设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
911, 十七年后 2018-09-10 22:20:02


                             911, 十七年后



9月11日,2001年,早晨8时40分,4架民航客机被劫持,其中2架摧毁了美国经济的标志性建筑世贸中心,一架撞向了象征美国军事力量的五角大楼,第4架目标白宫的客机在宾西法尼亚州坠毁,近3000人遇难。



当天,联邦调查局探员戴夫看到飞机撞向双子塔后,立刻投身救援。

戴夫的一位同事回忆,事发后,他和戴夫一起在碎石中展开了数周的搜救,最终他们都幸存下来。7年后,戴夫被诊断出患有慢性淋巴细胞白血病。17年后,他因另一种癌症转移到大脑而去世,享年53岁。专家称,两种癌症或都是由911事件中产生的致癌气体和粉尘引起。


事情过去17年,逾7500名参与救灾的工作人员被诊断出癌症,15名联邦探员因患癌而接连死去。经历者仍在911事件的阴影下生病、死亡。那些"侥幸"存活者,时刻都感觉自己的头上悬着一把刀。" 他们也是911事件的受害者,只是受害的方式不同罢了。"该联邦调查局官员称。目前,联邦调查局正与劳工部等合作,统计履职探员的死亡和患病人数,为其家庭争取福利。


对于911事件的记忆,志愿救护队的马塞尔也同样直接而深刻。无论多少年过去,他都记得一个冲进911事件现场的年轻人,他的朋友帕尔曼。" 他当时也只有18岁,但在亲眼目睹事件发生后,帕尔曼义无反顾地冲向事发地。"在第一架飞机撞入世贸大厦时,帕尔曼正在附近工作,事发后,他毫不犹豫地跑向了世贸大厦。在南塔倒塌后,帕尔曼不幸身亡。9月9日,马塞尔在纽约皇后区组织了一场摩托车骑行活动,他们从纽约奥松公园骑到世贸中心遗址,以此纪念失去的朋友和其他罹难者。马塞尔称:"我希望所有人都能记得他们。"


911事件后,时任总统小布什誓言"找出真凶,将其绳之以法",发起阿富汗战争和伊拉克战争。17年间,美国的反恐战争并未达到预期效果,在国内,也面临着越来越大的安全压力。


2013年波士顿马拉松赛上发生2起爆炸案,4人死亡、140多人受伤; 2016年6月的奥兰多夜店枪击案,造成49人死亡; 2017年拉斯维加斯枪击案,致59人死亡、500多人受伤;同年曼哈顿汽车撞人案造成8人丧生,成为纽约十多年来最严重的恐袭事件……


17年过去,美国本土恐怖主义滋长、"独狼式"恐袭防不胜防,新型问题冲击美国传统应对恐袭的模式,成为社会安全的心头大患。


911事件后,安全逐渐成为美国制定各种政策首要考虑的因素。近年来,旅行禁令的颁布、移民政策的收紧,进一步着撕裂美国社会。

在移民问题上,特朗普曾以911事件为理据,签署了针对数个伊斯兰国家的旅行禁令;在实施"零容忍"移民政策时,特朗普也以911事件为例,力图证明执法部门严厉执行移民法的必要性。


当前,美国正在调整其在全球反恐的战略目标,进行有限收缩,试图将聚焦全球反恐,转为本土安全优先。但是,现实是美国无法离开中东,奥巴马撤出阿富汗的计划已无限期推迟,美军不得不保持一万人的军队,日常和塔利班分子交战,交战继续仇恨,滋生下一代恐怖分子;但如果离开,阿富汗可能出现第二个拉登训练营。特朗普已经改变了竞选时不理中东问题的立场,新宣布将无限期维持在叙利亚的驻军,而伊斯兰国的首领巴格达迪又在网络上发出挑战。


特朗普政府提升与伊朗的对抗至临战状态,又将使馆迁移至耶露撒冷而激怒阿拉伯极端分子,加上和土耳其,俄罗斯在中东矛盾日深。这些因素都会在美国国内安全上造成威胁,纽约,芝加哥哪些“万国”移民区无法限制,当地移民和母国千丝万缕联系。


911的17年后,美国仍未能解决恐怖主义存在和滋长的根源性问题。面对难以驱散的恐袭威胁,无论旧患还是新疾,本质上都在考验美国的国内安全治理能力



浏览(197) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.