设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
欧盟造航母说开去 2019-03-13 05:46:30

  

          




                                       欧盟造航母说开去



波音坠机,特朗普又发高论,称现代飞机太复杂,太危险。美军福特号航母电磁弹射机出故障,45届总统曾指责电弹太复杂,是爱因斯坦才懂的东西。 据说印尼和埃塞近两次坠机,都是机头自动俯冲大地,不可收拾。现代飞机都装备自动驾驶仪,防止人为错误。同时,自动仪器一旦出错,人工有时无法控制。 机器人的科幻电影,常有机器人异化成杀人机器的情节,不完全是荒诞。机器人被预言50年后会比人类聪明,代替人脑思维,它们会不会和人类竞争,把人都送到火星去? 有人呼吁为机器人灌输人类伦理软件,预先防范,但是人类之间也在竞争,未来的决策机器人选择战争还是和平不知靠人机对话,还是人机斗争。 有科幻文艺设计机器人胸前放一个玻璃电子管,危机时人可以打碎电子管,使机器人停止思维。但那样做的前提是机器人的智慧不如人类。



南亚民主国家还在开战,印度俘虏被释放后,国人捧他为战斗英雄,称赞他在“被击落前一分钟打掉一架F16”。这不但巴基斯坦否认,美国洛马公司抗议,印度飞行员自己也否认。  之后,印巴继续炮战,人员死伤,巴基斯坦无人机被击落。印度派出航母和潜艇到巴国海岸。两国再打就是大战,因印度虽嘴硬,但两架飞机被击落,飞行员一被活捉,一被打死,明显吃了亏,民族心一定要报复。 中国调停徒劳,因一向亲巴,而且在印巴争议的克什米尔搞一带一路。美国调停,现在也受军援印度影响。俄罗斯提出在上海合作组织内部解决其实不错,因为印巴都积极加入上合,毕竟中俄加中亚各国都是印巴的近邻,对印巴安全影响最大。 上合成立多年,至今组织内尚算稳定,如果能调停印巴的宿仇,对上合未来作用有利,区内宗教多元,建立和平解决机制对各国都有利。不过,印度和中亚小国都对中俄和美国搞新加坡式的两手,中俄美的竞争是地区不稳定因素。早年联合国设五大常任理事,就是承认实力大国的稳定世界作用。苏联解体,世界进入文明的冲突。基辛格感叹,各国各派各有一套世界秩序的理想,冲突的理念如何维持统一的世界秩序。在大国面前,联合国只是清谈馆一座,几十年无力解决朝鲜危机,其他谈不到。


新闻是,德国呼吁欧盟制造美国尼米兹那样的超级航母。 欧洲实际是航母强队,英国即将有两艘,法国一艘,西班牙,意大利各有一艘轻航母,联合起来仅次美军,压倒中俄。  默克尔要建欧洲航母的原因,一是因为英国将脱欧,二是美国要向欧洲盟国收军费,不再是靠山。法国唯一航母不见得为欧盟服务,它在北非和南太的利益不见的符合欧盟整体利益。欧盟航母,德国必然是大股东,建成后德国等于变成航母国家,一洗二战之耻。日本已成为准航母国家,土耳其,瑞典等国家也有航母意图,巴西原有航母,航母将遍地开花。  美国福特级虽然被特朗普讽刺,但现在他已批准第二艘肯尼迪号航母加速建设,各国航母的出现是其次,美国防备的是中国。  中国已建好两艘滑跃式航母,美国公开的消息是中国2015和2017年已分别开建第三,第四舰。 关于新航母的弹射是蒸汽还是电磁,前一段争论看来是迷魂阵,现在陆媒统一称电磁上舰,技术负责人公然称领先美国技术,这还得了。 关于第三艘是核动力还是常规动力,陆媒仍在”不同意见“。一位在北京央视多年担任军事评论的尹姓海军将领近月发表谈话,称共军不会再生产常规动力航母,因为已经生产两首滑跃式航母,如果再造一只常规航母,然后再造核动力航母,意味中国计划的六艘航母将有三种差异,那将为维修和训练带来难题,影响战斗力。他称中国的核动力已经成熟,核潜艇使用快50年了,无事故记录,现在的095,096已达到万吨,其动力可以改建为航母核动力。法国就是潜艇核动力转至航母,美国第一艘企业号也是用潜艇核动力改装。看来预计今年下水的上海造航母,核动力大有可能。尹预言歼20必上航母,这也是形势所迫。美国三军最近宣布陆海空使用的F35隐形机全部验证完毕,2021年卡尔文森航母将配备F35进驻日本,威震中共。英国也有意派遣配F35的航母进南海示威,因为中国有战略学家认为英国外交行中庸之道,中国对付英国无为而治即可。


群雄竞起,世界既可能进入无序的战国。也可能淘汰产生七雄,召开弭兵大会。亨廷顿寄希望于大国分工治理地区事务,然后互相合作维持世界”非攻“的秩序。但是动物,人类,国家有力量优势时,便有暴力压制对手的本能,这是芝大米尔海默教授”攻击现实主义“的立论基础。只有实力的平衡可能带来古代弭兵,和现代缓和,这也是欧洲近代三十战争后无人取胜,才产生的“‘威斯伐利亚制度”的遗响。至今,只希望当今世界航母建造热带来的势力变化,能向好处走,由天下大乱到天下大治,以免机器人替人类做主那一天。









浏览(1044) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:古林风 回复 talkswitch1 留言时间:2019-03-14 08:10:44

情况很熟悉啊,赶上Europen Study Faculty .

回复 | 0
作者:古林风 回复 香椿树1 留言时间:2019-03-14 06:52:58

英国脱欧后,必然再依靠美国分化欧陆,美国是抵制欧盟和欧元区的,因为中国上升,才放松欧洲。 当今之世,还没有合纵联横时代的高手,美国徒有实力,当代连基辛格那点水平的人也没有。 中国连毛周时代还不如,经济落后,但韩战,越战,边界战教训了美苏,中国成了一张牌,文革时美日欧给了中共不少好处,为了反苏,文革和文革年代是两码事,加入联合国的外交,至今江,胡,习也没有超过

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 古林风 留言时间:2019-03-14 06:45:30

小英国中间层愿意留欧, 上层和下层想脱欧。 欧洲航母或许能让上层重新审视自己的定位。

回复 | 0
作者:古林风 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2019-03-14 06:41:08

看联合国历史就知道各国合作困难,大国勾心斗角,搞不好就成战国局面

回复 | 0
作者:古林风 回复 talkswitch1 留言时间:2019-03-14 06:38:15

欧洲搞欧盟,欧元就是要整合自立于世界,空巴还可以和波音竞争,伽里略卫星就不如北斗了,欧洲航母技术没大问题,问题是成员整合问题。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2019-03-14 06:22:51

欧盟造航母这事可以让人回想到一战前的德英海军竞赛。 当年大英帝国坚持分裂欧洲,不同德国结盟,结果是两次世界大战,大英帝国土崩瓦解。 一百年血火轮回,欧洲已经被德法整合,大英帝国被作成了小英国,还在继续搞搞震闹脱欧。 如果英国最终选择不脱欧,德英结盟, 拿自己的海军当股本加入欧洲军,英国海军传统才能发扬光大。

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 香椿树1 留言时间:2019-03-13 11:43:55

人性大慨就是这种样子,安逸的日子永远是短暂的----总是人类自己去打碎自己。恶人总是当道,希望多出现一些善人去档恶人的道,像毛泽东那样的。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2019-03-13 09:16:03

欧洲不能总当傀儡。 英国这个搅屎棍离开欧盟之后, 欧洲也许能稳定一点。 欧洲地理位置得天独厚, 如果不是美国捣乱,中东石油和俄罗斯石油都能稳定供应, 外加气候适宜, 繁荣可以预期。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.