设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
美国大选与美式社会主义 2019-12-09 22:38:47




                           美国大选与美式社会主义


近年,美国年轻人的政治参与度上升,18岁至29岁选民在2014年投票率仅为19.9%,而2018年则为35.6%;30岁至44岁选民的投票率也从2014年的36%增加至2018年的49%,年轻人逐渐成为美国大选投票的主力军。


民调机构盖洛普不久前调查显示,18岁至39岁的美国民众对资本主义和社会主义的倾向持平,对资本主义持正面态度的51%,对社会主义持正面支持态度的上升为49%。


美国人对社会主义的理解,当然不是前苏联和中国式的马克思主义,欧洲社会主义比马克思早得多,马克思也是继承者。民调中美国人对社会主义的理解,主要是在经济领域的平等和机会,对资本主义或社会主义的偏好更多是实用主义的体现,是美国个人主义的回归。


美国国内诸多问题。过去,美国政治精英和主流媒体更多关注的是中上层的诉求,而特朗普瞄准“高中以下文化的白人”选票,他的当选反映了中下层白人的诉求。这些以往的“沉默的大多数”更关注个人或家庭经济状况,个人利益最大化的情绪助推了民粹主义发展,民粹使对主张平等的社会主义看好的群体增加。 美国民主党一贯有左倾印记,上次大选该党候选人桑德斯就被认为是社会主义宣传者,显示美国社会有美式社会主义的土壤,尽管不深厚。


有统计说,目前美国最富裕的10%家庭控制着全国70%的财富,而10年前这一比例为60%。前10%富裕家庭直接持有超过93%的美国股票和共同基金。美国最富裕的1%家庭所拥有的财富总量,创出有史以来的最高金额,与该国所有中产阶层和穷人的财富总和相当。穷人处境每况愈下。位于底层的50%人群拥有的财富占比不断减少,却承担了超过70%的债务。


很多中下层民众认为,贫富差距是分配不公的结果,目前的美国经济制度更有利于资本权贵。部分青年和中下层认为社会主义可以限制权贵,有助资源的公正,改善穷人的经济福利,前些年的占领运动就是力量展示。


美国社会因弹劾总统案更加分裂,下次大选,综合能力强,对传统资本主义精英,新兴的基层社会主义者,反俄抗中的右派,能面面具到的政客,有希望胜利。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.