设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
美媒报道中国隐形舰载机上舰 2021-06-09 17:11:26


中国媒体转载美国《TheDrive》网站“战争地带”专栏8日刊发的一篇文章称,沈阳飞机工业(集团)有限公司研发的FC-31战机或其改进型出现在武汉航母模拟训练平台,其正在被评估是否能作为中国最新型的航母舰载机。表示中国官方肯定美媒的报道。


报道称,中国军事及航空航天观察家安德烈亚斯·鲁普雷希特从一张网络照片中发现一架疑似FC-31的战机出现在武汉。尽管没有标注日期,但其判断这是最近拍摄的一张照片。该机型与FC-31的确切关系尚不清楚,但包括双倾斜尾翼,双引擎和高座舱在内这些FC-31熟悉的配置从后部都可以清楚地看到。此外,照片还显示,航母模型上的舰岛已经更新,很可能代表即将到来的003型航母,这将是中国海军的第三艘航母,也是首艘国产航母。除了FC-31,模型上还停放了歼-15航母战斗机及直-18系列直升机的模型机。


报道称,卫星和航空摄影师图片已表明003型航母逐步成形,但关于FC-31项目,许多方面仍然是一个谜。多年来一直有传言称,该型飞机可能会成为中国未来航母战斗机的基础,是对目前正在使用歼-15的补充。美国五角大楼在2020年提交给国会的一份有关中国军事发展的年度报告中称:“FC-31在持续更新发展,或用于出口,或作为中国海军航母下一代隐形舰载机。”报道认为,最新的照片则为其未来成为新一代舰载机提供了强有力的证据。

公开报道表明,FC-31始见于2011年,以比例模型的形式出现;2012年10月31日FC-31成功首飞,此后经过了一系列技术改进和提升。“战争地带”的文章称,有未经官方证实的消息称,FC-31可能采用WS-19发动机,最大起飞重量约为30吨,与美国海军的F/A-18E/F超级大黄蜂处于同等级别。飞机基本可以确定是为新型航母上的弹射起飞量身定制,003型航母设计预计也将配备电磁弹射装置(EMALS),与此前已经入役的两艘航母舰载机滑跃式起飞不同。

报道称,有一点很清楚,解放军确实需要一种新的舰载多用途战斗机。目前正在使用的歼-15滑跃起飞方式限制了最大起飞重量、携带燃料及武器载重量。此外,歼15也在进行技术提升,改进版的歼15T可以弹射起飞,从单座衍生出的双座舰载机的J-15D,因为搭载了改进型的翼梢干扰吊舱,被认为与E/A-18G“咆哮者”舰载电子战机类似。

报道称,即使中国海军正在认真考虑将 FC-31 的某种衍生产品用于其未来的舰载机联队,也并不说明FC-31能上舰就是一帆风顺,但中国一定会有自己生产的航母舰载机。目前世界上共有三个国家有能力自行研发舰载机并实际投入使用,中国也会实现这个目标。事实证明中国的航母事业正在以惊人的速度发展。

中国国防部目前尚未发布关于003型航母以及新一代舰载机的官方消息。

军事专家傅前哨9日接受《环球时报》记者采访时表示,在航母的模拟平台上摆放舰载机,说明可能有某一型航母今后有望装备这种舰载机。“这种等比例的模型与平台可以测试舰载机在航母甲板上的系统性运作,包括起飞,着舰和停放及一些设备的兼容性等。“


傅前哨认为,FC31上航母模拟平台说明,在研发新型航母搭载的舰载机将FC-31的改进型作为了一个选项,甚至有可能是首选,“FC-31作为一款中型的隐身战斗机,将其改进型作为未来的舰载战斗机,可能性是比较大的。”他认为,作为中国第二款隐身战机还处于研发阶段,如果上舰,其肯定要按照海军和上舰的要求进行改进,此前报道中的FC-31多是岸基型,如果被入选上舰势必要做相应的调整和改进。中国首款隐身战机是歼20,目前已经成为中国空军的主力战机。

傅前哨认为, FC-31上舰并不意味着要取代当前辽宁舰和山东舰上的歼-15,在未来相当长一段时间内, FC-31与歼-15是搭配使用的关系。FC-31是中型四代机,歼-15是重型三代机。这样搭配使用格局在近期内乃至今后相当长一段时间内,是一个比较好的组合方式。“美国海军目前也是采取搭配使用的模式,不同的是美国两款舰载机都是中型舰载战斗机,一个隐身,一个不隐身。因此如果我们是一款重型的舰载战斗机和一款中型的舰载隐身战斗机搭配组合,完全可以和世界上最先进的航母作战群相抗衡。”他表示,中国海军目前在平台方面发展迅速,同时海军航空兵的武器装备发展也非常迅速,未来可能会发展舰载固定翼预警机甚至反潜巡逻机等等,舰上的机型机种会越来越全面,综合作战能力会越来越高。


                               

浏览(1044) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.