设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老牛爷的博客  
散文, 杂文,纪实,小说, 诗歌,科普,园艺,投资,股票交易,人物时事述评等。  
        http://blog.creaders.net/u/15131/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
悲惨的1942 2019-04-22 19:30:22

1942年的河南在饥饿

1942年,中原河南发生了一次大饥荒。豫中平原,饿殍遍野,尸塞于道。据说,总共饿死了三百多万人。河南这次大饥荒的特别之处,是在于公正而有责任心的媒体率先披露了真相,而最终是被一位美国记者搅得天翻地覆。这个有责任心的媒体是中国的《大公报》。这个有正义感的美国记者是《时代》周刊驻华记者特迪·怀特,中文名字叫白修德。

从1941年的夏秋两季开始,河南本该是雨水充沛的季节,却连一滴雨都没下。昔日肥沃的土地已经龟裂成块,最后变成沙化的土地,完全不适合耕种。

1942年,大灾来临,河南境内成千上万老百姓的生活陷入饥饿境地。灾民们宰杀了他们平日爱如生命的鸡犬、耕牛,卖出他们的土地,最后割下他们的心头肉——卖了儿女,卖老婆。末了还是被死神衔去。大公报主笔王芸生在1942年的一篇《看重庆,念中原》的社论中写道:“饿死的暴骨失肉,逃亡的扶老携幼,妻离子散,挤人丛,挨棍打,未必能够得到赈济委员会的登记证。吃杂草的毒发而死,吃干树皮的忍不住刺喉绞肠之苦。把妻女驮运到遥远的人肉市场,未必能够换到几斗粮食。”灾民开始吃草根、树皮,而且很快草根也几乎被挖完,树皮几乎被剥光,灾民开始贫血,瘦弱,疾病,然后面部浮肿。在许多地方还出现了“人相食”的惨状,一开始还是只吃死尸,后来杀食活人的事情也屡见不鲜。在洛阳,有个荥阳籍的灾民不忍心家人在饥饿中煎熬,亲手杀死他的一妻二子后投井。

因为日军破坏、蒋介石炸开花园口毁坏良田,再加之天灾,1942年河南出现严重大饥荒,甚至出现人吃人的现象,造成300万老百姓饿死。这个数字相当于中国军队在抗战中死伤人数的总和。而国民政府不仅隐瞒真相,还变本加厉地征丁征粮。各县公务人员不放一粒余粮给灾民,看着灾民饿死。

1942年,中原河南发生了一次大饥荒。豫中平原,饿殍遍野,尸塞于道。据说,总共饿死了三百多万人。河南这次大饥荒的特别之处,是在于公正而有责任心的媒体率先披露了真相,而最终是被一位美国记者搅得天翻地覆。这个有责任心的媒体是中国的《大公报》。这个有正义感的美国记者是《时代》周刊驻华记者特迪·怀特,中文名字叫白修德。
    
    河南饥荒,是天灾,更是人祸。灾荒显现在1942年的春天。连续的春旱,使当年的小麦大幅度减产,收成不及正常年景的三分之一。国民政府驻河南战区司令长官蒋鼎文、副司令长官汤恩伯,以抗战的名义,强征军粮,硬派赋税,几乎掠走了农民所有的收获。军人们对农民说,支前打仗第一重要,再坚持几个月,秋粮就下来了。谁能想到,这一年竟是夏秋连旱,种下去的秋季作物———玉米、谷子、高粱等等,连种子都收不回来。农民手中没有丁点儿余粮,野菜、树叶、树皮都成了充饥的食物,不到年底,已有大批村民饿死。活着的人们,像躲避瘟疫般地逃离家园,踏上了逃荒要饭的漫漫征途。

中煎熬。据当时的国民政府统计,1942年,河南大饥荒造成300万老百姓饿死。这个数字相当于中国军队在抗战中死伤人数的总和。如此大的民族灾难当时却在国民党政府的新闻封锁下湮没在历史深处。

 下面的照片大部分是白修德所拍。

lazy_placeholder

China famine 1942

lazy_placeholder

lazy_placeholder

lazy_placeholderChina famine images

lazy_placeholder

China famine imagesChina famine imagesChina famine images

China famine images

China famine images

China famine images





浏览(931) (2) 评论(2)
发表评论
无差别轰炸: 日军反人类罪不可饶恕 2019-04-21 05:46:38

看到反华分子为侵略罪恶洗涤, 竟然说日军在中国秋毫无犯, 这他妈还有人性吗?

战争误伤平民不可避免, 可像日军这样明目张胆的轰炸平民还有其他例子吗?这是赤裸裸的反人类犯罪。

有些人还造谣日军没有轰炸延安用以反共。



下面为日军轰炸延安视频

https://www.iqiyi.com/v_19rrondnmg.html

Capture11.PNG


http://www.xinhuanet.com//politics/2015-07/01/c_127969745.htm

日军随军记者1939年10月拍摄的佐濑航空部队轰炸延安图。重庆晨报记者高科翻拍

 日军随军记者1939年10月拍摄的佐濑航空部队轰炸延安图。重庆晨报记者高科翻拍

以下转贴为网络资料:

20世纪初期,航空飞行器迅速发展并被运用到第一次世界大战中,这极大地影响着战争的规模和进程,标志着“空中恐怖”时代的到来。针对在第一次世界大战中无差别轰炸给人类社会造成的严重后果,1923年海牙《空战规则草案》第22条规定:对一般民众进行威吓,对于不具有军事性质的目标,以破坏、毁坏私有财产、造成非战斗人员伤亡为目的的空中轰炸应予以禁止[1]。尽管国际成文法和习惯法规定禁止使用飞机对非军事设施、非战斗人员进行空中轰炸。但抗战期间,日本公然违背国际法规对中国各地,尤其对抗战大后方实施无差别轰炸,造成无数生灵惨遭涂炭,中华文明遭受浩劫。

日军对中国抗战大后方实施无差别轰炸战略经历了一个动态发展过程。据前田哲男研究,早在20世纪20年代,日本扩张主义理论家石原莞尔就提出“最终战争论”,强调通过使用飞机实施战略轰炸,夺取对华战争的胜利。1931年10月8日,在他的指挥下,日军首次对中国锦州城市居民实施无差别轰炸。1937年7月7日至1938年10月,日本利用强大的现代化陆海军,大举侵略中国,先后占领天津、北平、上海、南京、武汉、广州等重要城市和战略要地。国民政府被迫迁都重庆,退守后方,坚持抗战。至此,日军速战速决占领中国的战略方针宣告流产,中日战争进入相持阶段。面对中日战争发生的深刻变化,日本确立以政略进攻为主、军事打击为辅的新方针。在实施这一方针过程中,日军逐渐形成了无差别轰炸大后方的战略。1938年10月日军占领武汉、广州后,华中派遣军司令部根据战争形势决定:“今后除以空军进行作战外,不谋求大规模的作战”[2]53。理由是:目前尽管国民党军队战斗力有所下降,但仍拥有相当强的军事实力,因此“以空军不断消耗敌兵力,挫败其士气”,最终“促使蒋政权崩溃”[2]54。12月2日,日本以天皇名义下达“大陆命令第241号”,指出:华中派遣军司令官的主要任务就是“担任华中及其华北的制空进攻战,特别是压制和扰乱敌人的战略及政略中枢,并秘密和海军合作,努力歼灭敌人的空中作战力量”[3]285。这道命令表明:在抗战相持阶段,日军的重要军事行动就是对中国的战略要地和政略中枢实施轰炸,由华中派遣军负责具体实施,地域主要为后方战略基地。在接到命令当天,参谋总长载仁亲王立即向现地三司令官下达“大陆指第345号”命令:在航空进攻作战时,“攻击敌战略与政略中枢须抓准时机,集中战斗力,特别要捕捉敌最高统帅及最高政治机关,一举歼灭之”[4]51。也就是说,日本航空作战要抓住时机,集中优势兵力,攻击中国战略要地,特别是战时首都重庆,达到一举摧毁中国最高统帅及其最高政治机关的目的。

① 潘洵和前田哲男对日军轰炸大后方战略形成和实施作过系统阐述和深入分析。潘洵:《抗日战争时期重庆大轰炸研究》,商务印书馆2013年版,第68-108页。前田哲男:《从重庆通往伦敦、东京、广岛的道路——二战时期的战略轰炸》,重庆出版社2015年版,第13-64页。

1938年12月,日军大本营陆军部和海军部共同制定的《陆海军中央航空的协议》规定:“陆海军航空部队协同在全中国各要地果敢地进行战略、政略的航空作战,挫败敌人继续战斗的意志”,陆军航空兵团和海军航空队协同对大后方战略要地实施无差别轰炸。兵力部署:陆军包括飞行第59战队(战斗机20架)和飞行第12战队(战斗机15架),航空兵团第1飞行团(侦察机18架、战斗机12架、重轰炸机45架)和第3飞行团(侦察机9架、战斗机24架、轻轰炸机45架)。海军有第2联合航空队(舰载机54架、舰攻机24架、舰轰机12架、中攻机26架),第1联合航空队(中攻机24架)和第3航空战队(水侦机24架)[2]71-72。需要指明的是,日军武汉汉口W基地主要负责对中国大后方实施轰炸。与此同时,日军山西运城基地部分负责对中国大后方实施轰炸。从1938年10月武汉、广州沦陷至1945年8月抗战胜利,日军航空部队对中国大后方轰炸的范围遍及渝、川、康、滇、黔、桂、陕、甘、宁、青等地,其中重庆、成都和昆明等城市遭受轰炸最为惨烈。据不完全统计,1939年日军派出飞机14 138架次,对中国大后方城市进行2 603次轰炸,炸死居民28 463人,炸伤31 546人[5]152。1940年,日机向四川、云南、贵州、广西和陕西五省投弹25 770枚,炸死伤人员20 655人,其中向四川投弹15 245枚,占总数的59.2%,炸死伤人员14 359人,占总数的69.5%[6]。1941年,日机向四川、云南、贵州、广西和陕西投弹16 248枚,炸死伤人员11 972人,其中向四川投弹8 134枚,占总数的50.1%,炸死伤人员7 810人,占总数的65.2%[7]。1941年12月太平洋战争爆发后,日军对抗战大后方的轰炸转为战略轰炸为主、政略轰炸为辅,其轰炸核心区域集中在云南。1941年12月8日,美国政府对日宣战,此后以陈纳德为首的飞虎队进驻云南。1942年4月18日,美国飞行员吉米·杜立特中校成功轰炸东京。为了减轻盟军飞机轰炸日本本土的压力,1942年至1944年间,日机对云南尤其是云南驿机场多次狂轰滥炸,肆意杀戮普通民众。1942年,日军出动飞机315架对云南实施55次轰炸,投弹567枚,炸死人员3 852人,炸伤人员339人[8]。总之,抗战时期,为了彻底摧毁中国政府和人民坚持抗战的意志和决心,实现最终征服中国的目的,日军对大后方实施疯狂的“空中大屠杀”,制造了一桩桩惨绝人寰的血案。其中,日军对大后方实施无差别轰炸,造成死亡100人以上或死伤500人以上的重大惨案多达86次(如表 1)。








浏览(854) (7) 评论(22)
发表评论
侵略战争带来什么文明? 2019-04-20 09:09:15


侵略战争带来什么文明?


巴黎圣母院被火烧了,有些人幸灾乐祸,有些人义愤填膺,我自己觉得很遗憾,很可惜。

奇怪的是把这次大火和圆明园被焚联系在一起。

相同的是这些被毁的都是人类的宝贵文化遗产,本质上不同的是, 巴黎圣母院是火灾,是事故: 火烧圆明园是纵火,是犯罪。

更奇怪的是有人借机为西方列强的犯罪洗脱, 理由是圆明园是清朝政府的, 与老百姓无关。 我不知道这是什么混账逻辑? 清朝政府的圆明园火烧了就不是犯罪?圆明园如果没有被烧,今天她不是中国人民的?

清朝政府是腐败无能, 闭关自守,顽冥不化,对内欺压各族人民,对外软弱无能而没有章法,可八国联军进北京, 杀的是中国士兵和老百姓, 毁掉的是不光是圆明园。掠夺的文物和其他财产不计其数, 带来的痛苦还得由老百姓来承担,百姓得缴额外赔偿税银。

中国的近代史就是一部血泪史, 西方列强, 东洋魔鬼蹂躏中华民族一百多年, 几次大的侵华战争多少国人死于非命, 多少财富被掠夺毁坏?

「一些汉奸混账理论:

1.圆明园是皇家私家花园, 所以洋人烧得。

2.林则徐烧了鸦片,圆明园就烧得

3. 外国有人在中国被杀, 所以圆明园烧得, 侵略中国就要得。


   这他妈是论理吗?这理由就是在西方国家能成立吗?」


  我真不知道是什么人在犯贱? 反正就是他们认为洋人杀中国人, 烧中国皇家花园就是有理, 中国人在中国土地上杀洋人,烧鸦片就是犯贱。 这他妈的是什么理?


     通过鸦片战争,
英强行输入中国 大量鸦片, 害的多少国人家破人亡, 妻离子散? 中国人又赔了多少银子?日本鬼子在中国做了多少孽,这些是 文字都无法描述的。

无耻汉-奸-们竟然以外夷入侵带来文明为借口, 赤裸裸地为侵略开罪。 其狼子野心可诛。

在外夷侵入过程中, 是带近输入了一些先进的文化, 技术等, 但这决不是侵略者的初衷。

文明是可以输入的, 但绝不是强加, 强奸, 杀人放火的理由和借口。 

现代汉-奸们常常以反共为借口, 而进行其反中华民族之实。 她们共同的特点就是, 凡中国取得任何成就, 他们就如丧考妣, 凡中国人有任何灾难和困难, 他们就欢呼雀跃, 弹冠相庆。

真不知这些人还记得有祖宗么? 国内还有自己的亲戚,朋友 和同僚么? 也许没有, 但也不至于这么仇视中国人啊。 挑拨 中美关系, 鼓动美国干涉中国, 甚至鼓吹 美军进军南海。 听见美国航母出动台湾海峡 就跟打了鸡血似的。 恨不得立马带领妻女上台湾岛欢迎, 慰劳美军。

有人,如汪精卫, 幻想东亚共荣, 中日一体, 历史已经证明是不可能的, 民族战争总是以一方彻底胜利而结束, 就像印第安人那样基本被灭 

历史上的中国是有多次外族入侵, 甚至占领的的过程, 可最终必将被中华民族的文明所淹没为其一份子,蒙古,满清就是例子,3/4的蒙古人, 几乎所有的满族人被汉文化所同化。北方很多地区有大量游牧民族的血统,河南某地曾有以色列人的后代部落, 可最终都成了中华子民。

如果没有大规模移民的话, 外族很难维持长远的统治,但侵略战争对民主的危害实在是太大了, 宋朝大部国土沦陷,生灵涂炭, 人口急剧减少。

现代汉-奸更是赤裸裸的, 说是带路党恰如其分,他们总幻想有一天外奕再次攻进北京城, 杀尽他们仇恨的共党, 然后与洋大人们举杯欢乐,同餐共枕,繁衍同化, 也许这样他们,或及后代就可以堂而皇之的成为地道的洋人了。 即便如此, 也未必称心。当然, 一些人不愿意看到中国人 过的更好些, 这也是有利益冲突的,或有个人恩怨, 说明他们骨子里已经站在对立面。

    反共分子无视一个基本事实就是, 经过70年的奋斗,共产党将贫穷落后的中国转变为一个现代化强国, 中华民族5千年从来没有今天这样扬眉吐气过,其历史功绩将永载史册.








浏览(676) (10) 评论(28)
发表评论
总共有75条信息 当前为第 1/25页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.