设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
REMEMBER的博客  
Life Impression  
        http://blog.creaders.net/u/720/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国诗歌发展史讲座(14) 2020-07-13 20:57:22

    (接上期)

         解佩纕以结言兮:解下佩带束好求婚书信,

  吾令蹇修以为理:我请蹇修前去给我做媒。
  纷总总其离合兮:云霓纷纷簇集忽离忽合,
  忽纬繣其难迁:很快知道事情乖戾难成。
  夕归次于穷石兮:晚上宓妃回到穷石住宿,
  朝濯发乎洧盘:清晨到洧盘把头发洗濯。
  保厥美以骄傲兮:宓妃仗着貌美骄傲自大,
  日康娱以淫游:成天放荡不羁寻欢作乐。
  虽信美而无礼兮:她虽然美丽但不守礼法,
  来违弃而改求:算了吧放弃她另外求索。
  览相观于四极兮:我在天上观察四面八方,
  周流观乎余乃下:周流一遍后我从天而降。
  望瑶台之偃蹇兮:遥望华丽巍峨的玉台啊,
  见有娀之佚女:见有娀氏美女住在台上。
  吾令鸩为媒兮:我请鸩鸟前去给我做媒,
  鸩告余以不好:鸩鸟却说那个美女不好。
  雄鸠之鸣逝兮:雄鸩叫唤着飞去说媒啊,
  余犹恶其佻巧:我又嫌它过分诡诈轻佻。
  心犹豫而狐疑兮:我心中犹豫而疑惑不定,
  欲自适而不可:想自已去吧又觉得不妙。
  凤皇既受诒兮:凤凰已接受托仗的聘礼,
  恐高辛之先我:恐怕高辛赶在我前面了。
  欲远集而无所止兮:想到





















浏览(8) (0) 评论(0)
发表评论
中国诗歌发展史讲座(13) 2020-07-13 20:55:24

 屈原《离骚》(附译文)


  帝高阳之苗裔兮: 我是古帝高阳氏的子孙,
  朕皇考曰伯庸:  我已去世的父亲字伯庸。
  摄提贞于孟陬兮: 摄提那年正当孟陬啊,
  唯庚寅吾以降:  正当庚寅日那天我降生。
  皇览揆余初度兮: 父亲仔细揣测我的生辰,
  肇赐余以嘉名:  于是赐给我相应的美名:
  名余曰正则兮:  父亲把我的名取为正则,
  字余曰灵均:   同时把我的字叫作灵均。
  纷吾既有此内美兮:天赋给我很多良好素质,
  又重之以修能:  我不断加强自己的修养。
  扈江离与辟芷兮: 我把江离芷草披在肩上,
  纫秋兰以为佩:  把秋兰结成索佩挂身旁。
  汩余若将不及兮: 光阴似箭我好像跟不上,
  恐年岁之不吾与: 岁月不等待人令我心慌。
  朝搴阰之木兰兮: 早晨我在山坡采集木兰,
  夕揽洲之宿莽:  傍晚在小洲中摘取宿莽。
  日月忽其不淹兮: 时光迅速逝去不能久留,
  春与秋其代序:  四季更相代替变化有常。
  惟草木之零落兮: 我想到草木已由盛而衰,
  恐美人之迟暮:  害怕君王逐渐衰老。
  不抚壮而弃秽兮: 何不利用盛时扬弃秽政,
  何不改乎此度:  为何























浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
中国诗歌发展史讲座(12) 2020-07-12 20:36:55

我赞成山鬼是山神的观点,但是对于山神的性别却有着不同的看法。现在的文学史把山神看作是女性形象,认为《山鬼》篇是一支祀神曲.是一首讴歌爱情美的赞歌.更是一篇幽怨曲折、感人肺腑的言志、抒情之作。山鬼是对情人一往情深、对爱情坚贞不渝的女神,实际上就是作者本人;女神苦恋着的“公子”即是诗人所寄子希望的对象——楚王。诗作就是通过女神对爱情的执着、坚贞来显示作者对理想的追求、对祖国的挚爱;女神所处环境的艰险恶劣以及情人失信、食言所带来的心理创伤恰恰反映出诗人当时所处政治环境的险恶以及自己的悲惨命运。传情达意上细腻委婉、深沉感人。这种解读就会赋予《九章》过于沉重的现实意义,作为流传于民间的祭祀曲来说,它只是代表了民间对于神的幻想与崇敬,祭祀只是为了达到娱神的目的,通过祈神来满足自己的愿望。屈原只是在原有的基础上对《九歌》进行了修改,很难说《山鬼》寄托了屈原的君臣际合的精神追求。

从祭祀角度看《山鬼》——山鬼之我见
对于《山鬼》而言,我认为在祭祀仪式中应该是由一名女巫来担任迎神的角色,一名男巫来担任山神的角色。山神是一名男性角色,而不是研究界普遍认为的女性角色。在山神的祭祀活动中,应该由两名“巫”共同舞蹈,进行对

浏览(24) (0) 评论(0)
发表评论
中国诗歌发展史讲座(11) 2020-07-12 08:12:37

读这首诗先得注意两点:一是“山鬼”究竟是女神还是男神?宋元以前的楚辞家多据《国语》、《左传》所说,定山鬼为“木石之怪”、“魑魅魍魉”,而视之为男性山怪。但元明时期的画家,却依诗中的描摹,颇有绘作“窈窕”动人的女神的。清人顾成天《九歌解》首倡山鬼为“巫山神女”之说,又经游国恩、郭沫若的阐发,“山鬼”当为“女鬼”或“女神”的意见,遂被广泛接受。本文的品赏即以此说为据,想来与诗中所述山鬼的形象也更为接近〖注一〗。苏雪林提出《九歌》表现“人神恋爱”之说以后,大多数研究家均以“山鬼”与“公子”的失恋解说此诗,笔者却以为不妥。按先秦及汉代的祭祀礼俗,巫者降神必须先将自己装扮得与神灵相貌、服饰相似,神灵才肯“附身”受祭〖注二〗。但由于山归属于“山川之神”,古人采取的是“遥望而致其祭品”的“望祀”方式,故山鬼是不降临祭祀现场的。本诗即按照这一特点,以装扮成山鬼模样的女巫,入山接迎神灵而不遇的情状,来表现世人虔诚迎神以求福佑的思恋之情。诗中的“君”、“公子”、“灵修”,均指山鬼;“余”、“我”、“予”等第一人称,则指入山迎神的女巫。说明了这两点,读者对这首轻灵缠绵的诗作,也许可品味到一种不同于“人神恋爱”说的文化内涵和情韵了。

赏析(二)
你看,此诗

浏览(32) (1) 评论(0)
发表评论
中国诗歌发展史讲座(10) 2020-07-09 14:35:38

《诗经》的叠句,有的在不同诗章里叠用相同的诗句,如《豳风·东山》四章都用“我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛”开头,《周南·汉广》三章都以“汉之广矣,不可泳思,江之永矣,不可方思”结尾。有的是在同一诗章中,叠用相同或相近的诗句,如《召南·江有汜》,既是重章,又是叠句。三章在倒数第二、三句分别叠用“不我以”、“不我与”、“不我过”。
第七节《诗经》在文学史上的地位和影响
一、抒情诗传统
《诗经》在中国文学史上具有崇高的地位和深远的影响,奠定了我国诗歌的优良传统,哺育了一代又一代诗人,我国诗歌艺术的民族特色由此肇端而形成。
《诗经》虽有少数叙事的史诗,但主要是抒情言志之作。《诗经》可以说主要是一部抒情诗集,在二千五百多年前产生了如此众多、水平如此之高的抒情诗篇,是世界各国文学中罕见的。从《诗经》开始,就显示出我国抒情诗特别发达的民族文学特色。从此以后,我国诗歌沿着《诗经》开辟的抒情言志的道路前进,抒情诗成为我国诗歌的主要形式。
二、风雅与文学革新
《诗经》表现出的关注现实的热情、强烈的政治和道德意识、真诚积极的人生态度,被后人概括为“风雅”精神,直接影响了后世诗人的创作。
《离骚》及《九章》中忧愤深广的作品,兼具






浏览(25) (0) 评论(0)
发表评论
总共有111条信息 当前为第 1/23页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.