设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
中国第一艘核潜艇动力研制地点公开 2018-07-12 02:38:19



                      中国第一艘核潜艇动力研制地点公开


中国第一代核潜艇发动机研制地点,时隔50年,现在公布了。地点是四川夹江县,我在那儿开过一年推土机,离乐山大佛不远,在厂里住地抬头可见峨眉山。 当时虽然保密,但我在那儿工作的亲戚是学核物理的,猜也猜到了与核潜艇有关。那时工作人员每天到离生活区30里路的研究所上班,所长是黄埔军校出身的烈士的后代,他是中共建政后第一批留苏学生,现在的党史电影有他的镜头,被称为中国核潜艇之父。当然全面领导的是聂荣臻,他下令核动力基地不准搞文革运动,我1967年在那里确实没见到大字报,大批判那些东西,中国第一艘核潜艇才能在文革中完成下水。


现在公布的有四川基地核发动机陆上堆的图片,原来当年研究所是在山里建设陆上核发动机来试验,用的海水也是在陆上人工仿制的。


核动力先行陆上堆试验,是必经之路,美国在发展舰船核动力的过程中建了9座陆上模式堆,苏联以及俄罗斯也建了6座。在反应堆物理、热工水力、辐射防护等基础性技术研究上必须全面试验,在核动力技术各种专项的研究中,也需要以反应堆技术为龙头,牵引核安全、辐射防护、二回路等所有环节试验成熟,核动力航母才有动工的可能性。


舰船核动力发展周期长,投入大,大量的技术试验必不可少,美俄舰船核动力技术都采用多试验、多试制的研发模式,对于新的或有重大变化的设计和技术均进行充分试验验证后再上船应用,保证舰船的安全。


中国已经公开展示多型民用核动力平台,说明在舰船核动力方面已经攻克了关键技术,开始进入实际应用。7月5日,北京央视节目披露中船重工进行19号工程信息,这个19号工程是指核动力破冰船工程。核动力破冰船的招标文件说明是使用成熟的技术,显示除核潜艇外,中国的水面船用核动力也已通过多次试验,核动力航母研制已奠定了基础。


大陆媒体目前关于第二艘国产航母的构型,弹射起飞基本没有什么疑问,上海造船厂的电磁弹射安装试验平台已经公开。对于其采用什么样的动力,现在争论很大。一部分认为是核动力,另一部分认为是常规动力。现在看来稳健派占上风。


大陆舰船的开发体制还有待改革,过去“动力归动力、集成归集成”分散式管理模式,存在协调复杂、决策困难、发展一致性差等问题。根据俄罗斯舰船核动力全寿期集中统一管理经验,实行集中管理,制订一套完善的核动力全寿期管理体制,才是实现复杂的舰船核动力协调发展的有效途径。大陆军事分析人员认为,未来核动力航母将由一个研究所负责总指挥,负责核动力装置研发的武汉719所应负责协同,并直接引导航母研制的总方向。 

 

原大连中船重工的副总经理曾任719所所长,长期从事核动力研发,现在他升任上海中国船舶总经理,而中国船舶属下的江南造船负责003航母的建设,上海是否成为中国核动力航母的产生地,引人展望。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.