设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
我的高考 2021-10-21 17:06:32

前几天我大学同学搞了个毕业四十周年同学会。许多人包括一些名人,都写了些回忆性的文章。咱也来凑个热闹。名人可回忆,咱平常人也可以回忆,你说是吧?当然 ,名人的回忆给人鼓励 ,给人希望,传递的是正能量,咱们的回忆给人惆怅,给人叹息,传递的是零能量。不管怎样 ,那时 ,中国这艘巨轮刚换了新的舵手,前进的方向也转了个弯,这影响到了千家万户。所以那段历史 ,虽然短暂,却影响巨大,值得我们回忆。

我生长在农村 ,是个地道的农民。咱农民最大的希望,不是实现共产主义,而是转户口(从农村户口转成城镇户口,也叫农转非),吃供应粮,不饿肚子。

当时农村人想吃上供应粮 (也叫商品粮),大致有三条路。一是当兵,提干,二是成工农兵大学生,三是坐牢,刑满留场,转正。

我身体瘦弱,当兵提干这条路我肯定走不通。我长得丑陋,不善言语,很不讨人喜欢。群众推荐成工农兵大学生,对我而言,近乎天方夜谭。唯一可行的似乎只有坐牢转正这条路了。

你也许会奇怪,通过坐牢也能转户口?答案是肯定的。我们村有个地主,成了历史反革命,判了刑到新疆劳改。刑满后,恐怕是表现太好,留在场里变工人了(这地主就是以勤劳出名,微微诺诺,埋头干活,日子一长变劳动能手,谁会讨厌他呢)。退休后回村,据说退休工资每月有70多元(那时农村正劳力月收入大概20元)。这令我羡慕不已。我跟小伙伴说,长大咱坐牢去!

此话传到老师耳朵,汇报给贫协主任(贫下中农协会主任 ,相当于当时的大队长),于是 ,老师,主任 ,还有我爸 ,一齐来批评教育我,说坐牢转正这条路不光彩云云。这样,第三条路也好像无望了。

 

吃供应粮无望,那就安心做农民呗!那时读书是副业,主业是劳动干活。那时的口号是 ,“贫下中农管理学校”,”学制要缩短,教学要革命,资产阶级统治学校的现象再也不能继续下去了”。我们整天批评“学而优则仕“,“读书做官论“,“书中自有黄金屋”等反动思想。强调的是“教育为无产阶级政治服务“,学生要“学工学农学军”。

要学工 ,就得去城里的工厂。我们老家到县城,要走三个个小时多的路。有次学校组织我们去学工,一大早起来,走三个多小时到城里的电机厂,站立着听老工人讲电机发电原理。听着听着,我突然眼睛发黑,瘫坐在地上。吓坏了老师同学。咱吃不饱饭,营养不良啊!

要学军也有点难,因为家乡附近没有驻军。总算找到一个解放军的在黄泽附近的一个小型养马所,也就十来个人,七八条枪。我们割了许草多 ,洗尽晒干,然后全班同学各人背一蓝草,算是送给解放军的礼物了。然后听解放军的谆谆教导,这样总算学过军了。

学工学军有难度 ,学农就太方便了。我们每周有半天劳动课,还时不时地整天帮生产队干活,今天这个生产队,明天那个生产队。挖红薯 ,掏花生,除杂草 ,等等等等。周日就直接去生产队干活挣工分了。农活咱是基本全会。这学农咱是学到家了。

从学校学到的知识 ,大致有二。一是毛主席诗词,二是农民造反史。我对毛主席的诗词滚瓜烂熟,为显示自己有文化,我常常时不时地嘣出几句毛诗来,如“不须放屁“,“土豆烧熟了,再加牛肉”,“怎么得了,哎呀,我要飞跃”。为显示自己牛逼,就来句,“数风流人物,还看今朝”。

我们学的历史,就是农民造反史。秦末陈胜吴广起义,汉末张角张梁张宝黄巾军起义,唐末黄巢起义,元末红巾军起义,明末李自成起义,清末太平天国起义。毛主席说,“造反有理“,说得太正确太伟大了。你看,这历史前进的车轮,就是造反推动的。可现在怎么强调稳定而这么反对造反了呢?据说维稳费都超过军费了。真是不明白!


前几年曾发生这么件事。北京大学的林建华校长把鸿鹄之志念成红浩之子,真有点奇怪。那时中小学的历史课本肯定会讲到陈胜吴广起义,免不了会提到陈胜的名言,“燕雀安知鸿鹄之志哉”。我们小时候,为表现自己比别人牛,就套用这句名言。那时候可以什么都不读,但农民造反史是肯定要读的。因为学这样的历史,使我们能认识到,党领导农民 造反闹革命,“打土豪分田地”,是推动历史的前进呢!这林校长的农民造反史没学好。

 

咱就这样,稀里糊涂地初中就毕业了。离开学校回家的半路上 ,咱把书包里的书统统烧了。书中没有黄金屋,书中没有颜如玉,书中也没有居民户口,要这些书作甚!

那年不知什么原因,我读过的公社初中,要招两个高中班,叫“带帽高中“,二年制的。免考免学费,报名就行。要不要去读高中,我很坚决,不读!以我的实际情况 ,读书无用,这是看得到的 ,实实在在的真实。完全用不着批判“读书做官论”,“书中有黄金屋“之类的。虽然读那高中是免费,可我少挣了工分不就是损失?我父母也抱同样的想法。这“带帽高中”,咱不读!

我的大姨父是地质队的工人,吃供应粮的。他劝我父母,小孩也挣不了几个工分,能免费读高中,就让他读吧。又骗我说,如果高中读得好,他可以带我到他厂里做小工,这样,虽吃不上商品粮,也比在农村挣工分强。在我大姨父的哄骗下,我终于报名去读那乡里的高中了。(在这里我要深深感谢大姨父的在天之灵,他善意的哄骗,改变了我一生的走向)。

那年的九月九日下午2点后,村里的高音喇叭反复提醒下午三点正有重要广播。那天我正在生产队劳动。到三点正,传来了《告全国人民书》,伟大领袖毛主席逝世了。毛主席在的时候,国际国内形势一片大好,咱虽挨饿,但还活着。毛主席走了,形势就不可能那么好了,这样,咱能不能活着都难说了。一想到这,咱眼泪制不住地流了下来。

好在中央马上宣布,我们有了新的领袖华主席,还挺英明,比毛主席差不了多少。这样总算把全国人民的悲痛化为力量了。

不久,华主席提出了新时期总任务,要建十大港口十大油田等,还说要在2000年实现四化。我一算,如果不出意外,2000年我还会活着。一想到这,心里便高兴起来,跟着广播哼起了“我们的生活充满阳光“。

印象中最高兴的事,就是全校师生敲锣打鼓,步行近三个小时到县城的新华书店买(应该说迎)华主席像。回来后把华主席像帖在每个教室的墙上。这样教室里就有毛主席像华主席像了。

望着教室里的两主席像,我忽然想,再过几十年上百年,主席像一多,教室墙都不够用了,怎整?好在没过多久,我们被告知,华主席不那么英明了。所以他的像被撤了下来。墙上只留毛主席了。

过了一年,高考恢复,几乎所有适龄青年都可以一试。我们的带帽高中也变得热闹起来。早几年毕业的高中生,下乡的知青,劳改释放人员,都到教室外面旁听,当时可以说,全国上下兴起了学习的高潮。

又过了一年,我二年制高中毕业,随高考大军参加高考。填志愿时,咱只知北大清华科大(那时科大少年班,宁铂,等天才神童很出名) ,就填了这些学校。老师说这恐怕太高端了,要来些低端的。从长长的招生的高校名单中,发现咱地区也有 一所,叫浙江师范学院绍兴分校。好,咱把这也填上。高考一结束 ,即日便在生产队里挣工分了。

过了几个月,乡广播说我考上大学了。什么大学?当然只能是绍兴分校。虽然学校是带帽大学 ,但能转户口,咱已经心满意足了。这辈子咱可不埃饿了。

村里的不少父老乡亲,也到我家来表扬我,说从我身上让他们看到了农转非的第四条路,考大学!我考上大学说明了,书中虽没有黄金屋,但书中的确有居民户口本。

班上的同学,年龄相差不小,有三十出头的老三届同学,也有十三四岁的少年。老三届的同学,个个是精英,荒了这么多年学业,仍能考上大学,非常了不起!对他们我一直充满敬意。

刚报到时,就听到一个笑话。一个老三届同学,那时30出头了 ,由于长期农村劳作,看上去老气横秋不像个新生。接待处的老师同学把他当新来的教师,马上安排他住招待所,问老师您教什么?结果发现他是新生。

虽然学校是个带帽大专,但也出了不少人才。比如,政史系的俞可平同学,他曾是胡锦涛总书记的文胆,中央编译局副局长,现是北京大学政治学院院长。他曾写过一篇很有影响的网络文章,题目叫《民主是个好东西》。

另一个名气更响,他是中文系的阵敏尔同学,现重庆市委书记。还是president xi 的亲信,牛大吧!有人欺负咱的时候,咱就想把这大旗扯出来吓唬吓唬别人。谁知他们说,你同学这么厉害,你为啥这么笨呢?一句话便把我给呛住了。看来这大旗作不了虎皮,唬不住人。

咱从农村,能读上带帽高中带帽大学,然后能农转非,全是因为最上层的一个善举。这里感谢华国锋先生邓小平先生。也祈求当今圣上,多给您的子民一些自由一些实惠,这样,您将造福万民功德无量!您将被后世铭记传唱!

(完)


浏览(2082) (30) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:foxnews 留言时间:2021-10-22 16:43:50

名人可回忆,咱平常人也可以回忆,你说是吧?

===================================================

平常人的回忆,没人给捧场,自己也不敢胡吹,所以,才更可信!

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-10-22 14:30:39

[我们被告知,华主席不那么英明了。所以他的像被撤了下来]


如果陈敏尔同学“英明了”就填上空出的位置

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2021-10-22 14:19:54

赞好文!

【另一个名气更响,他是中文系的阵敏尔同学】

这位名人同学写了毕业四十年回忆文章了吗?


回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-10-22 13:12:34

上反越战场的农村娃娃兵们,没经过训练就被拉上战场

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-10-22 12:50:38

打仗时,比如对越自卫反击战时,招了很多农村兵,有的十六七岁冒充十八岁,就为吃口饱饭。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-10-22 12:48:03

朴实好文。


回复 | 1
作者:老冬儿 留言时间:2021-10-22 12:10:29

喜欢博主的笔调。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-21 18:33:52

造反维稳为初心

革命反动是同途


横批:

两个不能否定

回复 | 2
作者:福田自耕 留言时间:2021-10-21 17:52:48

Thank you ! 非常感谢阿妞博主的关注。你写的东西我都喜欢,我是读着你的文章渐渐变老的。你提前抄袭了我的,意味着我抄了你的,可能性极大!哈哈哈哈😂。你的文章我一般是不会漏的,除非太长的就跳了。我马上就去读你的这二篇小说。有个建议:你的网名应改为阿妞挺牛,或阿妞真牛。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-10-21 17:29:16

哈哈哈,俺提前抄袭了你都这份漂亮自传, 写了两篇小说:

俺老公镀了土豪金:山伢子传奇

https://blog.creaders.net/u/3068/201402/174060.html

阿妞不牛:我还想再活二十年

https://blog.creaders.net/u/13422/201802/315182.html#

不过俺们那蛮荒之地不叫“商品粮”,叫“国家粮”。“吃国家粮”是农村人口和信佛教的单身汉入下辈子投胎做配种公猪一样的愿望。

回复 | 3
我的名片
福田自耕
注册日期: 2021-09-04
访问总量: 981,027 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
友好链接
· 倩影:倩影的博客
· 高鹏:高鹏的博客
· 山蛟龙:山蛟龙的博客
· 蒋大公子:蒋大公子的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 体育老师:体育老师的博客
· 侠客9:侠客9的博客
· 石头村:石头村的博客
分类目录
【微型小说】
· 我要老婆
· 正义的变迁
· 牙买加冬奥夺冠记
· 考试
· 老赵养猪记
【茶后饭余】
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
· 美国的数理教授
· 陈省身扬振宁丘成桐
· 再议翁扬
【人物传记】
· 咱村的小人物一一香侬大妈
· 闲聊项刘(三)
· 闲聊项刘(二)
· 闲聊项刘 (一)
· 南北战争中的李将军与林肯
· 永远的阿诗玛一一杨丽坤
· 民国帅哥张灵甫
· 汉奸英雄张自忠
· 汉奸美男汪精卫
· 班花竺纪英
存档目录
2023-06-04 - 2023-06-21
2023-05-02 - 2023-05-02
2023-04-25 - 2023-04-25
2023-03-19 - 2023-03-19
2023-02-08 - 2023-02-27
2023-01-19 - 2023-01-30
2022-11-13 - 2022-11-28
2022-10-15 - 2022-10-24
2022-09-01 - 2022-09-21
2022-08-06 - 2022-08-25
2022-07-22 - 2022-07-31
2022-06-03 - 2022-06-13
2022-05-04 - 2022-05-29
2022-04-02 - 2022-04-27
2022-03-06 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-26
2022-01-01 - 2022-01-29
2021-12-03 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-02 - 2021-10-28
2021-09-04 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.