设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
通俄门,赤字门,债务门 2018-08-07 11:04:03



                         通俄门,赤字门,债务门(ZT)


2018年财年的前9个月,联邦政府的预算赤字总计为6070亿美元,比去年同期的5230美元增长了16%。白宫在上个月承认,美国的联邦的赤字增长将在明年达到1万亿美元,川普还在夸形势大好,但是反对党不会放过他。


美国的财政赤字都已经这么高了,美国总统却对全世界筑起贸易壁垒,导致美国农民遭难,美国农业部不得不拨款120亿美元,对农民进行紧急援助。更多的“补贴”还在后面。


一位美国议员质问道,“我想知道我们将怎么跟汽车业、石油化工业及其他受到伤害的人解释,你必须一视同仁(补贴)。”


今年6月美国政府对进口钢铁征税后,现在美国的钢铁价格比世界其他国家高出60%,造成美国的钢铁难卖,政府就必须要出手补贴生产商和消费者的负担。


农业、钢铁、石油、汽车这些行业的补贴接踵而来,美国联邦财政赤字势必会越滚越大,川普怎么负责?。


面对不断增加的财政支出,美国本该在财政收入上想办法,通过增加收入来减少赤字。但是,总统偏偏在去年年底签署了税改法案,尽管美国成了发达国家里税率最低的国家之一,但企业所得税大幅下调至15%、对富人减税1000亿美元,这些政策大大减少了美国的财政收入。

联邦财政部只有发行国债,川普才能坐在白宫。与第二季度做法相仿,财政部宣布接下来两个季度将会以小规模,分段式发行短期国债(2年~5年),此外还将出售7年期至30年期的国债,每季度增加10亿美元规模。


这些年来,美国发债速度越来越快,而且为了偿还债务美国还在借新债还旧债,导致债务总额越来越高。2008-18年间美国GDP增长了近35%,达到19.9万亿美元;但美国国债却在这期间飙升了122%,达到21万亿美元以上。如此规模巨大的债务,是为压垮美国制造炸弹。


对面巨额财政赤字和更巨额的债务总额,只有请美国国会修改法律,提升国家债务上限,来苟延残喘。


但是这样一来,美国政府的信用评级就会大降,信用评级一旦降低,之后谁还敢借钱给美国? 目前,俄罗斯,日本,冰岛等美债持有国已经在抛售美债了,第一大外债债主中国在走着瞧。如果贸易战再打下去,赤字扩大下去,国家债务上限不可能无限放松下去 ,  白宫关门事小,美国债务违约事大!


中期选举就要开始,奉劝川普好好准备回答他一手造成的赤字,债务问题,反对党不会相信他的大好形势。




浏览(1065) (6) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 留言时间:2018-08-07 22:29:34

再补充一点:

根据美国财政部这个官网的左上角的资料,中国政府2017年5月和6月的美国国债的持有量,分别是11,022亿和11,465亿美元。

这表明,中国政府于2018年的美债持有量,是比2017年有所上升的!并非下降,或者不买!

回复 | 1
作者:gugeren 回复 西岸 留言时间:2018-08-07 22:01:45

【所以中美贸易战最可能出现的事情不一定是中国抛售美债,而是不买美债。】

根据美国财政部官网中,关于外国政府持有美国国债的最新网页【截至于2018年5月】表明,中国政府不但没有减少持有、或者不买美国联邦债券,反而是增加【重复一遍,是“增加”!】持有美国国债:

从2018年4月的11,819亿美元,增加到2018年5月的11,831亿美元,增持了12亿美元;相当于每个中国人头上分担了将近1美元!

网页在此:

http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

这说明,中国政府并没有听从前世界银行副行长林毅夫之类“高参”的“好棋”:减持或不买美国国债!

这个网页也表明:俄罗斯政府并非是美国国债的外国政府持有者之一。

网上到处流传的什么“俄国抛售所有的美国国债”的流言,不知从何而来?

回复 | 2
作者:gugeren 回复 西岸 留言时间:2018-08-07 21:42:22

【而中国一般是每年买美国外债中一半,所以需要中国买两千亿才能维持美国政府预算。】

很奇怪的一个理论,虽然让有些基本历史知识的人们看起来有些搞笑的意味。

美国自1790年就开始发行联邦级的债券了。

那时中国可能连美国在那个方位都搞不清楚呢!呵呵!

有哪位网友知道,中国政府从哪年开始购买美国联邦债券的吗?

问这两个问题的目的,就是想知道:当中国政府尚未开始购买美国联邦债券以前,美国联邦债券的买方是谁?

另外,从美国财政部的官网中,没有看到过什么俄罗斯政府购买美国国家债券的信息。如果另有俄国的大土豪们购买美国债券,则当别论。

还烦请西岸博给出一个原始的出处【中国国内的说法不算,那是“几手资料”了】,说明俄国政府购买并抛售美国债券了!

回复 | 2
作者:古林风 回复 西岸 留言时间:2018-08-07 19:46:32

里根时代开始,减税,扩大开支,增加军费,--巨额赤字,政府反复关门,不断修改债务法律规定,提高欠债上限。 只有柯灵顿减少了赤字。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-08-07 17:39:21

美国政府的债务分国内债和国外两部分,国内那部分基本不需要太当回事,政府是可以赖债的,由美国人买单,尤其是退休人员,因为购买美国国债的美国institute主要是退休基金和社会保险金。美国政府在战后已经做了好几次了,倒霉的从来都是退休人员。

外债是需要还本付息的,每年基本有40%是外债,那么从算数的角度讲,川普第一年就发行一万亿的债券,为历史最高,分十年,其中四千亿需要外国买,而中国一般是每年买美国外债中一半,所以需要中国买两千亿才能维持美国政府预算。

而中国是否买这两千亿,显然决定权不在美国。但没有这两千亿,预算就不能满足,其他八千亿就失去效果。当然更重要的是美国政府每花一块钱就有三毛多是用来还债务利息,那么实际能够使用的钱只有60%多,也就是美国是需要靠有人买新债来付旧债的利息的,这本身已经是个庞氏骗局的形式,否则就面临债务违约的可能。

这是一定会要美国命的。所以中美贸易战最可能出现的事情不一定是中国抛售美债,而是不买美债。

美国共和党一直有一种历史上从来就没有能证明的观点,就是减税可以刺激经济,而经济发展就能增加税收,弥补减税导致的政府财政窟窿。这个理论提出后有过不少次减税,但从来都没有实现过,都是不得不借钱来平衡财政预算,这是美国债务越来越高的原因。

而如果增税,共和党的小政府低税收理念就会崩阔。问题是美国还能拖多长?

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2018-08-07 11:23:21

美国财政赤字不是什么大问题。国债可帮上大忙。多发些国债就行了。

美国财政赤字,最大的作用,就是能成为两党相互攻击的工具。

多发国债虽然有坏处,但也有好处。多发国债,其实就如同加大投资。投资,是各国拉动gdp一辆马车。

不同的是,各国靠自己的投资拉动gdp。美国靠他国的投资拉动gdp。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.