设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
思羽的博客  
乃识乾坤大 尤怜草木青  
        http://blog.creaders.net/u/4822/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
凑凑热闹,也谈去中国化 2020-04-06 10:23:33

最近网上电视上都是新冠,万维博客讨论“去中国化”的话题,倒是很有令人透一口气的感觉。再说,坐以论道,虽然书生气太浓,但总比博客里各种一言不合,拍案而起,“你是大坏蛋”,“你是大灰狼”好多了;come on,都是成年人了...算了,不说了。对这个热点话题,知道没有凑热闹的资格,不如在自己的博客里自说自话-这也是我最近写博的目的。写给自己看。看到国内的状况,感觉现在在网上还有一个自由自在用中文说话的地方,已经非常知足了。

首先,“去中国化”和“去中共化”不是一回事。到今天,中国和中共,至少海外华人很清楚,是有天壤之别的。中国和中共不但不是一回事,而且,从某种意义上讲,中共是最反中国传统的-从五四到文革,是谁带头把中华道统砸了个稀巴烂?

所以,和中共切割,并非一定要拒绝中国传统文化,甚至信仰。台湾,甚至香港,新加坡,哪个不比中国大陆更懂得继承,尊重和弘扬中国传统文化?

尤其对第一代华人来说,中国的传统文化,不但是我们的根,而且代表了我们的过去,我们的青春,我们曾经有过的思考和探索。

当然深究起来,是否能够去芜存菁,就是个人的事了。比如对我来说,在中国受过的教育,灌输,洗脑,是“党文化”,而绝不是中国文化。真正的中国文化,是靠自己读书,思考,判断,消化的成果。

另外,对海外华人来说,去中国化,或者去中共化,应该更接近于一个政治话题,而不是文化话题。新冠之后,世界格局将要巨变,这是共识。在这个新的格局里,海外华人,甚至海外华人的后代们,地位将会很尴尬,也是共识。这种局面,绝不是海外华人没有在文化上“去中国化”,没有拥抱西方文化造成的-造成这种局面的,是我们背后那个“强大的祖国”。 只要祖国继续靠着耍流氓,想在世界上当老大哥,有这么一个恶霸娘家的华人在书香门第的西方就没法好好做人。不把好东西都搬回娘家去也不行。

再看看那些往娘家倒腾东西的华人 - 偷技术的,运口罩的,当五毛的,我并不相信他们这样做是因为不能接受西方的文化和信仰。我其实都不相信他们有文化和信仰。老祖宗说,君子喻于义,小人喻于利。从文化层面上分析他们的行为,是抬举他们了。

对于这个恶霸娘家,海外华人除了避之唯恐不及,还能有什么办法?我感觉很可能有一天,就算在国外,连骂都不敢骂了。也许这一天并不远了。

那么为了我们和我们的下一代继续享受西方自由世界的尊重和福祉,海外华人能做什么呢?我想我们能做的,不是拒绝我们的传统文化,不是从里到外把自己变成一个西方人,而是真正拥抱西方现代文明的宗旨:自由,平等,尊重和包容;投票给这样的政治家并鼓励华人二代参与政治,帮助所在国守住现代文明的底线。

 

 


浏览(5510) (62) 评论(94)
发表评论
文章评论
作者:思羽 回复 QWE 留言时间:2020-04-13 09:25:43

“恶霸娘家?只怕是生了个不俏子孙,外出后无自尊无自信,甘心下贱而已。中国发展非常棒,不要拿中国说事”

逻辑和智商啊!哪个恶霸家里不是“发展非常棒”的,不然怎么成恶霸的呢?没听说过“为富不仁”吗?

再说中国现在离富还差远了,我们老家有句老话:穷人乍富,腆胸叠肚,就是形容中国现在这种状态的。

回复 | 2
作者:QWE 回复 木秀于林 留言时间:2020-04-13 08:18:54

你老垃圾是法轮大S

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-13 08:01:30

老Q哪国人,搞清楚没?

回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2020-04-13 07:16:51

恶霸娘家?只怕是生了个不俏子孙,外出后无自尊无自信,甘心下贱而已。中国发展非常棒,不要拿中国说事

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-13 07:02:21

是滴,二流子怎么可能有“决心”?活见了鬼了。

回复 | 0
作者:peter98 回复 pia@ 留言时间:2020-04-12 04:09:22
哪来什么决心,纯粹是伪投名状。忽悠大众过后,立马就准备启程回中国赚钱去了。
回复 | 0
作者:思羽 回复 pia@ 留言时间:2020-04-10 18:31:40

欢迎@pia来访!惊喜ing...

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2020-04-10 16:19:41

真正的文化或智慧是跨越国界的…问好思羽!

远方的白丁高喊“去中国化”,表达的是做洋人二狗子的决心,仅此而已……

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-10 08:57:35

凤凰梧桐一声啸,谁管你母鸡care 不care?

回复 | 1
作者:peter98 回复 思羽 留言时间:2020-04-09 01:11:07
口口声声“恶霸娘家”,who cares?
回复 | 0
作者:思羽 回复 体育老师 留言时间:2020-04-08 21:35:12

谢谢体育老师点赞!

回复 | 0
作者:思羽 回复 peter98 留言时间:2020-04-08 21:33:30

我一再说,这篇博文写的是关于美加华人面对可能愈演愈烈的种族歧视如何选择的问题,和中国大陆没有关系。

我不明白你说那么一大堆中国大陆如何如何有什么意思。Who cares?

我当然没有资格也没有兴趣代表中国大陆人做选择,他们也从来都没有选择的权力。

至于我自己,对我来说最重要的就是这个选择权。我一个月一千加元和一万人民币都可以过得很好,也都可以过得很差,关键就是这种生活是不是我自己选的,还是别人强加给我的。

当然我不能要求别人和我一样,但是我现在回答了你的问题,就请你不要来这里继续聒噪中国大陆的事了。

回复 | 5
作者:蒋大公子 回复 木秀于林 留言时间:2020-04-08 21:07:10

世界可以没有中国,而且原来就没有中国。

中国不能没有世界。很简单的道理。】

的确如此

回复 | 0
作者:蒋大公子 回复 木秀于林 留言时间:2020-04-08 21:06:34

的确如此,

回复 | 0
作者:蒋大公子 回复 思羽 留言时间:2020-04-08 21:05:17

首先我是绝对不可能有朝一日反共成功的,这一点自知之明我还是有的,以后反共的也必定是13亿愚民到了忍无可忍的时候,中国的历朝历代都是这样的,不过只有中共的得天下后,完全违反了历朝历代的规矩, 把中国人的人性通过洗脑,洗干净了,所以中共垮台后,最必须做的当然是应该把13亿愚民的脑子再洗干净,让他们恢复人性。让社会重新正常化。

回复 | 2
作者:思羽 回复 白草 留言时间:2020-04-08 17:30:14

欢迎来访,不过我从来没有提到过中共信仰的马克思主义来自西方。我也从来不相信中共信仰马克思主义。毕竟连把马克思主义翻译,介绍到中国的瞿秋白,在临死前写的自白书里都说,他到死也没搞清马克思主义是个啥东东。不信自己查原文。

回复 | 0
作者:peter98 回复 思羽 留言时间:2020-04-08 15:54:21
那你认为中共信仰什么?如果万维的右派上台,它们的信仰又会是什么,有什么区别?除此以外,你还能看出什么新兴政治力量符合你的理念?
俗话说,你命里注定要与两个恶魔中的一个共存,一个是你熟悉的,一个是你不熟悉的,尽管后者表面上吹得比谁都神。有一点头脑的都会选择前者,因为毕竟熟悉他的套路,知道怎么趋利避害。而后者,除了知道他一样的贪婪,狠毒外,并不熟悉他的手段,被玩死还不知怎么死的。
中共再坏,这几十年把中国的经济总量提到世界老二,大规模地脱贫这些事实大概是谁也否认不了的吧,几十万小留出国,那也得有些经济底蕴,不会全是贪官二代。就算是贪官,那也得有钱可贪,没钱贪谁去啊?
博主可能是在加国。据咱所知,中国移民加国的,如工作年限不长,退休后也就每月一千多一点加币进项,不够这么多的还得申请福利金(救济金)补足。别忘了,这些移民可自认是精英啊。但国内同等学历经历的,每月一万人民币不在少数,按一比五的比值,加国中国退休人员的绝对值都抵不上国内同学了,更不提生活的花费水平了。
民以食为天,今天的中国人,早已不是那些愿意“光着屁股进社会主义”的傻冒,同样也不会“光着屁股要民主自由”。这就是当今中国的社会与中国的民心民愿。
当然,不在中国的,大可不必如此操心。“去中国化”的,更不要再在中国身上打主意。而博主这样痛心疾首,不愿见江东父老,也是不错的选择。
回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-08 15:37:47

美中之间的抗争是自由和社会主义的抗争,这种抗争从一开始就注定是你死无活、不可调和的斗争。

反映在经济领域是市场经济和独裁经济的抗争。

中国的独裁经济不同于美国和西方社会的垄断经济。在美国和西方,垄断经济是合法的,法律保障“合法的垄断”,所以在美国和西方社会,垄断经济和市场经济是可以调和的。民主制度、法律体系就是调节两者的杠杆。杠杆的支点是民主制度下的权力的制约与平衡,这也是“民主原则”。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-08 15:13:52

世界可以没有中国,而且原来就没有中国。

中国不能没有世界。很简单的道理。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-08 14:55:52

美中两国从中国自吃自累、自娱自乐的“战略合作伙伴”走向敌对、势不两立,是历史潮流使然。

潮流潮流,有潮有流,就是不能倒流。

不管世界疫情如何发展,大陆中国已经输的一干二净。而且是配了夫人又折兵。为何?答曰:台湾已乘自由去,大陆空余党独楼。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-08 14:50:59

中国病毒不过极大加速了“剥离、抛弃”大陆中国的进程,而且有更本质、更长足的发挥和发展:目标直指中国共产党流氓政权。“中共流氓政权不等于中国人民”这一“概念”更加清晰。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-08 14:50:49

美国川普政府的对外政策目标:剥离、抛弃中国(大陆中国)。

这一目标早在30年前就有人提出了,纳瓦罗的《致命中国》为代表性著作。曾为美国政治评论类畅销书之首。拍成的电影纪录片也常映不衰。

现今美国的外交策略和一系列外交政策、最新的种种立法,绝大部分与此书纲要大同小异。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-04-08 14:50:26

列位,美国没有阴谋,只有阳谋:颠覆中国共产党流氓政权。

至于神马东西方、谁学谁,什么马克思主义、驴克斯主义……无关紧要。

中国(大陆)一无哲学、二无历史、三无逻辑、四五真相。中国逻辑是畜生逻辑。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-04-08 13:33:34

【包容】我们这些离乡背景的,能够不被歧视,平等对待,长足发展,足见美国的包容。

回复 | 3
作者:体育老师 回复 思羽 留言时间:2020-04-08 13:29:49

【无论认不认同中国文化,平等,自由,博爱,宽容应该是我们恪守的价值观,尤其是宽容。宽容不是没有原则,而是尊重个人的自由和选择,对长相,观点,信仰不同的人不采取极端的手段,在这样的社会里,人人都有安全感,自然华人也有安全感。】

回复 | 2
作者:白草 留言时间:2020-04-08 13:23:58

赞个开头。作者也明确提到了中共信奉的马克思是来自西方。反对结尾。反对中共的一些政策,恰恰是回归中国固有的传统,抛弃西方文明中的糟粕。

回复 | 1
作者:思羽 回复 蒋大公子 留言时间:2020-04-08 10:17:44

那么蒋大公子认为,您要是有朝一日反共成功,准备拿这13亿愚民怎么办呢?全都送进劳改营,集体洗脑?

有人说,人民群众在历史进程中绝大多数扮演的是混蛋的角色。这话一点也没有错。和混蛋较真有意思吗?

回复 | 0
作者:思羽 回复 peter98 留言时间:2020-04-08 06:46:47

我谈宽容,是谈广义上的宽容。这几年针对某些华人为分裂族群,暗中支持种族歧视的美国,加拿大政治的势力站台,和红脖子们一见如故,我写过不少博文。这一篇也一样,作为少数民族反少数民族,最终会反到自己头上。所以我说的宽容是团结,希望华人今后为左翼政治家,也就是照顾少数民族,弱势群体,促进民族和谐的政治家站台。

至于屁股决定眼睛和脑袋,这是免不了的,然而不管持什么观点,做人,说话总得有底线吧,不然,说句难听的,在网上也会变成讨人嫌。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2020-04-08 05:59:05

反共不反中,到头一场空!反共必反华,否则是笑话!】

为什么?因为中共就是中国,中共就是中华。中共有九千万共产党员,还有青年团员,少先队员,八个民主党,全国有多少公务员,还有多少是写了入党,入团,的人,中国的14亿人当中至少13亿是在帮助中共中作恶的,现在的中国还有五千年的文化吗?现在的中国人十个有九个都是垃圾,如果你反共不反中,那怎么反?当武汉警察抓了李文亮等7个医生,就有八万个中国人点赞,当美国武汉肺炎感染过10万的时候,就有20万武汉人叫好,现在的中国人当中绝大多数是坏人。所以要要反共首先必须反中。

回复 | 4
作者:蒋大公子 留言时间:2020-04-08 05:42:55

反共不反中,到头一场空!反共必反华,否则是笑话!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.