设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
川普-庫德洛衰退将至 2019-08-13 09:52:34

                   川普-庫德洛衰退将至


川普總統上周卻麻煩不斷,連續兩起重大槍擊案使限槍壓力陡增,股市下挫引發經濟衰退憂慮,美中貿易戰升級,兩國達成協議希望渺茫,所有因素都直接衝擊川普的關鍵支持群體。原本看好川普將在明年以壓倒性優勢連任的市場預測專家態度轉趨保守,認為他連任機率已降為五成或四成五。


川普2016年總統選舉險勝,主要是得到農民、郊區和中西部選民等三大關鍵群體支持。而他能擄獲三大群體民心,是因政見、開出競選支票與選民契合。然而隨著川普第一任期過半,原本支持他的這些群體發覺,儘管川普試圖履行競選承諾,然而兌現的可能性愈來愈小。

首先,川普與全美槍枝協會(NRA)向來關係密切,因此對控槍意興闌珊。但日前兩起大規模槍擊案造成31死、50餘傷,控槍呼聲四起。蓋洛普民調顯示,近四分之一選民稱,只支持對控槍議題和他們一致的候選人。民主黨更趁機批評川普,指他的「白人至上主義」意識形態和散播種族主義言論,激發這些帶有仇恨犯罪傾向的濫殺案。

普如今陷入兩難,若不顧槍枝協會警告而推動更強有力控槍措施,加強對購槍人背景調查,可能疏遠鐵桿支持者;如果拒絕控槍呼聲,可能加劇共和黨在郊區選民的支持度下跌。去年11月期中選舉已給川普警訊,共和黨在多個州的郊區表現不佳,教育程度較高者,尤其女性都強烈支持更強有力的控槍措施。而路透調查,八成選民相信未來三個月還會發生大規模濫殺案。

其次,農業州是川普的重要支持群體。但很多農民卻因川普發動貿易戰,農產品承受中國報復性關稅。中國上周更宣布暫停進口美國農產品,報復川普課徵3250億美元中國商品10%關稅。儘管川普政府已多次宣布對農民補貼,迄今達280億元,還要再加碼,但貿易戰進入持久戰,農民損失更大。愛阿華、明尼蘇達、威斯康辛等搖擺州農民支持率一旦下降,對川普就不是好消息。

川普還須擔心中西部各州選情。2016年總統大選,川普曾猛烈抨擊中國導致密西根、威斯康辛、賓州等地製造業蕭條,並承諾用新貿易協議「重振鐵鏽帶」。但上任後美中貿易戰打了一年多,並未給這些地區帶來好處,反而不斷帶來傷害,貿易協議很可能在明年總統大選前無望達成。若中國因應貨幣戰,繼續貶值人民幣,進口美國商品只會更少,本就疲弱的美國製造業可能陷入衰退,「重振鐵鏽帶」承諾也將成空話。

川普是商人出身的政客,能入主白宮有一個重要因素,民眾對他治理經濟,可能比民主黨喜萊莉.柯林頓略勝一籌,很有期待。而他上任頭一年,股市一路高歌猛進,讓川普屢屢引以為榮,視為政績,自詡治理經濟有方。然而去年股市表現平平,經濟增速低於預期的3%,減稅刺激經濟的作用消失,近期股市大跌更反映華爾街的焦慮。

今年一般民眾報稅後更發現,並未從川普減稅方案中得到實惠,因此更相信此前經濟專家所稱,川普只是為企業和富人減稅,有如「劫貧濟富」。這些情緒如在選民中蔓延,加上對川普乖張言行不滿,對他都不是好消息。

許多經濟學家預測,美國明年經濟將陷入衰退,稱為「川普-庫德洛(川普經濟顧問)衰退」。川普現在寄望聯準會至少再降息兩次,甚至讓美元貶值,以增加美國經濟活力,應對中國貿易戰的競爭。他不惜以撤換聯準會主席鮑爾威脅,但聯準會獨立運作,已誓言維護獨立性,不隨川普起舞。

2020年總統選舉,民主黨無論誰出馬,對川普都是一場硬仗。姑不論目前民調,民主黨排名前四位的參選人支持率都超過川普,川普面對的民主黨選民也不同於2016年。2016年民主黨人對喜萊莉.柯林頓的支持,遠不如2008年和2012年對歐巴馬的支持。但參照去年期中選舉,明年總統大選民主黨人投票率必然衝高,而最強有力的催票機器不是別人,正是川普。

目前看好川普連任的專家開始退縮,川普2016年普選票落後300萬票、卻靠選舉人票當選的好運,可能走到頭了。他可能續用極端政策和偏激言論吸引選票,但恰好刺激不滿他的選民,為趕他下台提供動力。




浏览(217) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2019-08-13 16:12:28
不知博主看的那家民调。经历了2016年,谁还信民调啊。
回复 | 0
作者:山人无妙计 留言时间:2019-08-13 13:20:14

民主党内出来竞选总统的没有出众才能的候选人和一些老面孔,川普连任应该没问题

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-08-13 10:43:45

昨天看到高盛下调美国第四季度GDP增速20个基点的消息。

受贸易战影响,美国经济增速放缓。

前两天还看到世行下调明年全球GDP增速的消息。

其主要原因,也是受中美贸易战影响。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.