深秋的杜塞多夫 2011-11-12 儿子喜欢起日本食品来,上次去了我们镇子上的唯一那个日本料理餐馆,吃了一顿寿司,按我和老公的口味来说,这家的日本料理有些差劲,可儿子觉得不错,我们就想让他见识一下本场的日本料理,合计着哪天去杜塞多夫吃一顿地道的日本料理。 1991 年的十一月里我从日本迁居到德国,那个十一月,天成天是灰蒙蒙的铅色,没一点生气,加上我刚刚到这里,人生地不熟,那种忧郁和压抑,让人喘不过气来。后来才知道,每年的十一月都是这样的,一进十一月就成天都是不见天日的日子的。 可今年例外,这两天天气都不错,十一月都快中旬了,天晴的蔚蓝蔚蓝的,气温也还在两位数字里,于是我们就选定了这个周六,去杜塞多夫逛逛街,看看莱茵河的风光,再去吃一顿地道的日本料理。 中午时分,全家出动了。一路很顺利,没用一个小时就到了杜塞多夫。 把车停在杜塞多夫的因么曼大街上的日航饭店的地下停车场里,便开始了逛街。 因么曼大街可以说是日本人的大本营,日本的领事馆就在这条大街上。日本许多大公司都在这里设置了他们的海外分店,街上出售日本食品的超市就有两大家,日本料理餐馆也是一家挨着一家的,日本人来到这里,跟在日本本土的感觉不会相差多少,就连德国人在这条街上的药店,都有日语的广告。 在因么曼大街上的日光饭店: 日航饭店门口的街景:( 620x465 ) 到底是秋天了,满街的落叶,都来不及扫走! 昨天是 11 月 11 号,每年的这个日子都是这里的狂欢的开始。记得还在刀片公司时,托马斯的妻子兼秘书嘎比,就会买来许多柏林球蛋糕,香槟和橙汁,在上午 11 点 11 分时召集大家在公司的大会议室里,开开收音机,听着“狂欢”音乐,“狂欢”一阵。 想必昨天的杜塞多夫也狂欢了一阵的,可街上看不到狂欢的痕迹。 到底是州政府的所在地,街上的人多得可以跟中国武汉有一比了,加上杜塞多夫老街的入口处还在施工修路,因而就显得更拥挤了: 杜塞多夫有名的国王大道: 逛街时,儿子看中一件土耳其产的棒针毛衣外套,花了五十欧元,买了下来。我看了看其花样,跟儿子说,这花样我也能织的,结果就被儿子瞟上了,非要我再给他织一件,还限期我明年的复活节要完工,做为我给他的复活节礼物。 接着老公带着我们去了他在杜塞多夫工作时常去的那家 啤酒馆,是一家啤酒酿造厂的直销酒馆,酒馆就在莱茵河边的酿造厂。这是儿子懂事儿以来第一次下酒馆,当然他还不能喝酒的,还没满 18 岁。老公说只是让他看看这种酒馆。据说在这种酒馆里,会有百万富翁也会有沿街乞讨的乞丐,也就是说什么样的人都会来光顾的。酒馆的饮酒大厅很简陋,估计就是原来的酿酒车间,腾空了出来,啤酒桶当桌子,靠墙有一圈很简陋的坐凳,听中央是几个独脚桌子,都没凳子,喝酒的人只能依桌子站着喝。 我们只是象征性地要了三杯啤酒,老公两杯,我一杯。我并不觉得这啤酒有什么特别好喝的。 出了酒馆走不到就是两百米就是莱茵河了。 来莱茵河边散步的人们真不少,这么好的天气,大家都想来享受一下这温暖的秋日吧: 停靠在河岸的“海盗”船上的酒吧正在营业: 这一带的住房肯定便宜不了的: 这景致有些像上海的外滩了: 恋人们也肆无忌惮地相互亲吻着: 夏日里,这片林荫道一定更热闹: 这样的自行车据说会很有市场的: 晚饭原计划是在一家“食 べ 放题” — all you can eat 的日本餐馆,让儿子吃够寿司的,可那家餐馆要等到晚上六点才开门。周末我们一般只吃两顿,上午的那顿 Branch 吃得较早,下午四点儿子就开始叫饿了,只好随便在因么曼大街上找了一家日本餐馆,也吃了寿司。 在因么曼大街上的一家钢琴店里,儿子首次在 Steinway 的钢琴上弹奏了几首曲子,店主跟我们说,一架这种 Steinway 钢琴就要八万多欧元,每年都要花上几百欧元来给每根琴弦定音。 |