设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
不可不信,不必全信 2021-04-08 13:48:20

最近有一则未经证实的消息在驻华外交官间流传。说的是中共中央在七月建党一百周年前夕,向全军发出了动员令,五大战区进入一级戒备状态。其中对台的东部战区、尤其是东部战区的福建陆军司令部,对南海的南部战区、对印度的西部战区、尤其是西部战区成都陆军司令部被重点提及。目的是保卫一百年党庆的伟大成就,确保内外形势稳定。

据说由中央智囊传出来的口风说:党主席非常自信,台湾问题要在任期内解决。出于多重的考虑,要求未来几年各产业链尽速撤出福建和台湾,以免产业链受制于台湾,同时避免福建遭受台湾飞弹攻击。对于海外关于共产党怕美军,台湾是世界半导体中心,不容侵犯的说法,智囊认为不值一提,因为已经有了移动、撼动现有秩序的指挥和手段,所以一定会对台湾动手。而且多方面的消息显示,几年内就会动手。动手的方法将会是多点攻击、同时攻击。南海、中印边境、东海、台湾一起发难,令西方不能及时反应。因此能够迅速攻陷台湾或者逼迫台湾谈判。

外交渠道所得消息还包括,中方多年来对于由于台湾问题,触发中美乃至中西方全面战争的可能性做了很多研究。近日中央军事智囊召集全国国防、军事、政治、经济、产业、医疗专家详细研究各项战争准备和紧急预案,其中包括了对中美核战的评估;在南海、东海、中印边境、朝鲜半岛方面将会遭遇的反击;朝鲜侵袭南韩的可能性,以及可能出现的其它极端情况。譬如西方攻击三峡大坝和大亚湾核电站以及其他水坝;控制新加坡,封堵马六甲海峡;完全切断香港外币交易中职能;全面制裁中国政府企业及启动危害长三角、珠三角产业链的行动。

有关上述传闻,可说是空穴来风,未必无因,然而至少不会是即时危机。我个人判断仅属于心理战、舆论战的范畴。为什么呢?首先,不要误信战争会有什么“勿谓言之不预”的预告,总归是到了不打无以解决困境的时间点,战争就发生了。之所以有什么几年内的说法,无非就是通过展现强硬姿态,谋求其它解决方案。因此这类讯息才会以传言的形式出现。但是真有这样的动员令也不奇怪,毕竟这样一来可以通过制造危机感在干部和人民中形成一股向心力,紧密团结在“核心”的周围。从这样的角度来看,近期的“战狼式外交”就很好理解了。通过战狼式外交引来其它国家的反弹,由此凸显“外部反华势力”的猖獗与围堵态势,在国内形成同仇敌忾的气氛。

那么外国人是怎么看的呢?美国海军上将戴维森在国会参议院军事委员会表示,北京统一台湾的时间会比预期的更早,可能就在未来六年。前美国国防部助理部长,美国智库兰德公司的军事分析家 David Ochmanek 大卫奥赫曼内克表示,武统台湾的模拟演习中,中国的火力增长惊人。国防部所做的兵推结果显示,台湾空军在几分钟内就被歼灭。美国在太平洋的空军基地受到攻击,而驰缘的美国舰队和战斗机则被大陆的远程导弹拦截。因此台湾很快就被攻陷。

我相信,对于美国军方所作出的上述兵推报告,解放军的高级将领不会全盘接受。毕竟兵推方案各项设定参数的变异都会影响结果,焉知不是美国佬的骄兵之计?我认为David Ochmanek 的言论除了给政府提个醒之外,很可能主要还是配合军方增加军费的意图。参考美国印太司令部司令阿奎利诺在参议院军事委员会的说法,可见这样的判断不无根据。他说““坚强的美日同盟,将会是印太的战略基础。日本一定要加强他的自卫队和驱逐舰。台湾有事,日本要立即驰援,要不然就太迟了。在未来六年,印太舰队要追加 270 亿美元的预算。日本要准备与美军相互运用防空、飞弹防御、制空力,对海上警备以及情报收集都非常重要。”

日本的反应是这样的,日本“产经新闻”说如果中国攻台湾,事实上冲绳美军基地也会被飞弹攻击。日本在强化飞弹防御网的时候,也要同时发展导弹,可以反击大陆的基地,然后才能守住。这个预判有一定准确性,毕竟用飞弹打冲绳的那霸美军基地可以阻断美军的军机驰援台湾。

日本朝野对于上述预判深信不疑并颇为紧张。将于本月中赴美与拜登总统会面的日本首相菅义伟 4 月 4 日公开表示“在日美携手维持威慑力的背景下,创造台湾与中国能和平解决的环境很重要”。这番话的重点在预告了日本将会与美国绑在一起,以冀形成某种“威慑力”,有没有效果当然有待验证。然后,中国外长王毅与日本外相茂木敏充 在4 月 5 日进行了电话会谈,历时 90 分钟。王毅表示“确保两国关系不折腾、不停滞、不倒退,不卷入所谓大国对抗。”,还阐述了中方在钓鱼岛、南海等问题上的原则立场,反对日方介入涉疆、涉港等中国内政,要求日方遵守国际关系基本准则,作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长了。

日本外务相茂木敏充则在通话中呼吁中国外长采取行动改善维吾尔人的人权状况,并停止在香港的压制活动。茂木敏充还要求中国海警船停止驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边日本领海。中日双方各说各话,都只是在阐述自己的立场,一点也不咬弦。

过去一段时间,解放军军机侵扰台湾有形成“新常态”的迹象,同样的,美军航母及军舰针对南海、台海等焦点区域的活动也出现了明显的变化。中国官方智库“南海战略态势感知计划”主任胡波认为,美军航母在中国周边海域的行动变得“突然性增强而规律性降低”,实战部署的意味显著加强;如果持续这种思路,美国航母进出南海、东海的频率将大幅攀升,中共军队未来需要做好在西太平洋常态化面对一到两个美军航母战斗群的准备。

据环球时报的消息称,4 月 3 日的早上 8 点,在长崎县男女群岛西南部约 470 公里的海域,日本海上自卫队发现了 6 艘中国海军战舰,这六艘战舰分别是“辽宁”号航母,仁海级导弹驱逐舰以及两艘旅洋级导弹驱逐舰,还有一艘护卫舰和一艘作战支援舰。这 6 艘中国战舰在冲绳本岛与宫古岛之间的海面上向南航行后不久,驶向了太平洋。

作为回应,美国罗斯福号航母打击群(TRCSG)于 4 月 4 日进入了南海。这是罗斯福号本年度第三次进入南海活动。至于在此之前一天,美国海军的马斯廷号导弹驱逐舰(DDG-89)出现在长江口附近海域,并一路径直前往东海,中国官方媒体惊呼,美军军舰“针对性明显”。

表面上看来,中美双方都在南海和西太平洋展示肌肉,加上各种真真假假的讯息纷纷流传,世界局势诡谲难测,“必有一战”的说法甚嚣尘上。我的看法是不可不信,也不必全信。


浏览(4029) (41) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:beiqian2016 留言时间:2021-04-09 14:25:25

也插几句:

站在共产党的立场上思考,现在是最好的备战(包括战争意志和心理备战)时期。假如下一届还是民主党入主白宫,那也许就是最好的开战时期。

还有二个重要因素:习的年龄身体状况(他大概不会在接近80岁的时候开战吧?),和美国的战争意志。现在看来,美国是没有战争意志的(缺“男儿”,当然了,共产党的卖命精神还有多少,也是未知数)。

总而言之,台湾人要小心了 ...


回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2021-04-08 19:52:43

从习近平上台后中国的对外战略态势看,准备打台湾的意图尽显。但是,是否能打下来,可能过于乐观了。美国肯定要有所动作,如果日美联手护台湾,北京是否能打下台湾肯定没有把握。

回复 | 5
作者:Siubuding 留言时间:2021-04-08 14:03:58

完全同意博主分析。

就如当年纳粹德国打苏联,盟军登陆诺曼底,都要对战略战术高度保密,频放烟幕,以掩盖蛛丝马迹。

说的具体的,不会发生。而要思考其要实现的是什么,要掩盖的是什么。

我看,习帝就是照抄毛太祖的老土招:

深挖洞,广积粮,扮称霸。

备战备荒为大位。

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.