设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  安雅云的博客
  安雅云
网络日志正文
ZT:尸标 2017-03-18 11:49:32

介子平|尸标 

2017-03-17 风滚草


不敢挺身而出   至少不做帮凶



文|介子平   公众号:小主


攀登珠峰的路上,无人掩埋的二百多具尸体,成为了后来者的方向路标。路过者,皆心存敬畏,无限感慨。探索路上失败者,皆风骨棱棱、有威有重之尸标。


历史进程中,也处处尸标,只是多数人视而不见而已。史学的目的,在于注重未来。未来社会之善恶因果,皆由时下状况而定,波波相续,注定如此。蔡元培便说:“历史者,记载以往社会之现象,以垂示将来。吾人读历史而得古人之知识,据以为基本,而益加研究,此人类知识之所以进步也。吾人读史而知古人之行为,辨其是否,究其成败,法是与成者,而戒其非与败者,此人类道德与事业所以进步也,是历史之益也。”食止饥,饮止渴,史可止愚乎?


有人说当年美国中情局也未料到苏联的瞬间解体,但历史学家坚信其已上末路。马克思《德意志意识形态》云:“共产主义社会未来是早上打鱼,中午狩猎,晚上讨论哲学。”描述虽美妙,行为却残忍。其以权力消灭资本,并未带来平等,由此却打开了极权主义的潘多拉之盒。由于只关注资本对劳动的不平等,且极力夸大资本之罪,竟忽视了权力怪兽既能经济剥削,又能政治压迫。


毛泽东似乎也预料到了,因东欧巨变之前,已有“布拉格之春”“裴多菲俱乐部”等等的尸标,“东欧一些国家的基本问题就是阶级斗争没有搞好,那么多反革命没有搞掉,没有在阶级斗争中训练无产阶级,分清敌我”。其又云:“马克思主义的道理,千条万绪,归根结底,就是一句话,‘造反有理’”。以德遗后者昌,以祸遗后者亡,德根祸根,必以历史经验之,方能揭晓答案,郁堙沉晦,日月递照,只是代价太大。牛津大学教授提摩西·加顿·阿什对于东欧的天鹅绒革命有一段经典表述:“东欧的变革,在波兰用了10年,在匈牙利用了10个月,在东德用了10周,在捷克斯洛伐克用了10天,而在罗马尼亚只用了10个小时。”


垄断历来是特权阶层维护既得利益的粗暴手段,而阶级斗争,正是维护垄断之手法。独党徇私,护短矝长,扬己之说而不容外人置喙;自我妄为,辗转反复,欺世获利而冠以伟大光荣。垄断诱人,以致恩格斯也感叹:“马克思主义的胜利,迫使他的敌人,也不得不把自己打扮成马克思义者,以从事各种破坏活动。”哈耶克对计划 经济导致“思想国有化”之现象,有过透彻论述:“极权主义宣传摧毁一切道德的一个重要基础,就是对真理的尊重。在此社会中,道德中的大部分因素——尊重人的生命,尊重弱者和普遍尊重个人等,都将消失。”此论断已为事实所验码,道德沦丧的尸标已倒毙道旁。


一边要民众仇恨西方,一边以西方人马克思为宗;一边宣称没有普世价值,一边高喊自己掌握宇宙真理;一边唱从来没有救世主,一边唱他是人民大救星;一边将孔子学院开遍全球,一边抵制所有境外媒体;一边收取全球最重税费,一边宣称以大铁锅养活着所有国人,此即极权主义在当下的“思想国有化”。一个内部文件就能禁止全国讨论问题,一个电话就能剥夺公民出版权,一个通知就能取缔一家出版社,一个招呼就能制止法院受理拆迁计生信仰环保案件,一个内部口径就能遍抓律师中的爆料者辟谣者,一个私信就能让你的微博微信彻底闭嘴,此即“思想国有化”结果。民间不是缺少思想,是缺少记录思想的媒介;底层不是没有声音,是没有传播声音的喇叭。最贪早起通宵月,先看黄河隔岸山,世间遍是浑噩贪睡者,却也有拔白早起人。


多少历史,为屏蔽真相后的伪造。据安徽省公安厅原常务副厅长尹曙生回忆:“1961年安徽省委扩大会议,各地汇报1960年非正常死亡2218280人,省委书记曾希圣随后让公安厅修改相关数据,缩减为117万上报中央。1962年曾被免职后,安徽省公安厅对相关数据进行了复核,确认1960年安徽省非正常死亡人数为2218280人。”伪造的历史路上,也有尸标,景象是神州陆沉,白骨丘墟。邓小平于1978年曾说:“国家花了三百个亿,买了三个不满意。知青不满意,家长不满意,农民也不满意。”青春做就的尸标,叹惋心痛,目不忍睹。


明初,朱元璋惩治贪官,以挑筋、断指、断手、削膝刑之,贪官数量依旧有增无减,贪腐行为仍然覆辙重蹈,遂法外用法,发明“剥皮实草”酷刑。各府州县,皆设立“皮场庙”,为剥皮刑所。剥皮后,皮囊内填充稻草与石灰,尸标于衙门官座之侧,使继任者为之触目惊心,以行警示之效。此为行刑反腐,非制度反腐,纵如此,未使贪官却步。朱洪武一死,此法废,后人以为诟病。


尸标就在那里,何以闭目塞听,置若罔闻?因为你永远叫不醒一个装睡的人,永远提不醒一个装傻的人。康庄大道就在前方,却仍要摸着石头过河,历三灾八难而不思悔改,这哪里是在摸石头,分明是在浑水摸鱼。


浏览(37) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.