设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若退的天空  
“进道若退”……退一步——海阔天空——  
https://blog.creaders.net/u/824/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
初雪(图幻/诗/乐) 2013-11-12 21:06:31

【昨日迎来入冬第一场雪,今晨雪霁,天蓝如洗,薄雪覆盖,摄得美景若干,因感而作。
——2013年11月12日】

无声飘落
轻柔覆盖
大地曾经的脏乱
如今不见尘埃
天空曾经的朦胧
如今空明无霾

吻别深秋
送信冬来
秋实残留枝头
玫瑰也已枯败
系上一抹洁白的纱巾
挽留最后的风采

秋虽去,冬虽来
冬后仍是春
诗人的心中
常有暗香萦怀
且看一树琼枝缀樱果
已见红梅在雪中盛开

看大图可点击图幻中的照片。

相关阅读:
雪(图/诗)
最是秋光无限好(图幻/诗/乐)

浏览(590) (12) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:若退 留言时间:2013-11-14 20:24:22
答一之春君:
谢谢你的喜欢和评论!采纳君的建议,“已见”更好。至于“一树琼枝缀樱果”与“红梅在雪中盛开”,两种不同美景,相喻无妨。

“不要把更美的东西比喻成同样美或不如我美的东西”,然。
回复 | 0
作者:若退 留言时间:2013-11-14 17:01:38
舟人君:
欢迎造访寒博。好像别人都能看到啊!不过Google的photo server有时不稳定。再一个如果你用Firefox,注意没有被adblocker过滤掉。可直接试试下面的链接:
https://plus.google.com/photos/101537595789888490389/albums/5945603049388150065?banner=pwa
回复 | 0
作者:舟人夜语 留言时间:2013-11-14 16:50:56
老兄:咋看不到图呢?
回复 | 0
作者:一之春 留言时间:2013-11-14 12:30:16
“犹如”比原来朴实,但仍在画中。“已见”呢?跟”且看“对。”看“是行为,”见“是获得的感知、认识。“冬后仍是春”已经开始想得远了,“犹如”把你留着原地。
如把“冬后仍是春”改成“冬后又是春”,”又“就跟前面两个”虽“般配,“仍”还有“旧”和无奈的误解,用“又”就跟“虽”一样积极和坚强。最后收尾用“已见红梅在雪中盛开”就飞出了画面,打破了时限,迎来春天。
再者,“一树琼枝缀樱果”可能比“红梅在雪中盛开”还美,除非后面的东西比前面的美,最好不要把更美的东西比喻成同样美或不如我美的东西。
喜欢这诗,胡语几句,不知对不对。见笑。
回复 | 0
作者:若退 留言时间:2013-11-14 07:04:52
谢一之春与绿岛君雅鉴!采纳二位的意见,已改“莫非”为“犹如”。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2013-11-14 05:39:48
也赞:好诗情,好画意!建议把“莫非”改成:有如。:)
回复 | 0
作者:一之春 留言时间:2013-11-13 22:17:16
好诗情,好画意。最后一句的“莫非”改成别的可能好些。谢谢分享。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.