部、国务院乃至中央大员中有多少人的亲属已经移民国外或者在国外置产,没有准确数字,不可妄然揣测。根据国际调查记者同盟(ICIJ )的多份报告,其中披露的数据就令人颇为震撼。譬如《机密文件披露中国精英的海外资产》一文就说“至少 5 名中共中央政治局现任或前任常委的亲属曾在库克群岛(Cook Island)和英属维尔京群岛注册公司”、“中国法律未规定政府官员公开个人资产。权贵利用平行经济(parallel economy)来避税、隐藏交易。据估计,2000 年以来,流失到境外的资金至少有1万亿,甚至可能高达4万亿美元。具体路线难以追踪。”

不过,至少有一些知名人士移居美国等其它国家的消息被证实了。譬如 《中国不高兴》的作者之一的宋晓军、以一曲《党啊亲爱的妈妈》唱红了全中国的殷秀梅、凤凰卫视的著名〝反美战士〞阮次山等等。至于痛斥美国“人权”状况恶劣的北大女生马楠,竟然选择到美国留学,然后结婚生子,一去不回的故事至今仍在坊间流传。还有当年曝光率颇高的前国务院新闻发言人、国务院研究室主任、第八届全国政协常委袁木先生,他的女儿六四过后不久就前往美国留学,袁木先生大概不会毫不知情。面试的时候,美国领事问她“你真是袁木的女儿?”她答道:“是的,我就是袁木的女儿。”并说“他是他,我是我”。袁木女儿最终拿到签证赴美,这件事在北京城也哄传了好一阵子。至于被称之为“共和国脊梁十大卓越人物”之一的倪萍女士,被曝光在美国有不止一处的房产,也被人怀疑已经入籍美国。搜狐签约作者,任职美国大学的姚鸿恩在“倪萍移民美国,证据何在?”一文中对于所谓“证据”一一质疑。文章结束前,他这样写道:

如果倪萍确实在美国拥有房产,而且确实申请了移民美国,按理来说也很正常,世界是个地球村,华侨都有爱国心。倪萍若是移民美国,当然也是她的自由。你觉得呢?

我觉得那的确是倪萍女士的自由,问题是作者既说“在美国的人都知道,投资房产收益并不显著。”那么,按照“粉红思维”的逻辑,倪女士的行为岂不是在为“亡我之心不死”的美国添砖加瓦吗?

有一个相当著名的“二律背反”例子是胡锡进总编用苹果手机发文号召国人用“华为,引来网友对他的质疑。但这还不是最猛的。华为副董事长兼财务总监孟晚舟被加拿大拘捕后,她的 7 个电子设备也被没收。2019 年 3 月,孟晚舟被没收的 7 个电子设备被曝光,包括 1 部苹果手机、1 个苹果平板电脑、1 台苹果 Mac book Air 电脑、1 部华为手机、两张 SIM卡和一个闪存盘。

2019 年 5 月,任正非在华为总部接受采访时说,自己家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国他还送他们苹果电脑,“不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机”。

元芳,你怎么看?

最近一波由上而下的“抵制行动”,貌似浩浩汤汤,烧衣服、剪球鞋。一帮艺人、代言人与外国品牌脱钩,和国产品牌挂钩,忙得不亦乐乎。其实也不过是弥漫在神州大地上二律背反行为的阶段性起伏。类似的行动,在周永康把持政法系统的时候就操办过,砸日本车、抵制苹果、三星......风潮过后,只留下一片狼藉。日本车少了吗?苹果手机、三星电器销售额下跌了吗?没有。

“环球网”一篇微博文章颇有意思,题目是《今天,抵制 H&M 的群众队伍里混进了坏人!》 请问肩负引导舆论风向的“环球网”,谁是好人,谁是坏人,能说说吗?或者是风向要转了吗?

附言:本文写就,看到一则令人感到匪夷所思的报道。说的是云南昆明“圆通寺”有一项新业务:如果在超度亡灵的费用上多加 500 元,可以保证下辈子投胎美国!


浏览(2101) (54) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-30 12:35:25

@说的是云南昆明“圆通寺”有一项新业务:如果在超度亡灵的费用上多加 500 元,可以保证下辈子投胎美国!


妙!

美妙!

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-03-30 08:20:22

圆通寺佛法精深!

回复 | 2
作者:云乡客 回复 ida 留言时间:2021-03-29 20:49:05

ida博好!


小女自打大学毕业之后就在新西兰政府部门任职,从来不是美国公民。

回复 | 0
作者:ida 回复 云乡客 留言时间:2021-03-29 19:13:49
贵女不是美国人吗?怎么会变成新西兰驻日本外交人员?
回复 | 0
作者:云乡客 回复 liucarl 留言时间:2021-03-29 15:25:34

liucarl 博好!

您误会了,小女是新西兰派驻日本外交人员。

回复 | 0
作者:liucarl 回复 云乡客 留言时间:2021-03-29 15:03:13

原来是赵国外围人员,失敬失敬!

回复 | 0
作者:南来客 回复 云乡客 留言时间:2021-03-29 14:46:48

毛曰:

全国此类事件甚多,应统筹解决。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 liucarl 留言时间:2021-03-29 14:42:36

liucarl 博好!


如果阁下指的是对外交人员家属安排的“人性化”,那不是红朝的特殊照顾,是多数国家外交人员的基本权利。

记得小女几年前外派到新西兰驻日大使馆工作的时候,住的是一幢三层公寓楼,那是新西兰外交人员的标准配制,是为那些拖家带口的外交官而备。小女虽然单身,也享受同等待遇。

至于作为幸福的强国国民,应该享有何等待遇,朝堂上的大人先生们自有安排,不得质疑,否则《国安法》伺候。


回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2021-03-29 14:28:21

问题在于,为啥赵家人就有自由,对他们就可以有人性;大多数中国人就没有自由,对他们就不必讲人性?

回复 | 2
作者:云乡客 回复 南来客 留言时间:2021-03-29 14:22:52

南兄好!

太祖金言:世界上怕就怕认真二字, 共产党就最讲认真。

然而,时下流行的是“有些事不能说得太细”。

据此推论,当今红朝中多为“假共产党”。


回复 | 2
作者:倩影 回复 南来客 留言时间:2021-03-29 13:52:23
不用汇出去,国内很多公司,包括国企都偷偷地在境外有账户,直接结账就结在境外,钱根本就不会入中国境。你看财政部那个国际收支平衡表,按理说出口减进口应该等于外汇贮备余额。从来没对上过,差的就是漏出去的钱,用个其他往来什么的名字我记不得了给平上。所以需要通过银行外管局往外汇钱的都是小老百姓,没别的办法的人。虽然中国拦着不让钱出去,根本拦不住,想出去的钱迟早会出去的,办法多的是。像华春莹什么的哪里需要往外汇钱呢?多招摇啊。直接境外账户付就行了。
回复 | 2
作者:南来客 留言时间:2021-03-29 13:44:39

我不明白的是,这些人购房用的钱是如何通过合法途径汇到美国的?圆通寺好歹收的是人民币。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.