设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
美国对付中国是第四历史误判zt 2021-09-14 06:29:34

         


              ZT美国对付中国是第四历史误判


九一一恐袭20周年,正值美国从阿富汗狼狈撤军,很多人讨论美国走向衰弱或振兴?中国观众是一片看衰美国,美国是否避不开罗马帝国、大英帝国般盛极而衰的历史循环,走弱是否因太天真或领导无能?民选总统误判,美国陷入20年战争,内政混乱,与中国角力更不利,美国有没有咎由自取成分?

翻开近代史,美国成为全球霸权离不开「轻忽、挫败、反省、调整、再起」的循环。三件大事包括日本偷袭珍珠港、恐怖分子攻击纽约世贸,伊拉克及阿富汗战争,给中国增添20年崛起机遇。美国内在的自大、误判或天真,对外国常有国家重建(nation building)使命,造成自己挫败,迄今美国又想推翻中共、改变中国,却成败未知。

用上述历史循环对照现实,美国因疏忽轻敌,导致日本偷袭珍珠港得逞,逼美国参与二战,战胜后美国挟军事和经济实力,取代英国、称霸全球,和苏联领导的共产阵营冷战。而苏联崩溃后冷战结束,美国成单极超强,九一一恐袭同样肇因于情报疏忽,让凯达直攻美国心脏,永久改变了美国和世界。

91年海湾战争,美军站在正义一方,领导34国军队极短时间瓦解入侵科威特的伊拉克军队,美国国势如日中天。十年后,美国的自满和疏忽导致九一一恐袭,因而发动伊拉克和阿富汗两场反恐战争,反而拖累美国20年,总支出至少8兆美元,穷尽国力埋下如今走衰的主因。

中外专家公认,美国反恐战争直接带给中国利益,使遏制中国延后20年才开始,帮中国经济、军事走强,形成其名副其实的「黄金机遇期」。回顾这些历史大事,美国都因大意误判导致挫败,日本偷袭珍珠港、九一一恐袭两大国耻皆如此。但20年后美国能否调整而再强大,还在未定之天。

2011年美国歼灭凯达头目宾拉丹后,本应在伊拉克和阿富汗收兵,结果却再陷10年,使反恐的牺牲比恐袭还大。布朗大学统计,九一一恐袭死亡约3000人,但20年战争美军约10000人以上殉职,各国平民共约90万人丧生,而恐怖组织并未除根。


九一一恐袭、阿富汗撤军,都反映情报失灵和疏忽。恐怖组织充分利用美国社会开放和信任民众特性。譬如19名劫机恐怖分子都轻易进入美国接受飞行训练,资金通过西联汇款传递;美国飞航安全松弛,为恐袭提供太多方便。从此美国变成怀疑不信任,造成移民政策排外仇外,川普乘势崛起。


美国陷入两场战争泥沼20年,以事后诸葛亮角度看,决策错误难辞其咎。首先,美国扶一个打一个,为自己培育日后强大难缠的敌人,凯达、神学士是美国对抗苏联入侵阿富汗扶持的圣战组织;伊斯兰国则是美国盟友沙乌地扶持的激进势力。伊拉克战争名义上是制裁大规模杀伤性武器,却被证实是情报失误,彻底的谎言。

美国如今须全力对抗中国,也和当年「联中抗苏」策略错误留下的后遗症有关,越战、韩战都前功尽弃,如今又增加阿富汗,而伊拉克或巴基斯坦会不会成下一张骨牌?充满悬念。


同样,总统无能或决策失当,丧失见好收兵的良机。欧巴马政府2011年狙杀宾拉丹后,本可从阿富汗撤军,事后他后悔了;川普同样有心无力,却嘲笑运行他未竟政策的拜登,部分共和党人和高级退将主张美军重返阿富汗。争论盈庭,会不会又是另一误判或受军工复合体利益影响?

有人认为,美国军工复合体才是国势衰败的元凶,他们游说力量强大,靠战争发财,上中下游产业造就数百万人就业和天价国防产值,当然希望战争不要停,即使总统都难抗衡这股庞大势力。

「拜登主义」(Biden Doctrine)似想解决这些问题,除了终结战争、修复经济、让美国再度强大,还包括抑制内部反自由主义力量,对外放弃国家重建,停止无休止的军事介入,但又强调结合民主盟邦强化遏制中国、俄罗斯两大巨头,显得矛盾,共和党人也反对。

依白邦瑞(Michael Pillsbury)的「百年马拉松」一书说法,美国对中国策略有太多误判。今后总统能纠错改善吗?拜登主义能否奏效或存活多久?遏制策略到底能阻断中国崛起,或让美国更失落?而中国对美国是否也在误判?都充满了悬疑和变量。


浏览(1129) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.