设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
世卫大会台湾再被拒绝 2021-05-03 15:45:48

 

                  

             世卫大会台湾再被拒绝


第74届世卫大会将于5月24日至6月1日在瑞士日内瓦举行。世卫组织发言人答复今(2021)年世卫大会仍将拒绝台湾参与。

2017年迄今,台湾连续五年未能参与世卫大会,2021年仍被拒于门外,是对一年来台湾耗费巨大人力物力所经营的防疫外交模式的一大打击。

令台湾遗憾的是,2020年5月、11月两次世卫大会都没有讨论台湾入会案,也没有任何欧美国家正式提案支持台湾加入。

只有14个台湾的友邦提出“邀请台湾参与”案,台湾在南美洲仅剩的友邦巴拉圭还“跑票”没有提案,最后上大会主席裁示不把台湾提案纳入议程。被台湾寄予极大希望的美国政府,也被台湾外交部证实,“并无美方拟帮台湾提案,遭我方婉拒的情形”,形同承认美国根本没有提案。

在目前由北京取得联合国安理会席位以及获得全球多数国家承认的前提下,台湾不可能在没有获得北京默契之前,就能参与联合国附属机构世卫组织举办的大会,这也就是世卫组织所谓“两岸谅解”(cross-strait understanding)的奥义。

台湾本来有机会以此为由在“两岸谅解”上率先递出橄榄枝。不过,当2020年初中国大陆疫情严峻之时,台湾非但不予以帮助,还禁止口罩出口、封锁两岸交通往来,称“自救才能救人”,尔后欧美疫情扩大到更严重的地步时,台湾政府硬省出来捐赠给欧美数千万片口罩,也没有立即封锁欧美航班,对比之下可见“人道落差”如此明显,北京又怎么会能够对台湾重建善意?2020年中国大陆民间武统声浪高涨,与此心理状态也有一定的关联。

聪明者如日本,借由2020年初“山川异域,风月同天”捐赠中国大陆口罩,修补了双方的关系,而台湾就不愿意如此做,以为绕过中国大陆,源源不断给予欧美协助,就能得到“国际地位”,这种舍两岸关系而求欧美提案的方式,不只是乡愿、也是严重误判国际情势的结果,所以这次台湾再度被世卫大会拒于门外。


浏览(648) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.