设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
右撇子的博客  
我也许不认同你的观点,但我坚决尊重你的人格尊严  
        http://blog.creaders.net/u/7046/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
政敌组成的团队 2017-01-01 07:07:32

Team of Rivals cover.jpg


很久以前就知道林肯是美国最伟大的总统之一,却不理解为什么?直到最近看过了一本书。书里说了一句话,意思是“拿破仑是属于法国的,华盛顿是属于美国的,而林肯则是属于全人类的”。开始我不理解这句话,直到理解了这本书的内容。这本书就是:【政敌组成的团队】(Team of Rivals)。这本书已经有了中译本。中译本的名字是:林肯与劲敌幕僚

 

林肯已经是个家喻户晓的历史人物,这里就没必要介绍其背景了。大家可能都知道林肯最伟大的政治遗产就是解放黑奴。这一点当然不可否认。正是因为林肯那一代人的不懈奋斗追求,才使得奴隶制度最终被人类抛弃。当年的奴隶制度是美国南方几个洲经济成功的关键。畜奴的美国人就是以美国经济发展的需要为理由来捍卫奴隶制度的,并认定奴隶制有必要合理性。他们认为奴隶制度为美国的经济发展作出了重要贡献,而且经受了时间的考验,因为他们的前辈们一直都是这样拥有奴隶的。这种理论对中国人来说应该是很耳悉的。今天不是有不少中国人为政府对农民工等弱势群体的歧视政策辩护吗?借口如出一辙,虽然存在歧视和不公平,但国家经济发展的大局需要决定了必须牺牲弱势群体的利益。为了国家的发展,弱势群体牺牲一点不算什么!所以蓄奴是必要的,看到这里,某些爱党同志可能心里会感到一点安慰!美国人可以欺压黑奴,我们为何不能歧视农民工?

 

但是当年林肯那一代中的很多人,却不知哪一根筋出问题了!他们不从国家利益出发,不从美国国家经济发展的大局出发,大谈什么蓄奴的道德问题,是非问题,以及人性人道问题。他们当年争论的话题,有点象今天中国大陆维权律师们所关注的问题。可以这么说,当年的林肯们,用今天的中国话来说,其实就是【黑奴维权律师。今天中国大陆维权律师林肯时代的黑奴维权律师不同的是,在今天的中国,维权律师们发表演讲时常常普通人嘲笑,被关进了监狱,很多人笑他们是傻瓜。但150年前的林肯们黑奴维权律师发表演讲时,被大众欢呼鼓掌,最终美国人把黑奴维权律师的代表,林肯,送进了白宫!为什么150年前的美国白人为了为黑人维权而呐喊会得到美国普通民众的支持和响应,而今天的中国维权律师们为同文同种的同胞呐喊却遭到白眼冷漠嘲笑?这的确是个令人深思的问题。

 

正因为林肯们所关注的问题已经超越了美国的国家利益,而是上升到人性人道的道德高地,所以林肯才被后人称为“属于全人类的”。今天的中国人如果只以国家经济发展大局看待中国的弱势群体,中国人将永远也走不出中国。只有学学林肯,中国人才有可能走向世界! 但遗憾的是,林肯们目前在中国得不到老百姓的掌声!我时常感到感慨。150年前的美国人,看到黑奴的不公平遭遇,为什么他们心里激不起国家经济发展的大局观念?却去关注那些空旷的道德人性问题?到最后,就是普普通通的美国白人,用选票,记住,是普通人的选票,而不是某个强人,选择了废奴的选项。废奴并不是黑人抗争的结果,而是美国白人自觉意识的觉醒行为!反观今天的中国,到处都是不公不平,但中国的林肯们都在哪里?人们会发现,他们都在监狱里!美国的维权律师搬进了白宫,受民众欢乎,而我们中国的维权律师则关进了监狱,遭同胞嘲笑!

 

 

林肯的废奴把人类文明推进了一大步,固然值得歌颂。但让我感到更加惊奇的倒不是这点,而是林肯的政治智慧!这其实才是本人写这篇博文的主要原因!

 

如果想了解林肯的政治智慧如何,只要看看林肯1860第一次当选总统后的内阁成员。林肯在竞选共和党总统候选人提名时,共和党内的主要竞争对手有三个人,William H. Seward, Salmon P. Chase, Edward Bates。在他当选后,这三个竞争对手全部被林肯纳入了最主要的内阁成员。Seward成了国务卿,Chase成了财政部长,Bates成了司法部长这种度量其实在现代民主国家不算什么,也很正常。例如台湾的陈水扁和谢长廷曾经在党内初选中彼此厮杀过,但后来谢长廷担任了陈水扁的行政院长。在民主国家里,同党的竞争对手担任内阁成员似乎也很常见。但是用反对党的多位成员,并担任重要职位起了关键决定性的作用,这种情况即使在现代民主国家也不多见!林肯(共和党)先后任至少4(我印象中是5个)民主党员担任了内阁成员。其中最值得一提的是战争部长Edwin Stanton

 

Stanton和林肯都是律师。他们曾经在一个专利案件中接触过。当时Stanton非常瞧不起林肯,对林肯轻视傲慢,不理不睬。但林肯见识过Stanton的才华后印象深刻。后来在内战中,战争部是个最重要的部门之一,关系到战争的成败。内战初期,战争部内问题很多,拖累了战争的进程。林肯觉得需要换个头,就这样,他就是把这么重要的一个部门交给Stanton,一个蔑视过他的反对党成员!后来的事发展证明了林肯的眼光,Stanton在取得内战胜利过程中发挥了非常关键的作用。在一次关键战役过程中,Stanton想到一个制胜想法,连夜把林肯等几个内阁成员从床上拉出来商讨他的想法。起初大多数人怀疑Stanton的想法,但最后大家被Stanton说服了,最后采取了Stanton的建议,获得了巨大的军事成功。两人经常争论问题,看法不同,林肯的看法也经常被Stanton否定。当然在林肯自己认为最重要的问题上,还是林肯说得算!

 

所以说,林肯的内阁成员几乎都是由政敌组成的,由党内政敌和党外政敌共同组成!

事实上,就个人条件而言,林肯的政治资历和自身条件都比他的党内党外政敌低很多。在四个竞选共和党候选人中,资历最高的是Seward,其次是Chase,而后是Bates,最后才是林肯。林肯也由于家境贫寒,没受过良好教育,主要靠自学,因此据说因为常出语法错误被人嘲笑。起初谁都没有想到林肯会出线,绝大多数人以为Seward会赢。林肯在共和党的胜出让很多人大感意外,有人说共和党选出了一个连英语语法都搞不清楚的人!

 

就是这样一个自身条件很差的人,敢于把当时美国社会的主要政敌纳入内阁。这种情况,在中国人看来真是一件不可思议的事情!首先,自己资历浅薄,如何驾驭各方面都比自己强的下属?只要有一个这样的下属可能就会让中国人头疼了,如果有好几个这样的下属集中在一起,如何对付?如果按个性强弱来评价,林肯肯定是个弱主!有一件事情很能说明问题。有一个将军叫McClellan有一次他和Stanton等到McClellan家找他,将军知道林肯在等他,但故意不见他,借口不在家叫人把他们打发走,把Stanton气得要命,这样的一个主在中国人看来,一点威信都没有。有人告诉林肯,说Stanton骂他愚蠢,他回答得非常干脆:“如果Stanton说我是愚蠢的,那我一定是愚蠢的,因为大多数的时候,他总是对的”。林肯的内阁成员彼此经常吵架,StantonMcClellan就是死对头,彼此互相攻击。有的内阁成员发赌,只要对方在场,自己就拒绝出席内阁会议!很容易想象,这样的弱主,如果他的手下都曾经是跟他争夺权位的人,这样的主在中国肯定活不了几天。为什么象林肯这样各方面都比对手差的人,能够控制得住彼此争吵的内阁大员?这是一个非常有意思的问题!

 

我觉得,林肯之所以能够做到这一点,除了林肯自己的政治智慧之外,还有一个条件就是美国的民主体制。有了民主体制的制约,林肯的手下再强悍能干,都无法逾越制度的制约,也就无法威高攝主了。在我看来,这就是林肯敢于大胆启用政敌的原因,做到真正的唯才是举。可以说,正是民主体制才给了林肯以自信!林肯的这些政治智慧只有在民主体制下才会起作用。在专制体制里,林肯的这些政治智慧一下子就变成了愚蠢和自杀!所以中国的这种体制永远也出不了一个林肯!林肯因为有了美国才有林肯,而美国因为有了一个林肯才使得美国更大伟大!


浏览(1504) (8) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:右撇子 回复 ladybug 留言时间:2017-01-04 22:54:17

瓢虫妹新年合家欢乐!

感谢瓢虫妹的祝福和美言。我们大家其实都是非常平凡的人。我最多就是一杯不愿被污染的水。如果有人在我身上看到特别的东西,那多半是因为周围的环境污染太严重了。大家都不喜欢污染的环境,这可能就是彼此共鸣的原因!彼此能在万维相遇,也算人生一缘份。

瓢虫妹有施长才华之处,还是希望抽空来万维看看。看看万维的人生百态,说不定也会给你带来创作灵感!况且,这里还有一位欣赏你才华的洗碗工!

回复 | 0
作者:ladybug 留言时间:2017-01-04 14:04:12

近来已极少到万维串门子。今后光顾的机会也不多。今次特来向右兄道声:新年好!从一些细节中了解到右兄是一位富有责任感, 正直而善良的好男人。在此表达深深的敬意和感谢。望好人一生平安!祝福你!

回复 | 2
作者:右撇子 回复 achedanv2 留言时间:2017-01-01 20:46:49

爱扯蛋同志,你的名字真是名副其实啊!林肯出身贫寒,早年都买不起书,更不要说买奴隶了,你说林肯是奴隶主,真是扯蛋啊!

回复 | 3
作者:achedanv2 留言时间:2017-01-01 20:29:49

2017年刚到,楼主拍马屁的功夫有见长了!

给林肯这个奴隶主唱赞歌,看在总统名分的面子上,俺就呵呵罢了。把米国邪恶的现代奴隶制比作社会主义制度下的自由劳动,如此献媚为那般?

回复 | 0
作者:右撇子 回复 BFTS 留言时间:2017-01-01 12:09:09

BFTS,我最近麻烦事很多,无心细读万维的文章。恭喜你最近大作连连,希望再接再力。

林肯的另一个精明之处在于做事情的时机把握的非常准确。 Precisely Timing。他说废奴只是为了统一,这只是表面的说法!因为他发觉废奴有可能吓走边界州(Bordering State)对联邦的忠诚,使他们倒下叛军。他开始一直觉得废奴的时期还没成熟,民众支持度不够,所以早期才不敢公开实行。但从他过往的言论推测判断,他内心里是真想废奴的,因为他内心里的确相信奴隶制是错误的!他多次重复过,如果奴隶制不是错的,那么没有什么东西是错的(If slavery is not wrong, nothing is wrong)。他只是在等待时期,等待公众观点的变化。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 老度 留言时间:2017-01-01 11:38:46

度兄,我认同你的看法。现在的政治正确有点走人了歧途,被有心人利用了。南非的曼德拉可能真得可以作为政治正确有点走人歧途的证据。我也相信,Trump 提供了一次纠正的机会。但我还是觉得某种形式的政治正确还是必须的。我很久就想就这个问题写个文章,同时继续讨论以前中断的话题。但一直找不到合适的机会。我发觉这个话题有点复杂,不是几句话能够说清楚的!

回复 | 0
作者:BFTS 回复 老度 留言时间:2017-01-01 11:29:22

》老度度啊,既然在这里碰见你了,也问你一声,度度你新年好!

咱在格致夫那里发帖子,咱等着你发老奥八的九评。上次你发一评的时候,里面有太多的你的私货。搞忽悠的话,咱美国还没有几个人能够比过你的。老奥八没有如你说的把咱美国弄垮,4.6%的失业率,没有经济衰退。比起小布什,不知道要强到哪里去了。老度度咱们静等你另外的八评啊!请早一点把它们放出了,最好是能够在老川普出错之前放出来,说的话可要有根据啊,不能凭想象!!

回复 | 0
作者:BFTS 回复 右撇子 留言时间:2017-01-01 11:05:32

》撇子啊,新年好!好长时间没有看你发言了,休息一下也好!

咱最近出了好几篇小文,恐怕都是你撇子不感兴趣的东东。咱从来都没有想过咱的东东有一天会上导读。咱最近的一篇有关癌细胞的科普,不知道你有没有读过。不是政治性的小文,居然有超过2K的点击。

本来要向你提问,林肯的原始动机是为了维护国家统一,还是为了解放黑奴。看来你已经在回复老度度的帖子里已经有了阐明。不管怎么样,黑奴在林肯的领导下得到了解放,林肯绝对是功不可没的!但是有一个问题是显而易见的,林肯领导的GOP和今天的GOP已经有天壤的差别,不知道怎么才能够,把现在的GOP“保守”到原来的样子。

回复 | 0
作者:老度 回复 右撇子 留言时间:2017-01-01 11:03:23

右兄台鉴:

同意你的说法,一个好的政治家是少考虑自己的利益,多考虑国家和人民的利益,能顺应历史潮流和能释放生产力,就是推动历史前进的好政治家。

林肯对国家的贡献是多方面的,这跟任何一个伟大历史人物一样。 但有些人就只喜欢抢占道德制高点,来形成标榜效果,把问题往伟光正和高大上那里靠,形成一种政治正确忽悠,在这种忽悠下贩卖自己的私货。

对于自己是黑奴或黑奴的后代的那些人,难道就只看到林肯解放了黑奴那点事吗? 废除奴隶制或农奴制,除了可以增加道德说教的题材外,更加现实的意义是可以解放生产力,从而推动经济的整体发展和繁荣。

南非的曼德拉也解放了黑奴,却反而使国家的经济和政治都向落后社会倒退,致使社会治安败坏,官场腐败横行,人们民不聊生。 伟大人权斗士的光环除了让自己沽名钓誉外,对别人又有什么意义呢?

回复 | 1
作者:右撇子 回复 老度 留言时间:2017-01-01 10:06:02

度兄,林肯废奴有其政治盘算,这是不真的事实。当时林肯内阁里支持废奴的激进派就提出废奴的几个理由,其中之一就是可以迅速瓦解南方部队。林肯自己也说过,他的最高目标是解救联邦(Save Union),而不是废奴。如果不用废奴也可以保持联邦,他也可以不废奴,只是他坚持奴隶制限制在现有的奴隶州里,不向其它州扩散,让奴隶制自然死亡,而不是立刻杀死它。所以林肯废奴的一个重要动机是打败叛军。但这样的动机并不能否定林肯的良好愿望。他的废奴诉求并不是他上任后才开始的,而是很多年之前就已经在推动废奴了。

事实上,在废奴的问题上,林肯并不激进,他算是温和废奴派。比他更激进的是Seward 和 Chase,他们在很多年前就已经开始推动废奴了,这不是林肯一个人的行为,而是一场有相当民意基础的社会运动。是普通人感受到了黑奴问题上的罪恶感而产生的自主意识。林肯只是顺应了这个潮流,带个头而已!我觉得,他在废奴问题上有极大的功劳,但更大的功劳应该是普通的美国民众。

至于唐太宗也解放了农奴,这当然也是一种文明的进步。但遗憾的是,中国的古代理论家们没有把这样的进步升华到现代文明的理论,没有产生自由民主的现代政治理念。这是中国人的不幸!这就象是中国人和美国人使用同样的原材料,美国人可以生产出高质量的产品而受世人尊重,而中国人只能粗制难造,无法让世人认同,这怪谁呢?林肯的内阁里聚集了一大堆废奴支持者,他们利用现代文明理念推动着废奴运动,让普通人接受他们的诉求,并打动了他们的内心。我觉得林肯不是神。他只是个让人无法忘怀的人。这本书里有一句话总结很好。那好像是这样说的。林肯是个好人。如果没有内战,林肯可能还只是个好人,但不会是一个伟大的人。是历史给了他这么个机会,使得他成为一个伟大的人!

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-01 08:47:25

列宁的贡献是无产阶级打破锁链得解放,毛泽东的贡献是解放了工人农民,使劳动人民翻身做主人,所以毛的军队又叫解放军。

现在又听说林肯的贡献是解放黑奴,那么美军也可以改叫解放军了。 这些解放者都是属于全人类的,都是全世界无产阶级(包括黑奴)的伟大导师和领袖,都应该坐在神坛上不下来。 其实所谓的无神论者,全部都是世俗社会造神运动的高手,他们不相信耶稣基督和释迦牟尼,但是相信自己造出来的那些走马灯似的神祗。

时间是最大的试金石,至少耶稣基督和释迦牟尼作为神,是经过了千年的考验吧? 下面被无神论者所造出来的那些神,经过了多久的考验呢? 有些伟大导师和领袖死了才不过几十年,在神坛上已经摇摇欲坠了。

如果说秦始皇搞的是农奴制度的话,那么到了唐朝,唐太宗也解放了农奴,也给他们分了地,也实施了耕者有其田的政策,怎么唐太宗就没有变成伟大导师呢? 也许是那个年代,左左木们还没诞生,所以李世民才没有得到那些封号而被送上神坛吧? 真是生不逢时呀! 呵呵!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.