设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习或许真的犯了战略性错误 2018-08-03 08:07:19

习或许真的犯了战略性错误

--大宗师

我以前写过一篇“习的低级错误”的博文,但现在看来,不仅是低级错误的问题,而是习或许有重大的战略性错误。反腐到底是为公还是为私的确很关键,搞个人崇拜、搞独裁绝对不是什么好事,但还上升不到战略层面,我讲的是国家、民族的前途和未来。习胆子大,敢想敢为,不管别人怎么想,在于个人或许算是个优点,但作为政治家,作为国家领导人,不审势度势,不精打细算,不全盘考虑,不实事求是,行事冲动、鲁莽,则就是个问题了。

个人认为习或许在战略层面有三个偏差,一是高估了中国的发展和综合国力;二是低估了以美国为首的西方列强制衡中国的能力和意志;三是对中华文明在世界历史发展中的定位不准确,尤其是这最后一点最为致命。习认识的偏差,为他抬轿子、出主意的红二代、同事、发小、国师们,负相当大的责任,他们忽悠习中国多么强大,美国和西方如何衰落,这正是习大大成为世界、历史伟人,引领世界,超邓赶毛的千古难逢的好机会。但是,习仍然要负最大的责任,作为领袖,别人要说什么、要干什么,还不是要看他的喜好?没人拿把枪顶在他脑袋上让他干这干那,还不是他自己好大喜功,对国家、历史、文化、世界了解、认识有限,容易被人忽悠,自己决定要这么干的!

中国国力的确大有增长,继续发展下去,肯定大有前途,但中国仍然是发展中国家,综合国力特别是高端科技、核心技术、社会发展和社会管理、国家软实力,与发达国家比,仍有相当差距,美国一个小小的制裁,就搞的中国上下溃不成军,弱点和差距一下子暴露了。GDP是一个指标,但仅仅是一个指标,这个指标完全不能代表一个国家的实际国力、水平和地位,很多GDP不如中国的发达国家,许许多多方面都远远强于中国,习被GDP和鼓吹GDP决定论的骗子们给忽悠了!以美国为首的西方的的确确在衰退,当年的日不落大英帝国,都快穷的要饭了,但美国的实力依然超强,这点一定要清醒,世界上没有一个国家有能力和它正面、全面冲突而不付出巨大、惨重的代价。美国确实有许多致命的问题,它在收缩,它在衰落,但它仍有着巨大的实力和潜力,它仍有强大的活力、极其充裕高质量的人力、物力资源,它也在发展,它收缩、衰落一定程度后,就会反弹了,即使在它最衰落之时,也不容小觑。估计习身边的人拿美国和大英帝国比,但它俩可不一样,英国一个弹丸岛国,远没有美国这么大的本钱,习被忽悠了,以为美国真的就快要饭了!

即使将来中国国力真的超过美国,美国真的极度衰落,中国真的需要取代美国的全球霸权来引领世界吗?中国真的能够给世界作个榜样来领导世界吗?这就要谈到最根本的人类文化、文明的发展,中华文明的本质及中华文明在世界历史发展中的定位的问题。中华文明往坏了说就是“老二文化”,我以前有篇博文专门讲过这个题目,中华文化里占统治地位的儒家讲求社会秩序,君臣父子夫妻,无条件服从领导;与儒家互补的道家则讲究知雄守雌,知白守黑,知强守柔,上善若水,不出头,这不是老二是什么?!看到西方人热衷冒险、从事竞技体育、做活雷锋、到非洲等贫穷地区做志愿者,国内人说什么:老外傻呀!被这种思想统治、灌输的人群,能当老大吗?会当老大吗?老毛等人当年闹革命,就是看到了这老二文化的问题,试图引入西方白左思想对之进行改造,但几代人下来,又回归几千年中国儒家、道家的传统,因为传统儒家、道家的思想及意识形态,早已深入人民骨髓!

老二文化,那是往坏了讲,往好了说中华文化是母性的、阴性的文化,汪洋说中美是夫妻,有点那个意思,但不够准确,准确讲中美是世界文明中母亲和父亲的形象,是阴阳两级。中国不需要世界霸权,也没必要领导世界,但中国可以给世界树立一个榜样,可以感召世界,那就是中华文明的母性的坚韧、和谐、中庸的精神,母性的博大的人文关怀和世俗享乐的幸福。中国没必要去充当父亲的角色,美国不行了,自然有别人去当,但我看老天爷不会让美国这么容易逃脱当父亲的角色,中美这对欢喜冤家既合作又斗争将是相当长一段时期内世界发展的主旋律。

习需要纠偏,自己纠不了,别人只好帮他纠了。泼墨事件、政变传闻、党媒异动、清理习像,似乎是有组织、有计划的行动,不似无关联的随机事件或纯粹的谣言。北戴河开会了,有什么结果,咱们吃瓜群众静静的看,当然可能最后看上去什么都没有发生,哈哈!


浏览(22061) (65) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:侃客 留言时间:2018-08-06 09:19:34

定义中美关系,把它比作“再婚夫妻”更贴切,利益驱使走到一起,利益冲突大打出手,甚至分道扬镳!完全利益关系。

回复 | 0
作者:mtc 留言时间:2018-08-06 08:35:06

作者都知道儒家是中庸。 望文生义,中就是中间,正中的意思。不是夫,也不是妻。不是男,也不是女。不是阴,也不是阳。中庸是用中,用正(不偏任何一方)来令自己左右逢源。中国如果坚持用儒家治国。它会变得比任何国家都强大。甚至比美。中国古人早就懂,不去别人的国家。只招安和藩属别国。因为没有一个民族会对外来武力和文化低头。今有伊拉克,阿富汗,百年前有中国,等等。罗马帝国强大。不过还是毁灭。只因为它推颂武力而没有文化 (如我们的儒家思想文化)。科技不是文化。科技只是应用。因为再厉害和高明的科技也防备不了天灾和人祸。美国就如同当年的罗马帝国。但是,它没有那麽快灭亡,最快还有一两百年左右。不过天灾可能比这来的早。

回复 | 3
作者:mtc 留言时间:2018-08-06 08:33:49

作者都知道儒家是中庸。 望文生,中就是中,正中的意思。不是夫,也不是妻。不是男,也不是女。不是,也不是。中庸是用中,用正(不偏任何一方)令自己左右逢源。中如果持用儒家治。它得比任何家都强大。甚至比美。中古人早就懂,不去人的家。只招安和藩。因有一民族外武力和文化低。今有伊拉克,阿富汗,百年前有中,等等。帝强大。不是。只因它推武力而有文化 (如我的儒家思想文化)。科技不是文化。科技只是用。因再害和高明的科技也防不了天和人。美就如同年的帝。但是,它有那麽快亡,最快有一百年左右。不天可能比的早。

回复 | 0
作者:Sans2000 留言时间:2018-08-06 03:54:41

夫妻变父母了?

回复 | 0
作者:平凡坊 回复 jsq 留言时间:2018-08-05 09:50:46

您的高论可以和刘晓波一样拿诺贝尔奖了。

回复 | 2
作者:喜欢历史 回复 遍野 留言时间:2018-08-04 19:18:23

中美关系很难搞定,主要是中国没有真正的自由市场,能与美国自由市场抗衡。一个病人,一个健康的人。

回复 | 5
作者:喜欢历史 回复 jsq 留言时间:2018-08-04 19:12:12

愚民再多也没有话语权,除非一人一票 。主要还是看有钱人,与知识分子。

回复 | 2
作者:oneplusone 留言时间:2018-08-04 18:49:47

他一口气担任14个中央领导小组的组长,只要任何工作出了问题直接算到

他的头上,这说明他有多傻。

回复 | 11
作者:yuan2 留言时间:2018-08-04 11:30:55

习近平当然对中华民族犯了巨大的错误,或者罪行。他在政治上推行个人崇拜;恢复终身制;取消淡化党政分工;这都是鼠目寸光的决策。对中话民族有百害,而无一利。

他在经济上毫无建树。一身担任14个中央领导小组的组长,玩弄政治手腕架空中央常委会,架空中央政治局,架空国务院。

他唯一可以宣传自己的是反腐。实际上他把反腐当作稳固自己地位的政治手段。这个反腐没有在国家制度上有任何改革。治标不治本。

回复 | 28
作者:pia@ 留言时间:2018-08-04 01:54:39

哈佛大学Graham Allison认为,美中关系注定会变得更糟,因为修昔底德陷阱陷阱。除非美国愿意将自己重新定义为“非第一”的存在,否则美国将视中国的崛起为挑战。

美国的念想是如何“管理“中国的崛起,仿佛它有这个权利与能力。中国已经崛起,它本身就是一个强国。

回复 | 5
作者:pia@ 留言时间:2018-08-04 01:03:21

中国文化没有“小二心态”, 作者有, 文如其人……

回复 | 3
作者:花名鸭仔 回复 muyoupo 留言时间:2018-08-03 17:24:57

有点道理!

回复 | 3
作者:muyoupo 留言时间:2018-08-03 16:43:05

不同意博主所说的中国的传统文化是“老二文化”。中国的传统文化是“老大文化”,就是说要做老大,就是你死我活,胜者为王,败者为寇,没有妥协,没有双赢的文化。西方文化是妥协文化,是双赢,三赢,N赢的文化。二战后,美国如日中天,但却主动倡导成立联合国,一国一票,还把中国设成有一票否决权的常任理事国。反过来,如果中国当时在美国那个位置,肯定不会成立联合国,所有国家必须听中国的,不听的,虽远必诛。

回复 | 27
作者:tintin9999 留言时间:2018-08-03 16:30:55

十分赞同此文的观点。中国的开放才三十多年。还需要更长的时间和其它文化的融合与交流。仅仅经济上的进步还不够,文化上的进步才是最重要的!

回复 | 11
作者:yala 留言时间:2018-08-03 14:26:28

很多人其实是想看到是特浪普要去打倒中共的,而不是希望看到最后达成什么协议地,因为达成协议就意味着冲突结束了。如果最后中美双方达成了贸易协议那只能说明特浪普把大家都给出卖了。因为他并没有要去打倒中共的意思。

回复 | 11
作者:衣冠禽兽 留言时间:2018-08-03 13:14:46

美国没有衰落,仍然在增长。 中国在追,是还有多远,追不追得上的问题。

回复 | 10
作者:yuan222 留言时间:2018-08-03 12:51:59

版主,习近平同志犯的最大的错误,是政治上的倒退:取消任期制,恢复落后的终身制;鼓吹个人崇拜,个人独裁。

很难理解一个明智的政治家在当今的世界里,会认为独裁伟大,终身制伟大。

回复 | 44
作者:jsq 留言时间:2018-08-03 10:53:51

以今天中国主流民众的思想觉悟,习暂时还下不了台,除非经济崩溃

习的自我膨胀是有社会基础的,这个社会基础主就是中国人的义和团情结,夜郎自大盲目排外,当然这也和土共的爱国主义洗脑教育有关,这种社会基础,只要接触过国内微信群QQ群的,都有体会。中国人的这种民族主义狂妄,必须经过一场德日那样的惨败才能警醒,才能吸取足够的教训,所以我对习目前的刹车感到惋惜,应该让他膨胀下去,把以义和团民为主流的中国人都送进万劫不复,这个民族才能获得德日那样的新生。毛泽东曾跃跃欲试,但被勃列日涅夫的“冰雹”打醒了,习近平刚要试试,又被川普的贸易战打醒了。什么时候,中国人痛恨共产党象德国人痛恨纳粹,日本人痛恨军国主义那样,这个民族才算是真正的觉醒。所以,从客观效果上看,上个世纪是苏修挽救了中共,今天又是美国挽救了中共。转自http://gongwt.com/shows.php?BD=0&ID=244871

回复 | 43
作者:水蛇 留言时间:2018-08-03 09:49:15

犯没犯战略性错误,不好说,所以不敢妄评。但有一点是确定的,习遇到大麻烦了。这个麻烦,不仅来自外部,更主要来自内部。

习前两次在党内讲话,还强调民主作风。这次突然提到:党中央是大脑,是中枢,要有一锤定音,定于一尊的权威。

不少人在这句话上做了不少文章,其实是一种误解。习讲的”定于一尊“,并非是那些人理解的封建帝王意识,集权。而是中共内部出现分歧了,甚至有可能导致分裂。党的权威性,必须再次强调。

有些人其实也意识到这点,但他们还去误解这句话,这要么是逻辑上不懂得自洽,要么就是反习反的思维都乱套了。

回复 | 10
作者:秋念11 留言时间:2018-08-03 09:24:15

该来的总要来,习尽可能积蓄了力量对付其到来,应该算诸葛亮了

回复 | 4
作者:遍野 留言时间:2018-08-03 08:46:43

那你说说,习应该如何纠偏?

当然不搞个人崇拜是很容易的。其它该怎么搞?例如中美关系。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.