设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄花岗的博客  
不信青史尽成灰  
网络日志正文
香港的地位无可替代,中共应三思 2019-09-11 00:55:51

香港动荡引发全球关注。美媒分析表示,香港无可替代,中共最好让香港保持原样,否则会给中国大陆带来风险。

赋予香港高度自治的“一国两制”模式与北京的专制体制本身极为矛盾,然而,维持香港的现有体制无论是对香港还是对大陆来说,都至关重要。

华尔街日报99日发表分析文章认为,中国大陆对香港的依赖要比表面上看起来的更深,破坏香港可能会对中国大陆摇摇欲坠的金融体系产生不可预测的影响。

北京和香港之间的关系现在面临自1997年主权移交以来的最大考验。自6月以来,香港爆发了反对港府修订《引渡条例》的大规模抗议活动,而现在这个抗议已经演变成了更广泛的民主运动。许多人担心,北京最终可能会直接干预。

《华日》表示,直接干预对于北京来说将是一个巨大的风险,不仅会有政治风险,而且对于中国的全球经济抱负、金融稳定,以及吸引外国资本和专业技能来推动自身增长的能力方面,都会带来风险。

报导说,虽然香港对中国大陆国内生产总值的贡献从1997年的20%下降到今天的近3%,但香港仍然是中国经济的核心。它是中国大陆与全球资本市场的主要接口,是多数外资在中国投资的渠道,也是中国大陆的银行以及房地产开发商获得资产负债表重要资产的来源。突然中断这一切将对中国大陆自己摇摇欲坠的金融体系产生不可预测的、或者无法控制的影响。

此外,中共大陆本身不愿推进改革,只会让香港作为大陆与全球资本市场之间的一个缓冲区更具价值。继上海股市崩盘和2015年中国货币危机之后,中共逐步收紧对进出中国大陆的资本流动的控制。香港金融市场与大陆市场之间的“联系”是外国投资者购买中国资产的最简单途径,而以香港为中心的离岸人民币市场为北京提供了其它方式来阻止货币投机者。

报导表示,虽然香港在法律上是中国大陆的一部分,但在英国于1997年将香港移交给中国时,中共曾保证香港“高度自治”,50年不变,以此作为移交条件。因此,香港有着自己的一套西式法律体系,自己的一套货币和贸易协议。美国和其它主要大国将其视为一个区别于中国大陆的独立区。如果美国重新考虑这种地位,正如美国议员们在中共当局对香港采取侵略行动时警告的那样,香港可能会失去“独立关税区”的地位,届时,美国对中国商品所征收的关税也同样在香港适用。不仅如此,香港也会受到美国的技术出口管制。

《华日》还说,如果外界对香港失去信心,其所带来的金融影响要比对贸易的冲击严重得多。过去二十多年来,中国投资流入香港十分庞大,这也是为什么房地产价格如此昂贵的一个原因。如果港元与美元不再长期挂钩,中国房地产开发商和银行可能会遭受严重损害。如果人民币同时受压贬值,或者有国际政治压力削弱了中国公司的美债再融资能力,那么这种影响可能会被进一步放大。

即使假设香港直接的金融动荡可以得到控制,但香港现状的任何变化都会造成严重的长期损害。大约60%的外国直接投资是通过香港进入中国大陆的。投资者喜欢通过香港将现金输入大陆,因为香港的法律和监管体系再加上中国富人和一些中国公司与香港都有关联,这意味着投资者们在发生纠纷时可以有真正的追索权。《华日》说,无论是新加坡还是上海,都不能提供一个和香港一样的组合(该组合包括法治、开放资本账户、稳定货币等)。如果投资者认为香港不再是进入中国大陆的可靠基地,外国在中国大陆的投资可能会受到一个重大的、永久性冲击。

全球三大评级机构之一惠誉评级(Fitch Ratings)上周五(96日)发表报告,指出中国大陆对香港的影响越来越深,决定调降香港的评级。

惠誉的报告指出,香港几个月的持续冲突,正在测试“一国两制”框架的底线及韧性,虽然预计这个框架将保持不变,但香港在经济、金融、社会政治方面与中国大陆的联系将逐步密切,这意味着香港越来越被整合进入中国大陆的国家统治体系当中,也将带来更大的体制以及监管挑战。这令香港与中国大陆之间的评级差距越来越小。

《华日》认为,虽然情况恶化会令香港人损失很多,但北京对香港的依赖程度远远深于表面上可能呈现的程度。

——大纪元




D016CB59-C845-4AE4-BEAC-36C1683D8DF6.jpeg


浏览(271) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:黄花岗 回复 一冰 留言时间:2019-09-11 08:10:33

我其实是不希望他们三思,香港要是被共匪变成和中国城市一样,香港人固然要吃苦头,但是中共所受到的伤害是不可估量的,很可能是灭顶之災。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2019-09-11 06:48:20

中共的思维不同常人,他们首先考虑的是统治利益,只要不动摇他们的统治,牺牲香港台湾都不在话下。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.