设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
第二次共产主义运动的破灭 2018-06-28 11:17:20

第二次共产主义运动的破灭

--大宗师

共产主义作为一种理想,古来就有之,但真正作为一种国际性的政治运动,还是在马克思以后。马克思此人虽然备受争议,但随着时间的流逝,人们越来越发现他思想的光芒。他从理论上揭示了资本的本质,预言了资本最终的没落,指出了无产者自我解放的方向和道路,开启了首次国际共产主义运动。国际共产主义运动在马克思之后分裂为两派,一派是激进的暴力革命派,另一派是和平议会派。激进的暴力革命派在一战、二战时期相当成功,通过暴力革命在不发达国家和地区建立了一大批以中苏为首的社会主义国家。但好景不长,东西方的冷战首先压垮了前苏联,而以中国为代表的诸个前“社会主义国家”实行私有化、资本经济和一定程度的民主尝试,标志着第一次国际共产主义运动的彻底失败。但共产主义并没有消失,她的很多理念、做法却改头换面沉积下来,融入了当代社会。

当共产主义激进派在不发达国家高歌猛进之时,其另一种形式也在发达国家悄悄的发展着,当代欧美社会的所谓“白左”,正是来源于共产国际当年的和平议会派,他们在欧美发达国家蓬勃开展了女权、民权、平权、反战、和平运动,乃至目前的LGBT平权运动,对欧美发达国家的思想、文化、社会、法律、制度、结构的发展、演化形成了巨大的影响,他们甚至建立了福利国家,一步步向共产主义社会靠近。当共产主义激进派在不发达国家的共产主义实践梦碎之后,“白左”在欧美发达国家的第二次共产主义运动借互联网、全球化全面兴起,一时间,“共享”成为互联网文化、经济中最时髦的概念。马克思当年非常感慨他虽播下了龙种,但却生出了跳蚤。现在看来,他有些多虑了,龙种不敢说,老虎、猫什么的大一点的动物还是有一些的。

人类社会在经济上、文化上、思想上、制度上,已经发展到可以接受共产主义思想、共产主义制度了吗?马克思认为社会主义、共产主义不可以在落后国家、地区出现,一定是在经济、社会、文化高度发达的国家、地区,才可能产生社会主义、共产主义因素。共产主义不可能在局部国家、地区实现,一定是要在全球高度发达之后,在世界范围内才能实现:无产者必须首先解放全人类,最后才能解放自己。列宁、斯大林不信这个邪,硬要在落后国家地区闹共产革命,他们可以成功一时,但无法维持胜利,被残酷的现实疯狂打脸,社会主义的苏联,灰飞烟灭了。现在看来,马克思的话句句是真理,不服不行,落后国家地区必须补资本主义、私有化这一课,共产主义还早着呢!列宁、斯大林们已经死翘翘,就不用多提了,但那“白左”们现在的全球化、互联网“共享”狂欢是不是也是“共产大跃进”呢?我说:没错,正是“共产大跃进”,英国脱欧、美国川普上台,正是“白左”第二次国际共产主义运动即将破灭的标志,“白左”们极左平权、全球化、互联网“共享”运动即将被残酷的现实疯狂打脸。

现在的世界和几十年前的世界相比,更加发达了吗?有些国家、地区更加发达了,但更多的国家、地区仍然贫穷、落后;全人类的思想、文化、意识更加进步了吗?或许一些人的确被灌输了“白左”平权、全球化的概念,但人性没有变,一旦人们发现残酷的现实根本不是“白左”描绘的那个所谓的美丽童话世界,人类自私、贪婪的本性将如同饥饿的野兽般疯狂冲出牢笼,将“白左”的“共享”美梦撕得粉碎;“白左”是要解放全人类吗?我看更是在捞钱解放自己,解放全人类仅仅是个口号而已。所以对照马克思的共产金句,条条不符合,第二次国际共产主义运动、全球化、互联网“共享”运动必将破产!

当然马克思的预言并没有错,资本终将没落,共产终将实现,但这是个漫长的道路,是千年、甚至是万年之计,任何提早行动都将被现实疯狂打脸。但历史的进程就是这样,总要有“白左”出来来推行新的思想,走过头了再由保守派来打脸纠正,可“白左”们每次的努力都没有白费,“白左”的新思想总有适合的被保留下来、沉淀下来,发芽、长大。这次“白左”们被“川普”们打脸,全球化、平权、“共享”也不会全部消失,其中合理的先进因素仍将被保留下来,车、房共享搞得一团糟,长不了,但“知识共享”将会永驻人间!


浏览(1403) (11) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:信释 留言时间:2018-08-03 20:23:31

对比所谓的国际共运,这里所说的第二次国际共产主义运动很明显会延伸更长时间,因为它有“非暴力”的特点,属于纯粹的意识形态革命。

另外,文中所说“马克思当年非常感慨他虽播下了龙种,但却生出了跳蚤。”实际上感慨者是恩格斯,他说:马克思大概会把海涅对自己模仿者说的话转送给这些先生们:‘我播下的是龙种,收获的却是跳蚤。’

也就是说,对于马克思,是一个“大概会”说的感慨。

这并不影响文中其他观点的成立与否。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2018-06-29 12:37:54

[ 当然马克思的预言并没有错,共产终将实现,但这是个漫长的道路,是千年、甚至是万年之计 ]

孔孟的世界大同也没错,也是千年万年之计。

耶稣基督的圣经也没错,也是千年万年之计。

穆斯林的可兰经也没错,也是千年万年之计。

佛祖的诸多真经也没错,也是千年万年之计。

其实根本就不用等那么久,人一死,就到那边去了,信什么就自动地去什么地方,有去大同世界的,有去天堂的,有去极乐世界的,也有去共产主义世界的。

去共产主义世界去干什么呢,见了马克思,你也听不懂他的犹太话,我们华人还是死了后去大同世界,起码孔夫子讲的山东话,我们还能听得懂吧。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-06-29 10:00:15

马克思没有描绘过未来社会的样子,

这句话证明你从来没有全面地读过马克思的原著。至多读过几个单行本的小册子,像上世纪二十年代中共的年轻领袖们一样,从来未曾全面正确的理解马克思的思想。像我多次强调的那样:不过用中国人的思维模式去曲解地、断章取义的诠释马克思主义。所以奉劝你下次不要得意洋洋地展示你的“嘿呦”体。少年时的无知勇气能够持续至今,也是一种中国式的劣根表现吧。你读过的小册子《共产党宣言中》就有对未来社会的描述,自己回去再好好读读吧。我都懒得驳斥你。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 fangbin 留言时间:2018-06-29 06:02:18

而且共产主义是来自傅里叶、欧文、圣西门等人,马克思的“科学”共产主义并不科学。从原始意义的出发点看,马克思不应当是共产主义的化身。

~~~~~~~~~~~~~~

后人严重误解和习惯的造神意识,把马克思主意引向荒谬。马克思是人不是神,是人就有认识局限性,马克思没有预见的事太多了。

马克思没有描绘过未来社会的样子,共产主义只是一个“乌托邦”一个设想而已,马克思本人认为,未来人类社会的发展只会是自己自然的发展。根本不可能是由什么主义去强行扭转而发展。

马克思认为无产阶级和资产阶级必然不可调和的冲突,在资本主义国家一百年来的阶级缓解和互相位置转换,证明马克思没说对,在资本主义国家,开始的无产阶级转换成为资本家的比比皆是。

《共产党宣言》是马克思恩格斯一时的冲动,照他们说的办,制造出来的对人类社会的破坏,已经证明了他们认识的错误。

嘿嘿!

回复 | 2
作者:花蜜蜂 回复 雨村 留言时间:2018-06-29 05:46:54

不仅中国人喜欢造神,哈哈哈!

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2018-06-28 19:02:50

欣赏博主的宏观看法。作者对马克思主义的了解是有一定的深功的。共产主义绝不是历史上的专制文化持久的国家能够来完成的并能够代言的,中、俄恰恰属于这类国家,他们对马克思思想的曲解是由传统专制文化所决定的,就其根本意义上来说,根本不是马克思原始与全面的意向。

但是无法认同“马克思的话句句是真理,不服不行”这句话。马克思说得好,我本人“就不是马克思主义者”,马克思一生都在探索新的思想,纠正自己过往的看法,虽然他并没有具体声明抛弃他原来著作的观念,因为需要抛弃的太多了。

已故华裔著名经济学家杨小凯说了一句至今能够发人深省的话:马克思主义的浅薄在于没有权力的制约。这句话说得太深刻了,马克思青年时期的无产阶级革命与无产阶级专政的全部学说,都没有谈到一个字的无产阶级专政下的无产阶级或者是“全世界劳动者”,如何制约“自己的权力”。即使到了晚年,马克思也没有对这一重大问题写过“只言片语”。所以我说,杨小凯是熟知与精通马克思主义的,否则是讲不出这句话的。马克思是一位社会学者,我尊重他的学识,当世界的发展并没有依照他的预言而展现,我们还是注重我们每个时代的具体实践为好,把马克思作为偶像,没有什么有益的意义,而实践证明,祸害无穷,更不是“放之四海而皆准的真理”。而且共产主义是来自傅里叶、欧文、圣西门等人,马克思的“科学”共产主义并不科学。从原始意义的出发点看,马克思不应当是共产主义的化身。

回复 | 7
作者:雨村 留言时间:2018-06-28 16:43:58

“马克思的话句句是真理,不服不行”,“当然马克思的预言并没有错,资本终将没落,共产终将实现,但这是个漫长的道路,是千年、甚至是万年之计”。

--------------------

马克思连一百年之后的世界都预测错误,还能为千年万年之后的世界描绘正确的蓝图?100多年后他的理论已经被血的事实证明完全错误,被全世界抛弃,还谈什么一千年之后?还“句句是真理”呢?瞧你这认识水平!

回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.