设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
接龙游戏室  
一夜北风紧......凭诗祝舜尧  
        https://blog.creaders.net/u/4369/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
过年(13)by 骆驼 2017-02-11 07:05:31

初七的同学聚会,周琪根本就不想去,因为她还没想好怎么面对国樑。小玲说:“这是个澄清谣言的好机会,你不能不去。至于国樑,那还不好办,就说客套话先应酬着呗。”好吧,既然去参加聚会就是为了澄清谣传,在那呆一会儿,我就走。所以,聚会开始不久,她就溜出了那家五星级酒店。

自从有了和国樑好好谈谈的想法之后,她的心情一直处于忐忑不安的悸动之中。国樑的反应会是什么?她不知道,但她知道自己已经到了一个关口,一个必须了结的关口。国樑的同学和周琪的小姨在一家公司上班,她通过小姨搞到了国樑的微信号。站在酒店的停车场里,下了最后决心的周琪,往手机里敲进这样一行字:“国樑,明天晚上你有时间吗?我想和你见个面聊聊。”没有马上得到国樑的回复。五分钟过去,十分钟又过去了,时间似乎凝固不前。第十七分钟,手机叮了一下,是国樑!“好啊。在哪儿见面?”“明天晚上六点,百爪堂旁边的秋风茶楼。”“秋风茶楼比较喧闹。我前几天和同学去过一家茶舍,那里环境相当不错。”周琪说不知道那家茶舍在哪里,国樑便十分详细的描述了行车路线。末了,加上一句,由他来预订茶室。

第二天上午,周琪抓紧时间赶写完一份公司急需的项目预算报告。下午,她请了假,她要放松一下自己的情绪。用了40分钟,周琪泡了一个热水澡,裹着浴袍从浴室里出来,感觉好多了。在梳妆台前坐下,她开始用毛巾一点点地揩干长发里的水。周琪有着一头乌黑闪亮的秀发,令身边的不少女性羡慕。她们都以为奥秘在于使用什么牌子的洗发水,其实是别人不曾注意的小细节。比如,洗完热水澡后,她从不用干毛巾包住头发,前后反复揉搓,而是采用按压的方式,让毛巾自然吸干头发上的水。周琪的头发属于易于打理的类型,只用十五分钟,头发就吹好了。她把大波浪拉直,她觉得还是瀑布般的披肩长发更适合自己。穿什么衣服好呢?吊带长裙显然不合适。刚买的那套乳白色的套装不错,束腰,窄长包身的铅笔裙,配上黑色高跟鞋,珍珠耳饰。嗯,出门前再化上淡妆。周琪打量着镜子里的自己,满意地笑了。女为悦己者容,这话只说对了一半儿,女人的精心打扮,也是为了自己,为了给自己增添自信。

路上碰到交通事故堵车,周琪迟到了。茶舍到处都种着竹子,茶室建在水塘之上,以曲桥回廊连接。所有茶室都以磨砂玻璃为壁而且相隔一定距离,互不相扰。周琪想,国樑的眼光确实不错。迎宾把她领到国樑预定的茶室。

国樑早已到了。“周琪。”他从座位上站起身,浅灰色的衬衫熨烫妥帖,配牛仔裤,沉稳洒脱。周琪想自己的着装可能太正式了些,脸上不禁微微泛红。她拘谨地坐下来,把黑色小手提包放在桌上。“不知道你喜欢喝什么茶?我喝的是西湖龙井。”“我也喝西湖龙井吧。”国樑拿起茶壶替周琪倒茶

“国樑,我一直想告诉你,在图书馆第一次遇见你,我就喜欢你。”周琪的声音僵硬干涩,像从遥远的地方传来,连她自己都觉得陌生。但她强迫自己抬起头,注视着国樑。周琪在一本书里读到,男人喜欢自信的女人,自信的女人讲话的时候,总是注视着对方。其实她并非不自信,只是在深爱的男人面前,失去了自信。

不知道是因为周琪坦率的直白,还是她大胆的注视,国樑的手抖了一下,茶水倒在桌子上。糟糕,周琪的手提包就放在旁边,他急忙拿起餐巾纸去擦,慌乱中又碰翻了自己的茶碗。

国樑的窘迫尴尬反倒使得周琪迅速镇定下来,她惊奇地发现自己的紧张竟然消退了,大脑也活泼泼地开始运转。这是第二次近距离地面对国樑而坐,第一回是那次春游。哦,聊聊春游吧,她为自己找到了缓解气氛的话题而高兴,语调也恢复了往日的柔和圆润:“大学二年级,系里组织的春游,你一定还记得吧?”

那次郊野游览是国樑发起的,组织全系六个班的同学去江边踏青。系里为过江的同学们包租了十几条小船,每条船可容纳六、七个人。小玲拉着周琪上了国樑掌舵的小船,她在国樑对面的位置上坐下。长长的船桨在国樑的手中变得轻巧灵便,小船稳稳地向对岸驶去。周琪不会游泳,每次坐这样的小船,都会有一丝隐隐的担忧,但那天她很踏实,是安心地把自己交出去的踏实。船到岸了,船上的人依次排队登岸。轮到周琪时,不知道为什么原本已经靠岸的小船,突然飘荡了开去,离岸约有两尺。周琪一只脚已经离船,伸出去踏了空,身子失去平衡,便朝水中跌去。站在她身边的国樑急忙伸手去拉,衣服没抓到,却拽住了她的长发。

“哦,头发被拽得好疼啊!”讲到这里,周琪笑起来,禁不住摸了摸头发。

国樑望着周琪发怔,这是我认识的周琪吗?活泼俏皮,侃侃而谈。她望着他的目光,像两弘深潭,那毫无造作的娇羞,恰似深谷中绽放的幽兰。


(结束语:周琪的真情告白,使她和国樑之间那堵高墙轰然倒塌,让国樑看到了真实的周琪。结果是什么并不重要,重要的是她努力过,她爱过。)


(峰鸟、高丽丽,请接着写故事。我退出了。很高兴有机会和你们合作。---骆驼)


·过年(13)by 骆驼
·过 年 12 by 蜂鸟
·过年(11)by 骆驼


·过年 (10)by 蜂鸟
·过年(9)by 二爪鸡
·过年(8 )by 莺莺鸟
·过年(7)---大学毕业 by 莺莺鸟
·过年 06(by 高丽丽)
·过年(5)---暗恋 by 莺莺鸟
·过 年 4
·过年(3)by 莺莺鸟
·过年 02 (by 高丽丽)
·过 年(by 蜂鸟)


浏览(540) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:敬丘 留言时间:2017-02-11 21:24:24

是多个马甲写?还是一人用多个马甲?如果是多个马甲一起写,这个接龙真棒!!!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-02-11 15:39:27

什么意思?骆驼就此打住,不写了?

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2017-02-11 11:16:35

这一段接得好,后续变化有多种可能性。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2017-02-11 10:55:27

国的情人节会和谁过?:-)

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2017-02-11 10:54:05

三爪龙印给《过年》配的插图

images.jpg

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 爪四哥 留言时间:2017-02-11 10:52:27

虎妞早归虎大爷了。:-)

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2017-02-11 10:41:17

骆驼这是要去找祥子去吗?别走呀,与蜂鸟高丽丽接着合作..三人行必有虎妞

回复 | 0
作者:接龙 留言时间:2017-02-11 08:37:26

齐人之福,嘻嘻。--海豚

回复 | 0
作者:接龙 留言时间:2017-02-11 08:17:50

看国樑怎么反应吧。(爪二叔)

回复 | 0
作者:接龙 留言时间:2017-02-11 07:51:24

"结果是什么并不重要,重要的是她努力过,她爱过"。哇!周琪好勇敢哟!好大胆哟!大赞!小白龙胆子一贯很小很小滴嘻嘻嘻(小白龙)

回复 | 0
作者:接龙 留言时间:2017-02-11 07:07:54

峰鸟、高丽丽,请接着写故事。很高兴,有机会和你们合作。

(骆驼)

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.