设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
农民企业家之二 2023-01-19 10:03:21

注:俺有好长一段时间没写博文了。有朋友来问,新冠啦?重症啦?入土啦?为了感谢朋友们的关心,今个就写一篇,刷个存在感,也报个平安。

俺以前写过一篇《农民企业家》,讲了一些名不符实的农民企业家的故事。他们的称号和财富,不是来自他们的努力,而是来自时代的馈赠。他们是国有企业转为私有企业过程中的得益者。这一类农民企业家占有相当的比例。他们其实称不上真正意义上的农民企业家。

俺那篇文章给人的感觉,好像没有真正意义上的农民企业家。其实,真正的农民企业家,有!

哪些是真正的农民企业家?

真正的农民企业家,从事的不可能是技术含量高的行业,只能是低技术行业。至少起步是低技术行业的。所谓低技术行业,指的是不用多少知识就可以做的行业,比如养鸡养猪,烧砖挖煤,铺路挖沟,以及烧个菜,开个小餐馆,摆个小地摊,等等。从这种低技术行业起家的,才是真正的农民企业家。

这类真正的农民企业家的一个典型代表是孙大午。

孙大午自小家庭贫困,父母捡破烂为生。改革开放后,他以一千只鸡和五十头猪起步,逐渐扩大规模,直至成为集团企业。后来企业的业务迅速发展,涉及种植、养殖、民办教育、医疗养老等多个领域。

他创立的大午集团是中国五百大民企之一,固定资产20亿元,年产值30多亿元,员工9000多人。孙大午对他的员工非常友善,他让他的员工享受月费仅一元的医疗福利。他创办的医院,让周围的村民免费拿一些常规药。他办医院的目的,就是救死扶伤,实行革命的人道主义。他的名言是,医院赚钱可耻!

孙大午的善行,得到了他的员工以及周围村民的众口夸赞。孙大午致富后,好善乐施,济贫救困,是一个大善人。这使得他在当地民众中享受很高的声望。

要企业运作,自然需要一定的资金。资金可以从银行贷款,也可以民间集资。一般来讲,从银行贷款,是走正常渠道,属于合法。而从民间集资,是非正常渠道,属于非法(至少是灰色地带)。但一般来说,正常渠道难走,关卡太多,这迫使一些人走非正常渠道。包括孙大午。

后来孙大午被捕入狱,罪名之一是非法集资。他被判刑18年。孙大午今年已经近七十,估计他要老死在监狱了。

不仅孙大午被判徒刑18年,罚款311万,他的19名公司员工,也被判缓刑或1至12年不等的刑期,并处以罚款。他的儿子和两个弟弟,分别被判处12年、12年和9年。大午集团被处罚金3亿余元,并被追缴14亿元。

光非法集资怎能被判十八年?

当然还有其他罪名,它们是“寻衅滋事”、“妨害公务”。

由孙大午案,使俺想起了不久前过世的另一位农民企业家,他就是傻子瓜子的创始人年广久先生。

傻子瓜子的名称,来自于他的傻。他卖瓜子,顺手会抓一把送给人家。他如此不精明,别人便称他傻。他也自认自个傻,于是把他的瓜子称为傻子瓜子。可却却因为他的不精明,他的傻,使他名声远扬,他的生意变得相当红火。

年广久出身贫寒,致富后的他,也是济贫扶困,乐善好施。可后来却坐了二次牢。

由孙大午,俺又想起了另一个农民企业家。他也许不能算是严格意义上的农民企业家,因为他虽出于农门,但他上了大学,他是用他的知识和智慧赚钱的,因此应该称他为民营企业家更为贴切。他的名字叫袁宝璟。

袁宝璟何许人也?下面一段是俺直接从维基百科上拷贝来的他的简历。

袁宝璟(1966年2月16日-2006年3月17日),中国亿万富翁,北京建昊集团董事长。出生于辽宁省辽阳市农民家庭。是中国首位“世界青年创业者大奖”得主;其捐资1000万元在全国学联设立了“中国大学生跨世纪发展基金建昊奖学金”。2003年11月,袁氏四兄弟以雇凶杀人案被捕。2006年3月17日执行死刑。三兄弟都被判死刑,立即执行。

袁宝璟案的一个诡异之处,在于三命抵一命。那个被他们杀的人,是袁的一个旧识,他是一个派出所所长。看到袁发达后,便到袁的公司任个经理干干。可他能力不行,袁便想解雇他。他便扬言要杀人。袁氏兄弟觉得这厮是个地痞流氓,心狠手辣,不好对付,于是干脆叫人把他先干掉了。按常理,最多是一命抵一命,后来判决却是三命抵一命。难道那个流氓的命如此珍贵?

孙大午,年广久,袁宝璟,他们的共同特点是,出身贫寒后发财致富。但最大的特点是,心地善良。当年袁宝璟是支助贫困大学生最多的人。他的善行,使许多贫寒的农家子弟得以完成学习,功德大兮!

他们的坐牢,他们的遭遇和噩运,是社会对他们的行善的惩罚!

都知道行凶要被惩罚,行善也要被惩罚? 也许你会不信。但不管你信不信,反正我是信了。(一不小心,抄了句名人名言)。

俺这里就说个行善被惩的例子。

话说八十年代,思想开放,俺家乡的民间基督徒便多了起来。基督徒们济困救贫,关爱孤寡,积德行善,深得广大民众称道。这样,教会的影响力便渐渐扩大。

这引起政府的警惕。政府便惩罚基督徒去免费修公路,要他们劳动改造!谁知基督徒觉得修公路是造福民众,便口唱圣歌,心高采烈地去修公路去了。一直干了一月有余,直至把那段路修好,都不曾有半点怨言。

可来政府用了其他许多招来惩罚基督徒们,结果都没效果。于是最后政府强行关闭教会,把牧师抓去坐牢,罪名也是非法集资(集资修教堂)和寻衅滋事。

所以,行善和行凶一样,也会遭到打击和惩罚。

惩罚行凶可以理解。哪,惩罚行善,逻辑基础是什么?

要搞清这点,就得翻一下中国历史。

中国历史上,最大的罪名是什么?是叛逆罪,颠覆国家政权罪。通俗地讲,是妄想当官罪。抢个钱,放个火,甚至杀个人,都不算什么。如果你想当个大官,便大逆不道,便有可能要被满门抄斩!

哪,行个善,又不是想当大官,何罪之有?

你行个善,提升了你的影响力。如果这影响力威胁到了别人,你便有罪了!你的行善,可能包含着你想当大官的浪子野心!所以,你的行善,就要被惩罚!

俺家的草坪,年年要打理。因为好草斗不过杂草,所以要打击杂草!如果你不打击杂草,反而打击好草的话,草坪很快就会成荒芜一片。

多年来对良善的打击,已使这个社会戾气横生。这个民族的善意灵气,傲气骨气,英气灵气,几乎消耗殆尽。

向行善的人们,高抬贵手吧!

向心怀善意的人们致敬!愿好人一生平安!

祝你农历新年快乐!


浏览(2082) (13) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 留言时间:2023-01-19 10:47:54

有些平庸的人看不得别人的优秀,而平庸兼居高位的人对于周遭比他们优秀的人群更有着一种天然的提防之心。他们坚信“无利不起早”,别人表现优秀,必有图谋,最起码就是在映射自己的无能。于是下绊子、下套甚至构陷纷至沓来,轻者使得你一路上磕磕绊绊,更甚者就是教你身陷囹圄,家产充“公”。

回复 | 4
我的名片
福田自耕
注册日期: 2021-09-04
访问总量: 986,674 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
友好链接
· 倩影:倩影的博客
· 高鹏:高鹏的博客
· 山蛟龙:山蛟龙的博客
· 蒋大公子:蒋大公子的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 体育老师:体育老师的博客
· 侠客9:侠客9的博客
· 石头村:石头村的博客
分类目录
【微型小说】
· 我要老婆
· 正义的变迁
· 牙买加冬奥夺冠记
· 考试
· 老赵养猪记
【茶后饭余】
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
· 美国的数理教授
· 陈省身扬振宁丘成桐
· 再议翁扬
【人物传记】
· 咱村的小人物一一香侬大妈
· 闲聊项刘(三)
· 闲聊项刘(二)
· 闲聊项刘 (一)
· 南北战争中的李将军与林肯
· 永远的阿诗玛一一杨丽坤
· 民国帅哥张灵甫
· 汉奸英雄张自忠
· 汉奸美男汪精卫
· 班花竺纪英
存档目录
2023-06-04 - 2023-06-21
2023-05-02 - 2023-05-02
2023-04-25 - 2023-04-25
2023-03-19 - 2023-03-19
2023-02-08 - 2023-02-27
2023-01-19 - 2023-01-30
2022-11-13 - 2022-11-28
2022-10-15 - 2022-10-24
2022-09-01 - 2022-09-21
2022-08-06 - 2022-08-25
2022-07-04 - 2022-07-31
2022-06-03 - 2022-06-13
2022-05-04 - 2022-05-29
2022-04-02 - 2022-04-27
2022-03-06 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-26
2022-01-01 - 2022-01-29
2021-12-03 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-02 - 2021-10-28
2021-09-04 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.