设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
疫情下的随想 2021-10-19 09:00:50

自从五汗爆发废言以来,这疫情以想不到的速度在全球蔓延。一开始,我校的中国学生学者联谊会,制作了一个小视频,邀请一些有地位有名望的华人教授和留学生,给国内的同胞打气。每人喊一声"武汉加油","中国加油"。可现在到处要喊加油了,自然就无油可加,"XX加油"这类口号也就不喊了。

现在全美疫情依旧严重。以前几乎天天关心,今天全球感染多少,美国多少,我们州多少?都是新闻,都要看看,现在也懒得关心了。

据说打了疫苗就没事了。于是咱响应政府号召,去打了疫苗。打疫苗本质上还是以自愿为原则,政府没权利强迫。在美国,据说还有好几千万人没打疫苗。有些公司要求每个员工打疫苗,不打就开除!现在有不少被开除的员工与公司打官司,告公司这样开除员工不合法。你说谁对谁错呢?

在民主制度下,政府大多都弱势,应对群体事件,往往显得芲白无力。你不能强制民众这样那样。你不能封城封村封门。政府能做的相当有限。政府除了警告民众此疫厉害,再用金钱补偿,来奉劝民众打疫苗外,几乎无所作为。他们把他们的办法叫做"群体抗疫法"。何谓群体抗疫?说雅了就是无为而治,说白了就是任其自然,该死死,该活活。

以前说好的打了疫苗就没事了。可仍有案例表明,即使打了疫苗也没用。昨天有消息,美国前国务卿,科林.鲍威尔将军死于新冠并发症。他可是打了疫苗的!

打了疫苗地可能死!哪有什么办法对付病毒呢?好像也没啥好办法了

前几年,有个记录片,叫《Free solo》,中文名叫《徒手攀岩》,记录的是几个美国小伙徒手攀岩,征服高山的事。那是多么危险的事啊!一失手便是粉身碎骨呀!这些勇敢的年青人,是重赏之下的勇夫吗?非也!他们一点赏钱都没有。他们这样做,毫无功利之心,纯粹是出于内心的理想与冲动。

是啊,人来到这个世上,能干自己想干的事情,这本身就是一种幸福。许多美国人,他们不怕人,不怕鬼,不怕死,不患得,不患失,潇洒人生!不怕人是制度使然,不怕鬼是信仰所致,而不怕死是得益于社会保障机制。

前几年,我校的一位48岁的教授,心脏病猝死。留下了四个读小学至高中的孩子。他的猝死,令全校师生都悲伤不已。那天我随其他许多同事,去缤仪馆向他遗体告别。他的妻子带四个孩子,站在一排,与来宾一一握手道谢。他妻子是一个家庭妇女,不工作,教授是家里的唯一经济来源,是一家人的顶梁柱。他走了,一家人咋办呀?一想到这,我不禁两眼含泪。可他夫人非常平静,还安慰我别担心,一切都会过去的。有许多同事想捐款,都被婉拒。他夫人坚毅平和的神态,以及她"大丈夫不求人怜"的气度,真今人佩服。

武汉作家方方说过,"时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山"。一个好的社会保障机制,能够把个人的一座山,变成社会的一堆泥,再变成时代的一粒灰,最终成为历史的一缕烟。斯人已逝,悲伤无益,重要的是保证活着的人都仍能有尊严地生活。这就是社会保障体系的作用。

当然,合理的社会保障制度,是美国人不怕死的其中一个原因,还有一个很重要的一个原因是他们的职业道德和宗教信仰。像这次疫情中,医护人员严重不足,于是全国有约9万多的退休医护人员,自愿去纽约医院工作。这些人都是六七十岁的高危年令段,但他们都抛开生死去工作,因为这份工作是他们的职业所在。也有人认为,那是上帝的召唤,理应义不容辞。哪,死了咋办?死了就死了呗!坦荡得很!

我们中国人,似乎对生死太执著。中国人的葬礼上,几乎都是哭声呛地,哀乐连连。去年我的九十多岁的老丈母娘离世,我们请来专门的哭丧班,她们"亲娘啊,娘亲啊"地哭得撕心裂肺。尽管谁都知道这亲娘根本不是她们的亲娘,但要的就是那个气氛。

对老年人的祝福,我们百姓通常是长命百岁。而君王恨不得万寿无疆,永远不死!韩磊唱的《康熙王朝》的主题曲里有一句,"我真的还想再活五百年"。这康熙帝还算心平,不须万岁,500岁即可!可我一听这歌,还是来气。你康熙再活五百年的话,那像我们伟大领袖毛主席这样的中华民族的超级伟人就出不来了,这对人类历史,是多大的损失呀!我估计"再活五百年",不是康帝原话,而是现在许多权贵之人的共同心声。有些人总想永享富贵,所谓的红色江山万万年是也。可这不就是一种贪婪吗?

现在新泽西疫情严重,亲友们都纷纷关照我,一定要做好防护措施。可不管怎么弄,染上新冠的可能性还是挺高的。哪咋办?

不咋办!该死死,该活活!不过,如果我死了,你满世界找不到我,哪咋办?

这倒好办,我会在走之前,告你一声,

本人已死,有事烧纸!!

(完)

浏览(2184) (14) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Shanechen 留言时间:2021-10-19 15:52:55

哈哈哈,“有事烧纸”已经不灵了,现在的行情是烧“小姐、豪宅、奔驰宝马”

回复 | 2
我的名片
福田自耕
注册日期: 2021-09-04
访问总量: 981,708 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
友好链接
· 倩影:倩影的博客
· 高鹏:高鹏的博客
· 山蛟龙:山蛟龙的博客
· 蒋大公子:蒋大公子的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 体育老师:体育老师的博客
· 侠客9:侠客9的博客
· 石头村:石头村的博客
分类目录
【微型小说】
· 我要老婆
· 正义的变迁
· 牙买加冬奥夺冠记
· 考试
· 老赵养猪记
【茶后饭余】
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
· 美国的数理教授
· 陈省身扬振宁丘成桐
· 再议翁扬
【人物传记】
· 咱村的小人物一一香侬大妈
· 闲聊项刘(三)
· 闲聊项刘(二)
· 闲聊项刘 (一)
· 南北战争中的李将军与林肯
· 永远的阿诗玛一一杨丽坤
· 民国帅哥张灵甫
· 汉奸英雄张自忠
· 汉奸美男汪精卫
· 班花竺纪英
存档目录
2023-06-04 - 2023-06-21
2023-05-02 - 2023-05-02
2023-04-25 - 2023-04-25
2023-03-19 - 2023-03-19
2023-02-08 - 2023-02-27
2023-01-19 - 2023-01-30
2022-11-13 - 2022-11-28
2022-10-15 - 2022-10-24
2022-09-01 - 2022-09-21
2022-08-06 - 2022-08-25
2022-07-22 - 2022-07-31
2022-06-03 - 2022-06-13
2022-05-04 - 2022-05-29
2022-04-02 - 2022-04-27
2022-03-06 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-26
2022-01-01 - 2022-01-29
2021-12-03 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-02 - 2021-10-28
2021-09-04 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.