景海村外
-屠龙彩云之南
真没想到,不知道是傣族和汉族的区别,还是大城市与偏远乡村的差异,千里迢迢背着药来给村民义诊,中午还得自己找饭吃,而离得最近的饭店也在一公里以外。一公里虽然算不得太远,正午时分,38度高温,在日头下走路,想想都烤得慌。我心中不禁有點窝火,头个礼拜在北京,无非讲个课,天天有人抢着请。如今到这儿真来帮忙,却落个不自己去找就没饭吃,不由的有点氣不打一處來,可又能怎麼樣呢?不去就只能饿肚子。
正是午休时间,或者因为太热避暑,村外田野裡不见一個人。明亮的陽光下,鄉村景色却是非常宜人,村路两旁的红土地上满满的长着凤尾竹和各种各样密密麻麻的树,赭红翠绿相间。一座小山坡上还有一棵巨大的树,树坑给弄成了个神龛,挂着红布条。巨大的根盘根错结,树干分成了至少十几根。我意识到这就是西双版纳最著名的两项之一,独木成林。乡村景色,婆娑竹影,水田白鹭,实习生们一个个蹦蹦跳跳非常高兴,我也开始开心起来。
上了饭店的竹楼,十几套小圆竹桌配着小竹椅差不多都空着。虽然临来前村医电话给订了饭菜,但还没有做好。偌大的廳裡的另一头只有另外一桌,一对男女旅游打扮,跟着个当地人。楼下停着辆路虎大吉普,显然,这是一对兒租车雇司机的游客。
跟着我的这組实习生全都是丫头,叽叽喳喳弄得人耳根子不清静,說的又都是英語,而且我義诊完事以后也打算采取租车出游,于是凑过去找那對遊客搭喳。
那男的三四十岁,挺大的块头穿着一身野战军战士式的军绿,坐落在小竹椅上仍然顯得气派不小,一边甩着把大折扇,一边低头研究地图。
一搭茬原來那是位北京哥们,他们原计划去缅甸痛快一把,到口岸才发现去不了,于是转回头来可着西双版纳乱逛。
哥们告诉我,饭店背后繞過一座小土山乃是孟海縣可以说唯一一個带点文化的景點,叫景真八角亭。後來去了,那是個國家級的建築遺產,是個寺廟,只是因為游離獨處而沒能形成大名氣。建築确实非常古朴精致,大小三座亭子,上面的龙头装饰足有好几百(圖)。
听说我们是在哪义诊,哥们非请我喝酒。海聊一通挺投机,哥们非要坚持把我们六个人的饭钱给付了,说是算他的捐款。
当时义气相投,情景环境,都仿佛是武二郎见了黑三郎。
我带哥们去村里瞧了一趟,哥们得以目睹傣家村寨,到真正傣家作客,也是非常高兴,瞧我们是真的拉开摊子帮助村民,哥们答应进一步资助。感情哥们的老爹是当年北京知青,插队就在附近的景洪橡胶园农场。
如此經歷有過几回,负责组织我们义诊的美国老头真把我当了财神,非拉我当了董事会的成员。
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