设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
动物界的阶级分类 (下) 2021-09-08 04:59:58

老家农村水田里有水蛇 ,无毒 。因它要吃青蛙,我们断定它是坏蛋。小时候我们看见它 ,那就像看见阶级敌人一样 ,对待它像严冬一样残酷无情,非要打死它不可 。(其实它也吃老鼠呀)。

旱地上的蛇是老鼠的天敌。老鼠是我们的敌人,那蛇应该是我们的朋友了。可我们只知道农夫和蛇的故事(在我们的小学课文里),还有描写阶级敌人总用“毒蛇一样的心肠 ”这样的句子 。这蛇能好到那里去?所以蛇基本上也是我们的敌人。

那时老家农村有好几种毒蛇的 ,如 ,蝮蛇,山峭 ,奇蛇 ,等 。我十来岁时 ,有一次跟着稍大一点的伙伴去割猪草。他告诉我,有座坟边的草很好 ,叫我割 ,他自己去别处割,我割呀割呀,一会接近了坟头。听到嗖嗖嗖的声音,抬头一看 ,看到一条大毒蛇 ,立着半个身子 ,嘴上吐着信子,眼睛直直地看着我 。把我吓得不行 。赶紧跑 ,一想 ,跑是没用的 ,我哪跑得过蛇呀!如果蛇要我命 ,那是一点办法都没有的 。想到此 ,心里反而平静下来 ,听蛇由命吧! 于是我面对着蛇 ,上身一动都不敢动 ,脚且一步步倒退 ,心里默念着,蛇哥饶命,蛇哥饶命!退出后 ,长舒一气,谢蛇哥不杀之恩!

人看到讨厌的蛇 ,就毫不留情地要去杀死它 ,可蛇看见像我一样讨厌的人 ,却网开一面,放人一马 。看来蛇的心胸比人宽大 。再次感谢蛇哥不杀之恩,

事实上 ,蛇是当它感觉到受到了威胁才会反击。在农夫与蛇的故事里 ,蛇是一点错都没有 。它有了知觉后 ,感觉到这个陌生的地方很可怕,旁边是个活物,在动。于是本能地咬了 。要怪只能怪农夫不懂蛇的知识 ,要救它那能用这种方法 ?而人类要求蛇能知恩图报 ,那是人类的错误了。

蛇应该被我们看作朋友 。但从政府到民间 ,把它看作敌人的居多。据说这些毒蛇身上都是宝 。政府纵容抓蛇人来抓蛇 。大概一二年时间 ,家乡的毒蛇被全部抓完了。

老鼠的天敌还有黄鼠狼等 。黄鼠狼虽然吃老鼠 ,可 “黄鼠狼给鸡拜年 ,没安好心” 这一谚语太深入人心了 。于是黄鼠狼也不是好东西 ,也该杀。而且黄鼠狼的皮毛很有价值 ,很快 ,黄鼠狼也灭绝了。

没有了蛇 ,黄鼠狼等天敌 ,动物界的天下就几乎属于老鼠了 。我姐说 ,现在老鼠数量很大 ,对付它一点办法都没有 。家乡都快种不出花生了。现在只好改种药材了。

那时候每个乡镇都有供销合作社,里边有一个农副产品收购站 ,它收购一些动物的皮毛 ,一些中药材原料 。如黄鼠狼的皮毛 ,狐狸的皮毛 ,蛇胆,等。被列入收购的动物 ,普遍被认为是可以消灭的对象,是我们在动物界的敌人。

收购站也收购蜂巢,据说蜂巢可入药 。我们小孩抓不了黄鼠狼,抓不了毒蛇 ,但可以捣蜂巢 。白天找蜂巢,傍晚天黑了干活 。我们用棉花球沾上煤油,点火 ,挖巢(野生蜜蜂的巢一般建在地下),蜂飞出就用火一碰 ,翅膀立即没了。它就螫不了人。

野生蜜蜂的巢比较大,能卖的钱也多些 ,所以它们的蜂巢是我们的首要目标 。但其他蜂窝也要 ,收购站收购的 ,价格一样。有次捣一种挺厉害的黄蜂窝 ,我们土话叫这种蜂九里弹蜂 ,一个小伙伴不幸脸上被螫了一下 。结果整个脸肿得像馒头 ,一只眼睛楞是一星期都睁不开 。看来这蜂对人类的刻骨仇恨有多深哪 !(能不深吗?我们毁了它的整个家族呀)。

前几年曾看到报道 ,说全球野生蜜蜂的数量减少很多。心里很愧疚 ,这里也有我的一份罪过啊!

陆地上的动物有我们的敌人。水生动物中应该没有我们的敌人了吧?因为它们与人类生活在不同的领域,互不侵犯,互不干涉 内政,而且它们还为我们提供食物 。但还是有我们的敌人。哪个 ?它就是钉螺。

这一敌人的发现 ,源于毛主席的一首诗 ,《七律,送瘟神》

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
……

这小虫叫血吸虫 。它能引起血吸虫病 。华佗无奈,我们有奈 。我们肯定比二千年前的华佗要强个十倍百倍的 。所以我们 “一定要消灭血吸虫病” 。这个标语帖满大街小巷 ,各个角落 。我印象中只有二个标语是“一定要”的 。另一个是 “一定要解放台湾”。

怎么消灭血吸虫病?据说 ,血吸虫的卵在钉螺中脬化 。因此 ,消灭血吸虫 ,只要能消灭钉螺即可!

这钉螺,细细长长的 ,约一厘米,像个小钉子 。那时我们小学生跟着大人去山坡溪边找钉螺。即使是全民行动 ,这么小的东西怎么找得到 ,又怎么消灭得了呢?

但一定要消灭,这是政治任务!怎办?政府调来了大量的剧毒农药 ,往有水的地方撒 。不久 ,所有的水生动物 ,虾,蟹鱼 ,以及叮人的蚂蟥,通通的死翘翘了。

望着水面上这白鳞点点 ,心中好不悲伤。墙上的标语写着 “要扫除一切害人虫,全无敌!” 。可是 ,这些可爱的小鱼小虾们 ,它们怎能是害人虫呢?它们遭此劫难,难道是因为它们与我们的敌人生活在同一个世界?

以前村前的小溪里 ,抓几条小鱼是很容易的事。我们把上游水堵住 ,然后把水舀干 ,就能抓到一些鱼虾了 。农田里也有许多的泥鳅黄鳝。可现在都没了。

其实我们那里根本没有血吸虫病 。这种病主要发生区在江苏苏州无锡一带 。消灭血吸虫病,就因为毛领袖的一首诗 ,而搞成了一个半个中国的运动。这场活动的受害者是大量的水生动物。它们都是冤死的 !

从49年到现在 ,只是70年时间 。有多少动物被灭绝了。70年 ,对一个人是漫长的 ,可对地球而言 ,只是瞬间 。一个物种的产生,要几百万年光阴 ,可几十年就被灭绝了,惜乎!悲乎 ,惨乎!

回到农村老家 ,山还是那些山 ,溪还是那些溪 。可生态已不是从前的生态了 。山上早已不见了画眉黄鹂,不见了锦鸡腹蛇 ,不见了猫头鹰黄鼠狼。水草青青 ,难觅鱼类 。只留下老鼠苍蝇蚊子麻雀 ,还有人类 。

不过,随着农村人口的逐渐减少,以及煤气的普及,家乡的山林得到了生息恢复,但大部分物种,却永远回不来了!

环境变化 ,有不少原因 ,但阶级分类肯定是其中一个 。我们不应该把动物分成好坏 ,更不应该试图消灭它们,而应该与它们和平共处。

对人也一样 。我们消灭的坏人 ,真是坏人吗?消灭了他们后 ,我们的社会变得更美好了吗?

好像马克思的阶级斗争理论似乎有点问题。可最近中央高调记念马克思诞辰二百周年 。称他为一千年才出一个的人类伟大思想家 。还拍了一个电视片,题目就叫巜马克思是对的》。

那错在哪儿了呢?你能告诉我吗?

(完)

浏览(1119) (4) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 留言时间:2021-09-13 16:37:46

“坏人”永远都会有,只看当权者的心情。架秧子起哄的人也会有,只要自己不在”坏人“的清单上。

回复 | 0
作者:福田自耕 回复 月光无言 留言时间:2021-09-09 13:25:17

Thank you for your insightful comments.

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2021-09-08 13:06:44

中国人真的是个奇特的民族。一方面没有人否认中国人非常有智慧很聪明。两千多年前的老庄哲学就是现在也不过时,大家津津乐道的孙子兵法三国演义,丰富深奥的处世哲学人生经验,尤其是短短三四十年完成了以西方世界为模板的物质现代化,其速度与规模绝对是人类奇迹创举。但另一方面,对人与人性的深层次认知根本无法与前面的高IQ相匹配,简直处于孩童阶段。小孩子喜欢警察抓小偷,我们打敌人这些游戏,两千年来一代又一代的成年中国人还是习惯把人分为好人坏人,君子小人,总是处于一种非此即彼,老在消灭害虫却总是不能不知到底是愚公移山还是乐此不疲的死循环中。

马克思的阶级论与中国文化传统的好坏认识论真的是完美对接,与其说,“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,还不如说,反映我们思想的理论基础是马克思列宁主义。对动物好坏分类就是搞社会运动的扩大化,向自然界的扩大延申。岂止动物,甚至到植物。不是说,要社会主义的草,不要资本主义的苗吗。呵呵。

作者好文。轻松的笔调谈论的却是貌似简单却实实在在被领袖被人民郑重其事当作最重要最正确的治国政治生活真理。可悲的历史在事情过后几十年的今天有了一点可笑,更多是难解。


回复 | 1
作者:福田自耕 回复 倩影 留言时间:2021-09-08 07:15:41

"我觉得很简单,只要你心中有恨,就是文革"。


Thank yoiu so much! 你说得太好了!谢谢你!



回复 | 1
作者:倩影 留言时间:2021-09-08 06:07:57

[对人也一样 。我们消灭的坏人 ,真是坏人吗?消灭了他们后 ,我们的社会变得更美好了吗?]

问得好!我一直在想,大家都在讨论,什么是文革,文革来了吗,文革2.0什么样。其实,我觉得很简单,只要你心中有恨,就是文革。

人界,动物界,有吃荤有吃素,有可爱有猥琐,有的高尚有的卑鄙,有的聪明有的傻叉,有喜香有喜臭...... 但是腥臊恶臭该死吗?变态恶心奴才该死吗?妖孽粪坑弱智该死吗?

该罚的罚,该判的判,不就完了嘛,生那么大气干什么呢?dislike是人之常情,hatred是crime,是文革。

文革就是my way is highway的加强版, 当你不喜欢强权,不喜欢独裁的时候,你有看看自己吗?你是否也在你够得到的范围内,走在你力所能及的,强权和独裁的道路上?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.