设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄花岗的博客  
不信青史尽成灰  
网络日志正文
有人风月同天,有人不共戴天(转载) 2020-02-13 02:16:06


   一个叫新型冠状病毒肺炎突然降临到了有着一千四百多万人口的中国武汉这个内陆大省会,两个月时间就演变成疫情,医用防护物资紧缺,国内企业明星都在捐款捐物,各地政府也组织医疗救援队援鄂,海外华人华侨及各国政府也慷慨解囊,帮助我们共同战疫。其中尤为值得一提的是日本政府及日本国民,他们分批次送来无数急用物资,自民党议员每人减薪5000日币支援武汉,日本姑娘穿旗袍募捐,日本街头无数广告牌写着武汉加油,中国加油。

而从有不明原因肺炎的风声到演变成疫情的三个多月时间里,作为当地的媒体却没见一份有深度的报道,告诉世人这场突如其来的疫情究竟是怎么回事?我们官方公开称的物资充足,为嘛买光全球的防疫物资却满足不了武汉?拍胸脯保证的可防可控有限人传人,为何仅仅两个月时间就让14亿人家里蹲,全球多国受影响?眼看着确诊人数成千过万,当地官媒没有惊讶,日本友人送来的防疫物资上的诗句却不知为何让他们拍案震怒?

   日本捐武汉:山川异域,风月同天。日本捐湖北:岂曰无衣,与子同裳。日本富山捐辽宁:辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。日本舞鹤捐大连:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。获得国内一片赞声,不仅是感激日本的雪中送炭,更是羡慕日本对汉文化的传承,这些诗词都没有歧义,都代表着美好的愿望。可却让武汉官媒出离愤怒,居然喊出奥斯维辛之后,写诗是野蛮的!

D722D606-383B-46AB-9E9F-8C10E2352861.png

    奥斯维辛那是死亡工厂,是灭绝人类的地方,用这个类比武汉疫情确当么?武汉官方先期确有渎职行为,但那和集中营的刽子手有本质上的区别!集中营的管理者都该下地狱,可武汉的大大小小管理者还是有人在干活的,至少那些医生护士都在忙着救人,那里还有成百上千的冒着风险出来帮忙的志愿者!有着各行各业的人默默在为这场疫情奉献,无论是那些爱心物资还是骑行千里送来的蔬菜水果!

    思想是用文字来表达的,毋庸置疑,我们今天的文化已经断层,词汇贫乏,形容一个人好,只会最美,要做什么只会嚷嚷不忘初心,要支持什么只会加油。光鲜的外表只剩下口袋里的钱,却难见脍炙人口的文章了。对此不觉羞愧,反以为荣,真是服了官媒。承认别人的优秀,正视自己的不足,那么我们还有未来可期。官媒这么玻璃心,为了撑场面,居然搬出M的《论持久战》来压诗词,难道当真无耻者无畏?

    可能是见到了武汉官媒的批评,日本友人再送来的物资上也都改成中国加油湖北加油了,但可能还是不甘心,在下面又写了一句崎岖路,长情在,双关的藏头不经意又流露出了学识,不知道武汉官媒见到又将如何评论,但是笔者感觉脸臊得慌。常言道滴水之恩当涌泉相报,日本的雪中送炭,并无恶意的留言,却刺激的官媒暴躁如雷,这不是让武汉的负面形象雪上加霜,如何留得好口碑助疫情后的生产恢复?

    武汉是个省会大城市,不是一个偏僻小村落,粗鄙一点没什么影响,大城市要有大城市的名片气度,那才会有更广阔的空间。真心遗憾,一场疫情暴露出了太多的不堪,官场生态组织宣传都没及格,不知道大考之后,官方将给他们打一个怎样的分数,又能有多大的改变,这些我们都将拭目以待!



浏览(191) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.