设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
北京科大超级钢使潜艇创纪录 2018-07-05 19:28:57



                       北京科大超级钢使潜艇创纪录


下潜深度是核潜艇的重要指标,潜得越深意味着自己越安全,敌军潜艇越难发现自己,鱼雷等攻击武器的杀伤力打了折扣。当今,美军海狼级核潜艇的下潜深度是480米,日本苍龙级常规潜艇下潜深度是650米。前苏联的金鱼核潜艇下潜深度达到1250米,是最高记录,但该潜艇已退役。


中国核潜艇下潜深度最好记录是400米,和美日潜艇有很大差距,很大的原因是制造潜艇的钢材抗压能力不同。苏联能潜1千米深是采用了钛合金,屈服度超过了1200兆帕,日本潜艇采用的是NS100钢,屈服强度达到1000兆帕,中国潜艇最好的980钢屈服强度只有785兆帕,大大约束了中国海军潜艇的实力。


北京科技大学教授罗海文研发出了领先世界的“超级钢”,屈服强度2200兆帕,是当今世界最强钢铁的一倍多,它的优点是比同体积钢铁还要轻,耐腐性好,焊接性能优异,是一种低成本,高性价比的新钢种。


中国现成为世界上唯一一个量产超级钢的国家,意味着海洋军事领域平衡将面临一场洗牌。超级钢的屈服强度使得中国潜艇重量变轻,下潜更深,深达1000米,战术更加灵活,使对手受到的压力大大增加。


浏览(154) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:古林风 回复 随意生活 留言时间:2018-07-05 20:31:55

Points are good.

回复 | 0
作者:随意生活 留言时间:2018-07-05 19:55:25

“这次的成果属于超前研究,要实现工业化量产,还有很长的一段路要走。一般来说,材料在不同的应用领域实现量产所需的时间不同,有的领域对材料的强度要求不高,材料实现应用可能只要四五年;有的领域对材料的塑性、强度、焊接性、耐磨性等要求较高,可能需要数10年才能实现材料的应用。”罗海文最近如是说。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.